ID работы: 9735315

Рано или поздно все дороги сплетутся II: Стёртое — не вернуть

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 38 Отзывы 6 В сборник Скачать

1. Пролог

Настройки текста
      Тишина. Именно её я почувствовал первой. Что-то беспокойно говорил Альберт, прибежали привлечённые шумом Гроуви и Евангелина, но я по-прежнему лежал и бездумно таращился в одну точку. Кто-то помог мне встать, и я с трудом доковылял до ближайшего стула.       Юго пристально смотрел на меня. Его капюшон, временная замена шапки, который он чуть ли не постоянно придерживал, съехал и грозился вот-вот упасть, но ему было будто всё равно. Брат не проронил ни слова после моего пробуждения.       И я не мог сказать, о чем он думает.       Юго подошёл ко мне и без промедления, словно зная, где искать, приподнял край моей рубашки. Не без усилий я повернул голову и сфокусировал взгляд. Огромное пятно на боку снова потемнело.       Я не могу сказать, что точно происходило дальше. Помню только… страх? беспокойство? в глазах у младших братьев и то, что Руэль вроде побежал за целительницей Неей. Только я всё так же практически не реагировал на происходящее. В голове билась только одна повторяющаяся мысль.       Узнали.       В реальность вырвал тревожный голос Альберта:       — Почему ты не сказал раньше?..       Я вздрогнул и быстро посмотрел на Юго. Неотрывный взгляд карих глаз по-прежнему не выражал ничего. Я быстро опустил голову.       — Я просто не хотел никого волновать, — выдавил я.

***

      Груфон оказался превосходной сигнализацией. И, хотя элиатроп был уверен, что в случае чего-то серьёзного тот будет молчать, пока всё равно прекрасно оповещал о поднимающихся по лестнице. Так что сквозняк, вызванный открытой на мгновение дверью, сюрпризом не стал. Юго быстро поправил чуть не слетевший капюшон и оторвался от созерцания улицы. Около порога стоял Адамай, устало опершийся на стену.       — Вот скажи, — страдальчески уставился в потолок брат. — Какую жертву надо принести, чтобы этот демон начал меня слушаться?       — Не поверишь, давно хотел у тебя то же самое спросить, — хмыкнул Юго. — А если серьёзно, то ему надо объяснить, почему надо слушаться.       — То есть просто попросить давать мне поспать не выйдет, — пробормотал Ад. Немного постояв, он подошёл к окну. Красоту полей он так и не оценил, так что довольно скоро повернулся к элиатропу: — Зачем открыл-то? Дождь же скоро пойдет.       Юго спрыгнул с подоконника.       — С утра жарко было, — пожал он плечами. Брат, благополучно проспавший завтрак и лишь ближе к полудню разбуженный Гругалом, недоверчиво фыркнул и стал копаться в своем ящике с вещами. Спустя пару минут, хлопнув себя по лбу, вытащил из кармана небольшой блокнот и склонился над ним за столом. Юго заглянул ему через плечо и мысленно спросил:       — Ничего нового?       Адамай, не отрываясь, угукнул.       — Я с десяток раз прокручивал в голове твой рассказ, но вспомнил только наше знакомство, — пояснил он. — Похоже, нужно что-то конкретное.       Что-то неприятно кольнуло внутри. Если с последними годами проблем не возникало, то вот касательно тех двенадцати лет на острове Ома… Умом Юго пускай и понимал, что винить себя следует никак не за это, но какая разница?       — Да не волнуйся ты так, — Ад в который раз безошибочно уловил настроение близнеца. — Со временем точно разберёмся, и не такое бывало.       Вот только почему-то упорно казалось, что такими словами брат подбадривал прежде всего себя. И, что самое паршивое, ощущалось это крайне отчетливо.       — Кстати, а ты долго собираешься придерживать капюшон?       Юго дернулся. Всё это время он бессознательно, около шеи придерживал ткань.       Глупо? Да.       — Он слетит тогда, — сознался он уже вслух.       — Не слетит.       — Слетит.       — Не слетит, ветра нет, — буркнул Адамай. — Перед тобой опытный…       — Да понял, понял я, — Юго примирительно отступил на шаг назад. — Успокойся.       Брат, так и не оторвавшийся на время короткого спора от своих заметок, вдруг отложил их в сторону.       — Не понимаю, почему ты так об этом печёшься, — медленно проговорил он, буквально впившись глазами. — Дома все уже всё равно знают.       Ответа не последовало.       — … Понятно, — Ад вернулся к блокноту. Несколько мгновений было слышно лишь шум на первом этаже таверны.       — И ты сам говорил, что тебе их всегда рога держали, — ковыряя носком пол, через некоторое время напомнил Юго.       — Глаза б мои их не видели! — Голос брата стал раздраженным, будто ему напомнили о чём-то не очень приятном. Впрочем, так и было. — И так всё задеваю!..       С этим можно было только согласиться. Адамай очень сильно вырос за те месяцы, пока они не виделись, и даже сейчас периодически стукался лбом. Пока, к счастью, только об косяк низкой двери кладовой (за что регулярно на неё ругался), но тяжелые вздохи после каждого измерения показывали, что это именно что «пока». А вот сам Юго по сравнению с близнецом казался очень низким…       — Я пойду, схожу к отцу, — потеребил он ткань. Ад, к вящему удивлению, никак комментировать это не стал — с него бы сталось. И лишь на лестнице прилетело вдогонку:       — В десятый раз за день. Может, вообще там поселишься?       В этот момент элиатроп остро пожалел, что брат вчера всё же превратился обратно из бворка.

_____

      Я захлопнул блокнот и с шумом выдохнул. Бесполезно. В который раз.       Что бы я ни делал, это мне не вспомнить. Остальное мне мог рассказать-показать Юго, объяснить его друзья, Альберт, или ещё кто-нибудь… Но здесь — тупик. Единственным свидетелем тех двенадцати лет был Гругалорагран, воспитатель и наставник. Гругал же, маленький чёрный дракончик, даже в гипсе не утративший энергичности, был моим младшим братом. И все ассоциации шли только с ним.       Примерное, но близкое к реальности описание? В теории, оно могло помочь… Ага. Как будто не пробовали. Что ещё в Братстве Забытых с Глиссой, что уже в Емельке с Юго результат был один и тот же — его отсутствие. И если в первом случае можно списать на продолжение действия Обливио, то со вторым приходилось признать — возвратить нормально получается только недавнюю память. Поздние воспоминания перебивали ранние.       Потянувшись, я встал из-за стола. Прошло примерно полчаса, как мой братец ушел. Не знаю, дошёл ли он до кухни и Альберта, но, судя по эмоциям, Амалию точно встретил… Я хмыкнул. Принцессе садида практически сразу же после нашего возвращения в деревню пришло письмо из дома (свое она отправила ещё в Реваде). Что там было написано, я не представляю, но явно что-то очень хорошее, раз она при своем вроде как больном отце пока не собирается уезжать. Так что пока она осталась здесь, на радость одному моему родственнику.       Нет, для нас Амалия объяснила, что с Братством Забытых всё ещё ничего не ясно, но хоть что-то узнать всё же надо, меня даже спрашивали о чем-то раз в пару дней. Вот только сдается мне, что истинная причина совсем недавно мне мозги выедала своими переживаниями… Что характерно, не сказав ни слова.       Одна из обратных сторон нашей связи. Пока мы не встретились, это не ощущалось: я её пускай и не блокировал, но Юго об этом не знал и связаться не пытался, более, сам немного себя ограничил, чтобы не так остро ощущать мое отсутствие. Теперь же все ограничения мы оба сняли, вернув как было, это до кучи и с моим восстановлением помогало.       В любом случае, раньше каждый из нас информацию от близнеца не ограничивал, но «фильтровал». Увы, пока мне этот навык на неопределённое время помахал ручкой, и я постоянно чувствовал Юго на грани сознания. Не то чтобы мешало, игнорировать я наловчился, но иногда было сложно отделить свои эмоции.       Впрочем, плюс тоже был: недавно так и хотелось что-нибудь сжечь, а теперь вот, даже на Гругала уже ворчать не хочется. Хотя, на него в любом случае долго злиться невозможно…       Так, погодите, это?.. А, понятно. Я пару минут прислушивался к начинающемуся дождю, пока одна капля не шлепнулась на меня. Вот несколько раз же говорил, закрой ты окно, дует, ан нет, жарко с утра ему было, понимаешь…       Вслух или мысленно? Если первое, Груфон раскричится, если второе, то может и пронести… Ладно, свои уши мне жальче.       — С Амалией хорошо погулял? Кстати, зонтик Чиби ещё вчера разобрал, так что настоятельно советую топать домой.       — Ад! Просил же!       Я перевернулся на другой бок и снова беззвучно зарычал. Стало немного полегче, но проблема так и продолжила существовать. Черт, а я после вчерашнего поверил, что всё спокойно будет!.. Попытка натянуть подушку на уши будто бы увенчалась успехом, и несколько мгновений было абсолютно тихо, я даже обрадоваться успел. Как показала следующая секунда — абсолютно зря.       Будь. Проклят. Драконий. Слух.       Нет, я безусловно рад за личную жизнь наших дражайших соседей и тому факту, что Элили и Флопин не в одной комнате с родителями… Хотя о последнем куда лучше было бы жалеть, потому как тогда этого не было бы.       Но, бворк, в любом случае… Богиня, я просто хочу выспаться, неужели я слишком много прошу?..       Так и не появившаяся звукоизоляция показала, что да, слишком много. Оставалось последнее средство. Надеюсь, утром меня не пришибут за это.       — Юго!       — Что?! — Брат чуть не подскочил на своей кровати. — Вслух же договорились!       — Мне тут спать не дают, — честно признался я.       — Как будто ты тем же не занимаешься, — проворчал Юго.       — Вот радуйся, что не на моем месте.       — Да ну? — недоверчиво спросил он и проскользнул в мое сознание. Не прошло и минуты, как меня выдернули из тела.       Ах, тишина, это истинное благословение… Я практически сразу начал засыпать, но сквозь дремоту до меня донеслось:       — Я тебе это ещё припомню.       Я мог бы хмыкнуть, но мне и того не хотелось. Он даже не подозревает, как ему повезло…       Впрочем, с утра на мне всё же отыгрались

***

      — … А теперь ещё раз.       Если что у Юго и получалось просто превосходно, так это при желании выедать окружающим и мне в частности мозги. Тот факт, что это как бы по делу, никак не способствовал успокоению. Я мог сколько угодно ворчать, но отвязаться, увы, не вышло.       Вот же!..       Сам по себе братец от столь долгого не-общения по нашей связи пострадал, похоже, куда больше морально, но у него ещё был весь такой замечательный и расчудесный я, который ухитрился забыть то, что забываться в принципе не должно с закономерным итогом. Если с игнорированием вечного бурчания кое-кого в моей голове дела обстояли с надеждой на улучшение, то вот это…       — Так, что ли?       Юго чуть ли не прожег меня взглядом и что-то неразборчиво пробормотал. Крайне сомневаюсь, что похвалу.       Та-дам! Познакомьтесь, вторая проблема нашего общения. Если разговор начинал брат, то всё было нормально, а если я, то… Юго утверждал, что мои вопли его даже со второго света вытащат.       Но я же не нарочно!       … Впрочем, не в мою пользу говорил тот факт, что я сразу же «подстраивался», стоило только моему доброму, всепрощающему и милосердному брату, который сейчас делал вид, что вовсе не мучает меня, хоть что-то сказать.       — Ад, если бы ещё в самый первый раз не было такого же, я бы подумал, что ты специально, — сообщил Юго, выжидающе на меня смотря.       — Для «специально» у меня другие методы, — отозвался я. Была пара идеек… Не то чтобы особо хотелось претворять их в жизнь, но как только представится возможность — с радостью. Особенно после этого утра.       — Ладно. Ещё раз?       — Как будто у меня есть выбор.       Брат вздохнул. Пару минут мы смотрели в окно. На мой взгляд, бессмысленное занятие, если только не одолевают какие-то мысли. Юго повернулся ко мне и спросил:       — Разницу запомнил?       Я кивнул.       — А он мне мозг насилует, — спустя час я без малейших угрызений совести сдал братца проходящему мимо Гроуви. Тот остановился и непонимающе посмотрел на нас.       — Потому что у меня голова раскалывается! — огрызнулся Юго. Да, спустя столько времени и у него начало заканчиваться терпение, что я считал маленькой победой.       — Это чтобы не одному страдать, — пояснил я всё так же недоумевающему иопу.       Брат спрятал лицо в ладонях и издал длинный, протяжный стон.

***

      — И что это было? — поинтересовался я, лениво помешивая горячий суп. — А то, сдается мне, от Юго я в ближайшие несколько дней точно ничего не добьюсь.       Евангелина пожала плечами.       — Насколько знаю, Амалию на днях попросили что-то посмотреть на окраине деревни, но вчера она не успела, — ответила кра и выразительно переглянулась с мужем.       — При этом всю последнюю неделю берет в провожатые моего братца. Вчера ещё и перед очевидным дождём, — изрёк я. — Если они до конца лета не разберутся, то я не знаю, что с ними сделаю.       Лица друзей брата показали, что не я один.       Потом разговор прервался — носящиеся дети умудрились перевернуть стол — но этот эпизод прекрасно показывал происходящее. Юго и Амалия… Даже если абстрагироваться от того, что на меня вываливается, стоит только кое-кому поболтать с садидой, оставался тот факт, что на улицу всем нам приходилось его вытаскивать коллективно и упорно. Всем, кроме Амалии.       Я вздохнул. Или они в самом деле такие невинные и ничего не замечают… Или же наоборот, замечают слишком многое и по какой-то причине продолжают играть этот спектакль. И, вспоминая, каким хитрым иногда может быть Юго, я не мог заставить себя верить в первый вариант.       Не то чтобы меня как-то волновало, но это действо продолжается уже восьмой год.       Раздражает, знаете ли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.