ID работы: 9733116

Путеводный фонарик во мгле

Джен
G
Завершён
11
Размер:
4 страницы, 2 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Потерянные

Настройки текста
      Зуко невольно отскочил от стрелы света и, потеряв равновесие, оказался на земле. Он быстро осознал, что вокруг что-то поменялось. И откуда взялся этот омерзительный душный туман?       – Корра? – для надёжности подал голос Зуко.       Никто, разумеется, не откликнулся. Хотя ему казалось, будто в этом тумане он вовсе не был один.       «Поздравляю, Зуко, ты снова упустил аватара», – мысленно усмехнулся он, поднимаясь на ноги. – «Как в старые времена. Ты даже в следующей жизни сбегаешь от меня, приятель».       Зуко поддался навязчивому желанию попытаться разогнать туман пламенем, но в мире духов магия отказывалась помогать. Оставалось лишь куда-нибудь идти. И идти. И идти.       Быть может, стоило послушать Корру и не рисковать. Или дождаться утра. Кто знает, где теперь это девчонка? Да и сам-то он попал... куда?       – Корра! – повторил Зуко громче и почувствовал, что туман будто движется.       Старик настороженно вгляделся в грязно-жёлтую мглу, обретавшую до боли знакомые очертания.       – Корра?       «Заблудился, Зу-Зу?» – расплылась в алой улыбке маленькая девчонка.       Зуко решил, что при падении, кажется, ударился головой. Но его детское воспоминание поймало старого огненного лорда за запястье и потянуло за собой.       «Знаешь, что сказал дедушка? Наказание отца должно быть равносильно его преступлению. Папа должен тебя убить», – смеялась девчонка.       «Азула всегда врёт! Азула всегда врёт!» – прозвенел в голове его собственный детский голосок.       И Азула исчезла. Вот Урса покидает его, он думал, что навсегда. Вот пламя, промелькнувшее перед глазами подобно его собственной недолгой ещё жизни, вот жар и боль, глаза отца и... Айро. В темнице.       «Как же жестоки бывают дети», – подумал старик, ужаснувшись словам того мальчишки со шрамом на лице, чья яркость охватывала весь мир и мир внутри него самого. Белый лотос. Чайная. А вот малышка Изуми бежит на некрепких ножках к дяде Айро. Зуко закрывает глаза на мгновение и понимает: он больше никогда не увидит дядю. Пустые покои. Ни слова. Ни записки, ни следа... Он знал, что это однажды случится, но разве удержать в сосуде изношенного человеческого тела пожар, разгоревшийся от искры над океаном горя?       «Куда он ушёл... Куда он ушёл?!»       «Лорд Зуко, мы... мы не знаем. Простите, но...»       «Оставьте меня»       Тишина. Только потрескивает огонь в тронном зале, укрывая от лишних глаз уставшего немолодого мужчину. Шорохи, шаги, снова шорохи в огненной дымке. Чьи-то силуэты.       «Я ведь просил оставить ме...»       Туман расступился. Зуко до боли зажмурился и, тяжело дыша, потёр ладонью глаза, а затем вновь глянул перед собой.       – Лорд Зуко! – Корра торопливо подхватила его под руку на своё плечо. – Мы нашли вас! Скорее, нужно выбираться отсюда.       Зуко поднял взгляд на свет, проследив от фонаря вдоль руки до лица человека, по которому он тосковал уже много лет.       – Дядя, – с улыбкой прошептал он.       – А ты повзрослел, – тепло рассмеялся Айро. – Вот только так и не научился продумывать наперёд, да? Корра права, мой фонарик не сможет долго удерживать этот туман. Скорее, идём.       Зуко, опираясь на плечо аватара, осторожно пошёл следом за Айро, и в тёплом свечении фонаря на его глазах заблестели слёзы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.