ID работы: 9724190

Приключения русского Ивана в прошлом

Джен
NC-17
Заморожен
23
автор
Размер:
165 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава двадцать первая

Настройки текста
Ехидно отказался, заявив, что между ними уже был заключён устный контракт, который, к слову, в ближайшее время оформят и в юридической плоскости. Иван не может в одностороннем порядке разорвать договор с самим царём всея Руси без реальной на то причины (Иван ведь не напрямую сказал, что это невозможно, а заявил, что на это потребуется очень много ресурсов при крайне сомнительной успешности предприятия. Слова Вани сыграли с ним злую шутку – Пётр никогда не доверял различным безумцам вроде него именно потому, что они не умеют держать язык за зубами и постоянно норовят наткнуться на различного рода серьёзные проблемы, вызываемые их необдуманными поступками. Поэтому, Пётр решил оказать, в некотором смысле, услугу Ивану – показать ему цену его ошибок: В случае разрыва контракта или его неисполнения по основным пунктам выплачивается неустойка в установленном договором размере, которую, само собой разумеется, Иван, не получающий денежное довольствие вообще, выплатить будет не в состоянии, поэтому, по сути, попадёт в реальную денежную кабалу к царю, если провалит проект, то есть, Пётр жестоко остепенил Ваню, разыграв одну из своих беспроигрышных карт. Что сказать, чертовски умный ход от царя, обретшего мудрость, соразмерную длительности его политической карьеры. Иван понял, что он допустил фатальную ошибку, поставившую на кон его свободу (номинальную, де-факто он и так был рабом Петра, потому что полностью зависел от него в материальном плане, что, в принципе, могло бы и устроить многих неприхотливых людей, однако, царевичу желалось владеть жизнью Ваньки, также, и юридически; ведь мы все знаем любовь царя к бюрократии), однако, не выдал своего беспокойства, и лишь хлад в словах и огонь в глазах говорили о намерениях Ивана. Он был полон решимости с успехом завершить проект по созданию пенициллина несмотря на все сложности, потому что того требовала не только суровая необходимость (несмотря на то, что Царь – извините за тавтологию, де-юре Царь и бог на своей земле, вольный устанавливать любые указы и правила в отношении конкретно Ивана, у него всё же были пределы разумного – и ему в последнюю очередь хотелось отпугивать потенциальных специалистов от служения России своими бесчинствами, крайними даже по меркам абсолютистской Европы 18-ого века), но и желание действовать вопреки суровым планам цесаря всея Руси (хотя, опять же, Петра устроит любой исход событий). Поэтому, работу над проектом он начал сразу же после своего отъезда с места проведения бала, который, к слову, дал господин Меньшиков по случаю приезда Петра в столицу (забавно, но Санкт-Петербург де-юре собственность шведской короны, де-факто – столица воющего со Швецией государства, России). Начал он свою работу, разумеется, с самой важной части – поиска подходящей культуры, и ещё на этапе планирования столкнулся с кучей трудностей - микроскопы ещё не изобрели, а они очень нужны для выявления необходимой грибковой культуры (Penicillium Chrysogenum, если быть точным; характерные признаки – сине-зеленоватые бархатистые колонии грибов вкупе с золотисто-жёлтым цветом пигмента). У Ивана был выбор – микроскоп Левенгука в котором он, маловероятно, но всё же, сможет рассмотреть самые большие бактерии, или же создание новых сортов стекла, специально для создания нужных (исходя из параметров ТЗ) микроскопов (он выбрал создание новых сортов, потому что использование старых не целесообразно в данном случае, так как требуется от стекла максимальная качественность и однородность). Также, всё же необходимо, в первую очередь, было найти (или купить) золотистый пенициллин (хотя он и широко распространён по Земле). Потом – придумать (в случае Ивана – скопировать чужие результаты) новую питательную среду для разведения. Подготовить вакуумный насос, начать производство эфира (самое сложное, если исключить вакуумный насос и микроскоп) и метанола (сухая перегонка дерева и лигнина), а также - сделать холодильник (на самом деле, сделать холодильник – проще простого, а вот современный и автономный электрический – нет). После объединить все эти абсолютно разные части в одно единое целое. Как? Иван понятия не имел, ведь для производства каждой из частей проекта требовалось создавать по одной технологии вдобавок ко всем имеющимся…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.