Пуля-дура

R
Заморожен
38
автор
Размер:
13 страниц, 5 302 слова, 2 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
38 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник

Не ходите дети в Африку гулять

Настройки
      — Ты нахуя около Ипполита вьёшься?       Стас клянётся, что может почувствовать дуло пистолета, которое направленно ему в затылок. Вокруг были только силуэты больших-больших деревьев и больших-больших людей, из-за темноты невозможно было разглядеть их лиц. Казалось, что их нет, что там, под капюшонами, тьма. Говорил парень (судя по голосу), который стоял напротив него в пяти метрах, облокотившись на дерево. Вокруг, помимо Неизвестного, было ещё человека два. Один стоял также облокотившись на дерево, которое находилось в метре от Неизвестного, а второй сейчас стоял позади Кузьмина с пистолетом в руке. Параллельно Неизвестный пытался зажечь сигарету, но из-за ветра это получилось не с первого раза. И даже небольшой огонёк на кончике никотиновой палочки не помогал в опознавании лица говорящего.       — Думаешь, запудрил мальчику мозг, сходил пару раз погулять, в кино сводил, со школы встретил и всё?       Неизвестный говорил так, словно Анастасий не дружит (а дружит ли?) с Ипполитом, а убил его раз десять самыми изощренными способами и ещё больше раз надругался над его трупом. Персона, что стояла в метре от Неизвестного протянул руку, забирая у того сигарету и также делая затяжку, выпуская плотный белый дым.       — Думал я ничего не пойму? — отталкиваясь от дерева, продолжал Неизвестный, подходя ближе большими шагами. И чем ближе он подходил, тем больше Кузьмин хотел убежать отсюда далеко-далеко. Но если он сейчас побежит, то словит пулю в голову. А жить сейчас хотелось как никогда. — Думал, что ты самый умный здесь? — несмотря на то, что все органы чувств работали, казалось на сто десять процентов, Стас всё равно не мог разглядеть лиц. Но отчетливо мог слышать хруст небольших веточек под ногами Неизвестного. — Но я умнее.

***

      Почему для рекламы универа в пятой школе выбрали именно его, Стас не мог ответить точно. Может из-за того, что он там проучился все одиннадцать лет и был любимчиком всех учителей, может, потому, что в универе был самым ответственным, ну, или он очень хорошо скрывал за собой все следы. Или потому что он просто удачлив очень был на всякие неприятности.       Кузьмин уже успел побывать у параллели девятых классов, где дети без особого интереса слушали все его распинания. Кто-то, пользуясь случаем, сразу же включил телефон, кто-то за последний партой тихо переговаривался о чём-то. Оставался только одиннадцатый класс, у которого сейчас, если верить словам Марьи Егоровны, должна была быть самостоятельная работа по физике.       И ведь не обманули Стаса. У одиннадцатого класса действительно уже почти началась самостоятельная, у всех уже двойные листочки были. Но тут, как Иисус, явился Кузьмин, а учительница физики не могла его прогнать, потому что он, как она сказала: «Такой хороший мальчик был, не хулиганил, не спорил, все задания вовремя делал, не то что эти вот лентяи».       И, через пять минут, когда Кузьмин уже собирался уходить, так как всё, что нужно было сказать, он сказал, листовки раздал, а вопросов никто из учеников не задавал... Руку поднял паренёк за третьей партой, с которым никто не сидел.       — А на посвяте алкоголь качественный? — на такое преподавательница, спокойно заполнявшая журнал, подняла возмущённый взгляд на парня, словно говорила: «Ты что такое говоришь? Ты видишь, кто перед тобой?», а Кузьмин лишь слегка усмехнулся.       — Какой купишь такой и будешь пить, но тебе вряд ли продадут, — и по всему классу прошлись небольшие смешки.       — А курить за универом разрешают? — не унимался парень, пользуясь замешательством географички.       — Так! Ипполит, хватит! — бросив на парня злой взгляд, крикнула учительница. — Анастасий, спасибо за то, что пришёл, как я вижу, вопросов ни у кого нет. Можешь возвращаться в свой университет.       Конечно, в универ Анастас не собирался, потому что иначе ему бы пришлось торчать на паре у Майбороды, с которым он, как и большинство студентов, был не в самых лучших отношениях. Тем более пары у него были скучные. Поэтому сейчас Кузьмин держал курс за школу, чтобы покурить спокойно, а потом отправится домой.Когда прозвенел звонок, все детские голоса стихли и единственное, что можно было услышать — это крик учителя, который ругал за что-то 5-В.       Правда, спокойствие длилось не долго. Спустя пару минут, открывая дверь ногой, на улицу вышел Ипполит.       — Ты что тут забыл? У тебя же сейчас урок, нет? — слегка шокировано спросил Стас, попутно выдыхая еле видный дым.       — Про университет пришёл узнать больше.       — А не маловат ли ты еще для поступления в ВУЗ, мальчик? Я думал, после девятого разве что в ПТУ возьмут, — смеётся Кузьмин, а Ипполит лишь дуется.       — Очень низко шутить над людьми с маленьким ростом, — гордо заявил школьник.       И так, слово за слово они проговорили весь урок. Оказалось, что Поля прогуливал физику из вредности, а Стас покупал тостовый хлеб, потому что он был самым мягким, ещё они успели поспорить о кольцах Кузьмина:       — Нет, Поль, они ничего не значат. Я просто ношу их, потому что это красиво.       — Да не может так быть!       Парни даже не заметили, когда начали общаться, как друзья, которые дружат как минимум месяц. Но когда прозвенел звонок, Поля поспешил на литературу, а Стас думал лишь о том, что неплохо было бы ещё раз его встретить и вот так поговорить о чепухе. Несмотря на их разницу в возрасте примерно в пять лет, они общались лучше, чем одногодки.

***

      И повод встретить Ипполита появился у Кузьмина в конце декабря. У его одногруппника мелкий учился в пятой школе и там намечалась дискотека по случаю грядущего Нового года. И вряд ли учителя откажут пропустить парочку своих бывших учеников, которые в своё время потрепали им хорошенько нервы, если во главе их будем сам Анастасий-порядочный-мальчик-гордость-школы-Кузьмин. Вот так собственно Стася и оказался на дискотеке среди одиннадцатиклассников с термосов в руках, где вместо чая было вино.       Спортивный зал весь был в «дождиках», шарах и прочей мишуре, посередине стояла искусственная ель, украшенная по всем канонам, на потолке висел диско-шар, а из двух огромных колонок играло что-то на английском с большим количеством битов. Тут в грудь Анастасия кто-то врезался.       — Какие люди в нашем недо-Голливуде! Еще и без охраны! — говорит уже точно немного выпивший Ипполит, но ещё не настолько, чтобы заплетался язык и мысли.— Вы здесь по какому поводу?       — Что, не ожидал меня увидеть? — кричит в ответ Стас, потому что из-за музыки не всё можно было услышать.       — Дай угадаю с первого раза, в термосе не чай и не кофе.       — Да ты у нас экстрасенс!       — А то! Там шампанское? — указывая рукой на серебряный термос, спрашивал Поля.       — Лучше. Вино! — сказал Кузьмин, но тут же слегка ударил Ипполита по рукам, которые тот тянул к термосу. — Ты куда ручонки свои тянешь? Маленький слишком для таких напитков! — на такое заявление Поля лишь обиженно надул губы и скрылся в толпе танцующих.       В остальном дискотека прошла довольно весело. Стас ещё несколько раз сталкивался с Ипполитом, но тот лишь демонстративно отворачивался и уходил. Обиделся, бедняшка. Когда в десять часов дискотека начала закрываться, Кузьмин под шумок вышел к заднему входу в школу, достал пачку сигарет и закурил. Термос, в котором осталось совсем немного вина, был зажат подмышкой для удобства. Зимняя парка была расстёгнута, как обычно, но из-за холодного ветра приходилось кутаться в неё, как в папин халат.       Тут, словно материализовался из ничего, появился Ипполит. Какое-то время он просто стоял рядом, точно также облокотившись на стену, как Кузьмин. Несколько минут, пока Анастасий курил, оба молчали и делали вид словно они не знали или не замечали друг друга.       — Тебя провести до дома? — докурив, спросил Стас, заметив как всё это время Поля немного пошатывался и от падения его кое-как спасала школьная расписанная стена.       — Угусь.       Вести полу-сонное несовершеннолетнее пьяное тело по гололёду и морозу в кромешной тьме удовольствие не из приятных. Единственным плюсом было, что Полин мозг продолжал функционировать, и он мог более менее внятно указывать дорогу. В итоге, домом оказалась самая обычная девятиэтажка, которая ничем не отличалась от других. Вручив «спасителю» ключи, зевающий во всю Ипполит назвал нужный этаж и квартиру.       Когда они стояли под железной дверью на шестом этаже, Ипполит заверил, что дальше он точно сможет сам, тем более Стасу не стоит пересекаться с его братом. Тогда Кузьмин не предал этому особого значения: старшие братья разными бывают.

***

      Уже на следующее утро, когда Анастасий судорожно собирался в университет, так как опаздывал на сессию, ему в Телеграмм пришло сообщение от Ипполита. спасибо, что проводил вчера до дома 07:49       Решив, что ответит позже, Кузьмин так и оставил сообщение без ответа, поспешив в университет, где он точно выслушает лекцию от старосты или от преподавателя.

***

      Про сообщение Анастас вспомнил уже в каком-то баре, где он со всем потоком международных отношений отмечал более менее, но закрытую сессию.

Не за что. Обращайся 20:47

Как только сообщение было отправлено, вместо надписи «был (а) в 15:56» появилась «в сети», моментально сменившаяся на «печатает…» почему так долго отвечал? 20:47

Говоришь прямо как стереотипная ревнивая жена У меня сессия сегодня была вообще-то, на которую я почти опоздал 20:48

почти не считается       И опять сообщение за сообщением они разговорились. Ипполит даже уговорил Стасю уйти пораньше, потому что «мне не надо, чтобы завтра ты ходил как мученик». Кстати, они договорились завтра погулять.       Вопросы о возрасте Ипполита начали мучить Анастасия под конец диалога, когда он уже приехал домой и улёгся в тёпленькую постельку. Банальное любопытство не более. Спросить в лоб, казалось неприлично. Решено было пойти искать на просторах сети Интернет странички Поли, чтобы найти его дату рождения. Седьмое августа.       Это ведь еще больше, чем полгода до совершеннолетия. Хотя какая разница.

***

      Любой, живущий в Петербурге, знает это очаровательное состояние города зимой. Воздух искрится от всевозможных гирлянд, развешанных по городу, чтоб создавать новогоднюю атмосферу. И это работает, черт возьми. Если днём всё это выглядит, как лишь жалкая попытка, то ночью город блестит. Кажется, ещё немного, и всё вот-вот взорвётся от изобилия красок.       Лёгкий снежок ровным слоем ложится на фонари, ветки деревьев, покрывает проплешины от начинающего таять снега. Центр города, с его великолепными сверкающими, на ярком, но не тёплом зимнем солнце, куполами храмов превращается в подобие соревнования между искрящимся золотом и нежным белым серебром. Снег заявлял свои права на владение этим городом.       По заснеженным тропинкам шагали двое парней. Один из них был почти на голову ниже второго и более тепло одет. Это был Ипполит, который сейчас увлеченно рассказывал об одном из его школьных приключений. Рядом довольно широким шагом шёл Анастас в тёмно-синей парке, которая опять была расстёгнута так, что было видно тёплую худи с надписью «Dead!».       На набережной помимо них было ещё очень много людей, и чем ближе становилась ночь, тем больше человек прибавлялось. Когда проталкиваться сквозь людей надоело, парни приняли решение перекусить. Неподалёку как раз оказался KFC.       Выстояв чуть ли не километровую очередь они наконец получили свои Ай-Твистеры. Каким-то чудом им удалось занять небольшой столик где-то в самом конце помещения, за которым они продолжили обсуждение одного из фильмов, который должен был появиться в кинотеатрах со дня на день.       После было решено ещё немного погулять, но уже по менее популярным местам, так, они, например, зашли погреться в «Пятёрочку», которая была не первой на их пути, попели песни на всю улицу и подкормили несколько уличных котов, потому что Поля оказался невероятно сердобольным.       — Стася, как так можно? Ты знаешь сколько бездомных животных умирает зимой от голода? — на это Кузьмин ничего не ответил, а лишь открыл пятую пачку корма и подошёл к Поле, который сидел на корточках окружённый десятком потрёпанных и грязных котов.       — А знаешь, ты прям как кот, — неожиданно заявил Анастасий, когда к нему подошёл один из кошачьих. У него были карие глаза и какого-то странного серого цвета довольно длинная шерсть. Наверное, один из родителей был породистым.       — М? Почему это? — отвлекаясь от животных, спросил Ипполит.       — Ну, ты такой же наглый и самодовольный, как большинство котов, — поглаживая странного серого кота, отвечал Анастас. Ему повезло, что в этот момент он не видел удивительного и слегка вопросительного взгляда Поли. «Откуда он знает?»

***

      Анастасий вот уже пять месяцев практически беспрерывно общается с Ипполитом, который сейчас во всю готовится к ЕГЭ, ходит к репетитору по математике, после которого они, обычно, гуляют, если у Стаса нет в это время пар.       Их общение такое невероятно лёгкое и в то же время нужное, словно кислород для человека, тонущего под водой, что Стас уже и не может себе представить, каково это не проверять сообщения каждые пять минут. Казалось бы, только полгода назад они и не знали друг друга, а теперь каждое утро начинается с того, что они перекидываются поздравлениями с началом нового дня и картинками котиков. Ладно-ладно, иногда не только котиков, но и собачек. Поля больше фанат кошек и попуг(так он любит называть попугаев), а Стас в общем-то и не против, ему все животные нравятся.       Каждый день они отправляют тысячи сообщений друг другу и укладывают друг друга спать пораньше. Стас, потому что считает, что Поле нужен нормальный режим, иначе плакали его высокие баллы, а Поля, потому что Стася в последнее время спит катастрофически мало из-за маленьких неприятностей, подробностей которых Кузьмин старался не сообщать Поле. У него и так проблем выше крыши.       Насколько Кузьмин мог догадываться, у Поли были какие-то натянутые отношения с братом. Вообще Ипполит не очень любил рассказывать про свою семью, как бы Стас не старался его спрашивать. Парень лишь отшучивался, либо переводил тему. Со временем Анастас понял, что всё бесполезно и если Поля захочет, то сам всё расскажет. И больше они эту тему не поднимали.       Календарь любезно напомнил, что уже несколько дней как апрель, но, несмотря на это, за окном была самая отвратительная погода. В этом году весна была как, наверное, никогда богата на ужасную, для Кузьмина и большинства жителей Питера, погоду. Везде была грязь, холодный ветер и небо с плотным слоем облаков, из-за которых вокруг всё было каким-то серым. Обычно, такая погода была до или после дождя, но безоблачное небо и ярко светящее солнце ломали остатки логики. Часы показывали без пяти одиннадцать, за окном горели фонари, Анастасий собирался в магазин за энергетиком.       Накинув поверх домашних вещей зимнюю парку, обув чёрные кроссовки и взяв с собой ключи, деньги и телефон, Кузьмин покинул стены тёплой квартиры. До ближайшего круглосуточного магазина пятнадцать минут ходьбы по дороге, которая освещалась теми немногими фонарями, которым повезло дожить. И раньше Кузьмин бы несколько раз подумал нужен ли ему тот энергетик, потому что иди поздно ночью в магазин идея так себе, но сейчас ему уже было поебать.       Единственное, что сейчас его беспокоило — это долги, которых скопилось пиздец как много. Всё-таки прогуливать пары у Майбороды так часто(читать как постоянно) не стоило. Но это Анастас ещё рано спохватился. Он зуб даёт, что все его однокурсники через месяц или полтора будут носится по всему университету за преподавателем, чтобы оценку нормальную поставил.       Мимо проехала какая-то машина и остановилась около поворота, за которым уже должен был быть магазин. Уже подходя к машине Кузьмин подумал о том, что было бы смешно, если бы оттуда сейчас вылезли какие-нибудь крепкие парни и затащили бы его в багажник, вывезли бы в лес или поле, а потом заставили бы копать себе могилу за то, что Анастас два года назад украл лапшу быстрого приготовления в магазине.       Мысли материальны, говорите?       Из машины действительно вылезли двое парней не сильно крупных, правда, но всё же. Кузьмин даже не сразу понял, что происходит. На часах одиннадцать ноль ноль, Анастасий едет со связанными руками в багажнике хрен знает куда.
Примечания:
38 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (3)