ID работы: 9724190

Приключения русского Ивана в прошлом

Джен
NC-17
Заморожен
23
автор
Размер:
165 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава девятнадцатая

Настройки текста
Но Иван, истолковавший его намерения неверно, оттолкнул Петра, а после, ошарашенный произошедшим событием, сначала то пытался отнекиваться от содеянного зла, то извиняться, будто бы он был виноват в том, что царевич сделал абсолютно невообразимое действо, разумеется, в рамках приличия коронованной особы. Царь – это батюшка народа, не пристало ему водить дружеские шашни, даже если потенциальным другом мог оказаться выдающийся химик, физик, и просто не дурной человек, каким и был, на деле, Иван. Кроме того, даже если не учесть во внимание то, что Пётр – царь, и он обязан соблюдать особый, абсолютно уникальный, этикет, то остаётся ещё один свод правил поведения в любой ситуации, обычный, вернее, тоже особый, но в меньший степени уникальный – дворянский. Помимо него – общечеловеческий, и, что забавно, человечество объединилось в своём негодовании до самого последнего её члена – ведь нельзя просто так взять и со всей силы, ни с того ни с сего, обнять абсолютно незнакомого человека, вдобавок, ещё и при свидетелях. Поэтому, царь, несмотря на явное оскорбление, содержащееся, преднамеренное или нет, в поступке Ивана, предпочёл умолчать про инцидент и не раздувать его, дабы не повредить своей репутации. Хотя, может ли быть положительная общественная репутация у человека, знаменитого своими насмешками и издевательским отношением к тому единственному, что нельзя было отнять даже у раба, к тому, что объединяло и разъединяло одновременно, благодаря своей противоречивой ипостаси, всё человечество? Вера - для Петра это слово было синонимом коррупции, декадентства и лицемерия во плоти. Его уже прозвали антихристом, он знаменит даже среди крепостных рабов, казалось бы, столь далёких от политики, как любитель самых разных забав, конечно же, имевших цель опорочить что-либо или кого-либо, невзирая на то, свято оно, или же порочно. Впрочем, речь не об этом, а о том, что главное, как запишут благороднейшие из потомков, событие, поворотное в его жизни, закончилось успешно. Да не просто успешно, а с оглушительным успехом! Испытания выявили абсолютное превосходство бездымного пороха по всем параметром над дымным. Мало того, нарезное ружьё (хотя нарезные стволы и делались до него), спроектированное по чертежам Ивана, показало своё полное доминирование в дистанции эффективной стрельбы, пускай, пока, только по мишеням. Благодаря этому ошеломляющему успеху Ваня получил ранее недоступные ему права, а его проекты априори принимались как заведомо успешные (по крайней мере, в глазах аристократии, известной своими глупыми и абсурдными, и более того, предвзятыми, суждениями). Пользуясь случаем, несмотря на некоторую раздосадованность Петра произошедшим инцидентом, видную даже невооружённым глазом обычного стороннего наблюдателя, Иван тут же предложил Петру, то ли желая его взбодрить (как подумал сам царь), то ли пользуясь относительно благоприятным стечением обстоятельств (как подумали самые умные и хитрые аристократы, в том числе и выходец из народа – Меньшиков, присутствовавший, к слову, тоже на учениях, как один из заинтересованных лиц; в конце-то концов, кому как не военачальнику, известному своей природной смекалкой и умом, интересоваться новшествами технической составляющей войны?). Среди них были – проект создания станкостроительной отрасли, первыми продуктами которой стали бы станки, необходимые для создания станков, а также станки, необходимые для создания конвейерного производства оружия и даже пороха (к слову, мне кажется, что станкостроение – это реально самая сложная отрасль из всех существующих в тяжёлой промышленности; по крайней мере, HOI4 так мне заявляет в одном из своих фокусов; респект тем, кто понял; развиваем судостроительную область в судах РФ по заветам великой судостроительницы Елизаветы Песковой:D). Помимо этого – проект по созданию фармацевтической отрасли, первым продуктом которой стала бы соль пенициллина, а также вакцины (от оспы, от столбняка, от гриппа и так далее). Также, создание паровой машины, гальванических элементов, проект современной системы образования. Законодательство в области торговли, промышленности, иммиграции и эмиграции, создание паспортной системы, развитие печатного дела и создание государственных газет. Иными словами – программа развития, на воплощение которой даже у целой группы попаданцев уйдут десятилетия. Однако, Пётр принял только один проект, и то при условии, что он будет переработан в соответствии с пожеланиями самого царевича – создание средства, которое бы смогло вылечить человека от многих болезней, имеющих бактериальную природу – пенициллин (да-да, слышал я про вашу резистентность современных бактерий к пенициллину, и я знаю, что такое необдуманное создание лекарства, которое приведёт за столетие к развитию иммунитета к противобактериальным лекарствам у бактерий, в условиях наличия одного и даже меньше процента сколько-нибудь грамотных людей, это глупо и очень опасно, особенно для будущего здравоохранения всего мира, а значит, и для человечества, но мне как-то пофиг, ведь я знаю, что пенициллин циркулировал в природе с незапамятных времён в качестве инструмента грибков по уничтожению бактерий, мешавших их росту, поэтому и резистентность у бактерий к пенициллину начала появляться тогда же, а раз так, то Иван как бы не виноват, соответственно, никаких проблем нет)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.