ID работы: 9728474

Доказательство - 0. Академия Колдомедицины

Джен
R
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 367 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 74 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 17. Декабрь 2000

Настройки текста
С Ноттом они не виделись два дня — благо, были выходные, и Малкольм снова потащил всех в музей. — Тебе не скучно второй раз подряд туда идти? — спросил Стэнли. — Просто бросьте меня в зале графики и гравюр, — отмахнулся Драко. — И желательно забрать не забудьте. — Видимо, тебе понравилось, — Малкольм улыбнулся. — Тогда тебе точно придется по вкусу картинная галерея. — Да, только давай после Рождества, — пробормотал Стэнли. — Если не забыл, у нас два зачета и один экзамен. Так что это наши последние выходные. — И поэтому мы проведем их в Лондоне. С ночевкой! — Спасибо, что сказал об этом сейчас, а не в Лондоне, — проворчал Пирс и положил в карман банку с мазью. За выходные вне Академии Драко почти забыл обо всем, что его беспокоило: о Панси и Теодоре, о грядущих зачетах и экзамене, о том, что практика ему не светит. Они наведались в музей, потом пообедали в маггловском кафе, прогулялись по маггловской части Лондона, вернулись на ужин в Косой Переулок, где снова по чистейшей случайности столкнулись с Блейзом. Эта встреча их здорово выручила: он как раз собирался открывать новую гостиницу, и ему нужен был кто-то, кто опробует комнаты. Естественно, Забини не взял с них ни кната ни за ночевку, ни за завтрак. — Колдоателье будет после Рождества, — отчитался Забини. — Дискотека — летом. Как раз будут каникулы, можно неплохо запуститься. Сейчас я спешно готовлю тот зал в Эдинбурге. Спасибо за совет, Малкольм. В основном он подойдет для различных приемов, но пилотным мероприятием будет показ Рождественской коллекции от «Твилфитт и Таттинг». Видели бы вы реакцию Татинга на мое предложение провести показ. — Обрадовался? — Малкольм потер руки. — Ну, сначала я полчаса объяснял, как этот показ вообще происходит, — рассмеялся Забини. — Пришлось даже сводить его на один маггловский показ. — Удивительно, что о вас в газетах не написали, — Драко покачал головой. — Ну конечно, мы ведь были под Оборотным. Не хватало, чтобы газетчики запустили слух, будто «Твилфитт и Таттинг» заимствуют идеи у магглов, — Забини покачал головой. — Так что мы были там инкогнито. — Что ж, логично. — А у вас как? Я смотрю, вы с Джейком остались дружны, — Забини подмигнул. — Стали дружны. После дискотеки много интересного произошло, — уклончиво ответил Драко. Винс тоже загадочно молчал, зато Малкольм охотно пустился в пересказ событий последних двух недель. Блейз только головой качал, а Драко втайне радовался, что гостиница еще не открыта, и в ресторане, где они завтракали, нет посетителей. Так или иначе, в Академию они вернулись в самом радужном настроении. И надо же было прямо за ужином столкнуться с Ноттом. — Драко, нам надо поговорить, — произнес он, избегая взгляда в глаза. — Думаешь, надо? — Слушай, я не хотел бы, чтобы между нами остались какие-то недосказанности. И будет лучше, если я сам расскажу тебе, как все было. — Что было? — Драко изобразил непонимание. — Не притворяйся, — Нотт поморщился. — Я знаю, что ты был у домика Панси в пятницу вечером после того, как она порвала с Джейком. Я искал тебя в субботу утром, и Анри Дюпуа сказал, что ты ходил к ней, вернулся сам не свой, а с утра вы умотали в Лондон. — Допустим, — Драко пожал плечами. — И я не понимаю, что именно ты хочешь мне объяснить. А главное — зачем. Если у меня нет шансов вернуть Панси, то я не стану маниакально выслеживать каждого ее нового кавалера и требовать от него объяснений. Да, мне не все равно, но, кажется, я не вправе диктовать какие-то правила. — И все же я должен пояснить, — Нотт покачал головой. — Мне кажется, так будет правильно. Тем более, ты давно подозревал, что Панси бегает ко мне. После предыдущей вашей ссоры ты довольно жестко отреагировал, когда я говорил о ней. Тогда она приходила ко мне поплакать. А в этот раз… Нотт тяжко вздохнул и опустил голову еще ниже. — Я был в лаборатории. Проверял задачу по Методам Научных Исследований. Панси с Джейком поскандалили, он умчался, она расплакалась. И я, на свою беду, решил побыть хорошим другом. — На беду ли? — фыркнул Драко. — Судя по звукам, вы были довольны. — Я помог ей убрать в лаборатории, потом она попросила посидеть с ней, я не смог отказать. Не решился бросить одну в не самый легкий день. Отвел в домик, сварил кофе, а потом оно как-то само закрутилось. — Что ж, так, значит так, — Драко пожал плечами. — Драко, — Тео поднял наконец-то взгляд. — Ты же понимаешь, что это ненадолго? В конце месяца я сдам экзамены и уйду на практику до мая. Он замолк, уставившись на Драко. — Драккл, как все закрутилось. — Думаешь, Панси не станет ждать тебя с практики? — Может быть. А может, я сам разорву эти отношения. — Зачем? — Драко нахмурился. — Почему? — Потому что у меня нет к ней чувств, кроме сострадания. А отношения, построенные на жалости, ни к чему не приведут. Это не жизнь, что для меня, что для нее. Думаю, у тебя еще будет шанс к ней вернуться. «Если мне еще будет это нужно», — подумал Драко, но вслух этого говорить не стал.

***

— Итак, в этом семестре вас ждет один экзамен, и это экзамен по моему предмету, — произнесла профессор Граббли-Дерг. — Точнее, это Целителей ждет один экзамен, у Экспертов их будет три, из которых два со мной. Но поскольку сейчас у нас лекция по Ингредиентам Растительного Происхождения, поговорим об этом экзамене. У вас будут билеты, в каждом по три вопроса. Грубо говоря, по три ингредиента. За два часа письменного экзамена вам нужно будет изложить все, что вы знаете об этих ингредиентах. Список вопросов не даю, у вас есть список растений. Так что сегодня у нас последняя лекция и последний ингредиент. Спорыш. Все зашуршали бумагами и заскрипели перьями. — В принципе нет смысла делать как в прошлом году, — Малкольм пожал плечами, когда они вышли на улицу в перерыве между лекциями. — Да, — Стэнли кивнул. — Просто берем и учим весь конспект от корки до корки. Очень мило. — Зато понятно, что делать. И не тратим время на составление ответов, — скрипнул Пирс. — Пишем все, что знаем, получаем оценку и уходим. Уверен, зачеты у Бораго и Белиуса будут куда более мудреными. — Это точно, — Драко вздохнул. — Бораго наверняка придумал нечто такое, что он назовет весельем, а мы — адом на земле. — Да. И мы, кстати, не сталкивались еще с Белиусом. Вообще непонятно, чего от него ожидать, — Винс кивнул. — Да ладно, можно спросить у Тео, — начал Малкольм, но поймал взгляд Драко, потом посмотрел на Винса. — Хорошо, хорошо, нельзя спросить у Тео. — Я-то тут при чем, — фыркнул Джейк и выбросил окурок. — Можно, — Драко пожал плечами. — Пока он тут, отчего бы и не спросить. Только сначала сходим на лекцию к Бораго, ладно? Он выбросил окурок и первым двинулся к корпусу. — Ну что, звезды, — Бораго вошел в аудиторию и обвел взглядом студентов. — Пробил час. На носу зачет, который вы все должны сдать как минимум на две «Превосходно». В противном случае вы рискуете навлечь мой гнев. Все переглянулись. — Ладно, шучу. Гнева не будет, вы просто обманете ожидания старика, который хочет хоть раз в жизни выставить столбик «Превосходно». Два столбика, потому что зачет будет состоять из теоретической и практической частей. Драко покосился на друзей, словно ожидая признания своей правоты. — Список вопросов и список практических задач на доске. Переписывайте и ступайте готовиться. Драко покосился на Малкольма, и тот кивнул. Еще до обеда лист с вопросами, разделенными между обитателями домика, занял свое законное место на двери. — А это что? — спросил Анри, зашедший к ним после обеда. — Мы поделили между собой теоретические вопросы. Пишем общий конспект, а потом по нему учим. — А с вами можно? А то триста вопросов в одно лицо… — Так, с Дюпуа становится еще проще. Это не шестьдесят, а пятьдесят вопросов на одного, — Пирс кивнул. — Выигрываем один день. — Ага. И не забудьте о тридцати практических задачах. — А с ними вы как поступаете? — поинтересовался Анри. — Делим между собой, пишем методику выполнения, обкатываем ее в лаборатории, — -Стэнли пожал плечами. — Мы летом так Анализ сдавали. — Отлично. Я в деле. На следующий день Белиус поведал о том, как пройдет его зачет, и все окончательно упали духом. Он тоже решил разделить теоретическую и практическую части. — Билеты я соберу из пятидесяти ключевых вопросов, по два в билет. Но это не самое главное. Наиболее интересна практическая часть. У вас будет лабораторный препарат — орган, пораженный одним из заболеваний. Вам придется установить, каким именно, после чего составить программу лечения. Списка не будет, а то неинтересно. Хватит того, что он есть у вас в конспектах. А вот теоретические вопросы я, так и быть, продиктую. Пишите. Все вздохнули и стали записывать. — Пятьдесят на шесть не делится, — сообщил Малкольм, когда они вернулись к домику. — Получается по восемь на человека, и еще два напишут те счастливчики, которые раньше других закончат восемь. — Идет, — Драко с Винсом переглянулись и кивнули. — Жаль, что попрактиковаться возможности не будет, — скрипнул Пирс. — Это точно, — вздохнул Дюпуа. — Мне кажется, — протянул Стэнли, — Белиус может назвать это подготовкой к реальной жизни и реальной работе. — Именно так, — произнес за их спинами Нотт. — Нам в прошлом году сказал, что нужно быть готовыми ко всему на свете и ни к чему конкретно. Так, например, нельзя быть уверенными в том, что к нам будут ходить только пациенты с мигренью или только с отравлениями. — Да ладно, даже Клиника Святого Мунго поделена на этажи, где как-то сгруппированы причины обращений. — Да, разумеется, — фыркнул Нотт. — Например, лечение последствий неправильной работы заклинаний. Но в том и штука, что любое заклятие может сработать неправильно и дать самые непредсказуемые последствия. — Звучит ужасно, — Малкольма передернуло. — Да. Или укусы волшебных тварей. Вы же знаете, что они все могут укусить при определенных условиях? — Логично. Все, у кого есть зубы, могут укусить, — хмыкнул Стэнли. — Аналогия ясна. Тогда идемте готовиться. Все, кроме Драко, ушли в домик. — Полагаю, ты не мотивировать нас шел. Что хотел? — Поговорить, — Нотт пожал плечами. — Хотел убедиться, что мы все еще друзья. Драко посмотрел ему в глаза. — А сам ты как думаешь? — Скорее да чем нет, — Нотт пожал плечами. — Вот, что я думаю. — Пожалуй, ты прав. Просто пока я не знаю, как нам теперь общаться. — Ладно. Удачи в подготовке, — Тео вздохнул. — И тебе, — Драко кивнул и вошел в домик.

***

Полночи Драко промучился бессонницей. Он все никак не мог понять, зачем Нотт хотел убедиться, что они все еще друзья. Особенно теперь, когда судьба так упрямо пыталась их развести: Тео сошелся с Панси, что в значительной мере осложняло их общение, а через месяц и вовсе должен был отбыть на практику в Мунго. Драко хмурился, глядя в потолок. Может, Нотт и впрямь собирался поискать для него лазейку, через которую можно выбить место практики, и хотел удостовериться, что Драко примет его помощь. Или же… Драко повернулся на правый бок. Панси ничего не делала без выгоды для себя, как и большинство чистокровных. Даже брачные союзы для них были взаимовыгодным сосуществованием. И до этого дня в искренности Тео у него было меньше всего сомнений. Конечно, он тоже пекся о собственной выгоде, но не так открыто, как Панси. К тому же Нотт был немного должен Драко. И все же, он мог не мучиться совестью, а прощупывать почву. Но для чего? Драко снова повернулся на спину. Тео явно чего-то хотел. Или не хотел. Когда Драко повернулся на левый бок, кровать протяжно скрипнула. Он замер, цепляясь за ускользающую мысль, такую неявную, что она рисковала растаять во тьме. Пирс всхрапнул и застонал во сне. Иногда жизнь с соседями казалась не особо комфортной, особенно Драко, привыкшему к условиям Мэнора. Мэнора. Драко соскользнул с кровати, накинул теплую мантию и вышел на крыльцо. С неба падал крупный снег. Драко закурил и выдохнул дым в морозный воздух. Догадка, осенившая его, была такой простой, что даже обидно стало. Нотт должен был идти на практику после Рождества. Но все практиканты жили вне Академии. В собственное поместье Нотт явно не собирался возвращаться. Может, этот вопрос о дружбе был задан затем, чтобы понять, можно ли попросить пристанища в Мэноре? Так и говорил бы напрямую, а не ходил кругами. Драко убрал окурок чарами, посмотрел в затянутое тучами небо, поежился и вернулся в домик. Он наощупь пробрался к своей кровати, налил стакан зелья, выпил и вернулся под одеяло. Сон пришел тяжелой волной.

***

— Мэнором заправляю не столько я, сколько мать, — произнес Драко, подсев за завтраком к Теодору, который сидел в одиночестве за маленьким столиком у двери. — Что? Ты о чем? — Ты скоро уезжаешь на практику. Практиканты обычно не живут в Академии, к тому же у нас аппарация открыта только по выходным. А значит, тебе надо будет где-то жить. В свое поместье ты не вернешься, сам говорил. Пять месяцев в клоповнике над «Дырявым котлом» — не смертельно, но неприятно. А значит, тебе нужно где-то жить. Мэнор — хороший вариант. Мать будет тебе рада, и я не буду против, если ты там поживешь, пока будешь проходить практику. — А ты не допускаешь, что я просто не хотел потерять почти двадцать лет дружбы из-за одной ночи? — Нотт, не надо строить из себя оскорбленную невинность. И что значит — одной ночи? — А то и значит, что после той ночи она меня избегает. Я сам не могу понять, почему, — Тео вздохнул. — И не то, чтобы меня это печалило. Я говорил, что не особо хочу этих отношений, но можно же как-то поговорить. Драко прищурился. — Хочешь сказать, я могу попробовать с ней пообщаться? — Я не знаю, — Тео пожал плечами. — У меня перед носом несколько вечеров подряд захлопывали двери. Может, она ждала тебя, а может просто никого не хочет видеть. — Давай уже определимся, — Драко отпил чай и чересчур громко поставил чашку на стол. — Ты не претендуешь на отношения с Панси? — Нет, — отрезал Тео и мотнул головой. — И раз уж мы определяемся. Ты точно не зол на меня за прошлую пятницу? — Нет, если это и впрямь Панси захотела. — Вот и определились. Вот и чудесно, — кивнул Нотт. — И спасибо за разрешение пожить в Мэноре. — Так ты это вчера хотел? Только не надо врать. — Нет. Я вообще о жилье забыл. А ты раньше меня начал об этом думать. — Так а зачем ты приходил? К чему эти разговоры о дружбе? — Попытайся понять. Я понадеялся было, что у меня появилась девушка, и тут она решила меня игнорировать. Да к тому же лучший друг стал держаться от меня подальше. Когда не было девушки, но был ты и твои соседи, жизнь была довольно хорошей. Если бы я остался без вас, но с ней, было бы в целом сносно. Но так получилось, что я остался вообще один. Драко вздохнул и опустил голову, но через пару секунд поднял и посмотрел на Теодора. — У тебя есть друг. Даже не один. А девушка — может, на практике кого-то встретишь. — Может, — Тео пожал плечами. — Только ты и способен понять, насколько сильно я устал от одиночества. Драко кивнул.

***

У домика Панси он появился после обеда. Падал снег, и Драко успел замерзнуть, пока придумывал, с чего все-таки начать. И все равно онемел, когда она открыла двери и уставилась на него. — Привет, — совершенно глупо пробормотал Драко, игнорируя тысячу романтичных, драматичных, остроумных, язвительных приветствий, которые были у него в голове. — Что-то хотел? — холодно бросила Панси. — Как и весь ноябрь — мириться. Даже готов признать вину, которой нет. Надеюсь, ты услышала, когда я говорил, что Николь наложила на меня вейловские чары. — Услышала, — Панси зябко поежилась. — Так и будем стоять на улице? Или там что-то, чего мне не стоит видеть. — Просто не хочу, чтобы твоя нога переступала порог, — бросила она. Драко вздохнул, снял теплую мантию и набросил Панси на плечи. — Решил заболеть прямо перед экзаменами? — она передернула плечами. — Решил, что тебе не стоит мерзнуть. А я могу напиться Бодроперцового зелья. Да я даже сварить его могу сам. — Ну конечно, ты же Драко Малфой. Преподаватели в восторге, девчонки с первого курса только о тебе и болтают. Зачем тут я? — Затем, что ты была рядом, когда остальные отвернулись. Малфои умеют быть благодарными. — Лучше бы Малфои умели любить, — выплюнула она. — Если бы ты дала мне шанс, я мог бы попытаться… — Заткнись и зайди, — грубо перебила его Панси, втащила в домик и захлопнула двери. Не успел Дарко понять, что происходит, как она отвесила ему пощечину. — Почему ты всегда все портишь? Почему, стоит мне что-то решить, ты приходишь и все портишь? Почему я не могу взять и послать тебя ко всем дракклам? Почему я такая слабая? Драко даже не сопротивлялся, не пытался увернуться, пока она отвешивала пощечину за пощечиной. — Ненавижу тебя, — взвыла она и порывисто обняла его, спрятав лицо на груди. — Конечно, ненавидишь, — Драко обнял Панси за плечи. — Ненавидишь, жизнь мне испортишь, всю кровь выпьешь, чтоб я сдох, ублюдок. Да, все так. Он прижался губами к ее макушке и вздохнул. — У меня смена после ужина, — пробормотала Панси. — Я помню. Я считаю. До сих пор. — А у тебя скоро экзамены. И надо готовиться. — Я уже начал. И могу бросить спать. — Я тебя ненавижу, — Панси подняла голову и посмотрела ему в глаза. — Урод я, нет мне прощения, — Драко кивнул с легкой улыбкой. — Ненавижу, — повторила Панси. — Никогда тебя не прощу. Драко опустил взгляд на ее пальцы, которые расстегивали его рубашку.

***

— А теперь, когда все вернулось на свои места, ты соизволишь, наконец, заняться своими вопросами к экзамену? — недовольно проворчал Малкольм, когда Драко присоединился к ним за ужином. — А вы что, вопросы уже начали писать? Вообще-то у нас еще два последних семинара. — Ну, у тебя же семинары закончены, мог бы и к вопросам приступить. — Малкольм, сбавляй обороты, — рассмеялся Стэнли. — Драко, не слушай его, он снова впадает в панику, вот и все. — Большое спасибо, — сварливо отозвался Малкольм. — У нас еще два семинара, а вопросы к экзаменам уже дали. Вот и как тут оставаться спокойным? Меня разрывает между всеми этими делами, а Драко спокойно гуляет, как будто вообще ничего не происходит. — Так в том и дело, — меланхолично скрипнул Пирс, разглядывая отбивную, лежащую в тарелке. — Что ты отвлекаешься на нервы. Переживаешь из-за экзамена, из-за этого не можешь писать семинар, начинаешь грузиться этим — и в итоге ничего не можешь доделать. Малкольм выдохнул и понурил голову. — Завтра семинар с Бораго. Последний. Вот им и займись. Доделаешь — берись за семинар для Белиуса, он в пятницу. Доделаешь семинары, сядешь за экзамены, — тихо, размеренно произнес Драко. — А я сяду писать вопросы сразу после ужина, чтобы ты не нервничал. Малкольм кивнул и вернулся к своей тарелке. Когда они вернулись в домик и наколдовали головные пузыри — Пирс решил сразу намазать ногу — дело пошло на лад. Похоже, Малкольма успокоил тот факт, что хоть кто-то уже занимается экзаменом, и он смог спокойно добить семинар. Что примечательно, кроме Драко до экзаменационных вопросов добрался только Пирс. Дюпуа дописывал работу для Бораго, Винс и Стэнли заканчивали с Белиусом. И никто не удивился, когда час спустя Малкольм отложил готовую работу и удивленно уставился на нее. — Что, быстрее дело идет, если не дергаться и не психовать — Пирс покосился на него. — Вот и я уже два вопроса закончил. — Я третий дописываю, — на всякий случай отчитался Драко. — Догоняю вас, — пробормотал Анри, яростно скрипя пером. — Мы уже тоже почти, — протянул Винс. — Дописывай и пойдем курить, — бросил Драко. Джейк кивнул, не отрывая взгляда от листа. Прошло еще минут пятнадцать, и они практически одновременно откинулись на спинки стульев, обменялись взглядами и вышли на улицу. — Я рад, что вы помирились, — произнес Винс и закурил. — Помирились? Ты о чем? Меня ненавидят, хотят сжить со свету, подлец я, негодник, мантикора меня задери. — Ага, я так и понял, — Винс фыркнул. — То-то ты на ужин пришел довольный, как книззл, нашедший горшок сливок. Просто любишь, когда тебя оскорбляют. Оба рассмеялись.

***

Впрочем, от того, что Драко помирился с Панси, чаще видеться они не стали. Он увяз в подготовке по уши. Режим дня у всех шестерых слетел к дракклам: спать ложились, только когда уставали, а это чаще всего было около трех часов ночи. Просыпались около восьми от панических воплей Малкольма, отпаивали его Умиротворяющим бальзамом, шли в обеденный зал, который к тому времени уже пустовал, наскоро завтракали и возвращались в домик, где погружались в конспекты и книги. Обед они чаще всего пропускали, а на ужин шли, только если за ними заходила Вероника Слоу. — Вы совсем себя не жалеете, — вздыхала она за три дня до зачета по Целительскому Делу, приглаживая волосы Малкольма. Прическа была не самой большой его проблемой: под глазами образовались темные мешки, а руки дрожали. Остальные выглядели не лучше. Конечно, сильнее всех досталось Дюпуа: в лучшем случае он спал на полу, на паре наколдованных одеял, потому что был не в силах дойти до своего домика. Но пару раз ему не посчастливилось уснуть за столом, после чего он мучился с жуткой болью в шее. — Ребята, ну нельзя же так, — Лара и Джин Редмонт осмотрели их с ног до головы, когда они курили у корпуса после ужина. До экзамена оставалось два дня, а Умиротворяющий бальзам не помогал — похоже, выработалась резистентность. — Мы готовимся, — пробормотал Стэнли. — Да, и вас шестерых дрожат руки. Хорошую же службу вам это сослужит на зачете у Бораго. Драко посмотрел на руки. Они и впрямь крупно тряслись. С этим надо было что-то решать. — Первым у нас Белиус, — вздохнул Винс. — Послезавтра, — дрожащим голосом отозвался Малкольм. — Так. Завтра чтобы весь день проспали, — не терпящим возражений тоном заявила Вероника. — И если я зайду к вам в домик и увижу хоть одну раскрытую книгу или конспект, вам крупно не поздоровится. — Даже боюсь представить, что ты сделаешь, — Стэнли скривился. — Оглушишь? Наложишь Империус и прикажешь спать? — Нет. Пойду и приведу лаборанта Паркинсон. Драко содрогнулся. Да, Панси могла бы здорово разозлиться из-за того, что он довел себя практически до истощения. — Хорошо, — он закивал. — Мы поспим. Обязательно. И он даже ничего не почувствовал, когда заметил, что Винса тоже крупно передернуло от упоминания Панси. — Ладно, мы прямо сейчас пойдем в домик и ляжем спать. — Я у вас переночую, — буркнул Анри. — У меня в домике трое оголтелых Экспертов, которые готовятся к экзаменам. У нас он хоть один, а у них вообще три. Там все намного хуже. — Отгородись ширмой и поставь звуконепроницаемый полог, — посоветовал Драко. — Да, хорошая штука, — согласился Винс. — Поспи в кровати хоть немного. — Ладно, — Анри кивнул. — Тогда я пойду. — И мы пойдем, — Драко выбросил окурок и закутался в мантию. То ли к вечеру стало еще холоднее, то ли его уже знобило от истощения. Они медленно побрели к домику.

***

К тому моменту, как они вошли в аудиторию на первый зачет, от переутомления почти ничего не осталось. Здоровый сон сделал свое дело лучше Умиротворяющего бальзама. Мысли были ясными, дыхание — ровным, а руки не дрожали. — Так намного лучше, — произнесла Вероника Слоу, посмотрев на них. — Хоть выглядите как люди. — Берите билеты, — Белиус разложил на своем столе листы и сделал приглашающий жест рукой. — У вас два часа. Не экономьте чернила, покажите максимум знаний. Драко первым подошел и вытянул билет. Пробежал взглядом по вопросам, хмыкнул и вернулся на место. Остальные тоже потянулись к столу. Малкольм улыбнулся, увидев свои вопросы, и чуть ли не бегом бросился на место — будто знания могли выветриться из головы. Стэнли и Винс кивнули билетам, Анри просиял, а Пирс даже коротко рассмеялся — наверное, попалось что-то, связанное с травмами. В процессе подготовки он частенько шутил о том, что вопросы, связанные с травмами и костями он пишет из чистого альтруизма, потому что сам учит этот раздел колдомедицинской науки большую часть жизни. — Что ж, до обеда я успею это проверить, а после него буду ждать вас в лаборатории на практической части. Надеюсь, мне не придется лепить кому-то из вас недопуск, — произнес Белиус, когда все работы легли ему на стол. — Мы тоже на это надеемся, сэр, — Драко улыбнулся. — Все, идемте. Нам нужно передохнуть. Один за другим они вышли из аудитории, оставив профессора Белиуса наедине с работами. После обеда они пришли в лабораторию и застали там Белиуса в прекрасном расположении духа. — Что ж, этот холодный снежный день стал намного лучше после того, как я выставил девять «Превосходно» в столбик. Если мне придется проделать это во второй раз, клянусь, бутылка медовухи, припасенная на Рождество, откроется раньше времени. Все рассмеялись и заняли места у лабораторных столов. — Что ж, повторим утренний опыт. Вы тянете билет, в котором написан номер контейнера с препаратом. Берете контейнер и начинаете работать. Уложиться надо в два часа. Практическую часть проверим сразу же. Начнем? Драко, как староста, снова двинулся за билетом первым, подавая пример остальным. Открыв контейнер, он с трудом сдержал смех. Легкие. Как и угрожал Стэнли. Он засучил рукава и приступил к работе. — Не любите вы меня, Целители, ох, не любите, — вздыхал Белиус, проверяя последний препарат. — Вот чем я вам так насолил? — Что-то не так, сэр? Чуть дрожащим голосом спросил Винс, чей контейнер, собственно, и стоял перед профессором. — Все не так, мистер Винс, — Белиус покачал головой. — Вот теперь из-за вас придется на Рождество новую медовуху покупать. Второй столбик из девяти «Превосходно». Все с облегчением выдохнули и стали переглядываться. — Я только одного понять не могу. Вы хоть спали? — Белиус осмотрел группу. И вздохнул, когда они все, как один, покачали головами.

***

— Так-так, — Бораго покачал головой, осматривая студентов. — Август — точнее, профессор Белиус — поведал мне о вашем подвиге на его зачете. Не могу сказать, что жду того же на своем зачете. Хотя нет, пожалуй, жду. И, если хотите знать, мы с профессором Уиттлом поспорили на пятьдесят галлеонов, что на этом зачете не будет даже «Выше Ожидаемого», одни «Превосходно». А потому у вас две причины сдать на высший балл. Во-первых, мне не хочется отдавать пятьдесят галлеонов, во-вторых, я тогда расскажу по секрету, в кого из вас Уиттл не верит. Все, берите билеты и приступайте к работе. У вас два часа. Время, — он перевернул песочные часы, — пошло. Все схватили билеты и принялись за работу. По истечении двух часов Драко невольно вспомнил начало семестра, когда Винс жаловался на то, что рука отваливается. — Ступайте пообедайте, а потом придете на практическую часть, — Бораго замахал руками и посмотрел на стопку листов с ответами. — Ох, прочесть бы все это к тому времени. К тому моменту, как они вернулись на практическую часть, Бораго еще не дочитал. — Малфой, Винс и Карстен, — с наигранной злостью воскликнул он. — Я не могу понять, я вами восхищаюсь или ненавижу. Карстен, десять листов! Вы уморить меня хотите? И вы, Винс? Джейк с Пирсом переглянулись и фыркнули. — А Малфой, я так понимаю, мстит мне за длинные лекции? Юноша, вы не на того нарвались, я могу давать еще больше объема. — Тогда и мои ответы станут детальнее, — улыбнулся Драко. — Ну и наглец. Все, тяните билеты и разбирайте задачи. У вас час. Он перевернул часы и вернулся к чтению. Так или иначе, с проверкой работ дело затянулось до самого ужина. — Можете сказать спасибо этим троим за то, что вы тут чахнете в ожидании результатов, — проворчал Бораго, отложив, наконец, последний лист работы Драко. — Хотя вы все хорошо потрудились. Я привык к пяти-шести листам ответов, а у вас по восемь! Ничего, будущие поколения студентов вас проклянут, потому что планка, которую вы задали, очень высока. Все рассмеялись. — А теперь, чтобы не задерживать вас еще сильнее, скажу одно: спасибо за пятьдесят галлеонов. — Так а в кого не верил профессор Уиттл? — не выдержала Джин Редмонт. — В вашу кузину, мисс, — усмехнулся Бораго. — Спасибо, мисс Редмонт. Да и всем остальным. Свободны. Студенты рассмеялись и побрели к дверям. — Ну что, осталось дожать Граббли-Дерг, — произнес Драко, когда они вышли из лабораторного корпуса. — Дожмем, — Винс кивнул. — До экзамена три дня, дожмем. — Да уж, а планка-то действительно высокая, — вздохнул Стэнли. — Вы же понимаете, что если в следующем семестре мы не покажем такой же результат, это будет провал. — Мы сами вырыли себе яму, — пожала плечами Лара. — Сами захотели быть Звездным курсом. А теперь надо соответствовать. — Значит такова наша доля, — Пирс пожал плечами, и все молча побрели в обеденный зал. — Я схожу к Панси, — произнес Драко, когда они доели. — Мы помирились, и после этого почти не виделись. Сегодня у Панси вроде нет смены — или я уже разучился считать. — До экзамена по Ингредиентам еще три дня, у тебя с ними проблем нет. Думаю, от одного вечера твоя подготовка сильно не пострадает. К тому же, ты должен похвастаться ей нашими успехами. — Просто обязан, — Драко кивнул. — Если не вернусь, доброй ночи. Панси оказалась не одна. За столом у ее домика они сидели с профессором Мышьякофф. Панси разминала в пальцах сигарету, он курил трубку, а на столе стояло две чашки кофе. Над креслами едва заметно мерцал полог Согревающих чар. — А, мистер Малфой, — Мышьякофф отсалютовал ему трубкой. — Добрый вечер, профессор. — -Слыхал о том, что вытворяет мой курс на зачетах. Вот, зашел сказать мисс Паркинсон, что сегодня здесь будет чуточку шумно. Поскольку вы всем курсом сэкономили профессору Бораго пятьдесят галлеонов… Хотя о чем это я, вы дали ему выиграть пятьдесят галлеонов. В общем, он решил отправиться в Косой Переулок за бутылкой доброй медовухи и закусками. — Вы решили отпраздновать, сэр? — Ну, профессор Уиттл, как проигравшая сторона, рассчитывает хоть на малую выгоду от проигрыша. Белиус точно явится на нашу медовуху, его-то бутылку мы позавчера выпили. Я куратор виновников банкета. Профессор Граббли-Дерг обещала поколдовать над закусками. Что ж, мисс Паркинсон, я так понимаю, у вас свой праздник. — Похоже на то, сэр, — Панси рассмеялась. — Тогда хорошего вечера. Мышьякофф допил кофе и направился к своему домику. — Зазывал тебя? — спросил Драко, усаживаясь в кресло. — Ну, я вроде как часть коллектива. Естественно, они меня позвали на празднование такого события. «Превосходно» всей группой на двух зачетах подряд. — Мы старались, — Драко пожал плечами. — Бораго говорит, в прошлый раз такое было лет десять назад. Правда, это была группа из четырех человек. — Да уж, что и говорить, — хмыкнул он. — Да у нас компания больше, чем та группа. — А ты думал, почему они в таком восторге от Звездной пятерки, — Панси выдохнула дым и прищурилась. — Главное, чтобы вся пятерка не зазвездилась. А то двое уже начали. — Конечно же, ты обо мне и Джейке? — Не хочу о нем слышать и не хочу его обсуждать. Тем более с тобой, — отрезала Панси. — Хорошо. Но он все равно мой друг. Рано или поздно вам придется пересечься. — Что ж, значит у нас с тобой новое правило. Я не хочу знать и видеть твоих друзей, ты не знаешь и не видишь моих подруг. — И даже Тео с Блейзом ты не хочешь видеть? — Блейза можно оставить. Теодора… — она отвела взгляд. — Не надо. — Панси, рано или поздно тебе придется с ним поговорить. — Я сделала ошибку. Я просто хотела выплакаться кому-то, кому не придется объяснять все от Мерлиновых времен. А потом решила, что мне недостаточно просто плакать у него на плече. Панси старалась не смотреть на Драко. — Наутро я поняла, что это ошибка. — И решила просто его игнорировать? Зная, что я обо всем в курсе, что я не заговорю с ним из-за этого? — Я об этом не подумала. Мне просто было дурно от самой себя. От того, что я слабая. В ее голосе зазвенели слезы. — Прекращай. Давай пойдем в домик, — Драко помог Панси подняться, открыл двери и втолкнул внутрь. — Вот так, успокаиваемся, — он аккуратно снял с нее теплую мантию и усадил на кровать, после чего и сам снял верхнюю одежду, сел рядом и обнял Панси за плечи. — Драко, я просто поняла… И с Джейком, и с Тео я пыталась заглушить тебя. И в то же время искала что-то похожее на тебя, хоть крупицу сходства, а потом злилась, когда находила. — Все хорошо. Все уже хорошо, — ласково прошептал Драко ей на ухо.

***

— У нее новое правило, — сообщил Драко, присоединившись к друзьям за завтраком. — Очень интересно, — проворчал Винс. — Оно касается вас. Все переглянулись. — Запретила общаться? — вздохнул Малкольм. — Нет, наоборот. Если коротко, она не видит, не общается и не знает моих друзей, а я — ее подруг. — Да уж, странное правило, — Малкольм покачал головой. — Ну, в свете последних событий — вполне закономерное. Может, она кого-то из подруг считает способной на подобное, — Стэнли пожал плечами. — Вот только я теперь не знаю, как быть с Рождеством. Я хотел пригласить всех в Мэнор. А теперь получается, Панси не будет. — Давай сначала сдадим экзамен по Ингредиентам, а потом будешь думать о Рождестве. — Давай, — Драко пожал плечами. — Хотя вы, наверное, хотели бы провести его с семьей. — Я точно буду со своими в этот день. Может, потом присоединюсь к вам, — произнес Стэнли. — Я тоже, — Пирс кивнул. — И я, — добавил Малкольм. — Пока не знаю. Надо написать матери, разведать обстановку в доме, — Винс вздохнул. — Ну вот, и Теодор явно поедет ко мне. Итого в Мэноре соберутся двое моих друзей, которых Панси меньше всего хотела бы видеть, — Драко покачал головой. — Просто блеск. — Да ладно, — Малкольм похлопал его по плечу. — До этого еще дожить надо. Еще минута мыслей о Рождестве, и я заставлю тебя пересказать весь конспект по Ингредиентам в алфавитном порядке. — Пытка, достойная Инквизиторов. Умолкаю.

***

И все же им пришлось пересказать друг другу конспект по нескольку раз. В алфавитном порядке, в обратно, вразброс. Два дня с утра до ночи они только этим и занимались — и в итоге в ночь перед экзаменом Драко проснулся от того, что бормотал прямо во сне свойства Лирного корня. Стараясь никого не разбудить, он встал с кровати, аккуратно переступил через Анри, который снова забыл уйти к себе, взял теплую мантию и вышел на улицу. Вдохнул морозный воздух и закурил. Дверь тихо скрипнула, выпуская на улицу Винса. — Молодец, без ошибок рассказал, — произнес тот. — Разбудил? Прости, — Драко виновато улыбнулся. — Не разбудил, — Винс покачал головой. — Это можно сделать только со спящим, а у меня, к сожалению, бессонница. — Да не переживай ты так. Сдашь экзамен, куда ты денешься. Накапай себе полстаканчика Умиротворяющего бальзама. Не хотелось бы, чтобы ты вырубился прямо посреди экзамена. — Я не из-за учебы, — Винс вздохнул. — Мать ответила. Драко поджал губы. — Так что, ты едешь ко мне? — Да. Отец не хочет меня видеть. Он и адвоката-то летом нанял исключительно затем, чтобы выглядеть хорошим отцом в глазах посторонних. У него трое знакомых в Министерстве, хотел перед ними зарисоваться. На меня ему плевать. — Сочувствую, — Драко покачал головой. — Мои домовики будут рады удивить тебя Рождественским ужином. — А я пойду к ним в каморку и осыплю комплиментами с ног до головы. До самых кончиков ушей. Драко рассмеялся. — Поверить не могу, что мы две недели не разговаривали. Прости. — Все в порядке. Забудем этот досадный эпизод, — Драко кивнул и потушил окурок. — А теперь выпей Умиротворяющего бальзама и ложись спать. Винс кивнул, и они вошли в домик.

***

— У вас два часа, — напомнила Граббли-Дерг. — А потом собеседование. Все недоуменно переглянулись. — Ну я же знаю, что вам уже не терпится собирать чемоданы. А потому, когда все допишут свои работы, мы просто немного поболтаем с каждым из вас об ингредиентах из билета. И я сразу скажу вашу оценку. Идет? Все закивали. — Тогда вперед, — Граббли Дерг махнула рукой, и все опустили взгляды в билеты. Драко чуть не расхохотался, увидев в своем аконит, дремоносные бобы и лирный корень, обмакнул перо в чернильницу и стал писать. Собеседование оказалось не таким страшным, как всем сначала подумалось. Граббли-Дерг вызывала студентов по одному, при них читала работу и задавала короткие вопросы по существу. — Сегодня самое короткое собеседование за последние несколько лет, — улыбнулась Граббли-Дёрг. — Обычно приходится задавать по десятку наводящих вопросов и ставить что-то вроде «Выше Ожидаемого». А тут уже шесть человек на «Превосходно» и вопросы я задаю для того, чтобы хоть голоса ваши послушать. Ну вот, и мисс Редмонт туда же. Скажите хотя бы, какая часть бубонтюбера не рассматривается в науке. — Семена, потому что у бубонтюбера они не вызревают. Размножение бубонтюбера происходит с помощью так называемых «деток» — небольших наростов на материнском растении, которые в течении двух-трех месяцев развиваются до размеров хороших ростков, у них происходит формирование корневой системы, после завершения которого «детка» отваливается от материнского растения и самостоятельно укореняется. Самым токсичным является сок корня «деток», в то время как сок самих «деток» практически безвреден. Гной начинает вырабатываться через месяц после укоренения. Если детка… — Спасибо, мисс Редмонт, это «Превосходно». Если мисс Слоу и мистер Винс не подведут, у преподавателей сегодня снова будет небольшой праздник. Вы же в курсе, что на вас ставки делают? Все захихикали. — Все, Винс, это «Превосходно», только Мерлина ради, сразу же после обеда лягте подремать. Хоть полчасика. Так зевать во время рассказа о заунывниках — это просто бессовестно. Винс рассмеялся. — Простите, профессор. — Прощаю. А теперь марш обедать. Они вышли из аудитории и направились в обеденный зал. — Ну что, как успехи? — спросил Тео, подсаживаясь к Драко и компании за стол. — Все сдали, — отчитался Малкольм. — Всем курсом на «Превосходно». Опять. — Ну вы монстры конечно, — хмыкнул Тео. — В хорошем смысле. — А у тебя как? — Драко уставился на него. — Да так же. Не всем курсом, конечно, — Тео усмехнулся. — Но лично у меня «Превосходно» по всем экзаменам и полностью законченная теоретическая часть для выпускного исследования. Бораго сейчас ее читает. У него сегодня нет экзамена. — Везет, — Драко пожал плечами. — Ему. А ты молодец. Ну что, ты с нами на Рождество? Вещи собрал? — Спасибо, да, — Тео кивнул. — А сколько нас? — Не так много, как хотелось бы. Посидим в узком кругу: ты, я, Винс, матушка. Думаю, тетушка с Тедди заглянут. Будет мило. — Вот уж точно семейный круг. — Ладно, мне надо еще к Панси заглянуть, — Драко наскоро расправился с обедом и поднялся из-за стола. — А она не приедет на Рождество? — Тео замер. — Нет. Винс объяснит, в чем дело, а я побежал. Драко постарался не думать о выражении лица Нотта, в котором странным образом смешались и облегчение и легкое разочарование. — Нет, и не проси, — Панси покачала головой, услышав предложение Драко. — Ты, Винс и Нотт под одной крышей. Да уж, для меня это не Рождество, а пытка. Твоей матушке я пришлю открытку. А сама схожу в одно интересное место. — Это куда же? — Драко напрягся. — Завтра канун Рождества. «Твилфитт и Татринг» презентуют новую коллекцию. И где — в новом зале Забини в Эдинбурге. Блейз сказал, шоу будет сногсшибательное. — Ты сама пойдешь? Я мог бы составить компанию, если хочешь. — Нет, — отрезала Панси. — Мы идем с девочками. Ты согласился на правило. — Согласился, — Драко кивнул. — А я если я на само Рождество украду тебя на часок, чтобы попить кофе? — В три часа дня у Флориана Фортескью. И не опаздывай. — Ни в коем случае, — он поцеловал ее и вздохнул. — Тогда я пошел собирать чемодан. — Иди. — Но я вернусь после ужина. На ночь, — он пристально посмотрел Панси в глаза. — И мы попробуем не проспать завтра поезд, — она хихикнула, и Драко вышел.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.