ID работы: 9724190

Приключения русского Ивана в прошлом

Джен
NC-17
Заморожен
23
автор
Размер:
165 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава четвёртая

Настройки текста
- Здравия вам, господин, – начал Иван. - Здравия тебе тоже – скучающим голосом ответил барин. - Прошу у вашей светлости прощения за то, что, хотя и нечаянно, беспамятно, нарушил границу ваших владений в срамном виде. Меня, пребывавшего в полном шоке и беспамятстве, нашли голым там егери… - Это что же ты, окаянный молодец, совсем-совсем ничего не помнишь? - Ничего, кроме имени – соврал Иван. - То есть, ты всё же помнишь, как тебя зовут? - Да… Но крайне смутно, видимо, я хорошенько головой приложился к земле… Если не ошибаюсь, меня звали Тарасенко Иван Герасимович. - Ого, фамилия при себе… Дворянин что ли? - Не имею ни малейшего понятия… Однако, весьма вероятно, так как я обучен точным наукам, а также, счёту и грамоте. - Откуда же ты знаешь, что такое грамота и счёт, коли ничего не помнишь, кроме имени. - Некоторые моменты в памяти, утерянные прежде, постепенно мне частично возвращаются. Впрочем, я согласен с вами – у меня даже малейшего основания полагать, что мои знания действительно являются таковыми, нет. - Так, давай тогда тест проведём. Если ты обманул меня – накажу со всей строгостью, а если ты правду глаголешь, так за свой счёт накормлю, одену и устрою на хорошую работу, не требующую от тебя каких-либо физических усилий, и даже прощу твои проступки. Иван тут же ответил согласием, будто бы с самого начала желал купца спровоцировать на развитие данного сценария разговора… - Хорошо! Буквально тот час же, как Иван ответил согласием, тот незримый огонь, азарт, что давным-давно потух в глазах старого купца, возродился словно феникс, он воспылал! - Хорошо, но меня не вини, если я вздёрну тебя на деревце во дворе, коли ты не ответишь правильно на хотя бы один вопрос, - пригрозился барин. - Надеюсь, до этого не дойдёт, - ни секунды не колеблясь, ответил Иван. - Ладно, тогда начинаем… Первый, он же самый простой, вопрос – 2+3=? - Пять. - Неплохо… Второй вопрос – 98/2=? - Сорок девять. - Хорошо… Третий вопрос – Я купил 10 тюков шерсти. За сколько мне их надобно продать, чтобы я получил за всё чистой прибыли 30 рублей, при том, что за каждый тюк мне надо уплатить по рублю налогов? - Надобно продавать по 4 рубля за тюк. - Отлично… Итак, последняя задача… А напиши-ка мне ты хвалебную оду. Купец, уже и не сомневающийся в способностях Ивана к счёту, решил, что пора проверить его грамотность. - Ладно. Иван, уверенный в своей грамотности, подстёгиваемой пренебрежением к знаниям купца, коего он считал невеждой (что не удивительно, если применять по отношению к нему современную планку базовых знаний), совершенно забыл про то, что русский язык современный, и русский язык тех времён, когда торговцев звали купцами – совершенно разные вещи, хотя и в значительной степени похожие. Разумеется, Иван сделал хвалебную оду, впрочем, купец был недоволен, хотя Ваня и не понимал, почему же именно… - Это что же ты тут написал? Ничего не понятно… Я уж было думал, что нашёл золотой самородок, а ты не грамотнее дерева! – злостно, гневно кричал на него купец - Как же? Всё правильно! – всё ещё не понял своей ошибки Иван. - Да где же? Половина букв здесь неправильная. Какая-то “Е” вместо “Ѣ”, “и” вместо “i”. - Действительно? – неуверенным голосом спросил купца Иван. - Действительно! – сиюминутно ответил Дмитрий. - Что же, теперь накажете? – почти боязливо спросил Иван. - Нет, наказать не накажу… Твои навыки счёта мне ещё понадобятся, а грамоту твою мы как-нибудь выправим, – немного успокоившимся голосом ему ответил купец. - Кузьма, приведи служанок, пусть приведут его в человеческий вид… Заодно скажи кухарке приготовить дополнительное блюдо… для гостя нашего, – снова уставшим голосом заявил ему купец. - Да, батюшка, одной ногой здесь, другая уже там! – раболепно ответил ему Кузьма. …
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.