ID работы: 9724190

Приключения русского Ивана в прошлом

Джен
NC-17
Заморожен
23
автор
Размер:
165 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава четырнадцатая

Настройки текста
В общем-то, они и отвели его к заместителю начальника пороховой мельницы имени Петра Великого. С виду он был ничем не примечательным мещанином с вполне обычными для людей его пошива чертами – немного выпирающее пузо, хорошая тёплая одежда, и полностью бритая борода и усы. - Здравствуйте, заместитель начальника. - Да, и вам не хворать, господин… эээ… помощник заместителя начальника? - Иван, приятно познакомиться. Всё же, думается мне, лучше обращаться друг к другу по именам без стесняющих нас в общении друг с другом приставок и титулов. Так будет проще и удобнее, коли уж мы собираемся выстроить здоровые взаимовыгодные рабочие отношения. К слову, несмотря на то, что официально я являюсь вашим коллегой, будучи точно таким же, как и вы, заместителем начальника производства, по крайней мере, некоторое время, в реальности всё будет немного иначе… Надеюсь, вы это понимаете? - Семён, приятно познакомиться. К вопросу о рабочих обязанностях. Слуги царя меня уже уведомили о том, что я буду вашим помощником по внедрению некоторой новой технологии производства. - Да, всё верно. Надеюсь, вопросов больше нет? - Вообще-то, есть один, хотя… - Ну же, не томите, у нас плотный рабочий график. - Я не знаю, вежливым ли будет это спросить. Однако всё же вынужден задать вопрос. Вы немец? - Думаю, можно и так сказать, впрочем, я не из Германии родом, а из Англии, страны, что находится западнее. - Ааа… Вот как? Так ты из тех, кто меха у нас покупает? - Вы имеете ввиду Московскую компанию? - Наверное, она, раз покупала у наших купцов меха. - Она… она. - Кем слыл на родине? - В основном, натурфилософом. - То есть, без опыта работы в промышленности? - Опыт то работы в мануфактурах есть, а вот уверенности в том, что он применим к вашим, нет. - Неужели вы думаете, что у нас всё настолько плохо? - Моя с вами работа – понять, насколько всё плохо, сделать выводы, считаясь с этим знанием, построить все необходимые новые цеха для массового производства пороха по новой технологии. - Кстати, что же это за технология-то такая? - Государственный секрет. К слову, вас предупредили о том, что вы не будете иметь доступа к чертежам и планам новых зданий? - Нет? - Теперь знаете. - Хорошо. Коли царь вас и вашу технологию видит настолько ценными, а мне столь мало доверяет, я не против. Однако, как же мне работать тогда? - Вы будете отвечать за работу обычных рабочих, а также, будете участвовать в инспектировании готовых изделий вместе со мной, чтобы в будущем, будучи уже обученным, самостоятельно проверять оные. Также, вам нужно будет подготовить для меня список учёных мужей, готовых служить на предприятии, для меня. От вас в этом деле потребуется максимальная объективность и честность, а также умение распознать острый ум и блистательные знания. Как только список будет завершён, я приглашу для личной беседы каждого указанного вами в списке человека, после чего лично протестирую каждого на предмет готовности к обучению необходимым знаниям специалиста по производству пороха по новой технологии. Надеюсь, вы поняли всю серьёзность вашей работы? - Даже более, чем необходимо. Вопрос по делу – дозволено ли мне указывать обученных грамоте и счёту детей мещан? - Если сочтёте нужным отметить их выдающийся ум и знания, то это позволительно. Однако знайте, я не приветствую личные, и уж тем более родственные, связи проверяющего с проверяющимся. Царевич тоже подобное не любит, так что думайте, прежде чем совершать необдуманные поступки, сулящие выгоду лишь вам. - Я понял, что вы имеете в виду, так что умоляю, прекратите угрожать, в конце-то концов, не на допросе же я. - Надеюсь, он и не потребуется. - Сейчас же, думаю, стоит заняться тем, чем мы, в принципе, и должны были заняться вместо этого разговора. - Полностью с вами согласен. …
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.