ID работы: 9728474

Доказательство - 0. Академия Колдомедицины

Джен
R
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 367 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 74 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 16. Ноябрь 2000

Настройки текста
Уже на следующее утро в обеденном зале разыгралась нешуточная драма. Все началось с Панси, которая, громко цокая каблуками, промчалась прямо к столу, за которым Драко завтракал с друзьями, отвесила ему звонкую пощечину, швырнула на стол свежий выпуск «Ежедневного Пророка» и удалилась, провожаемая огорошенными взглядами остальных студентов. — Что это тут у нас? — Винс повернул к себе газету. С полминуты он рассматривал колдографию на передовице, а потом швырнул ложку в тарелку с овсянкой и выпрямился. — И как скоро вы собирались мне сказать? Нет, не так. Как долго вы собирались молчать и делать вид, что ничего не произошло? Стэнли покосился на газету и виновато отвернулся. Малкольм отводил взгляд, Драко же, напротив, смотрел, не моргая. На передовице «Пророка» красовалась колдография, на которой они с Николь целовались. Даже читать, что там понаписали, желания не было. — Нет, Пирс, к тебе никаких претензий. Вы с Тео в этот момент тащили меня домой, за что вам огромное спасибо. Но вы, — Винс уставился на Драко, Малкольма и Стэнли. — Я называл вас лучшими друзьями. Кое-кого даже со школьных времен. А ты… Драко не выдержал и все же отвернулся. — Правду говорит только твоя фамилия. Вероломство, подлость, коварство — я же это увидел еще в первый день учебы. — Джейк, мне… — Пошел ты, Малфой. Пошли вы все! — он вскочил на ноги и двинулся прочь из обеденного зала. — Ну, и что будем делать? — хмуро бросил Малкольм. — Дело-то серьезное. Драко вздохнул, достал палочку и заставил газету исчезнуть как мусор. — И правда, как долго вы собирались молчать? — скривился Пирс. — Слушай, я как-то не умею говорить такие вещи, — вспылил Драко. — Как это, по-твоему, сказать? «Доброе утро, Винс, с днем похмелья. Кстати, пока ты валялся в отключке, я немного погулял с твоей девушкой, и все бы зашло слишком далеко, если бы не Стэнли»? — А что Стэнли, — тот вздохнул. — Я должен был остановить вас в самом начале, а не вытягивать тебя из лап Николь, когда она пыталась затащить тебя в свой домик. — Да вообще не надо было ее брать, — вздохнул Малкольм. — И вобще никого. Сходили бы вдвоем с Блейзом, и все. Нет же, мне компанию подавай. Как будто за семь лет в школе я не понял, что мои попытки собрать большую компанию ничем хорошим не заканчиваются! — Да при чем тут это, — отмахнулся Драко. — Я сам позволил ей лишнего. — Ага, а я позволил Винсу надраться до беспамятства, — парировал Малкольм. — Да он и не много-то выпил, — Стэнли покачал головой. — А почему его тогда так размотало? — нахмурился Драко. — Потому что чары вейлы усиливают действие алкоголя, — вздохнул Стэнли. — И тебя, кстати, тоже нехило повело. — Спасибо, я заметил, — сварливо отозвался он. — Как думаешь, есть смысл пытаться помириться с Панси? — Я бы на ее месте вообще тебя прикончил, — хмыкнул Пирс. — А мне кажется, стоит хотя бы попробовать, — Малкольм покачал головой. — Чем раньше сделаешь первую попытку, тем больше очков в ее глазах заработаешь. — Да по-хорошему ты должен был сразу же пойти за ней, — Стэнли криво усмехнулся. — Но раз уж ты опоздал, не закапывай себя еще сильнее. Драко со вздохом отложил ложку, поднялся на ноги и вышел из обеденного зала. Домик Панси был закрыт. Драко даже пришлось проверить Гоменум Ревелио — заклинание показало, что внутри никого нет. — Ушла, — раздался со стороны соседнего домика голос профессора Мышьякофф. — Стоит отметить, мистер Малфой, что дел вы наворотили — не разгребешь. Противоречивый получается образ: с одной стороны вероломный лжец, но с другой — лояльны к магглам настолько, что гуляете в их заведениях с их девушками. — Прошу прощения, сэр? — Драко недоуменно уставился на него. — Вы не читали статью в «Пророке»? — Видел иллюстрации, мне хватило, — буркнул он. — Да уж, более чем красноречивые. Журналистка, к сожалению, не дорабатывает. Поленилась узнать, что мисс Верлен — французская студентка Академии, да к тому же полукровка. Да уж, репутацию вы себе подпортили. — Как и отношения с Панси и Винсом. Вообще-то это его девушка. Мышьякофф покачал головой. — А я говорил Либациусу, что принимать вейлу в Академию — плохая идея. Но кто бы меня слушал. — Сэр, раз я не догнал Панси, мне стоит пойти и попробовать поговорить с Винсом. — Да, пожалуй, стоит, — Мыльшякофф вздохнул. — Мистер Малфой, как куратор, я считаю своим долгом напомнить, что дуэли в Академии запрещены. — Я помню, сэр, — Драко кивнул. — Всего доброго, сэр. Он развернулся и пошел прочь. Винс курил возле домика. Увидев Драко, он отвернулся. — Джейк, — осторожно начал Драко. Тот даже головы не повернул. — Джейк, просто выслушай. Я собирался просто присмотреть за Николь, я не думал, что она будет прижиматься и… — Отвали, — буркнул Винс. — Я знаю, тебе не нравятся разговоры Стэнли о вейловской крови, но так и есть. Я помню только, что она хотела танцевать, а дальше все как в тумане. — Пошел к дракклам. — Я знаю, что должен был остановить это. Знаю, что получилось подло и по отношению к тебе, и по отношению к Панси. Поверь, я не хотел этого и не добивался. — Хочешь, чтобы я тебя на дуэль вызвал? — Винс, не глупи, какая дуэль. Вылетим же оба. — Вылетишь ты, — Винс кровожадно усмехнулся, — и вся твоя жизнь покатится книззлу под хвост. А передо мной все двери открыты. — Отлично. Вперед, — Драко махнул рукой. — Подеремся, нас выгонят, а твоя драгоценная Николь найдет себе нового дурака. — Не смей так о ней говорить! — Винс выхватил палочку и направил Драко прямо в грудь. — Джейк! Джейк, не дури! — прокатился над аллеей крик. Стэнли и Малкольм со всех ног мчались к домику, за ними торопливо ковылял Пирс. — Джейк, прекращай! — Что случилось? — раздался совсем рядом высокий голос. Винс вмиг оторопел и опустил палочку. Николь стояла у своего домика, невинно хлопала ресницами и накручивала на палец прядь светлых волос. — Николь, — выдохнул Джейк. — Я собираюсь биться за твою честь. — Ты о чем? — она хрипло рассмеялась. — Я просто хотела поразвлечься. Винс таращился на нее. Малкольм и Стэнли тяжело дышали, упершись руками в колени, Пирс, наконец-то догнавший их, держался за бок. — Этот ублюдок обесчестил, опорочил… — А может, я сама хотела этого? Джейк, та ночь была прекрасна, но разве я что-то тебе обещала? Дверь ее домика приоткрылась, и на улицу выглянул крайне помятый паренек с первого курса. — А это еще кто? — Ну, раз твой друг отказался подменить тебя ночью… Винс щелчком отбросил окурок, сплюнул и засунул руки в карманы. — Катитесь к дракклам. Все вы. Меня от вас тошнит, — процедил он и побрел по аллейке. Драко провел вокруг очищающими чарами. — Вот и что, снова за ним бежать? — недовольно проворчал Малкольм. — Нет. Думаю, он хочет побыть один, — Стэнли покачал головой. — Ситуация мерзкая, с какой стороны ни глянь. Нам всем надо ее переварить.

***

Винс молчал всю неделю и в домике старался не появляться. На занятиях он сидел особняком — не только от друзей, но и ото всех остальных. Судя по всему, надулся он на всю группу, и, в целом, это даже поддавалось какой-то логике. Но из-за поведения Джейка остальные чувствовали себя ужасно некомфортно. Девочки отказались идти с Анри, Стэнли и Малкольмом в библиотеку, точнее, попросили их не подходить и не мешать заниматься. Вместо Винса пятым в домике сидел Анри, и уходил он только тогда, когда Джейк возвращался и падал на кровать, которую отгородил ширмой, как Драко год назад. С Панси дела обстояли не лучше. Если Джейк просто игнорировал его, то она открыто посылала к дракклам и даже пару раз дала пощечину. Но еще сильнее не повезло Николь. Она, кипя от гнева, явилась на порог его домика в пятницу вечером. — Уйми свою тварь! — заорала Николь, когда Драко вышел к ней. — Что? — Надо было сразу сказать, что ты спишь с лаборанткой Уиттла, тогда я была бы осторожнее. — Да зачем ты вообще это делала? Разве ты не понимала, что причинишь Джейку боль? — Да плевать я хотела на Джейка. Я приехала оторваться, прежде чем моя жизнь превратится в бесконечное мытье пробирок в госпитале Лазаря, как у моей матери. Так что мне плевать на твои чувства, на чувства Джейка и всех остальных, а особенно на чувства твоей чертовой истерички. Так что иди, сделай ей так хорошо, как только можешь, и пусть все это закончится. — Девочка, следи за тоном, — Драко покачал головой. — И не надо мне угрожать. — Иди и уйми свою стерву! Если она еще раз испоганит мою лабораторную, я превращу ваши жизни в ад! — Интересно, как? — Драко рассмеялся. — Сама сказала, мама моет пробирки. Сомневаюсь, что папа — Министр Магии Франции. — Его нет, — раздался за спиной голос Стэнлли, который вышел на крики. — Мадам Верлен воспитывала дочь одна, отец неизвестен. Очень распространенная проблема у вейл. — Закрой рот! — взвизгнула Николь. — Нет, милая Николь, — Драко покачал головой. — Это ты сейчас закроешь рот и пойдешь к себе в домик. Вроде, одну из твоих соседок я видел в коридорах Хогвартса. Так спроси у нее, кто такой Драко Малфой и на что он способен. Потом вернешься, извинишься и впредь будешь обходить меня и всех, с кем я общаюсь, десятой дорогой. Драко говорил холодно и спокойно, но уловил краем глаза, что Стэнли крупно передернуло. Судя по всему, это подействовало и на Николь, потому что она оторопела на миг, а потом развернулась и ушла к себе. — Надо сказать Винсу, — Стэнли покачал головой. — Хотя вряд ли он поверит. Я, конечно, делал ставки на то, что ей нужны его конспекты. — Боюсь, они были приятным бонусом, — прозвучал рядом недовольный голос, и из-за угла домика выглянул Джейк. — Что ж, избавлю вас от моральных дилемм и необходимости подбирать слова. Я все слышал. — Неудивительно. Я бы сказал, эти вопли слышала половина Академии, — фыркнул Стэнли. — Вот уж точно. У меня остался только один вопрос, который мы сейчас решим. Драко стало не по себе. — Вопрос не к тебе, а к ней. Малфой, можешь выдохнуть и идти в домик. — Спасибо, нет. Воспользуюсь возможностью подышать без пузыря, — он достал сигареты, сел на скамейку и закурил. Винс без стука вошел в четвертый домик и закрыл за собой дверь. — Смешно получается, — вздохнул Стэнли и присел на скамеечку рядом с Драко. — Ты бежишь от прошлого, но при этом сам напоминаешь, кем ты был. Это, по меньшей мере, нелогично. — Ну, сам слышал, она так смешно угрожала. Грех было не козырнуть темным прошлым. — Главное, чтобы никто не проболтался, что ты не успел причинить вреда ни одному живому существу, — фыркнул Стэнли. — А кто-то это помнит, кроме судей Визенгамота, которые выносили мне оправдательный приговор? — рассмеялся Драко. — В этом и суть моего положения. Для них, обычных людей, я ужасный преступник, Пожиратель Смерти. Ты бы видел, как от меня после суда люди шарахались. По Косому Переулку пройти не мог — дети плакать начинали. А вот Визенгамот в курсе реальной картины и дал мне шанс двигаться дальше. — И поэтому ты сначал одной рукой откапываешь свой социальный имидж, а потом второй рукой закапываешь? — Откапываю я публично, а закапываю точечно и шепотом, — Драко подмигнул. — По-моему, есть разница. — Ладно, пусть так, — Стэнли кивнул. Винс вылетел из четвертого домика, тяжело дыша. — О, кажется, они поговорили — Драко криво усмехнулся. — Малфой, — выпалил Джейк. — Ладно. Допустим, я не виню тебя в том, что произошло на этой драккловой дискотеке. Николь призналась, что применила к тебе вейловские чары. И что она применяла их ко мне! И в школе, когда я обидел Веронику, и сейчас. Она ко всем их применяет! Даже к своим соседкам: гипнотизирует их и заставляет делать то, что ей нужно. Например, пойти ночевать к однокурсницам, чтобы остаться со мной наедине. — Мерзость какая, — Драко поморщился. — Я даже думаю, что не стоит мешать Панси пить ей кровь. — Панси умудрилась потерять один из ее образцов, второй якобы нечаянно разбила, в третий пролила какой-то реагент, — Винс загибал пальцы на руках. — Так и до отчисления недалеко, — Стэнли ухмыльнулся. — Или до увольнения, — Драко поджал губы. — Если это докатится до Уиттла или Бораго… Винс. Джейк. — Вообще-то я на тебя еще обижен, — буркнул Винс. — Ты же выяснил, что Николь наложила на него чары, — Стэнли нахмурился. — А на тебя тоже? Вы все еще уроды, которые ничего мне не сказали. — Законченные уроды и самые хреновые в мире друзья, — Драко кивнул. — Но меня Панси регулярно шлет к дракклам: что на предложение поговорить, что на попытки позвать на свидание. Эта женщина отхлестала меня букетом из полусотни роз позавчера на глазах у профессора Мышьякофф. — И ты это заслужил. — Сам же выяснил, что нет! — В ее глазах — да, — отрезал Винс. — Хорошо, допустим. Но пожалуйста, донеси до нее ту мысль, что если какой-то из кавалеров Николь надоумит пожаловаться Бораго, то это может быть опасно. — Хорошо, — Винс кивнул. — Не для тебя, а для Панси. У нее сейчас смена, конечно, но я попробую. — Спасибо. — Это для нее, не для тебя, — бросил Винс и побрел по аллейке. — Все равно спасибо! — Ты все еще ублюдок! — крикнул Винс, повернулся к нему и Стэнли лицом, не останавливая шаг. — Ты чертов ублюдский Снежок! — Люблю тебя, Пушистик! — расхохотался Драко. — Смотри не споткнись! — Иди к дракклам! Стэнли рахохотался. — Винс, серьезно, смотри под ноги. — И ты тоже гад! Лысый чибис! Череп бритый! Винс повернулся к ним спиной и зашагал к лаборатории. — Он уже почти не обижается, — Стэнли хмыкнул. — Все уже почти хорошо.

***

Вернулся Винс только к завтраку. Он уселся за стол, избегая прямого взгляда на Драко. Воздух над их столом от напряжения стал таким густым, что его можно было резать ножом. Драко прекрасно понимал, что Панси могла бы захотеть отомстить ему, но не желал верить, что Винс на такое способен. — Ничего не было, если хочешь знать, — произнес Винс, когда молчание стало совсем уж невыносимым. — Хочу, — выпалил Дарко. — Надо было видеть, как эти четверо вчера держали меня, чтобы я не побежал к ее домику. — Мы поговорили. Потом она плакала. Потом заплетала мне косички. Потом снова плакала. Потом мы пили вино и плакали вместе. Потом она постелила мне на полу. Наутро выпроводила и велела сделать тебе как можно больнее. Например, сказать, что у нас была восхитительная ночь. Драко вздохнул. — Я сделаю вид, что ты мне это сказал. — Ну, справедливости ради, ночь и впрямь была хорошей. Мне полегчало. Может, и впрямь нужно было поплакать. И Панси оказалась идеальной компанией для этого занятия — она ведь варится в той же ситуации, что и я. — Может быть, — Стэнли кивнул. — Мы не осуждаем. — Да мне как бы все равно, осуждаете вы или нет. Драко же полностью потерял интерес к разговору, и теперь на скорую руку засовывал в себя тосты. — Драко, — подал голос Малкольм. — Не торопись так. Видела бы тебя матушка. — Но не видит. А мне надо идти к Панси, пока она не умотала гулять с подругами, с которыми никак меня не познакомит. Учиню сцену ревности, она немного оттает, я извинюсь. К тому же, она уже знает, что я не по своей воле был с Николь. Так что она меня простит. Может, даже получится отвоевать ее сегодня у подружек. — Думаю, сегодня не выйдет, — Винс покачал головой. — Ты еще какое-то время будешь наказан, если можно так выразиться. — Буду. Я к этому морально готов, — Драко кивнул, одним глотком осушил чашку с чаем и вскочил на ноги. — Все, удачи мне. Я пошел. До домика Панси он дошел как в тумане, пытаясь вызвать в душе тот же настрой, что и вечером ранее: неистовое желание рвать и метать. Так что когда Панси, сидящая у домика с чашкой кофе, показалась, Драко уже кипел так, словно и не знал правды. — Отомстила? Полегчало? — зло выпалил он. — Очень. Спасибо, что спросил. Панси и впрямь выглядела так, словно хорошо провела ночь. Она будто светилась изнутри, да еще и эти влажные растрепанные волосы — Драко будто увидел ее утро. Как она просыпается, лениво щурится, улыбается, потягивается, готовит кофе, моет голову, подмигивает тому счастливчику, который проснулся рядом. — Джейк рассказал, что я не виноват? Сказал, что это чары вейлы? — Ой, правда? — Панси криво усмехнулась. — Наверное, забыл. Или не мог говорить. Мы, знаешь ли, были заняты. Драко скривился. — Больно, да? Жаль, Джейк отказался сделать хотя бы колдографию. Хотя я надеялась, что ты придешь посмотреть вживую. — Я хотел, — Драко переступил с ноги на ногу. — Меня еле удержали. И все же, услышь меня, пожалуйста. Это были чары вейлы. Я тут ни при чем. Я даже не помню ничего после того, как Винса увели с той драккловой дискотеки. — Зато Винс точно не забудет прошлую ночь, — Панси улыбнулась так, что Драко на миг поверил, что у них и впрямь что-то было. — Так что, я могу попробовать пригласить тебя на свидание? — И сделать больно одному из лучших друзей? Второй раз за неделю? Ты вроде собирался меняться, но, судя по всему, твои попытки не пошли дальше поездок на маггловских железных повозках. Очень жаль. — Я что-то не понял. О чем ты? — Ты плохо слышишь? — Нет, я хорошо слышу. Но я был уверен, что ты… — Разыгрываю тебя? Шучу? Драко уставился на нее в надежде, что сейчас она засмеется, скажет, что это розыгрыш, спектакль, что это такая изощренная месть, что она будет дуться на него, но потом смилуется. — Я не шучу, Драко, — она покачала головой. — Может, Джейк сказал тебе, что ничего не было? — Я был уверен в этом. Не потому что Джейк так сказал, а потому что я уверен, он на такое не способен. — И ты прав, — Панси кивнула. — У нас действительно ничего не было. Не потому что это розыгрыш. Он не хотел бить тебя в спину так, как ты его. Мы решили, что будет правильно, если я сначала официально с тобой порву. Земля на миг ушла из-под ног. — Да, Джейк поступил куда подлее. Дал мне надежду, чтобы ты ее потом отняла. Панси взяла со стола пачку, достала сигарету, закурила и выпустила дым. — Больно, правда? — Очень, — признался Драко. — Мне не жаль. А теперь уйди. Драко кивнул, сунул руки в карманы и двинулся прочь.

***

Все стало еще хуже. С одной стороны, Винс сказал чистейшую правду. С другой же, на него теперь вообще не хотелось смотреть. Как минимум из-за того, что в субботу он не явился ни на обед, ни на ужин, пропадал где-то все воскресенье и пришел только в воскресенье к ужину. — Мне не в чем его винить, — пробормотал Драко, когда после ужина они с Малкольмом убрались в библиотеку. — Все честно. Панси бросила меня и закрутила с ним. Вот только ни на него, ни на нее я смотреть не могу. — Да оно и понятно, — вздохнул Малкольм. — Хотя вы были довольно странной парочкой. — В каком смысле? — Ну, обычно парочки не отлипают друг от друга, а вы… Как будто и не пара вовсе. Все лето не виделись — и хоть бы что. — А, ну если браслет гоблинской работы для тебя «Хоть бы что», то все ясно, — Драко закатил глаза. — Ну, любая другая девушка слала бы тебя к дракклам хоть с браслетом, хоть без него. — В том-то и дело, что Панси — не любая другая девушка. Это же Панси. Мы всю жизнь знакомы. Наверное поэтому я и не могу смотреть на них с Джейком. Я не виню, не злюсь, но смотреть не могу. — Зато теперь ты можешь делать все, что угодно. — Да, например пытаться исправить социальный имидж. После той статьи в «Пророке» дела мои могут пойти под откос. Хоть я не получил кучи гневных писем, ждать их не собираюсь. — Есть идеи? — Пока только Целительское дело в голове. Надо что-то придумать, — Драко поджал губы. — Я же говорю, вы были странной парой, — Малкольм покачал головой. — Вот и сейчас ты не думаешь, как ее вернуть, а печешься о своем социальном имидже. И если тебе кажется, что я обвиняю тебя в эгоизме… Он посмотрел на Драко, моргнул пару раз и тяжело вздохнул. — Да, я обвиняю тебя в эгоизме, ладно. — Хорошо, — Драко кивнул. — Даже справедливо. И как же я сейчас могу ее вернуть? Давай подумаем. Вариант первый: я вливаю ей в глотку Амортенцию, или накладываю Империус, или применяю любой другой метод подчинения сознания, наплевав на ее решение. Звучит достаточно эгоистично. Вариант второй: я бью Винсу лицо или вызываю на дуэль — чего мне делать совершенно не хочется. Конечно, по логике дуэлей, Панси должна остаться с победителем, что опять же идет вразрез с ее собственным мнением. Все еще звучит эгоистично. А есть третий вариант. В нем я все еще законченный эгоист, занимаюсь своими делами, достигаю блестящих академических успехов, восстанавливаю социальный имидж и тогда падкая на славу, публичность и материальные ценности мисс Паркинсон сама делает вывод, что я — лучшая и более выгодная партия. Подчеркиваю — сама. — А если не сделает? — Малкольм нахмурился. — Малкольм, повторяю, я знаю Панси сто лет. — А я знаю Винса, — Стэнли уселся радом с ними. — Простите, подслушал конец вашего разговора. Случайно. — И? Что Винс? — Отличается парадоксальным непостоянством, — Стэнли покачал головой. — Джейк может долго ныть о том, что у него никого нет, но как только он находит пару, тут же начинает засматриваться на других девчонок. Так что неизвестно, кто первым разрушит идиллию. — То есть, ты советуешь взять тайм-аут и заняться своими делами? — Именно, — Стэнли кивнул. — Ну, еще можно образцово-показательно страдать. Как вот сейчас. — Разве я страдаю? Нет, я конечно, страдаю, но не думал, что это настолько заметно. — Ну, ты избегаешь Винса, уходишь из домика, когда он там, не смотришь на него за столом в обеденном зале и на занятиях. Ведешь себя так же, как сам Винс на прошлой неделе. — Правда? — Драко поморщился. — Да. Продолжай в том же духе. Образ страдальца у тебя хорошо получается. — А знаешь, что у меня еще хорошо получается? Целительское дело. Как раз планирую им заняться, — Драко подтянул к себе учебник. — Кстати, а Пирс в домике сам что ли остался? А то мне не хочется быть совсем уж паршивым другом. — Нет, там Анри и Джейк, — Стэнли пожал плечами. — А я пришел справочник взять и увидел вас. Кстати, не присоединитесь? — Извини, я показательно страдаю, — фыркнул Драко. — И из-за разрыва с Панси, и над семинаром. Стэнли усмехнулся. — Ну смотри, страдалец. Я пошел. Главное, не забудьте, что библиотека работает до девяти. — Думаю, нам не дадут об этом забыть, — рассмеялся Малкольм. Стэнли кивнул, взял со стеллажа книгу и ушел. — Так что, ты придумаешь что-то для повышения социального имиджа? — Начнем с академических успехов. А там уже что-то решится. Может, подвернется какая-то возможность. — Можем на следующих выходных снова смотаться в Лондон. Возьму у отца машину, засветимся где-то. — Да. И пригласи Веронику, — Драко подмигнул. — Вряд ли она согласится. Мне кажется, из-за ситуации с дискотекой у нас какое-то напряжение в коллективе появилось. — Хороший способ от него избавиться. К тому же — да, снова мои эгоистичные пожелания — меня должны видеть с разными людьми. — Как будто у тебя обширный круг общения, — Малкольм кивнул. — Ладно, попробую поговорить с Вероникой. Дай мне пару дней.

***

— Она согласна! — выпалил Малкольм спустя три дня, вломившись в библиотеку, где Драко занимался в полном одиночестве. — Здорово, — он улыбнулся. — Надо было слышать, что я плел. И кстати, мы не просто покатаемся. Мы пойдем в маггловский музей. Ты, наверное, и не знаешь, но у магглов есть такие места с кучей залов, и там выставляют всякие интересные штуки, которые представляют ценность. А магглы ходят на них смотреть. Есть музеи с картинами, но тебе они будут неинтересны. Они ведь даже не движутся. А вот исторический музей — другое дело. — Да уж, после выходки на дискотеке и разгромной статьи самое время показать, что я интересуюсь маггловской историей и вообще — культурный человек. — Это точно, — Малкольм рассмеялся. — И ты будешь один. После новой статьи в «Пророке» это будет крайне уместно. — Новая статья в «Пророке»? — Драко недоуменно уставился на него. — Да. И в «Ведьмином Досуге». Вероника показала. А заодно я узнал, где Винс был… Ну, после того, как вы с Панси порвали. Они ходили на ту же дискотеку, что и мы, хорошо погуляли. Засветились перед объективами колдокамер. Так что если ты будешь в полном одиночестве рассматривать египетские саркофаги, получится довольно трагичный образ. — Звучит интересно, — Драко кивнул. — А какой смысл от рассматривания саркофагов? Малкольм закатил глаза. — Драко, это музей древностей со всего мира. Магглы обожают всякие древности и легенды, которые с ними связаны. Кстати, многие из них перекликаются с историей магического мира. Довольно интересно слушать, зная, как все было на самом деле. Маггловская интерпретация исторических событий иногда выглядит достаточно мило. — А там могут что-то рассказывать? — Да, можно присоединиться к группе посетителей, которую будет вести гид. Это такой сотрудник, который может рассказать о каждом предмете на выставки, ответить на вопросы. — Отлично. Что ж, сходим. Жаль, нет знакомых репортеров, которым можно намекнуть, где я буду, чтобы меня точно запечатлели. — А напиши Блейзу! Если он тоже пойдет в музей — ну, вдруг ему интересно открыть что-то подобное в волшебном мире — то он может проболтаться об этом кому-то из своих знакомых. Попали же как-то журналисты на ту, первую дискотеку. — Логично. Тогда можно и Тео позвать. И вообще, снова притащить толпу. — Толпу не получится, в машине только четыре места. — Я напишу Блейзу, — Драко кивнул. — Отлично. А я тогда пойду. Мы с Вероникой хотели полчасика прогуляться по аллейке, — Малкольм встал и вышел, оставив Драко в полнейшем одиночестве.

***

— Ты как? — Тео вышел из основного корпуса и подошел к Драко, который курил неподалеку от крыльца. — Смотря о какой сфере жизни ты спрашиваешь, — Драко пожал плечами. — Вот, опять схватил «Превосходно» по Целительскому Делу, после обеда спецкурс с Уиттлом, потом сяду писать семинар для Бораго. Что-то он совсем озверел. — Да, чем ближе к концу семестра, тем злее они становятся. Уж как бы я ни любил профессора Мышьякофф, но эти Методы Научных Исследований — просто мрак. — И такое есть? — Да, — Нотт пожал плечами. — Если я до следующей практики успею все посчитать, это будет чудо. — Понял. То есть тебя можно даже не пытаться пригласить в музей. — Куда? — Тео поморщился. — Музей. Магглы там выставляют всякие древности, которые можно рассматривать. Считается невероятно культурным местом. Мы собирались туда в субботу с Малкольмом и Вероникой. Есть еще одно место. Я пытался позвать Блейза, но он как раз в субботу занят своими сделками, так что не сможет к нам присоединиться. — И ты решил позвать меня, — Тео фыркнул. — Я решил позвать того, кому нужно накинуть пару-тройку баллов к социальному имиджу. Но если откажешься, я возьму Пирса, Стэнли или Анри. — Я соглашусь. — Отлично. План такой: после завтрака аппарируем в Косой Переулок, пьем кофе с Вероникой, пока Малкольм возьмет машину. Потом едем в музей. — А, еще и на машине, — Тео покачал головой. — Хочешь перекрыть чем-то тот провал с дискотекой? — Ну конечно, — Драко усмехнулся. — Я намекнул Блейзу, что было бы весело, заметь меня кто-то из наших журналистов. Тео рассмеялся. — Ладно, составлю тебе компанию на колдографиях. Тем более это дневное развлечение. — Да. Очень дневное и очень культурное. — Звучит как нечто достойное. Значит завтра после завтрака. Форма одежды официальная? — Да. Но маггловская, — уточнил Драко, как будто Тео мог не понять. — Отлично. Передай Малкольму, что я даже согласен на машину. Драко рассмеялся.

***

— А я смотрю, на этих выходных у журналистов было много работы, — фыркнул Пирс, рассматривая передовицу «Пророка» в понедельник утром. — Ты подписался на эту дрянь? — Драко скривился. — На месяц. Очень уж хотелось узнать, чем обернется ваша субботняя вылазка. А тут просто раздолье… — Дай-ка глянуть, — Малкольм забрал у него газету. Драко тоже взглянул на передовцу, которая была поделена на две части. В верхней располагалась колдография, на которой Драко, Тео, Малкольм и Вероника рассматривали саркофаг какого-то фараона. «Культурный вектор прогрессивной молодежи. В эту субботу специальному корреспонденту «Ежедневного Пророка» удалось заметить нескольких представителей магического сообщества в неожиданном месте. Драко Малфой и Теодор Нотт посетили Британский музей — важный культурно-исторический объект Британских магглов. Компанию им составила мисс Вероника Слоу, чей отец является представителем Британии во французском Министерстве Магии, а мать — заместитель главы Отдела Регулирования Магических Популяций в Министерстве Магии Франции. Также с ними был замечен и мистер Джокунд, юноша маггловского происхождения, который на данный момент обучается в Академии Колдомедицины. К слову, в музей молодые люди прибыли на автомобиле мистера Джокунда, уже известном публике по августовскому визиту в Министерство. Это посещение музея доказывает, что молодежь Магической Британии проявляет активный интерес к маггловскому миру, его истории и культуре. Примечательно видеть, что смена культурного вектора благотворно повлияла на представителей древних родов, которые демонстрируют гибкость ума и готовность воспринимать все грани истории и культуры — как магическую, так и маггловскую». — Да, у Блейза хорошие ребята, — Драко хмыкнул. — Я уже не какой-то, прости Мерлин, кобель, а прогрессивная молодежь. И что-то там на меня благотворно повлияло. А Вероника-то наша не так проста. Он покосился на Веронику, которая сидела за столиком с кузинами Редмонт. Они рассматривали разворот «Ведьминого Досуга» и улыбались. И все же внимание Драко привлекла вторая колдография. На ней были запечатлены Панси и Винс посреди зала все той же несчастной дискотеки. Читать он не стал, но подозревал, что эта вылазка как-то связана с днем рождения Панси. — Как бы Бораго снова не запретил аппарацию, — вздохнула Джин Редмонт, когда они шли на лекцию по Ингредиентам. — Это почему бы? — поинтересовался Малкольм. — Потому что уже половина курса превратилась в каких-то таблоидных сучек, — хихикнула Лара. — «Ведьмин Досуг» не открыть, одни и те же лица. Обсудили Драко и того Теодора с третьего курса, разобрали до ниточки наряд Вероники и платье Паркинсон, поковырялись в биографии Винса, даже несколько колдографий в разных ракурсах приложили. — Показушник, — фыркнула Вероника. — Зато эту Николь раскатали в блин. Какая-то Элисон Купер прошлась по ее гардеробу и обозвала куском стекла, который пытается казаться бриллиантом. Дешевкой, одним словом, — пояснила она, заметив недоуменные взгляды Малкольма и Драко. — Так вот почему она плакала за завтраком, — пробормотал Стэнли, когда они сели на свои места в аудитории. — Ты же вроде отличался моральной устойчивостью, — усмехнулся Драко. — С чего вдруг такая наблюдательность? — Места у нас такие, что я вижу ее, когда сижу за обеденным столом. И да, сложно не заметить, что всегда блистательная Николь аж серая от расстройства. В аудиторию вошел Винс, и Драко проглотил ответ. — Тебя не было на завтраке, — нахмурился Стэнли. — Я не голоден. Точнее, я позавтракал, правда, не в общем зале. Преподавателям подают еду в домик, так что я сегодня воспользовался привилегиями. Драко смотрел в стол, стискивая зубы. Винс за прошедшую неделю всего два раза ночевал дома, иногда пропускал завтрак — да он разве что не переехал к Панси, и это невероятно раздражало. Сильнее выводило из себя только то, что Панси светилась от счастья.

***

После статьи в «Ведьмином Досуге» на Винса начали поглядывать другие девушки. Стэнли эти переглядки и хихиканье повергали то в бесконтрольное веселье, то в раздраженное состояние. — Да, не ожидала Панси такого, когда тащила Винса на ту дискотеку, — он покачал головой. Был вечер четверга, Винс ошивался в лаборатории, а Драко, Стэнли, Пирс и Малкольм сидели в домике. Анри еще не пришел — решил заглянуть в библиотеку. — Да ладно, — фыркнул Драко. — Именно этого она и добивалась. Наверняка теперь наслаждается тем, что заполучила парня, которым любуются сотни ведьм. — Заполучить Винса? — Стэнли рассмеялся. — Невозможно. Утопия. Миф. Фикция. Давайте откроем тотализатор. Я утверждаю, что уже до конца этой недели Панси выгонит Винса, застукав его за заигрыванием к другой барышне. Ставка — десять галлеонов. Он выложил на стол монеты. — Ладно, — Малкольм хмыкнул. — Две недели. Тоже десять галлеонов. — Пятнадцать галлеонов на две недели, — Драко тоже выложил на стол монеты. — Пирс? — Я пас. Лучше запишу, — он покачал пером и сгреб монеты в кучку. — Что ты записал? — в домик вошел Анри, и пришлось коротко ввести его в курс дела. — Ха! — выдохнул Анри. — Десять галлеонов на одну неделю. — Сразу видно, кто учился в Шармбатоне, — рассмеялся Стэнли. — Записал. Сумма ставки сорок пять галлеонов, — Пирс скрипнул пером, наколдовал мешочек и ссыпал туда монеты. — А теперь вернемся к подготовке. Прошло не более часа, когда Винс, красный, со всклокоченными волосами влетел в домик. — Ничего же не сделал! Просто помог Присцилле Тоул с пробирками! Чего она взбесилась? Драко с мстительным удовольствием отметил, что на левой щеке у Винса красуются свежие царапины. — Ну что, двадцать два галлеона, восемь сиклей и четырнадцать кнатов получают Стэнли и Анри, — Пирс рассмеялся и отсчитал победителям по стопке монет. — Вы ставки делали? С ума сойти! Ну вы и обормоты! Я еле вырвался, насилу живым ушел, а вы… — Я тебя слишком хорошо знаю, — Стэнли покачал головой. — После разворота в журнале ты снова завоевал женское внимание. — И как звучал твой прогноз? — До конца недели сорвешься за новой барышней. — Иди к дракклам, — огрызнулся Винс. — А Драко в тебя верил. Поставил на две недели, — фыркнул Анри. От звука собственного имени Драко вздрогнул, осмотрелся, избегая сталкиваться взглядом с Винсом, встал и вышел на улицу. Не успел он закурить, как дверь хлопнула. — И как сильно ты надеялся на мою выдержку? — глухо спросил Винс за спиной. — Пятнадцать галлеонов, — не поворачивая головы, бросил Драко. — Остальные ставили по десятке. — Да уж. Паршиво вышло, если честно. Просто не смог удержаться, — Винс вздохнул. — Прав был Стэнли, беда у меня с моральной стойкостью. Драко не знал, что на это ответить. — Слушай, мне, правда, ужасно неловко, что я влез в вашу с Панси историю. Так получилось, я сам не понял, как. — Это случайно не твой девиз? — огрызнулся Драко. — Один хороший Джейк и много плохих обстоятельств, конечно. Я еще помню первое, что от тебя услышал. — Обвинения? — Нет, — Драко покачал головой и наконец повернулся к Винсу. — Мы ехали в поезде. Вы со Стэнли вышли в тамбур. И вы обсуждали, что ты сбежал поутру от какой-то барышни. Так что у меня не было иллюзий насчет твоего постоянства. — Ну, было дело, — Винс отвел взгляд. — И ты сделал ей больно. Ты критиковал меня, но сам поступил так же. — Зато теперь мы с тобой снова разговариваем, — он пожал плечами. — По правде говоря, я хочу тебе врезать. — Панси с этим справилась и сама. Сам видишь, — он потрогал царапины. — Судя по всему, она меня бросила. Так что после смены сможешь пойти к ней и попытаться помириться. — Да уж, хватит студентам и одного спектакля от лаборанта Паркинсон, — Кстати, она перестала пить кровь Николь. — О, конечно, она ведь отомстила мне. Это дороже, — Драко рассмеялся. — Какая-то Николь для нее значения не имеет. — О, поверь, имеет, — Винс покачал головой. — Если бы ты слышал, с каким злорадством она читала статью в «Ведьмином Досуге». — Я могу это представить, — Драко фыркнул. — Ладно. Ну так что, квиты? — Винс протянул руку. — В каком смысле? — Ты угнал мою девушку, я угнал твою, все. Расчет окончен. Ну так что, зарываем топор войны? Драко еще пару мгновений колебался, а потом пожал протянутую руку. — Да не было войны-то, — он покачал головой. — Ты же не знаешь, как я могу воевать, когда хочу. — Ту хочешь сказать, что не собирался бороться за Панси? — Не хотел воевать с тобой. Это во-первых. Во-вторых, решил ради разнообразия дать Панси выбирать самой. Показал, что уважаю ее решение. Винс удивленно уставился на него. — Ладно, идем в домик. Мне что-то нездоровится. — Дождь собирается, — Винс посмотрел на небо. Хоть уже и стемнело, было очевидно, что все затянуто тучами. Вместо черного небо было серо-сизым, и ни одна звезда не подмигивала. — Собирается. Или снег, — Драко кивнул, и словно в подтверждение его слов по карнизу ударила тяжелая капля. Они вернулись в домик, где Драко, не дожидаясь, пока ему станет действительно невозможно дышать от боли, выпил свое зелье и прилег на кровать. — Что ж, все вернулось на свои места, — произнес Малкольм. — Или нет? — Вернулось, — Винс кивнул. — Все? О нет, еще не все, — простонал Дарко. Боль накатывала, но зелье глушило ее. — Сейчас меня немного отпустит, и я пойду мириться с Панси. Он полежал немного, ожидая, пока зелье наберет полную силу, а затем встал и взглянул на часы. — Ого. Половина десятого. Я опаздываю. — Давай бегом, — встревоженно произнес Малкольм. Да и у самого Драко кошки на душе скребли. Дождь превратился в мокрый снег. Драко поплотнее запахнул мантию и поспешил к домику Панси. Свет в окошке горел, и он уже занес руку, чтобы постучать, но замер. На миг ему послышался еще какой-то звук, кроме скрипа веток на ветру. Панси кричала. Драко тяжело вздохнул. Бедняжка переживала второе подряд предательство за месяц, так что неудивительно, что у нее приключилась истерика. С одной стороны, можно было дать ей пострадать в одиночестве, с другой же — стоило быть рядом в миг потрясения. В конце концов, в прошлый раз это сработало. Драко прижался лбом к двери, размышляя, как лучше поступить. А потом понял, что крик Панси далек от горестного. Более того, можно было разобрать имя. — Тео!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.