ID работы: 9731744

Джек и волшебные странности обычного города

Джен
G
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Мерцающие огни

Настройки текста
      Откинутый носком ботинка камешек улетел довольно далеко. Джек дошел до него и пнул снова. Дорога до дома была долгой и скучной. Если ничем себя не занять, то прогулка в одиночку по ночному городу может показаться ещё и немного, а то и сильно пугающей. Хотя бы вечеринка у знакомых его знакомых, с которой Джек возвращался, оказалась вполне неплохой. Парень посмотрел на экран мобильного — полчетвёртого. Погода была хорошей, и даже, несмотря на неприятный холодок, временами пробегавший по спине при взгляде на черные окна и мрачных провалы арок между домами, ведущих в неосвещённые дворики, Джек бы ещё погулял. Поздно, а завтра к тому же на работу. Если бы не это, он бы и на вечеринке задержался подольше.       Камешек подпрыгнул и после следующего пинка скрылся в кромешной тьме. Джек, не мигая, проводил его мрачным взглядом. Там, впереди, не горело ни одного фонаря, ни одно окно не светилось. В такое время и в таком месте подсознательно ожидаешь, что из ближайшей подворотни здоровый детина поинтересуется, не ли у вас сигарет и не сможет ли он их найти. «Кто вообще занимается освещением этих районов? Неужели так сложно везде фонарей понатыкать?» Джек выругался. Снова выудил из кармана телефон, зарядку которого берёг (именно поэтому шёл без наушников, изредка насвистывая что-то без мотива себе под нос). Экран радостно озарился, с издёвкой сообщил, что аккумулятор сел, и отключился. План воспользоваться устройством как фонариком с треском провалился. Джек снова выругался. Идти на ощупь не хотелось. Молодой человек с тоской посмотрел на ближайший фонарь. «Вот бы как в древние времена везде горели факелы. Тогда можно было бы зажечь что-нибудь, веточку там какую-нибудь, и с ней идти. Можно было бы даже на худой конец вытащить сам факел».       Джек снова уставился на фонарь, словно тот действительно мог стать факелом. Вокруг этого небольшого светила крутились обычные его почитатели: разные мошки, мотыльки да ночные бабочки. «Вот почему так? Вечно мы все скитаемся во тьме и тянемся к свету. А кто сказал, что свет — это благо? Иногда он гораздо опаснее и губительнее».       От таких мыслей настроение его испортилось окончательно. Он и выходил-то из дома этих дальних знакомых с чувством легкой меланхолии, за время прогулки оно успело превратиться в щемящую тоску, а потом — и вовсе в непонятное недовольство и горечь. Возможно, это всё — всего лишь последствия алкоголя.       Вдруг Джеку показалось, что несколько кружившихся вокруг фонаря насекомых вспыхнули и загорелись. «Погибли!» — обречённо, но в то же время с мрачным торжеством отметил Джек. А может, просто показалось? Или так отсвечивали их крылышки. Да нет, точно несколько искорок. Только они не падают, коротко вспыхнув и погаснув, а продолжают свой танец вокруг огня. «Светлячки?» Джеку, жителю города, их видеть никогда не доводилось. Он восторженно подался вперёд, вмиг за нахлынувшим любопытством растеряв всю накатившую угрюмость. Джек подошёл к фонарному столбу почти вплотную и встал, задрав голову. Сколько бы он не вглядывался, огоньки оставались огоньками и отказывались принимать какие-либо очертания. Парень потоптался на месте, несколько раз привстал на цыпочки — не помогло. В какой-то момент его метаний Джек пребольно ударился ногой об основание столба, сам столб при этом загудел. Джек разразился новой серией ругательств, проклиная чёртовых светящихся комаров, столб, осветителей и самого себя за то, что в столь поздний час, как все нормальные люди, не поехал на такси.       Его внимание снова привлекли огоньки. Испуганные завибрировавшим фонарем и остальным произведенным шумом они отлетели в сторону. Забыв и про боль в ушибленной ноге и про время, Джек медленно, стараясь не спугнуть, двинулся за ними. Они постепенно отдалялись, направляясь в ту же сторону, куда он изначально собирался. Им было по пути. Джек следовал за ними, прибавив шагу. Как ни странно их, казалось бы, слабого света хватало, чтобы различать дорогу, очертания домов и предметов. Однако вскоре Джек заметил, что уже с трудом поспевает за ними. Их скорость всё увеличивалась и он, поглощённый азартом погони, мчался почти, не глядя по сторонам. Дорога менялась, они то сворачивали в маленькие дворики, то снова выбирались на широкую улицу, то, словно устав и замедлившись, брели по узким проулкам, то, вновь ускорившись, проносились через большие дворы. Через какое-то время до него дошло, что петляют они уже довольно долго и что все повороты, закутки и переулки он вряд ли вспомнит.       Джек замер, переводя дух и взволнованно оглядываясь. Огоньки как будто поджидали его: они зависли на небольшом расстоянии и замерцали. «К чёрту! Пропадать, так пропадать!» И погоня продолжилась.       Длилась она не долго. Загоняемые и загонщик оказались в тупике — в маленьком, похожем на колодец дворе. Джек не удержался от победного возгласа. Огоньки висели на расстоянии пары шагов и мерцали. Казалось, руку протяни и схватишь один, а то и все, если хватать их сразу обеими. Стоило Джеку подумать так и сделать осторожный шаг вперёд, как они замигали ярче и чаще. И охотнику вдруг стало совершенно ясно: они смеются над ним! Огоньки мигнули, в последний раз, вспыхнули и растаяли в воздухе.       Джек стоял, растерянно вглядываясь во тьму. НИЧЕГО. Совсем. На земле не наблюдалось никаких жуков. Не было и пепла, учитывая то, что больше всего огоньки были похожи на сбежавшие из костра искры. Чтобы окончательно убедиться, Джек даже сел на корточки и поводил рукой по мостовой. Всё ещё ничего. Вспомнились легенды о зловещих болотных огнях, заводящих путников в трясину. «А ведь город наш вроде частично на болотах построен! Может теперь эти блуждающие огоньки заводят людей в тёмные подворотни к гангстерам за неимением болот?»       Парень выпрямился и с опаской осмотрелся. Ночь уже прошла. Машинально извлечённый из кармана телефон (почему-то вновь заработавший) показывал удивлённому хозяину время: без десяти шесть. Дворик, в который Джек забрёл, при свете оказался весьма симпатичным: стены домов были покрашены в приятные цвета и покрыты рисунками. Море, яхта, чайки, одинокий остров с пальмами, яркое солнце и всё равно зачем-то светящий маяк. Возле одного подъезда была разбита небольшая ухоженная клумба и росла ветвистая яблоня, на самом верху которой ещё оставалась пара мелких красных яблок. Джек невольно залюбовался. «Симпатичное местечко, надо запомнить и потом ещё сюда сходить. Может даже сводить кого-нибудь. Возможно огоньки эти не такие уж и плохие, просто водят бесплатные экскурсии по городу?» Настроение было прекрасным, прошлая меланхолия и ночные страхи исчезли без следа.       Окрестные переулки и улочки были совсем незнакомыми. Джек бесцельно плёлся, даже примерно не представляя, в какую сторону двигаться. В такую рань никакие прохожие ему не попадались. Странные ночные огоньки казались сейчас при утреннем свете чем-то далёким и нереальным. «Это ж сколько надо было выпить?! Тут, какая дичь только не привидится. Теперь придётся без сна сразу из дома на работу бежать. Ну, и хорош же я там сегодня буду! Хотя до дома ещё надо дойти. Забрёл невесть куда! Небось, теперь я вообще где-нибудь на другом конце вселенной…» Джек стоял перед собственным домом.       На мысли о том, что он где-то очень далеко парень вырулил из очередного переулка и вышел прямо напротив своего подъезда. «Нужно будет как-нибудь на досуге получше изучить родной город. Ну, хотя бы собственный район. А то был совсем рядом с домом, и ничего знакомого. Туда раньше и не заходил, не зачем вроде было…» Джек вздохнул и побрёл в свою квартиру. Времени было только на душ и завтрак. Ночное происшествие почти забылось — усталость и дневная рутина брали своё.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.