Эпилог
3 декабря 2013 г. в 19:18
Утро выдалось на удивление холодным даже для сентября, и Иван, проснувшийся первым, с досадой глянул на едва заметный огонек в прогоревшем костре. Стуча зубами и от души матерясь, Брагинский вытащил из рюкзака газету и поджег ее, засовывая в наскоро сложенный костер. Огонь разгорался медленно, отсыревшие ветки сильно дымили, но дым хотя бы был теплым: Иван встал к нему спиной и счастливо выдохнул.
- Мнм… - со стороны спальника послышалось сонное бормотание, перешедшее в недовольные возгласы. – Где Техас?!
- В рюкзаке, - блаженно отозвался Иван, поворачиваясь лицом к костру. – Я твои очки еще вчера убрал.
- А… ммм... спасибо… - Джонс поспешно напялил очки и густо покраснел, глядя на ближайшую от Ивана сосну. – За это… за все, в общем-то… да…
Брагинский прищурился, потянулся к Альфреду и одним рывком притянул к себе.
- Обращайтесь! – русский рассмеялся и обхватил Джонса, как плюшевого медведя – поперек живота. – Я почему злой был? Потому что у меня велосипеда не было…
- Эмм… ты о чем? – Альфред вывернулся в объятиях Брагинского, оказываясь с ним лицом к лицу.
- Да так, мультфильм один, «Простоквашино», про дядю Федора. Федора… - Иван внимательно глянул на Джонса. – Будешь теперь Федькой!
- Что? Почему это? – американец, все еще сонный, ошалело хлопал глазами и периодически шмыгал носом, чем вызывал у Брагинского острое чувство умиления.
- Потому что я люблю тебя…
- Это не причина!
- Ты идиот.
- А ты любишь идиота, значит и сам идиот! – Альфред окончательно проснулся и засопел, начав активно возиться на коленях Ивана.
- Как ребенок, честное слово! – Брагинский изловчился и звонко чмокнул Джонса в ухо. Тот замер, оглушенный, и непроизвольно прижался к Брагинскому. – Так вот она какая, красная кнопка…
- Ты сволочь, - обессилено пробормотал Альфред и поежился. – Холодно, может, начнем собираться?
- Да, пора бы.
- Нет… не то… не клади грязное на мокрое… нет!.. – Гилберт метался по постели и бормотал во сне, а Франциск, сброшенный с кровати пару минут назад спящим другом, сидел весь красный от сдерживаемого смеха и колотил ладонью по ковру.
Неожиданно Байльшмидт замер и распахнул глаза.
- С… добрым… утром… - простонал Франциск и разразился хохотом.
- Ты че ржешь? – Гилберт дернулся было ударить Франциска, но снова замер, чем вызвал еще один приступ истерического смеха. – Ах ты, кретин! Ты вчера… ублюдок! И сегодня тоже ублюдок!
- Как скажешь, - подвывал Бонфуа, медленно приходя в себя.
Альбинос вразвалочку подошел к шкафу и вытянул первые попавшиеся вещи.
- Куда ты?
- За хлебом! – рявкнул Гилберт и захлопнул за собой дверь, качнув напоследок голой задницей.
Франциск раскинулся на полу и счастливо улыбнулся – все сложилось как нельзя лучше. Гилберт не устраивал истерику и даже не бил его – просто тихо-мирно ушел за хлебом.
Бонфуа резко сел и нахмурился, а затем зло прошипел:
- За каким, мать его, хлебом?!
За окном рыкнул мотор, и Бонфуа, подскочивший на ноги, проводил глазами выезжающую за ворота «Волгу». Прижавшись лбом к стеклу, Франциск рассеянно водил взглядом по осеннему лесу; где-то далеко на опушке поднимался дымок – там должны были быть Альфред с Иваном.
- Эй, мы дома! Франц, ты спишь? Куда Гилберт уехал? – зычный голос Брагинского заставил Бонфуа прийти в себя и тут же растеряться – если он здесь, значит и Джонс тоже. А кто тогда в лесу?..
- Да что за день такой! – француз за несколько секунд сбежал на первый этаж и схватил Ивана за криво повязанный шарф. – Лес горит!!!
- Как горит? – Альфред глянул в окно – на верхушках деревьев начали показываться языки пламени. – Oh, shit! Я звоню пожарным!!!
Иван выбежал на улицу и молча уставился на поднимающийся к серому небу темный дым. Как же так?... От такого маленького костерка… Этот лес был его прошлым, был своего рода сокровищницей его воспоминаний. Но он был и олицетворением дикого, дремучего прошлого. Он отделял Ивана от внешнего мира, был его защитой, но теперь она рушилась.
И он уже ничего не мог с этим поделать…
Двадцать лет спустя.
- И как ты только сбежал?
- Мистер президент недоглядел!
Иван облокотился на стол и внимательно посмотрел на Альфреда.
- Я давно не видел тебя вот так, вблизи. Последнее время мне чаще видятся постные рожи евросоюза. Хотя, Феликс все-таки забавный.
- А я скучал, - Джонс улыбнулся и хлебнул горячего чая. Было легко и хорошо, и Брагинский улыбался ему, как будто они только вчера возвращались из леса… - Я вижу, ты нашел, чем занять пустырь.
- Да, мне надоело жить в глуши – Москве пора расширяться! – усмехнулся Иван. – От леса не осталось ничего, так что… ты ведь тогда уехал почти сразу. Знал бы ты, сколько народу приехало посмотреть на пепелище! Даже Англия был, ходил и ворчал про то, что я беспечный.
- Интересно, что бы он сказал, если бы узнал, с кем ты этот лес спалил, - Альфред хитро прищурился. – Кстати, Гилберт не вернулся?
- Да куда там! – махнул рукой Иван – видно было, что для него это любимая тема. – Он сбежал к Людвигу и носу от него не кажет – так, заезжал пару раз – да только у него на хвосте Франциск как приклеенный. Два идиота.
- А мы нет?
- И мы.
Брагинский пересел на лавку к Джонсу и притянул за плечи к себе.
- Мне надоело, что мы видимся урывками. Надо что-то менять.
- Это будет нескоро, - Альфред обхватил Ивана за талию и прижался лбом к его лбу. – Но Дорога начинается с одного шага…
- А мы уже в пути.
----------------------------------------------------------------------
Вот и все, друзья-читатели! Спасибо вам за то, что все это время были с нами :)
Пы.Сы. А мой Ванька не забыл и мое второе имя сюда приплести :D