ID работы: 9724190

Приключения русского Ивана в прошлом

Джен
NC-17
Заморожен
23
автор
Размер:
165 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава двенадцатая

Настройки текста
- Господа учёные, открытиями которых вы пользуетесь, могли ошибаться в принципе или частично, ввиду не совершенности инструментов, которыми они пользовались, а также по причине того, что они могли совершить банальные проколы в сфере подсчёта результатов и их интерпретации. - То есть, вы хотите сказать, что все учёные-физики и учёные-химики, да и вообще все учёные мужи, делали сплошь и рядом ошибочные выводы? – возмущённо загоготала парочка оставшихся грамотеев. - Нет, я имею в виду конкретных учёных, которые не делали ошибок, они подошли с неправильной точки зрения к проблеме и, на основании своих неполноценных или ошибочных данных, сделали правильный вывод для их периода развития цивилизации, но абсолютно неверный и примитивный уже для нас, хотя мы далеко и не ушли от них. - Хорошо-хорошо, а как вы докажите свою позицию, сэр? – с насмешкой и негодованием в одном лице спросил его первый учёный. - Мне нужно всего две стеклянные трубки с коленьями разного размера, большой стакан ртути на каждую и несколько листов бумаги с чернилами, чтобы доказать явление, которое бы сделало революцию не только в физике, но и в науке в целом (в нашем мире этот эксперимент проделал англо-ирландский учёный Бойль, причём ещё в 17 веке, однако, в новом прошлом Ивана эксперимент с упругостью воздуха не был проведён, потому что Бойль умер во время дуэли до опыта, а аббат Мариотт умер от кори в детстве; жестокая и мучительная смерть двух людей в качестве художественного допущения… мне нравится). - Мне кажется, вы просто хотите отвертеться от неудобной правды и сбежать, пока готовят припасы. - К вашему сожалению, это не так, а если господин царь и свита его мне не верит ни капли, то я лично ради правды и справедливости готов стоически перетерпеть многие трудности, связанные с жизнью в условиях домашнего ареста, или, коли вы столь жестоки, тюрьмы, - с напыщенной уверенностью и пафосом произнёс Иван. - Да неужели? – ехидничал первый учёный. - Безусловно! – с той же необоримой напористостью отвечал Иван. Так бы и продолжался этот цирк ещё долго, однако царь всея Руси, заинтересованный в разработках Ивана, решил прекратить спектакль, устроенный глупыми учёным, уже вдоволь наскучившими ему своими схоластическими теориями и космическим эфиром. - Бла-бла-бла… - говорил второй учёный. - Бла-бла-бла-бла… - отвечал Иван. - Молчать! Увести учёных и под домашний арест, пусть подумают над своим поведением. Этого парня тоже под арест в темницу. Попробует сбежать – убить тотчас же. Завтра вы придёте к нему после того, как он будет приведён в надлежащий вид и заберёте у него его заказ на материалы, необходимые для обустройства его процесса. Предоставьте ему отдых и время, покуда все материалы не будут предоставлены ему. Как будет оное сделано, в ваши задачи будет входить также оказание ему содействия в его работе, а также сопутствующая слежка за его действиями. О результатах и предшествующих им этапах его деятельности вы будете уведомлять меня письменно через дворецкого. На всё про всё у этого парня максимум два месяца. По истечению срока придушить и скинуть в навозную яму, я ясно выразился? - Да, так точно, командир! – мигом ответили статные гвардейцы. - Тебе тоже понятно, болтун? – грозно спросил он у Ивана. - Безусловно, сэр. Всё будет сделано в лучшем виде. - Хорошо, а теперь уведите его, меня ждут другие государевы дела. … Ивана отвели в охотничий домик, чтобы он там жил до тех пор, пока для него не подготовят комнату в дворце, где он, вопреки ожиданиям всей прислуги, всё же будет жить некоторое время, раз уж царевич так и так не будет в нём присутствовать некоторое время. Там его заперли на замок, чтобы он не выбрался, и назначили патруль, ответственный за контроль над оцеплением домика. Впрочем, делали они это зря, хотя и не подозревали об этом, а всё потому, что Иван так или иначе не собирался сбегать, ведь, как уже говорилось, в таком случае тебе пулю в лоб пустят, а после скинут в навозную кучу… Весь вечер, который остался у него после вышеописанного разговора с Петром и его учёной свитой, Иван потратил на изучение пороха, который, по глупой случайности, остался в рожке в охотничьем домике, и хотя у Ивана не было ружья, чтобы проверить его качество, он не сомневался в том, что он, скорее всего, крайне неудовлетворителен по своему качеству и Петру, желающему победить в войне коалиции Польши, Дании, Саксонии и России против Швеции, а также отомстить за Нарву, был крайне нужен новый качественный порох, который бы стал ему великолепной технической базой для обучения новой пехоты по западному стилю, а также отличным подспорьем в борьбе с северным львом. Что уж говорить про порох, который будет качественно гораздо лучше, хотя Иван и забыл упомянуть, что для эффективного использования всех возможностей нового бездымного пороха Ивану придётся собственноручно форсировать путь от мануфактурного оборудования до фабрично-заводского инструментария, чтобы можно было производить не только порох в промышленных масштабах при помощи машин, снабжаемых энергией хотя бы от парового двигателя, но и создавать в промышленных масштабах нарезные стволы для длинноствольных винтовок. То есть, стать отцом современной промышленности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.