ID работы: 9724190

Приключения русского Ивана в прошлом

Джен
NC-17
Заморожен
23
автор
Размер:
165 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава одиннадцатая

Настройки текста
- Ты же понимаешь, что если ты обманываешь меня, то не сносить тебе головы? – пригрозил Пётр Ивану. - Несмотря на то, что я даже не предполагал, что вы являетесь монаршею особою, действительно ли вы думаете, будто бы я совершенному незнакомцу дал бы лист со знаниями, баламутящими само искусство войны, если бы не был в оных абсолютно уверен? - Почему же и нет? Всякие безумцы, да юродивые, водятся в наших краях, так почему же ты не слеп разумом? - Разве моя речь подобна той, что принадлежит устам глупца? - Думается мне, что да, уж больно сильно ты уверен в своей правоте и даже слушать не желаешь аргументов против… - Вашему величеству следует заметить, что точно подобно моему образу действовали и утверждали своё мнение многие философы Эллады и Римской империи, однако, вы же не называете Аристотеля или Архимеда, или, Дарвин упаси, Вергилия безумцами? Помимо того, аргументов “против”, выдерживающих критики, так и не было предоставлено. - Господа учёные, что же вы молчите, защищайте свою честь учёных мужей, а также, мою честь, как правителя. Не зря же я вас заказал, в конце-то концов. - Заранее прошу прощения, что разговариваю в неуважительном и агрессивном тоне, но… Пожалуйста, не мешайте нам думать! - Вот оно! – вскричал другой (второй) учёный. - Вы уже что-нибудь придумали? – торопливо вопрошал Пётр. - Да. Вот тот самый неопровержимый аргумент! - Какой же? Не томите нас, расскажите, - на этот раз уже Иван нетерпеливо спросил. - А вот такой! Будь вы учёным мужем, имели бы манера, так как в каждом университете, да и каждый домашний учитель, учат быть галантным и манерным господином, имеющим почти стальную выдержку. Однако вы – это воплощение бескультурья, наглости и невежливости! - Вы это сейчас серьёзно? - Простите, я не расслышал вас, повторите, пожалуйста, – учёный. - Во-первых, манеры не имеют никакого отношения к нашей сегодняшней теме: натурфилософия и химия. Во-вторых, указывание на личные недостатки оппонента не является сколько-нибудь ценным аргументом, поскольку является в сути своей демагогическим приёмом, направленным на смену русла дискуссии в сторону обсуждения личных качеств членов беседы. Это даже не серьёзно! Прошу вас, выйдите скорее отсюда, пока все присутствующие в этой комнате не отупели до уровня слюнявых идиотов. - Как вы смеете!!! – уже было начал доставать пистоль учёный, как ему заломили руки гвардейцы, после чего выражением лица спросили у царя, вывести его или же просто разоружить. - Выведите его и сопроводите к его дому, после чего возьмите под контроль все его перемещения из дому. Ну, и “успокойте его”, заодно. - Красивое представление, - рассудил Иван. - Я лично тренировал этих солдат. Само собой разумеется, что они полностью подготовлены к подобного рода ситуациям. - Ладно. Итак, осталось всего двое, верно? - Верно, - ответил третий учёный. - Вам есть что сказать, господин учёный муж? - Да. Для начала, ваша теория предполагает наличие продвинутых мануфактурных машин, посредством которых вы сможете получить, как вы сказали, бездымный порох, однако, совершенно очевидно, что таких мануфактурных машин нет возможности купить и их, по крайней мере, как мне известно, ещё не изобрели, ввиду их необычной сложности. Во-вторых, ваша теория полна моментов, строящихся на предположениях, зачастую противоречащих тем знаниям, что мы имеем в области химии и физики, а также, биологии, отсюда следует вопрос:“С чего вы взяли, что ваши доводы, требующие колоссальных вложений и усилий для их проверки, будут верны?” - Наконец-то. Более-менее грамотная и достойная аргументация. Я польщён, что обычному никчёмному рабу царскому оказали подобную честь… - Отвечай по делу, - яростно прервал насмешки Ивана Пётр. - Хорошо-хорошо. Итак, во-первых, да, в обоих случаях вы правы. Однако, ваша аргументация строится на той точке зрения, что я не имею знаний, и уж тем более, готовых чертежей, а также инструкций иного рода, необходимых для организации производства подобного размаха и сложности. Вот тут вся загвоздка. Пускай я и не имею готовых изделий или оборудования, я всё же располагаю знаниями, а царь - ресурсами, чтобы организовать нечто подобное, или, если будет совсем в обрез с капиталом или возникнут серьёзные трудности, нечто более простое, примитивное, по сути, даже в большой степени, чем то базовое по сложности производство, что я вам предложил. Во-вторых, кто сказал, что ваши знания верны или полны? - Что вы имеете ввиду? – спросил недоумевающе учёный… - А то, что…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.