ID работы: 9724190

Приключения русского Ивана в прошлом

Джен
NC-17
Заморожен
23
автор
Размер:
165 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава шестидесятая

Настройки текста
Очевидно, это было только начало. Во-первых, Иван поручил своим придворным архитекторам (да, целых два таких у него есть, и все они – иностранные специалисты, но, если быть точнее, то они – специалисты по возведению фортификаций, а не дворцов в стиле французского рококо) создать, для начала, пару набросков для будущего государственного университета в Пекине. Единственные требования – большой размах, удобство планировки и надёжность. Желательный стиль – готический (разумеется, это упрощение для читателей, сами архитекторы тех времён его так не обзывали). Вскоре архитекторы приступили к работе, и больше поводов беспокоить их не было, а значит… Следующим шагом Ивана было реформирование самой образовательной системы. Начал он с введения номенклатуры учёных степеней (но не российской, а общемировой, то есть, болонской), а также составил требования для получения того или иного звания и учредил определённый порядок получения степеней. Далее он ввёл такие понятия, как детское воспитание и дошкольное образование, младшая, средняя и старшая школы, вузовское и послевузовское образование. Начнём с детского воспитания и дошкольного образования – в рамках реформы предполагалось, что, постепенно, все дети в стране получат оба этих блага в специально созданных учреждениях, но, так как пока что такой возможности нет, этап детского воспитания возлагается на родителей ребёнка, а дошкольное образование перестаёт быть необходимым (временно, формально этот этап существует) для поступления в школу (это также вносит коррективы в школьную программу, но опустим это). Разделение школьного образования по частям также откладывается до лучших времён, а вместо трёх программ (начальной, средней и старшей) вводится всего одна (забыл упомянуть, это всё относится только к школам для бедняков, которые сейчас строятся на пожертвования от более богатых слоёв общества), общая для всех. В общую программу входят математика и китайский. Программа рассчитана на три года, а учиться ученики (среди них не только дети, но и взрослые) школ для бедных будут только по воскресеньям (единственный день, когда они не работают), зато бесплатно. Разумеется, для детей более состоятельных граждан и богатых частных лиц всё будет совершенно иначе, но они составляют менее 5% населения, так что никого не должно удивлять подобное внимание к ликвидации абсолютной безграмотности большей части населения. Затеянный Иваном ликбез преследовал одну простую цель – увеличить вертикальную социальную мобильность населения, чтобы наиболее одарённые умы его державы имели возможность пробиться наверх, используя свой ум и труд на благо его империи. Конечно же, одним только школьным образованием он не ограничился, и в ход пошли тяжёлые орудия – бесплатное обучение в университете, стипендии и помощь при устройстве на работу на фоне упрощения условий поступления на государственную службу в целом. Разумеется, не за бесплатно – мозги очень ценный ресурс, и если ты получил за счёт казны достойное образование, то будь добр, послужи на благо родины лет пять, например. К слову, бедняк любого пола имеет право на стипендию и бесплатное образование в любом высшем учебном заведении в том случае, если он продемонстрирует свои успехи в учёбе, так что даже те, кому не посчастливилось родиться женщиной в эпоху мужчин могут добиться успеха. И тут мы делаем оборот на 360 градусов и начинаем говорить о военной и морской реформе. Начнём, пожалуй, с военной реформы. Во-первых, поговорим о таких крутых штуках, как всеобщая воинская повинность, мобилизация и пенсии. Итак, Иван своим декретом ввёл всеобщую воинскую повинность, создал военкоматы (дорогой читатель, спасения нет, выход только один…) и государственный реестр пригодных к службе лиц. Также, разумеется, он сделал армию регулярной, ввёл срок службы в три года, а к военнообязанному населению определил всех юношей с 18 до 25 лет. Обучающимся в высших учебных заведениях дал возможность косить от армии до конца срока обучения (и автоматическое увольнение в запас всех тех, кто поступил на бакалавра). При этом, создал продвинутую систему льгот и социальной поддержки для военнослужащих, благодаря чему получил не только массу людей, желающих служить в его армии и без принуждения, но и ещё один довольно мощный социальный лифт (как таковой он зарекомендовал себя ещё в древнем Риме, где простой солдат из деревенской глубинки мог стать даже императором, и хотя в империи Ивана такой же головокружительный взлёт не получится, пробиться в люди при помощи армии любой бедняк уж точно сможет)…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.