ID работы: 9733268

Жёлтые носочки

Гет
PG-13
Завершён
42
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 19 Отзывы 10 В сборник Скачать

3 часть

Настройки текста
      Ксюша нашла в Вите необходимую ей опору. К двадцати трём годам они живут в браке. За это время они пережили и робкие волнения романтики, и страстное вожделение, и клятвы в вечной любви, и ссоры — всё у них было.       Времена, полные горячей страсти, позади, но это совсем не нагоняло тоску и сожаление. Витя и Ксюша обрели наконец прочный и тёплый фундамент своих отношений.       Витя стоит в зимнем пальто от GIVENCHY и курит у крыльца своего спорт-бара в Санкт-Петербурге. Глупая привычка. Он ещё из прошлой жизни знал, что стоит только раскурить одну — никотин осядет в организме и как бы даст твоей центральной нервной системе конфетку. Организму, как ребёнку захочется ещё — со временем выкуришь ещё одну, и ещё, пока не подсядешь. А закурил первую от накатывающего иногда уныния, по крайней мере, так он себя оправдывал. Проживаемая по второму разу жизнь, порой, казалась пресной и скучной. Витя усвоил, что ничем не заниматься и тянуть лямку, как он мечтал раньше, не выйдет — с ума сойдёшь без дела! Уговаривал Ксюшу зачать ребёнка, но она сказала: «не раньше, чем издадут мой первый роман».       Она пишет. Дерьмовенькие, правда, тексты, но как её книжный кумир — Марти Иден — не сдаётся. И когда Витя смотрит на её напряжённую складочку, освещаемую монитором — это ценнее всего на свете! Ведь она счастлива и занимается любимым делом.       Завтра Витя с Ксюшей едут на Красное Озеро, чтобы покататься на лыжах. Ксюша встаёт на них редко, но как встанет — помчится — фиг догонишь! Зато какой прекрасный вид на её обтянутый спортивным комбинезоном зад…       «Лыжный бег прочищает мысли и помогает против творческого кризиса», — говорит она, хотя встала она на лыжи всего два года назад. В восемнадцать лет она порвала с родителями и начала жить вместе с Витей. Психологическая травма от изнурительных тренировок зажила, а вот с родителями она до сих пор не разговаривает, даже на свадьбу не пригласила. Когда Витя катается с ней, ему просто нравится, как режет лёгкие, и тут же приходят воспоминания о кикбоксинге. Как он уделал того пацана! А того…       Витя жмёт руки вечерней смене спорт-бара «Между прошлым и будущим». Здоровается с завсегдатаями клиентами, переводящими жирные ставки его букмекеру. Если всё пойдёт так и дальше, то скоро он откроет третий бар. Если повезёт — на Невском!       Витя заглянул сюда после разговора с деканом. Он учится на журналиста. Вышка Вите не очень-то и нужна. Но он появляется в универе раз в месяц, чтобы откосить от армии.       Витя выпускает клуб дыма в небо и смотрит, как белые полосы растворяются в холодном воздухе. Жизнь наконец-то прекрасна!.. Хотя всегда чего-то да не хватает.       Он стряхивает пепел, как это умеет — щелбаном. Горячий уголёк сносит ветром на сапожки проходящей мимо девушки в красном пуховике. Она останавливается, недовольная. Витя подходит, чтобы извиниться, и слова застревают в горле: это Лера. Такая, какой он её помнил в прошлой жизни.       Витя переехал в Санкт-Петербург не только потому, что в его родном городке совсем нечего делать, но ещё и из-за Леры — чтобы ненароком не наткнуться на неё. Но она здесь, перед ним. Судьба играет известную только ей игру. Впрочем, Лера тоже хотела переехать в большой город.       — Поосторожнее бы, — говорит Лера. — Сапоги недешёвые.       — Извини…те.       Подул колючий ветер. Кажется, сегодня будет метель.       — А как же моральная травма? — усмехается Лера. — Угостите выпивкой?       «Как смело!»       — Прошу, — говорит Витя и гордо указывает на крыльцо своего спорт-бара. На руке у Вити обручальное кольцо, и он, вспомнив о нём, скрещивает руки за спиной, верно стыдясь.       — Есть только миг, между прошлым и будущим… — напевает Лера, смотря на вывеску бара.       Они садятся за дальним столиком. Клиентов почти нет, но совсем скоро час пик. Играет зарубежная поп-музыка. На плазменных телевизорах высвечены ставки. На одном экране играют в теннис, на другом — в футбол.       Подходит худая официантка с записной книжкой.       — Здравствуйте, Виктор Алексеевич. Вам что-то принести?       — Добрый день. Да… — Витя смотрит на Леру и ждёт, что она скажет.       Лера тычет в меню длинным аккуратным ногтем и широко улыбается:       — «Лонг Айленд айс ти», литровый графинчик.       — Ого! — невольно восклицает Витя.       — Что-то ещё? — спрашивает официантка, тоже улыбаясь.       — Нет, это моя норма калорий на сегодня.       — Мне просто кофе, спасибо. — говорит Витя.       Официантка уходит.       — А вы хозяин заведения? — спрашивает Лера и распрямляет двумя пальцами локон вьющихся волос.       Витя гордо приосанился.       — Конечно.       — Что же, я рада, что у тебя… у вас всё хорошо.       — А вы сами чем занимаетесь? — спрашивает Витя с искренним любопытством.       Официантка ставит на стол графинчик, в котором позвякивает лёд; два пустых стакана и Витину чашку кофе. Уходит. Лера принимается усиленно пить. Витя с удивлением на неё смотрит.       — Ух! В горле пересохло, — говорит Лера, ставя опустевший стакан на стол и подливая в него новую порцию коктейля. — Чем занимаюсь? Я бьюти-блогер.       — И как, прибыльно?       Почему-то Лера после слова «прибыльно» недовольно щурится.       — О, я в своё время купила биткоины, — говорит Лера и опустошает сразу же половину второго стакана. — А вы читали Пелевина? Знаете, что такое «Оранус»?       — Как-то не приходилось. — сознаётся Витя.       — Прочитайте.       Витя делает первый глоток своего кофе.       — Что же вы не накрашены? — спрашивает он.       — Я только для видео крашусь. Кожа целее будет. А так масочки, уход каждый день. Вам, кстати, тоже рекомендую. А то у вас уже морщины на лбу прорезаются, лицо некрасивым становится.       — Что же, спасибо, — усмехается Витя. — Но я не любитель.       Немного помолчали. Лера пьёт. На лице её румянец, в глазах весёлая расслабленность.       — Я тоже рад, что у тебя… у вас всё хорошо. — говорит Витя.       Лера опьянела — видимо, с непривычки. Теперь она как-то странно, сердито смотрит. Её глаза точно тлеющие угольки. Вите становится жарко, он хочет снять с себя джемпер. Клиенты начинают потихоньку приходить. С дальнего угла стола слышится чей-то раскатистый хохот. Играет музыка, Леру и Витю никто не может слышать. И Лера говорит:       — Я ждала тебя. Пять лет назад. В курилке нашей шараги, чтобы ты прожёг мне носок. Но ты даже не пришёл. Мудак.       Витя вздрагивает. Выжидающе смотрит, как боксёр, готовый отразить новую атаку.       — Не волнуйся, — говорит Лера. — Я не буду устраивать истерику. К тому же, я давно уже всё выплакала.       Лера неслышно выругалась. Она сжимает стакан до дрожи в руках и смотрит в блестящий пол. Но в этот раз сердится на себя — верно, не хотела, чтобы Витя вообще узнал, что она когда-то плакала из-за него.       Витя открывает рот и глупо мекает что-то. Сказать что-то успокаивающее очень хочется, но подходящих слов в голове нет. Наконец, овладев собой, спрашивает:       — Так зачем ты пришла?       В спорт-баре шумно. Настал час пик. Люди сгрудились за столами и у стойки и горячо обсуждают какой-то матч.       — Я выкинула тебя из головы как дырявый носок и хотела просто убедиться, что не осталось к тебе чувств. Но…       — Лера…       На секунду её лицо страшно перекосило, будто от боли. Глаза блестят. Но вскоре эта гримаса превращается в улыбку.       — А сейчас я поняла, что просто хотела сделать тебе больно этим знанием. Так же больно, как ты сделал мне!       Лера хватает графин и выплёскивает остатки коктейля Вите в лицо. Кубик льда ударяет прямо в глаз, и Витя закрывается руками. Когда он отнимает руки — Леры уже нет. Тут же она представляется ему перед глазами с дразнящей ухмылкой: «И так ты держишь удар? Чему тебя на твоём кикбоксинге учили?».

***

      — Пил? — спрашивает Ксюша смотря на то, как Витя неуклюже разувается.       — Я? Да так. Старого друга встретил.       — Наутро же температура подскочит, дурачок.       «Прямо как она!» — Витя вспоминает последний вечер прошлой жизни.       — Кстати, посудомойка сломалась, — сообщает Лера.       «Прямо как тогда!»       Витя идёт на балкон, не снимая пальто и закуривает. Ксюша надевает толстовку и идёт за ним. Она прижимается мягкой тёплой грудью сзади и морщится от дыма.       — Что-то случилось? — спрашивает она.       На улице собирается метель. В Санкт-Петербурге, как и в глубинке, тоже бывают сильно выпившие компании, которые горланят песни.       «Опять "Есть только миг"!».       — Я не поеду завтра с тобой кататься.       — Да что случилось-то! — Ксюша перегибается через его плечо и смотрит в глаза. Снова морщится от едкого дыма.       Витя протяжно выдыхает и закрывает глаза. Тут же предстаёт образ Леры, как она смеётся над ним. Рот у Леры растянут ненатурально и фальшиво.       «Жизнь уже никогда не будет прежней», — думает он.       Ксюша треплет Витю по голове.       — Эй, Хьюстон вызывает базу!       «Всё же нужно сказать».       — Ещё до того… — говорит Витя и долго мнётся перед тем, чтобы продолжить. — Ещё до того, как мы начали встречаться, я любил другую.       Ксюша молчит.       «И до сих пор…» — думает Витя, но тут же встряхивает головой, прогоняя эту мысль.       Ксюша медленно отстраняется от Вити и спрашивает:       — Ты точно не поедешь со мной? Тебе стоит освежить голову.       — Я встретил её, и ей ужасно больно, — не слушая, сказал Витя.       — Зачем ты мне это говоришь? — голос Ксюши надламывается. — Зачем делаешь больно мнé?       — Я решил, что ты должна знать.       Ксюша уходит с балкона и громко захлопывает за собой дверь. Витя закрывает руками лицо. Перед глазами опять смеющаяся Лера. Витю тошнит. Он вспоминает её слова:       «Я выкинула тебя из головы как дырявый носок, и хотела просто убедиться, что не осталось к тебе чувств. Но…»       «Что после "но"? — думает Витя. — Она до сих пор меня любит?»       Поднимается метель. дворовые певцы расходятся, в руки Вите бьют твёрдые снежинки. Он возвращается с балкона. Ксюша лежит, зарывшись в одеяло. Она плачет. Витя ложится к ней и обнимает сзади.       — Ты начал встречаться со мной из жалости? — спрашивает она совсем тихим, сломавшимся голосом. — Только чтобы я руки на себя не наложила?       — Нет! Вовсе нет! Я полюбил тебя больше, чем её.       От этого признания Вите стыдно. Неужели не больше?       — Это низко, — говорит Ксюша.       — Знаю…       Ксюша поворачивается. Её красное от рыдания лицо вдруг выражает решимость.       — А я знаю, что тебя никому не отдам, — говорит она.       Она обнимает Витю и крепко прижимается к нему, переплетаясь ногами, отдавая ему своё тепло. Она дышит ему в джемпер и говорит приглушённо:       — Ты самое ценное, что у меня есть. И если она решит, что может встать между нами, то пусть выкусит! И не важно теперь, что у вас было. Главное, что ты есть у меня сейчас.       — Спасибо, Ксюша... и… прости, что рассказал.       Она отстраняется и смотрит на него, уже смущённо улыбаясь после сказанных слов.       — Ну ты и вонючка, — говорит она. — Иди погуляй, пепельница!       Витя идёт умываться и чистить зубы. Снова закрывает глаза, и снова пред глазами Лера. Но уже не смеётся, а рыдает, как Ксюша перед ним в школе.       «Нет. Жизнь уже никогда не будет прежней», — думает он, возвращаясь в постель.       Он ложится на спину. Спящая Ксюша прижимается сбоку и опускает руку ему на грудь. Горькое чувство вины опять наваливается. Трудно дышать.       Витя встаёт, и голым снова идёт курить на балкон.       «Если засну, — думает он. — опять окажусь в прошлом. Нельзя».

***

      Витя ищет Леру уже два месяца. Смотрит видео на её канале и не может оторваться от её весёлого лица и непослушных кудряшек. Ужас и стыд, но Витя, взрослый мужчина, посмотрев её обзор красивых носочков, чуть не заплакал…       Кажется, найти её проще простого — бьюти-блогер с несколькими сотнями тысяч подписчиков. Информация оставляется Лерой везде по кусочкам: «съёмка в квартире, вид из окна». Преданные фанаты виделись с ней и знают, где она останавливается. Службы доставки знают самых «жирных» своих клиентов, заказывающих косметику.       Но как только Витя находит нужный адрес, оказывается, что она уже съехала. Наймодатель пожимает плечами и говорит, что наниматель съехала несмотря на то, что за квартиру уплачено на два месяца вперёд. Тогда Витя спрашивает её номер телефона и, конечно же, абонент недоступен — она сменила номер.       Проходя мимо мусорных контейнеров, Витя заметил что-то жёлтое и пёстрое. Это были те жёлтые носочки с котятами, которые он должен был прожечь сигаретой пять лет назад. Знала ли она, что он их увидит?       И тут Витя засмеялся. Почему-то стало легко и радостно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.