ID работы: 9728062

Семья. Долг. Честь

Смешанная
NC-17
В процессе
19
Размер:
планируется Миди, написано 64 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Интерлюдия I

Настройки текста
Гриффидор был в трауре. Не было ни привычного гама за факультетским столом, ни милых сердцу шуточек и анекдотов в гостиной. Даже улыбок — и тех не было. Произошедшее в Хогсмите оставило после себя по-настоящему неизгладимое впечатление. Школа гудела как разворошённый улей: преподаватели носились по всему замку, что-то разнюхивали авроры. Директор постоянно принимал у себя то Скримджера, то Амелию Боунс, то орденцев. На заботы о благополучии Хогвартса у него просто не было времени, а потому это бремя на себя взвалила МакГонагалл пополам с остальными деканами. Гарри сидел на подоконнике, поджав под себя ноги. Рядом стояла пепельница наполовину заполненная окурками. Плевав на все правила и условности он курил прямо в гостиной. Пускай такой специфичный аромат мало кому нравился, но осмелиться что-то сказать на этот счёт никто не смел. Перекатывая сигарету между пальцами сбитых в кровь рук, он с отрешённым видом разглядывал чернеющее небо, израненную Луну и едва-едва загорающиеся звёзды. О, да, Поттер ценил ночь как никто другой. За её манящую красоту, за умиротворение, что она приносит с собой. «Кэти Бэлл. Вторая жертва Тёмного лорда среди студентов. Полукровка, которая едва ли могла что-то противопоставить даже рядовому Пожирателю, не говоря уже про Внутренний круг и самого Тома. Так за что? За что она была убита? Обычная ученица, далёкая от войны и политики. Она любила квиддич, хотела сдать Ж.А.Б.А. и пойти играть за какую-нибудь команду. Простая девчонка со своими простыми стремлениями. Чем она тебе мешала, Том? Неужели тебе так необходимо восстановить авторитет психа, который не щадит невинных?» Гарри зарылся руками в густую копну собственных волос и тихо шептал, как мантру: — Прости, Кэти… Прости меня… Прости… Он потянулся рукой к полупустой бутылке «Старого Огдена».

***

«… Вчера днём в Хогсмите в районе четырёх часов дня произошло очередное потрясшее всю Британию событие: осиротевшая в начале лета семикурсница Хогвартса была жестоко убита прямо посреди волшебной деревни. Аврорат, опираясь на посмертное колдомедицинское заключение заявляет, что гибель наступила от прикосновения к артефакту, нёсшего в себе мощнейшее темное проклятие. Девушка, будучи одурманенной вторым непростительным, дотронулась до ожерелья голой рукой и приняла на себя весь заряд древних чар. Директор Дамблдор ситуацию не комментировал, напомнив, лишь что будучи обличённым судейской властью лицом, он не вправе разглашать детали идущего следствия. Главный Аврор Гавейн Робардс заявляет, что дело Кэти Бэлл на данный момент находится на стадии отработки версий. Следствие видит лишь один вероятный сценарий событий, приведший к гибели гиффиндорку. Виноваты Пожиратели Смерти, подкинувшие девочке смертельно опасный артефакт. Установлено, что она должна была кому-то передать его. Однако её подруга обнаружив, что с Кэти что-то не так, помешала покушению свершиться. Прощание с мисс Бэлл состоится первого ноября в полдень на территории Старого Хогвартского кладбища». Панси зло отбросила газету на парту. — Драко! Я знаю, что тебе что-то об этом известно! Ты был там днём. — Паркинсон, уперев руки в столешницу тяжело глядела на осунувшегося Малфоя. — Я не приму твоих отговорок! Выкладывай как есть. Блондин сидел ни жив ни мёртв: искусанные в кровь губы, ещё сильнее обозначившие себя синяки под глазами. Бледный, с трясущимися руками, он бегал глазами по кабинету. Сделав усилие над собой, парень рвано вдохнул. — Это… Это я её убил. — Только и сказал он, закрыв лицо руками. Слизерника стояла молча, глядя в помертвевшие глаза друга. Она пыталась подобрать хоть какие-то слова и впервые не могла найти подходящих. Мысли будто выбило из головы напрочь.

***

Хогвартское кладбище не видело столько народа разом почти шестьдесят лет. В последний раз на нём хоронили старика Бинса, умершего (но не упокоившегося) еще в тридцатых годах. Ни родственников, ни друзей у самого занудного из профессоров не было. Одна только старуха Бэгшот, пока была в трезвом уме и здравой памяти захаживала на могилу своего давнего оппонента и оставляла невзрачный букет жёлтых незабудок, на которые у того ещё при жизни была аллергия. Больше же никто не посещал древние могилы Старого Хогвартского кладбища. У британских магов к смерти в целом и к покойным в частности отношение было двоякое: их чтили и помнили, но лишний раз на погосты заходить остерегались. Исключениями были только истинно чёрные маги, не гнушавшиеся некромантии, да некоторые маглорождённые, у которых в семьях было принято захаживать к покойным чаще, чем раз в год. Сегодня на кладбище собралась добрая половина Хогвартса и ещё человек тридцать со стороны. Народ разбился на небольшие группы: вот весь состав команды по квиддичу, отдельно стоит безутешная Лиана, отмахивающаяся от успокоительного мадам Помфри. У арки, отмечающей начало владений Смерти, выстроилась шеренга авроров во главе с самим Робардсом, напряжённо косившихся на членов Ордена, вставших полукругом у закрытого гроба. Слева от уже вырытой ямы стояли профессора. МакГонагалл благодарно приняв из рук Флитвика платок, уткнулась в плечо Снейпа, силясь не разрыдаться в голос. Зельевар неловко приобнял её и ободряюще похлопал по плечу. Гермиона стояла прямо напротив гроба, держа под руку Гарри. Она как-то разом осунулась: глаза утратили блеск, кожа приобрела болезненно-бледный оттенок, а пальцы на локте Поттера заметно подрагивали. Сам Поттер стоял ровно, словно метлу проглотил. Его губы были плотно сжаты, но лицо не выражало ничего. — Ты точно не хочешь уйти? — Тихим ослабевшим голосом спросила гриффиндорка, чувствуя состояние друга. — Тебя никто не осудит за это… Парень смерил её нечитаемым взглядом и так же тихо сказал: — Хочу, но не могу. Дамблдор, будто постаревший на несколько лет, облачённый в непривычно чёрную мантию, встал за трансфигурированную кафедру одесную от гроба. Несколько охрипшим голосом он стал говорить: — Приветствую всех собравшихся здесь в этот тяжёлый для всех нас час. Сегодня мы прощаемся с девушкой, которую звали Кэти Бэлл… Как вы все знаете, она была светлой и доброй девушкой, готовой придти помочь в трудную минуту всякому, кто нуждался в её помощи. Она была удивительной. Верной! Верной подругой и хорошим товарищем. Она горела жизнью, заражала позитивом окружающих и дарила близким покой и уют… И тем тяжелее было узнать, что девочка, столь прочно вошедшая в нашу жизнь, погибла от рук Волдеморта и его приспешников. То что мы чувствуем, всю ту скорбь и боль, принесённую этой ужасающей утратой напоминает мне… Напоминает всем нам, что хотя все мы разные по сути своей, у всех — у нас стариков и у вас детей есть сердца, бьющиеся сейчас как одно. В свете прошедших событий, мы все должны помнить, что узы, завязавшиеся между нами за долгие годы дружбы важны как никогда. Если мы с вами будем помнить, значит, Кэти Бэлл погибла не напрасно. Если мы не забудем об этом, значит, навсегда сохраним в сердцах девочку, которая была доброй, честной и смелой до самого конца. Директор поднял палочку вверх, зажигая на ней крохотный огонёк. Жест повторили Поттер, Гермиона, Снейп… И вот уже кладбище осветилось сиянием добрых четырёх сотен палочек. Шестеро авроров траурным маршем прошли к гробу и опустили его в землю. Великий маг первым подошёл к могиле, бросая горсть земли. Следом всё ещё трясущаяся после речи директора Лиана, за ней вся квиддичная команда, Гарри и Гермиона… Спустя каких-то десять минут гроб был засыпан землёй. У памятника и прямо поверх набросанной земли оставляли живые цветы. — Это только начало. — Тихо, чтобы слышала только Гермиона проговорил Гарри, укладывая букет белых лилий к изножью могилы охотницы гриффиндора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.