ID работы: 9733116

Путеводный фонарик во мгле

Джен
G
Завершён
11
Размер:
4 страницы, 2 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Полночный гость

Настройки текста
      Корру разбудил чей-то внезапный визит, неясно, то ли слишком поздний, то ли, напротив, слишком ранний – четыре утра. Девушка неохотно поднялась. Всё тело болело после вчерашних тренировок. Корра гадала, кого и каким ветром могло занести к ним в такое время.       «Наверняка это Болин опять что-то выдумал», – мысленно ворчала девушка.       Корра открыла дверь и удивлённо воззарилась на гостя.       – Лорд Зуко? – усмехнулась аватар. – Вы пришли, чтобы поймать меня и похитить?       Ни одна мышца не двинулась на лице старика.       – Здравствуй, – тихо произнес он и всё-таки удосужился улыбнуться.       – Чем обязаны столь раннему визиту? И почему не сообщили? Мы бы встретили вас должным образом, подготовили бы для вас комнату и...       – Не стоит, я не задержусь здесь надолго.       Корра жестом пригласила Зуко в дом. Они устроились на кухне, хозяин огня сделал им обоим чай. Стараясь никого не разбудить, они едва слышно говорили сперва о чем-то до невозможности обыденном, а после Зуко замолчал, как бы готовясь сообщить о том, зачем он на самом деле прилетел.       – Я бы не хотел тревожить остальных, – начал он. – Но мне нужна твоя помощь, Корра.       Аватар улыбнулась.       – То есть, вы всё-таки решили меня похитить.       – Вроде того, – согласился Зуко. – Помнишь, ты как-то говорила, что встречала моего дядю...       Улыбка Корры мгновенно потухла. По мере того, как Зуко говорил, лицо его становилось всё более печальным и, казалось, несколько смущённым.       – Я не хотел бы просить тебя о чем-то лишний раз. У тебя и без меня хватает забот, но... Если бы только ты помогла мне его увидеть. Хотя бы раз. Я никогда не был в мире духов и один не справлюсь. Уже не справлюсь.       Корра виновато опустила глаза.       – Простите, лорд Зуко, но я вряд ли смогу вам помочь. Каждый раз, когда я встречала Айро в мире духов, он сам находил меня. И я... не знаю, смогу ли отыскать к нему дорогу.       Старик долго молчал, а после задумчиво кивнул и встал, неспешно направлясь к выходу.       – Хорошо. Прости, что побеспокоил в такое время, – сказал он.       – Постойте, – девушка торопливо подскочила и удержала Зуко за руку. – Я подумала... Я не знаю наверняка, получится ли, но раньше люди не могли попасть в мир духов так просто, а сейчас это возможно. Может, если мы пойдём туда и будем искать, то он выйдет на нас. Я знаю, он будет счастлив вновь встретиться с вами.       Хозяин огня благодарно улыбнулся и едва заметно поклонился аватару, сложив руки в знак почтения.       Они не стали дожидаться рассвета. В тёмном ночном бархате скользнул неуловимый дракон. Корра с восхищением поглаживала холодную спину древнего существа.       «Ведь если бы не Айро, никто из нас никогда бы не увидел драконов», – поймала себя на мысли Корра. – «А мой путь, вероятно, закончился бы в том лесу».       Опустившись в воронку лиан, дракон склонил голову прямо возле слепящего светового монумента – портала мира духов.       Корра обеспокоенно посмотрела в глаза лорда Зуко. В них струилась тревога тонкими ниточками в чаше проснувшейся надежды. Он волновался. Чертовски волновался.       – В мире духов не все дороги ведут туда, куда кажется на первый взгляд. Держитесь поближе ко мне и ничего не бойтесь.       Зуко тяжело вздохнул, и они сделали шаг в портал.       Их встречала солнечная поляна. Едва заметно дрожал воздух, расписанный зелёными лучами света сквозь зонтики листьев гигантских растений. А после – тенистый малахитовый лес.       – Лорд Зуко, могу я задать вам один вопрос? О вашем и, выходит, вроде как моём прошлом.       – Тебе интересно узнать историю о последнем маге воздуха и том, как я собственными руками едва не отдал своего ближайшего друга своему отцу?       – Вроде того... я слышала эту историю от многих, но больше всего мне хотелось бы услышать ее от вас.       Недолго подумав, старик согласился. Корра привыкла, что он время от времени будто погружался в себя, и его молчание собиралось в капельки тишины и какой-то едва ощутимой пустоты, но каждое слово он подбирал вдумчиво и точно.       – Я не лучший рассказчик, – признал Зуко. – И, возможно, не самый искренний...       – Вы не обязаны говорить о том, что вам тяжело вспоминать, – улыбнулась Корра.       – Спасибо, – облегчённо выдохнул огненный лорд. – Кажется, я остановился на Ба Синг Се, верно? Между цепкими лапами моей сестры, которая тут же отправила бы нас к Озаю, и Королевством земли мы с дядей выбрали второе. Ты знаешь, если я чему-то и научился у отца, так это тому как не стоит обращаться с детьми и вообще с людьми. Бесценный урок. Но тогда я ещё не понимал этого. Я верил, что моя честь...       Он не договорил. Между ними что-то промелькнуло – не то дух, не то вспышка. Корра зажмурилась на мгновение, продлившееся десять тысяч лет, а когда открыла глаза, в бирюзовом мягком сиянии леса она осталась совсем одна.       – Нет, нет, нет, нет... – сквозь зубы прошептала девушка. – Поздравляю, Корра, ты только что потеряла в мире духов честь народа огня.       Аватар с досадой уселась на землю, соображая, попросить помощи у леса, духов или Тензина. Корни деревьев мира духов не смогли отыскать Зуко, будто он оказался там, куда они не смели даже заглянуть. Оставалось лишь два варианта – один хуже другого. Но перспектива уговаривать благожелательно настроенных духов казалась более привлекательной, чем просить о помощи Тензина, уставшего от уникального таланта своих детей, подопечных и учеников ввязываться в истории по собственной неосторожности. С этими мыслями Корра, поднявшись, сделала семь кругов мимо духа гриба, который не в состоянии был ей помочь, но почему-то очень нравился девушке. Она настолько сосредоточилась, смутно надеясь почувствовать присутствие лорда огня, что реальность за пределами ее сознания ненадолго перестала существовать.       – Здравствуй, Корра, – окликнули ее сзади, и аватар, вздрогнув, обернулась.       – Айро! – просияла она. – Как я рада, что вы нашли меня! Мы пришли, чтобы...       – Мы?       Корра смущённо отвела взгляд.       – Понимаете, я... случайно потеряла где-то здесь вашего племянника.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.