ID работы: 9735315

Рано или поздно все дороги сплетутся II: Стёртое — не вернуть

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 38 Отзывы 6 В сборник Скачать

8. "Откуда он их берёт?"

Настройки текста
      «Жюльер, 22. Дошли до заброшенных шахт. Если ни во что не вляпаемся, то через две недели будем на месте. Встретили очередных знакомых Юго — Мика и Рагоста. Где он их находит?.. Посчитать на досуге».       Я на мгновение задумался, не зачеркнуть ли «две недели», но решил не множить грязь. И так не записная книжка, а ферма гоббалов… Обернуть бы её во что-нибудь, а то долго точно не выдержит. А, ладно, потом сделаю. Я скосил глаза посмотреть, чем там занимаются остальные. Юго колдовал над котелком с едой (его счастье, что ветер запах от меня уносит), Рагост ещё не вернулся из тоннелей, Мик последовал моему примеру и изображал ленивого кволика. А ревизию припасов и подготовку снаряжения кто-нибудь другой сделает, угу…       Так, Адамай, молчи!.. Брат у меня, конечно, добрый и понимающий, но засадит за работу без малейших угрызений совести. Да, несмотря то, что сам же мне рабочую руку к туловищу примотал. Я попробовал пошевелить конечностью и цокнул — проще у Руэля в долг взять. Надо узнать, как он это сделал, хоть Гругала нейтрализовать научусь. Почесав карандашом затылок, я продолжил писать.       «Не забыть — план мести фека за то, что надоумил Юго. Посижу первое время тихо, чтобы расслабились. Или лучше давить морально?»       Нет, не пойдёт. У Юго в этом плане опыта на несколько лет больше, чем у меня, и на чью сторону он в итоге встанет — тот ещё вопрос. Можно, правда, заманить его на зрительские места, но выступать в роли одного из клоунов мне не улыбалось. Да и его, что ли, безнаказанным оставить?! Исполнитель, чтоб его…       Вот говорил же им, что крылья и руки напрямую не связаны, как ноги с руками. Так нет, «богатый опыт травм», и всё тут! И ведь пока хотя бы ещё два дня не пройдет, я им ни… Огреста не смогу доказать, из-за падения я один сплошной синяк, Рушу знает, почему у меня там болит... И вообще, у меня анатомия другая!       Я раздражённо засопел, оценив вид записи в целом. И с правой-то рукой из-за когтей не пойми что выходило, а сейчас... Пожалуй, случайного читателя было бы милосердней прибить. Иллюзиями касательно своего почерка я не страдал и потому быстро разграничил абзацы черточками. Вот, хоть прочитать можно. Интересно, а как бы Юго на моём месте запел?       — Хочешь, проверим? — От нежданного ответа я вздрогнул. Секунд десять пришлось для приличия прожигать взглядом эту довольную физиономию, а потом я фыркнул и решил не тратить время.       Давно хотел перевоплотиться в какого-нибудь осьминога или другое многоногое, у них-то однозначно найдётся ещё пара-тройка рабочих конечностей, но приходилось довольствоваться только чем-то вроде тофу или ещё чего крылатого. Интересно, а крылатые осьминоги бывают?..       Идея! От возбуждения я едва не подскочил. Надо записать! Быстро пролистав ежедневник до середины, я нашёл нужные страницы.       Так, «42. Попробовать превратиться в животное, которого нет в природе». Если получится, то это какие же перспективы откроются… И галочки сбоку тридцать восьмой и девятой надо поставить, а то со всем этим забыл. И крестик около двадцать первой, с травмами всё же возможности превращений ограничиваются. И к четвёртой ещё сноску, дописать только надо…       Вместо очередной буквы появилась незапланированная черточка, а я со злостью сжал карандаш. Нет, доламывать я его не собирался — попрошу брата потом наточить, а пока в сумке лежит ещё один. Только идти и искать не хочется. Вот я же не давил практически, что пошло не так?       Ну и ладно! Зато почитаю! На этот раз ежедневник пришлось перевернуть вверх ногами и другой стороной. К слову, удобно, меньше волнений о том, что страниц не хватит. Та-ак, что у нас тут? Заметки про путешествия, оба поиска дофусов, сведения о младших братьях и описание Братства Тофу, а здесь запись о встрече с Юго… Нет, не то, нужная дальше. Ох… Тому, кто придумает, как дописывать записи прямо на листе, а не изгаляться с заметками на полях и вклеиванием, собственноручно памятник поставлю.       Последняя, значит? Вроде с тех пор, если не путаю, ничего сюда не дописывал толком.       Я в который раз пробежался по тем сведениям, которые сумел вычленить из памяти. Затем прошёлся по остальным записям, благо выхватывать глазами главное при чтении я научился. Из нужного — ничего. И какие следуют выводы?       Книжку я захлопнул раздражённо, но проблема вполне заслуживала немного выпустить пар.       Мик решил заняться имитацией бурной деятельности. Пары секунд наблюдений мне хватило, и я перешёл к бессмысленному изучению склона и дороги. Не понимаю, чем тут можно так любоваться, но признаю — думать помогает. Иногда.       «Притворяйся сколько влезет, — подумал я, — вот только ты узнал меня, верно?»       Пусть это никто и не услышал, но мне стало немного спокойнее. Может, я и страдаю излишней подозрительностью, но в состоянии понять, когда человек видит кого-то знакомого... Вот только я фека до этого дня припомнить не мог.       С двенадцати лет и до прошлого года я не разлучался с братом надолго, так что этот период можно исключить — Юго бы рассказал, если встреча в Фелесе была бы второй. Остров Ома? Не смешите меня, Гругалогран не пропустил бы, тем более что Мик даже младше меня. Братство Забытых? Вполне возможно, если маскировался или не подходил близко, но то же можно сказать и про первый вариант.       Хаос Огреста… Я был бы куда спокойнее, если бы у меня была уверенность в том, что Юго ничего не забыл. Или не захотел раскрывать чужой секрет — проверять его слова с помощью связи мне скоро стало лень, ложь я и так чувствовал.       Опасаться Мика и Рагоста просто нет смысла, но вот сколько можно доверить — вопрос. Надеюсь, долго мы с ними не пробудем. И когда всё пошло наперекосяк? Их стоянку вроде мы заметили к полудню...

***

      Поражаюсь терпению брата. Который раз капюшон слетает, а он всё поправляет. Снял бы уже, что ли? Всё равно я человека издалека замечу и предупрежу, но мы лёгких путей не ищем. Не понимаю его, ну и ладно. Надеюсь, к нашему возвращению с его шапкой Альберт закончит, а не то закончится у меня терпение…       Я пнул небольшой камешек. Он, описав впереди меня небольшую дугу, покатился назад. Не имею ни малейшего представления, где он остановится, но буду надеяться, что обвал не вызвал и по Юго не попал. Мои молчаливые страдания были бы куда проще, не буравь он мне спину взглядом. Правда, с помощью больше не лез, что меня несоизмеримо радовало. Нет, спорить с тем, что куча синяков и несколько ушибов определённо не полезны, только иопоголовый будет, вот только болела у меня спина, а ноги пока относительно целые.       Идти, правда, приходилось с такой ровной спиной, что милосерднее было бы просто привязать палку — и болело бы меньше, и не наклонился бы случайно. Или можно было рюкзак дать, он всё равно переполнен настолько, что с ним согнуться нереально. Залог здоровой спины, м-да... С сожалением от идеи пришлось отказаться — крылья я спрятать всё равно не смогу, а с ними надеть в любом случае не получится. Да и Юго наверняка будет против и придумает массу разной правдоподобности объяснений. Вот как с Груфоном.       Я не глядя прикоснулся к футляру на поясе. Догадки, почему брат попросил меня нести шушу и не давать попадаться на глаза, у меня были, в отличие от смысла их озвучивать. Сомневаюсь, что он настолько…       Карта за прошедшие годы сильно истрепалась, несмотря на несколько лет мирной жизни. Заплатки, сшитые между собой части, недавно опалённый край… Шушу могли сменить сосуд, но для этого или должны сойтись несколько условий, или демонов придётся пусть и на короткий срок, но освободить. Сомневаюсь, что Юго кто-то рассказал, как это сделать — Гроуви точно знал, но рассказать… Вряд ли. Рисковать я не стал бы всё равно. Лучше иметь пусть вредного, но надёжного проводника, чем готового с радостью заманить нас в ущелье и только потом упомянуть, что по склону катятся камни. Надо с ним поговорить, что ли…       — Эй, — негромко обратился я к шушу и притронулся к рыжей кисточке, — сколько ещё до привала?       — Много, эксплуататор! — пробухтел шушу. Вытаскивать его ради одного вопроса мне показалось излишним, тем более что такой ответ я получал уже в пятый раз. Волей-неволей начинаю понимать, почему Юго «доверил» его мне. Можно, кстати, просто у брата спросить, уж он-то точно ответил по-человечески, зря, что ли, столько над маршрутом сидел? А с другой стороны… Пошло оно всё к Огресту! Я прибавил шагу. Ещё из-за простой боли я не тормозил!       «Много» в итоге оказалось только по меркам одной зловредной карты, нам и полчаса не пришлось идти. Спасибо Юго. Не то чтобы я окончательно согласился на помощь, но гордость и мозги у меня пока не совсем отдельно работают. Так что три портала однозначно выигрывают у часового подъёма. Вот только с таким же успехом мы могли остановится и в другом месте.       Я присел и подцепил головешку. Зола испачкала руку, взметнулось небольшое облако. Значит, жгли уже после последнего дождя, высохнуть без солнца не успело бы, с таким туманом…       — Прошлый два дня назад был. — Брат незаметно подошёл ко мне. Я коротко кивнул, ещё бы тут забыть. Кое-кто всё же настоял на своем и перекинул нас прямо к склону. Фактически — второй раз. Тц, он ведь даже не отдохнул толком тогда… — Но с этим местом я не так уверен.       В голосе явственно слышались сомнения.       — Потому что далеко слишком? — От пепла в носу щекотало. — Ветер направление вроде не менял, туча здесь если только раньше прошла.       Юго задумчиво кивнул, но его мысли уже ушли в другую сторону. И у меня, признаться, назревал тот же вопрос. Если люди, что здесь были, уходили надолго, то почему не разобрались с кострищем? А если собираются вернуться, то когда? Впрочем, ответ на последнее у меня был. Однозначно не раньше нескольких часов — поблизости никого не было, и я в этом был уверен.       — Так что минут двадцать можно и отдохнуть, — сообщил я брату. Он медленно, изо всех сил стараясь не грохнуть на землю, снял рюкзак. А вот мне даже в руках нести было бы проще! Уверен!       Промолчав в ответ на мою выходку, Юго полез в недра нашего хранилища припасов. Вынырнул он уже с банкой банацитрусового варенья и каким-то мясом. Я облизнулся. Кто бы здесь ни был, соваться сюда в ближайшее время ему не следует!       Улов за последующие часы оказался на удивление богатым — ещё два кострища, забытая тарелка, чей-то отпечатавшийся в грязи силуэт и до кучи дым на другой стороне склона. Дров бы им нормальных там, что ли… Да о чём я?!       — Издеваются?! — вырвалось у меня. Нет, риск дело благородное, но… — Тут есть ещё такие?..       — Иопоголовые? — охарактеризовал одновременно и нас, и незнакомцев Юго. Со стоном я кивнул. «Иопоголовые» — самое точно определение для тех, кто додумался в сезон дождей переться в горы.       И мы, Хаос Огреста, не исключение!       — Зелёная полка, там ещё рядом верёвка валяется, — я обречённо уселся на холодные камни. Юго кивнул и спустя пару секунд возни достал бинокль. Его мне, кстати, в своё время даже не пришлось класть — и так лежал во славу запасливости. Крайне нужная вещь, между прочим. — А теперь дай сюда.       Я прищурился. Та-ак, и где же? Ага, вот, красный огонёк. Я поднёс бинокль к глазам. Настроить его оказалось несложно, хотя чёткость оставляла желать лучшего. Или это линзы измазаны в чём-то? Потом надо будет выяснить.       — Вижу двоих, возможно, есть ещё кто-то, — сообщил я. Братец изнывал от любопытства, но ждал, пока я расскажу сам. — Сидят около входа в пещеру.       — Может, в шахту?       — Может, и в шахту, — согласился я. Не знаю, правда, зачем было на такой высоте их делать, но ладно. — Что там они копать собрались, не скажу, но по расам вроде фека и сакриер, — я немного подумал. — Хотя, может, пятна цвет искажают, так что не скажу.       Юго дернулся и выхватил у меня бинокль. Линзы он протер рукавом (нет, а отчего, скажем, не камнем? Лежит же нормальная тряпка в рюкзаке…), но вроде только размазал всё. Ко мне закралось нехорошее подозрение.       — Только не говори, — я сглотнул, — что это очередные твои знакомые. Ответом было молчание, и мне впервые за путь резко захотелось обратно в Емельку, к Гругалу и индюдракам. Там я хотя бы знал, как реагировать…

***

      Вот как Юго их заводит?! Теперь я точно уверен, что у него и в Бракмаре если не пара-тройка друзей, так хороших знакомых наверняка. Хотя навык в целом полезных, не поспоришь…       Я потянулся, насколько это было возможно в моем положении. Встретили меня и брата тогда с огоньком — чем кинули, так и не понял, но поделки младших братьев бабахали сильнее. Интересно, а это у них традиция так встречать, или мы просто «вовремя» пришли? Скорее, второе, что-то про это они говорили, но изъяснялись слишком туманно. Меня больше другое интересует…       По рассказу Юго, Мик и Рагост собирались уходить из Фелеса ненамного позже Братства Тофу. Месяц задержки максимум, и пройти они в таком случае должны были куда дальше. Правда, сомневаюсь я, что мы с Юго не разучились адекватно расстояние оценивать — я из четырёх стен за последний год не вылезал, а он только и прыгал по порталам. И Груфон что-то орал про то, что мы несёмся, как укушенные бворки, а всё равно требуем от него. Чего именно, уточнял не стал.       В любом случае, на вопрос Юго, что они здесь делают, Рагост ответил, что Мик крайне неудачно упал с лестницы. При наличии денег и энирипс в городе задержаться по такому поводу ничуть не подозрительно, что вы. Ещё бы нормального разговора дождаться… Сегодня едва ли выйдет — в честь встречи Мик нас угостил окороком, я попробовал и едва его не прибил (фека, не мясо, хотя хотелось обоих). Ему такое отчего-то не понравилось, и пока Рагост с Юго нас растаскивали, чтобы до серьёзного не дошло, то пришли к выводу, что лучше обсудить всё завтра. «Радость» от встречи оказалась бурной и долгой, аккурат звёзды на небе появились.       И как-то между делом брат в общих чертах рассказал, как проходил наш путь, и мне решили «помочь». К чести, я не сдался, меня толпой задавили! Хотя хороша толпа из двух человек… Сакриер этот, Рагост, ещё в начале решил, что ни злить дракона, ни мешать своему товарищу не стоит и быстро сбежал в пещеры. Будто его спасет это!..       Я сунул дневник в карман. Брат решил, что раз уж мы пересеклись, то как минимум один день он им с едой помочь обязан (мое мнение — пусть травятся, выжили же до этого!). Разговор о дальнейшем пути был отложен до завтра. Дежурить этой ночью решили Рагост и Мик, но…       Не знаю.       Юго тоже что-то не понравилось в их сбивчивом рассказе.       Моему брату, который стремится помогать каждому встречному.       Надеюсь, мы пойдём разными дорогами.       А одну ночь без сна выдержать легко.

____

      Рагост подкинул дров в костёр. Ему и Мику пришлось долго ждать, пока братья уснут, но и сейчас уверенности, что их не услышат, отнюдь не было. Слишком много баек ходило о драконах, и проверять их желания не было даже у фека. Впрочем, насчёт последнего сказать было сложно.       — Не этот вход, верно? — вполголоса поинтересовался Мик. Сакриер кивнул.       — По туннелям не пройдём однозначно. Слишком большое расстояние, практически наверняка упрёмся в завал. Или сами создадим новый.       — Который до нас ещё не произошёл? — напарник прищурился.       Рагост пошевелил палкой горевшие поленья и ветки. Огонь на мгновение взметнулся выше и брызнул искрами.       — Сам посчитай, сколько лет укреплениям. С той тварюги шахтами так и не пользовались. И не факт, что скоро начнут разрабатывать вновь.       Налаженное годами производство так быстро не свернуть. Слишком долго решение принимали, возобновят явно не раньше, чем через год.       — Понял я, — поморщился фек. — Как думаешь, та карта?..       Сакриер не сразу сообразил, что имелось в виду.       — Юго, вполне возможно, поможет, — медленно проговорил он. Этот мальчишка — плевать, что сам Рагост ненамного старше, воспринимать его нормально просто не выходило — не из тех, кто откажет в ответ на простую просьбу. Но вот то, что может за ней последовать… — Адамай едва ли.       — М-да… — Мик почесал затылок. — Завтра в любом случае всё выясним. Возможно, что они и про следы что-то знают.       «Сомневаюсь»,— пронеслось в голове у Рагоста.       То, что за ними следует ещё кто-то, было ясно давно. Но вот кто и зачем? Мысли были отнюдь не оптимистичные.       Фек вдруг резко дёрнулся и обернулся. И точно также расслабился.       — Да показалось, пролетело что-то, — беззаботно пояснил он в ответ на настороженный взгляд. Затем быстро достал из кармана кусок бумаги — изрядно потрёпанный — и начеркал на нём несколько слов.       «Вряд ли они. Травмам дня три, я бы заметил их. Потом объясню лучше».       Боится, что услышат?       Впрочем, ему виднее.       Рагост тоже не желал лишний раз упоминать о проблемах при посторонних.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.