ID работы: 9724190

Приключения русского Ивана в прошлом

Джен
NC-17
Заморожен
23
автор
Размер:
165 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава шестьдесят девятая

Настройки текста
Впрочем, вернёмся к нашим железным дорогам. Как уже упоминалось ранее, Иван начал строить ещё с весны 1726 несколько предприятий по производству рельс и локомотивов. Так вот, на дворе уже лето 1727 и строительство этих предприятий закончено, хотя они сами ещё не вышли на полную мощность. Благодаря этому, а также наличию огромного количества дешёвой рабочей силы, начался самый настоящий железнодорожный бум. В обществе буквально началась железнодорожная мания (где-то там всплакнул одинокий английский лорд викторианской эпохи). Каждый месяц в эксплуатацию вводились десятки и сотни новых станций, укладывалось железнодорожное полотно в тысячи километров. Акции железнодорожных компаний росли, как на дрожжах. Конечно, это было опасно с точки зрения перегрева рынка махинаторами, но пока что Иван попустительствовал этому, извлекая выгоду из массового строительства железных дорог. Да, кризис неминуем, но кто сказал, что кризис не может принести пользу? Иван может просто скупить все железнодорожные сети в стране после того, как ценные бумаги железнодорожных компаний резко упадут в цене на фоне биржевого краха. Это, к примеру, позволит ему создать единую имперскую железнодорожную сеть, которую не жалко будет использовать для нужд армии. Учитывая население Китая, массовая мобилизация подобных орд будет попросту невозможна без развитой транспортной сети, способной доставлять рекрутов к фронту за считанные дни, даже если речь идёт о самых дальних уголках страны. С точки зрения военного дела это будет революцией, которая изменит сам ход истории. Иван, как человек, осознающий это, и готовящийся к этому, с самого начала имеет абсолютное преимущество перед другими монархами, застрявшими чуть ли не в античности. Впрочем, до блистательных побед Ивана ещё далеко. Ему всё ещё предстоит, потом и кровью, не просто настигнуть европейские державы по уровню развития, но и перегнать их. Для чего нужны колонии. Что-что, а европейцы всегда были знатоками в наглом ограблении колоний. Жаль, конечно, что Америка уже вся поделена, но что поделаешь! Империализм у Империи, что иронично, бьёт ключом. Индия? К счастью, европейское присутствие на этом субконтиненте минимально и его можно без зазрения совести отбирать. Защитим же наших братьев-индусов от гнусного влияния Запада! Сохраним древние восточные ценности! Пусть наши доблестные войска возьмут под свою «опеку» всех «притесняемых» в Индии! Но начнём, пожалуй, мы с Непала и Бутана. Едва ли проходимые горные перевалы на пути к Индии? Почему бы и нет! Захват ради захвата? Это по-нашему! Зато выйдет хорошая разминка наших бравых солдат перед запахом напалма поутру! Да-да, следующая цель на очереди – Индокитай. В конце концов, «Китаю» должен принадлежать весь «Китай», даже если перед ним в названии стоит какое-то непонятное слово. Лаос, Камбоджа, Вьетнам? Что за уродство!? Какая-то мерзость! Надо бы исправить эту нелепость! Ведь всем будет лучше, если исчезнет ещё пара глупых названий! Ведь так..? А, впрочем, не важно. Империализм не про стирание названий на карте, империализм он про то, как ты красишь карту всю в один цвет, сгорая в предсмертной агонии от безумной концентрации капитала в руках пары лиц! А коли так, то почему бы и нет? Я слышал, в Тонкине много бокситов различных и даже каучук! Отлично, автомобильная промышленность, только начавшая развиваться, с подачи Ивана, вскоре будет остро нуждаться в резине. Соответственно, чтобы избавить себя от перспективы строительства отрезанного от всего мира города, помешанного на добыче каучука, где-то в бразильских джунглях, мы захватим Индокитай, ведь вьетнамские джунгли хотя бы населены рабами, ой, я хотел сказать «потенциально дешёвой рабочей силой». Туземные правители оного нам это, конечно, не простят, но если их самих уже не будет к сему моменту в этом мире, то кому какая разница? Зато человек европейский будет в безопасности во время своего пребывания на земле прекраснейших пляжей… Впрочем, мы снова отвлеклись! Я всего лишь хотел сказать, что Иван – отпетый империалист и безудержный колониалист. Плохо это или нет, судить не мне. Одно я знаю точно – Индии предстоит в ближайшем будущем весьма бурная ночка со своим избранником. p.s. Ставь сердечко, если увидел отсылку на Форда и Айн Рэнд, ведь образованные и талантливые люди должны держаться вместе (oh shit... here we go again...)!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.