ID работы: 9735315

Рано или поздно все дороги сплетутся II: Стёртое — не вернуть

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 38 Отзывы 6 В сборник Скачать

2. Последствия

Настройки текста
      День начался просто прекрасно. Замечательное, хорошее утро, гарантирующее удачный день. Просто не находится слов описать. Да-а, давно такого не было… Особенно учитывая, что всё, кроме последнего — сарказм.       Обычно меня вытаскивали из царства снов вполне конкретные личности: Юго и Гругал. Либо последний на пару с Чиби учудил что-то крайне шумное, что будило намного реже, ибо происходило на другом этаже, либо первый в очередной раз отличился эмоциональностью на заре дня. Жаворонок, чтоб его, даром что регулярно полуночничает. И ведь не проигнорируешь…       Но в этот раз судьба решила проявить креатив, так что под окнами шумела стайка ребятишек. Я особо не обращал внимания, и не такое слышали мои уши, тем более что голоса были знакомые — кто-то из них приходил навещать Гругала, так что могли и коллективно собраться, ничего странного. Вот только пара фраз оказалась чрезвычайно занятной… Пришлось плюнуть на всё и пойти выяснять причину происходящего.       Выяснить удалось кое-что интересное. Оказывается, когда Юго утверждал, что наш младший брат в одиночку, кхм, экспериментировать просто не может, то попал в точку. И если непосредственно для дела у него был Чиби, то в качестве публики выступила как раз эта компания.       Разговорить их не заставило особого труда, они даже не задумывались, что именно выбалтывают. И по мере беседы мои глаза всё больше и больше напоминали блюдца. Нет, кое-какая часть мне была известна, но это… Если придется искать оружие массового поражения, то я даже не стану раздумывать. Разрушенная конюшня оказалась лишь верхушкой айсберга. Нет, серьезно, как они всё это сделали?       И не менее важный вопрос — какого шушу их не остановили?! Им и в лучшие времена доставалась хорошо если профилактическая проповедь, сейчас же она и вовсе отсутствовала! Ладно Альберт, он в одиночку не справлялся, но вот Юго отчего-то наивно полагался на куда более хороший вариант.       Ну что сказать, продуктивно от проблем побегал, чтоб!..       Полчаса пришлось отлавливать эту заразу (почувствовал ведь!), наглядно объяснить, что именно происходило и устроить на пару разнос младшим братьям. Впрочем, позже пришлось признать, что с последними можно было б и помягче, тем более Юго поделился со мной своими мыслями касательно причин такого поведения. И всё равно спустя уже пару часов энтузиазм к ним вернулся, так что я успокоился.       Кстати, забрать те «бабахалки»... Результат меня впечатлил. О, и Амалии отыскать что-нибудь вкусное — я думал, братец ещё месяц из дома добровольно не вылезет.

___

      Когда Юго предложил пойти потренироваться, Адамай сначала воззрился на него с нездоровым интересом, а потом ласковым голосом поинтересовался, а не перегрелся ли он часом. Мол, на улице так солнечно, тепло, ветерок, зачем куда-то идти?..       Камень в свой огород пришлось проглотить. Впрочем, брат согласился, а это главное — в прошлый раз они задели что-то, оно упало на другое и задело третье… В общем, распуганные гоббалы миссис Шонли явно не понравились. Отношения портить не хотелось, так что Аду пришлось три дня помогать на ферме. Учитывая его склонность о проблемах распространяться исключительно если спрашивают, Юго обо всём узнал постфактум. Ну как узнал, ему так ничего и не сказали, но в их случае это не играло роли.       Как бы то ни было, пришлось подыскивать место за пределами Емельки и полей. Учитывая, что последние окружали всю деревню, дело немного осложнялось. Вот только их, в свою очередь, окружала граница Запретного леса. А тот пускай и не был в шаговой доступности, но даже дети могли за день сбегать туда-обратно.       С порталами же подобное расстояние и вовсе значения не имело.       Ветка, ещё одна… Так, здесь овраг, надо бы перепрыгнуть.… Юго уверенно пробирался через чащу. Рядом что-то раздраженно бурчал Ад — в какую-нибудь птицу он превращаться отказался, так что окрестные колючки приветствовали его с радостью. Впрочем, половину они уже прошли, хорошо, место заранее присмотрел.       О, а вот и то сломанное дерево. Стоит пригнуться, так, на всякий случай, прошлого раза с лихвой хватило.       «Адамай, ты серьёзно?..»       Судя по вырвавшимся словам, да. И как можно тогда удивляться, что он периодически стукается в кладовой? Юго остановился, скрестив руки на груди. Брат держался рукой за лоб и морщился.       Нет, здесь-то он почему не?..       — Вот тебе бы мои проблемы. — Ад, тихо шипевший, явно понял его мысли. В другое время, может, в ответ ему и раздалось бы только неопределённое хмыканье, но настроение с самого утра балансировало на грани с отрицательными значениями.       — Другой темы найти не мог?       Адамай повернулся.       — Ну не знаю… — протянул он. — Тогда, может, твоя шапка? Вернее, её отсутствие.       Юго дернулся, рука потянулась к голове… Всё ещё непривычная ткань капюшона. Никуда не делась.       Когда он опомнился, был виден лишь стремительно отдаляющийся силуэт. Вдох, выдох… Пальцы медленно разжались, а на губах заиграла улыбка.       — Ах так… Тогда посмотрим, кто быстрее, — прошептал Юго.

***

      — Нечестно! — выдохнул Адамай.       — Честно! Я даже порталы не использовал! — Юго, тяжело дыша, облокотился на какое-то дерево. Краем глаза он заметил, как брат огляделся по сторонам и что-то недоверчиво буркнул.       Понять его было вполне можно — пускай в итоге они выбежали на более-менее ровную полянку, но вот вокруг были только овраги, кочки, корни деревьев и другие радости леса. Верить в то, что кто-то может пробежать это за такой срок исключительно на своих двоих у Ада не выходило.       Юго на мгновение задумался. Нет, можно было бы оставить всё так, тем более что формально этого не произнесли, но…       — С порталами было бы не так интересно, а я и без них быстро бегаю, — он щелкнул брата по носу.       На пару минут, пока они пытались отдышаться, повисло молчание. Наконец Адамай, ещё раз оглядевшись, поинтересовался:       — Это и есть твоё место?       — Не-а, — Юго расплылся в улыбке, — я даже не знаю, где мы.       Добегались.       И, шушу побери, это определённо того стоило. Наконец брат едва слышно произнёс:       — На дерево не полезу.       О, конечно, не полезет… Ведь кое-кто на днях обмолвился, что в человеческой форме тоже неплохо летает…

___

      Трава тихо шелестела под ногами. Я медленно шёл, размеренно вдыхая свежий воздух, пускай нигде не было и намека на ветер. Как и солнца или какого-то другого источника света, наоборот, небо было темным. И вокруг было светло, как днём. А что такое день?..       Множество небольших планет разного цвета и формы — как и круглые, так и похожие на бублик — неподвижно застыли в пространстве. И, хотя какая-то часть меня упорно твердила, что подобное невозможно, всё вокруг казалось абсолютно хестественным. Ведь так всё и должно быть.       Это мир? измерение? был огромен, настолько огромен, что я даже не мог представить, где его конец. Да и зачем представлять, если точно знаешь, что его нет?       И пуст. Нигде не было ничего живого, только трава с низкими цветами колышется. Изначальное состояние, наивно думать, что может быть как-то иначе. И тем не менее так и было. Почему-то я знал, что вокруг однажды, не в прошлом и не в будущем, которых здесь и не было никогда, существует множество живых. Я осознавал это так же ясно, как и то, что планета, вон та, совсем близко, расколота пополам. И одновременно целая. А на той, по которой я иду, произойдёт или уже произошло что-то важное.       Вдали мелькнуло голубое пятно. Шаг, другой, и вот я стою рядом со своим братом. Он, как и всегда, в своей неизменной шапке и желтой майке. То, что это мой брат, как и всё прочее, просто возникло в моей голове. И ничего странного в этом не было.       — Эмруб удивителен, — он сидел, обхватив колени руками. — Вот бы увидеть его когда-нибудь таким.       — Словно он бывает не-таким, — фыркнул я. Брат задумчиво, с легкой улыбкой оглядел меня.       — Бывает, и это ты знаешь не хуже меня, — и ушел. Куда, зачем, и как я этого не заметил, меня просто не интересовало.       Я лишь пожал плечами и всё бесконечно недолгое время, что осталось мне здесь, бродил в теперь точно пустом мире.       И уже в реальности повалился на кровать — даром что день, всё равно лежать приятно. Вот такое мне снилось этой ночью и не давало покоя днём. Странный сон со странной, но в какой-то мере верной логикой в странном мире. Мире под названием Эмруб. Хм, а ведь Юго вроде рассказывал, что именно так называется измерение, где находятся элиатропы… Надо будет спросить.       Голову пронзила острая боль, и я мигом подорвался. Вот сейчас возьму и спрошу! Только врежу сначала!       Шушу его побери, сколько можно?!

___

      Суп в очередной раз булькнул, и Юго удовлетворённо вытер пот со лба. Ничего, скоро уже будет прохладнее… Он бросил взгляд на мирно тикающие часы. Хм, надо поторопиться, времени не слишком много. Так, что с хлебом?       С хлебом всё было хорошо. Даже слишком хорошо. Говорил же, не надо отправлять Адамая... И вот куда это теперь девать? Юго во второй раз пересчитал буханки и задумчиво воззрился на уже готовую еду. Может, тогда и жаркое не готовить? И так все сыты будут. Хотя нет, фирменное блюдо, всё-таки…       А хлеб он брату скормит, будет уроком.       Одна капля шлепнулась на руку, и Юго едва заметно поморщился. За последний год он толком не помогал отцу на кухне, так что успел подзабыть и брызгающее во все стороны масло, и многие другие особенности готовки. Впрочем, это всё мелочи — на Ада, вон, вчера тарелка горячего супа опрокинулась… Ладно, сейчас соли надо добавить, лирика потом.       А вскоре случилось это.       — Нет, я серьёзно хочу тебя прибить! Ты хоть понимаешь, что это ненормально?! — брат практически рычал.       Юго с трудом удержался от того, чтобы закатить глаза. О да, конечно, он абсолютно не понимает, что такая острая головная боль, которая вдобавок чувствуется по связи, просто так не появляется. И он, естественно, даже не попытался выяснить, что это такое, он же дома окопался и не выходит!       Кстати, ему было весьма интересно, почему все так решили. Да, в деревню его сейчас едва ли вытащишь, но так то в деревню, а не на улицу вообще.       «Адамай… А не слишком ли ты раскричался сегодня? Непохоже на тебя...»       Не то чтобы он и раньше терпением отличался, но всё же.        Слова не прозвучали ни вслух, ни мысленно, но намерение определённо дошло до адресата.       — Сейчас потому что волнуюсь, а с утра заслужил!       Что ж, уже потише.       — Я заслужил, Чиби и Гругал — нет, — одновременно Юго осторожно дотронулся до Ада.       После утра у них обоих было весьма паршиво настроение, и дело не в младших братьях. Просто Адамай отошёл быстрее, его вины было куда меньше, а вот сам Юго ещё долго хотел врезать самому себя. Понадеялся, что дома всё будет хорошо? Получите, распишитесь!       Но помочь успокоиться он просто обязан.       Вдох, выдох…Наконец брат тихо, но отчетливо произнёс:       — Я тебе потом их эксперименты покажу…       Захотелось улыбнуться — шторм эмоций удалось унять.       — Так что спросить хотел?       Ад заколебался. Наконец, спустя пару мгновений он осторожно начал:       — Помнишь, ты мне рассказывал про Эмруб? Сегодня присни…       Солонка, которую Юго взял было в руки, с грохотом упала на пол.       — Тебе тоже?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.