ID работы: 9735315

Рано или поздно все дороги сплетутся II: Стёртое — не вернуть

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 38 Отзывы 6 В сборник Скачать

7. А стоит ли объяснять?

Настройки текста
Шушу побери... Я однозначно прибью Юго, вот только смогу пошевелиться и прибью… Болело… Проще сказать, что не болело, и то не факт, что справлюсь. Перед глазами плясали цветные пятна, и я даже не пытался на чём-то сфокусироваться. По-моему, тут уже не лепёшка, а тонкий блин… — Адамай! — в сознание ворвался перепуганный и слишком громкий голос брата. Я дернулся, едва не зашипев. Если он меня так же слышит, то, пожалуй, мозги выносит заслуженно. Но не сейчас же! — Живой я, живой… — Язык с трудом ворочался, но всё равно говорить вслух оказалось легче, чем достучаться до сознания. — Сам-то цел?.. Хотя зачем спрашивать? Он-то, похоже, только парой ушибов да испугом обошёлся. Боль потихоньку отступала, и я уже мог нормально видеть. Если правильно помню, под нами было поле, если только братец нас теми двумя порталами не закинул Огрест знает куда. Вот точно его прибью. И он ещё меня считает заболевшим? Да у него самого со здоровьем что-то не то — меня, по крайней мере, секунды на две позже всегда накрывало.

___

— Живой я, живой… — с трудом проговорил Ад. — Сам-то цел?.. Он еще о нем беспокоится! Юго кинулся к брату, в один портал достигнув его. Адамай лежал, завалившись на бок, левое крыло едва заметно двигалось в такт тяжелому дыханию, правого видно не было, похоже, оно оказалось под туловищем. Ссадины, царапины и ушибы составляли отнюдь не радостную картину. А это только то, что можно быстро заметить. Приступ в этот раз был сильнее. Элиатроп уже привыкал к тому, что раз в пару дней ему приходилось на несколько секунд прикладывать большие усилия, чтобы боль не помешала. Но в этот раз... Он даже не успел толком сказать Адамаю — только у самой земли подхватить их порталом, чтобы смягчить удар. — Вот сейчас полежу… Приду в себя… И как следует тебе врежу… — с каким-то наслаждением заговорил брат. Юго вздрогнул. — Вот и кого из нас лечить надо? Раз шутит, значит, ещё ничего. Фух. Пару минут элиатроп только смотрел на Ада. После слов он не шевелился, и по их связи чувствовалось, что ему далеко не так хорошо, как он пытался представить, но очень настойчивая просьба не капать на мозги сделала свое дело, пусть и не оформленная в слова. Интересно, а это специально было или само вышло? — Встать сможешь? — спросил тревожно Юго. Совсем унять беспокойство у него не вышло, да и не слишком хотелось. — Минутку, дай в человеческую перейду. Адамаю потребовалось несколько мгновений, чтобы превратиться. Обычно куда быстрее… Пошатываясь, с помощью элиатропа он встал. При попытке спрятать крылья дракон застонал. — Иопоголовый болван, — устало проговорил Юго спустя минуты две спора. — Мы же не знаем, что именно у тебя там. Вдруг перелом? А если срастется неправильно? Адамай только стиснул зубы. — Просто скажи, сможешь зафиксировать или нет? Если сейчас отправимся в город, то потеряем слишком много времени. — Смогу… Вот только отнюдь не уверен, что буду, если ты и дальше так продолжишь. Сделает, куда он денется. Вот только брату знать об этом вовсе не обязательно — последнее, чего хотел элиатроп, так это того, чтобы тот пострадал ещё сильнее, а без надлежащей помощи такое более чем вероятно. От самоучки толку мало. Обычно Адамаю не составляло труда прятать крылья, они даже просто не появлялись, пока он того не хотел. Сейчас это сделать просто не получалось — при малейшей попытке, в том числе и превратиться во что-то, у чего крыльев нет в принципе, правое будто жгло огнем. Юго чувствовал боль как свою собственную. Может, это только ушибы, ведь именно на этот бок завалился Ад, но около кости, той, которая была ближе к туловищу, болело гораздо сильнее. Элиатроп касательно своих способностей не заблуждался. Да, теорию он знает, но и Чиби с Гругалом в теории знают, что не надо гонять индюдраков. На практике же… Дело даже не в отсутствии необходимого, в рюкзаке наверняка всё и немного сверху найдется — Адамай собирался так, будто впереди их ждал конец света, — это он боится навредить ненароком брату. И так уже натворил дел. Вот только этот упрямый гоббал всё равно прав… Да, относительно близко располагался Фелес, если Юго правильно представлял себе их маршрут, но он был едва ли не в противоположной стороне от цели их путешествия, потому что в этот раз путь проходил не через врата Заап, иначе они бы уже добрались. Но пока они дойдут, пока выяснят и вылечат Ада, может пройти слишком много времени… Симптомы практически не изменялись несколько месяцев, но как можно быть уверенным в том, что так продолжится и дальше? С другой стороны, порталами элиатроп вполне сможет их перекинуть, а из города добираться придется практически столько же… — Ой, кто-то про порталы вспомнил, ну надо же! — всплеснул руками брат, тут же прикусив язык. От Юго это не укрылось, несмотря на старания дракона. — А я думал, мы договорились, что это мера на самый крайний случай. — А это разве не он? — Нет, — отрезал Адамай. — Крайний был, если меня пришлось бы от земли отскребать. Можешь, конечно, попробовать нас закинуть туда против моей воли, но, поверь, ты об этом быстро пожалеешь. — Фелес всё равно близко… — Вот и иди туда! А у меня есть проблемы поважнее! — вспылил Адамай. Юго молча отвернулся.

***

Конечно, я знал, что Фелес близко. Ещё бы не знать, это был один из немногих перевалочных пунктов для путешественников в этой местности — популярностью эти земли даже у самых отбитых не пользовались, причем банально потому, что ничего интересного тут в принципе нет, но именно поэтому при прочих равных проходить тут было на порядок безопаснее. По крайней мере, пока тут несколько лет назад одна зверюга в старых шахтах не обосновалась, но и тогда городок вскоре переквалифицировался и продолжил зазывать гостей. А маршрут путешественники быстро новый проложили. На что-то значительное там рассчитывать не приходилось, но вот лечить точно должны нормально, если деньги есть. С этим у нас проблем не было… Нет, я сейчас точно ругаться начну! Долго и со вкусом! Шумно выдохнув, я с трудом удержался от того, чтобы развернуться в сторону брата, который сейчас занимался не пойми чем где-то в шагах двадцати. Лагерь разбивал, что ли. Оно и к лучшему, мы тут всё равно застряли, пока мне не станет лучше. Рассориться мы не успели — как только дело всерьёз начало двигаться к этому, он развернулся и ушёл в сторону. То ли самому успокоиться и подумать, то ли… То ли дать остыть мне. Вот только на моё согласие он рассчитывает абсолютно зря. Было не слишком много мест, где я не особо хотел появляться, и Фелес был одним из них. Да и в любом случае сомневаюсь, что мы, во-первых, по пути ещё в какие-нибудь неприятности не вляпаемся и не задержимся, а во-вторых, у меня материальных средств не хватит. У братца с этим было получше, энутрофское воспитание как-никак, и финансы он на свои и мои не делил, но они уже были сильно потрёпаны лечением Гругала и последовательным празднованием его же с Чиби дня рождения. Так что лучше приберечь камы на более необходимый случай... — Ад, ты перед кем пытаешься оправдываться? Во-первых, камы наши общие, во-вторых, их хватает. Если не хочешь в Фелес, скажи нормально. Так! А вот подслушивать нехорошо! Я быстро вскочил и объяснил Юго, чтобы он ко мне ещё минут пять никак не лез. Правда, я об этом сразу же пожалел, дергаться всё же не стоило. Вот как можно было умудриться забыть, что он по связи мои мысли прекрасно чувствует?.. На этот раз поднимая руки медленно, я помассировал виски. Да, братец прав, я именно что оправдываюсь и не хочу в Фелес, вот только у меня есть для этого веские причины. Решил просто в свое время разузнать, в какие-такие края мой единственный адекватный товарищ из Братства Забытых подался. Глисса мне практически ничего тогда не рассказала, я и название города из неё с трудом вытянул только ради того, чтобы быстро глянуть в архиве информацию и успокоиться, что в случае чего она не совсем с концами исчезнет. Потом мне долго было не до того, но после рассказа Юго я вспомнил и понял, как, шушу побери, его компании повезло. В Фелесе был один из перевалочных пунктов Братства. Не знаю точно, что он из себя представлял, в открытом доступе такие сведения отчего-то не валялись — а в отделах с отчётами громадный слой пыли лежал, при всём желании заново не насыпать, да и с замком возится мне лень было, — но в правдивости известного я был уверен. Не пара домишек, где раз в столетие кто-нибудь оставался на ночь и потом забывал как страшный сон, а именно база со стабильной связью со штабом. И, насколько я понял из того безобразия, что смог отыскать, там даже осведомители были «свои», а не местные, как в большинстве подобных городов. А вывод из этого прост — Эхо давно знала, что мой близнец отнюдь не сидит на месте сложа руки. Ей не могли не сообщить об этом, слишком важные сведения, а не заметить эту компанию в принципе невозможно, даром вляпываться они все владеют. Знала и всё равно ничего не предприняла — не попыталась остановить, задержать, даже выяснить, куда и зачем эта шайка топает!.. Хотя, если подумать, насчет последнего я погорячился, болтать они тоже мастаки. Но остальное? Я до сих пор не понимаю, почему меня так просто отпустили, без всяких условий и препятствий. Не попытались переубедить с самого начала, когда я только-только очнулся в палате. Не попытались сделать это же в самом конце, когда я только-только всё вспомнил — было заметно, что голова у меня шла кругом от воспоминаний, и ещё стоило попытаться словами обернуть их в выгодную сторону. Не остановили в городе, где мы задержались из-за Гругала. Или не прибили незатейливо к Огресту, в конце-концов! Да, пока я ещё слаб, но временно, а только иопоголовый станет считать, что о Братстве я буду говорить исключительно хорошее. Эхо определённо не из таких, со странностями вроде жалости к моему брату или двух дневников, но нормальных я в принципе не видел. И как можно предугадать, что я буду делать потом? Многие из обид были мелочными, ради которых не стоило заморачиваться даже ворчанием, но не все, и кто угадает, что мне может стукнуть в голову? Союзником для них я стану едва ли, а вот врагом — имею все шансы. А ещё я знаю куда больше, чем следовало. Немного, но этого хватит сполна. Поручили расспрос, правда, Амалии, она тогда моим братцем в основном увлечена была, но король садида и Арманд регулярно связывались с ней, а их положение обязывает уметь выстраивать картину событий. И сама девушка отнюдь не глупа. Легкомысленна, но не глупа. К тому же это, если хоть чуть-чуть подумать — явный жест доброй воли, намного логичней затащить меня на допрос, притом не один, чтобы выяснить все подробности об организации подобного масштаба. Но меня отпустили. Я очень, очень надеюсь, что это не часть хитрого плана. Что мой уход максимум помог решить Эхо какие-то проблемы, из-за которых это стало лучшим решением, не более. Как же сложно убедить себя в этом… Я тряхнул головой. Есть более насущные дела. Например, то место, где мы в итоге оказались. М-да… Юго, брат ты мой непутевый, а ты серьёзно надеялся добраться до Фелеса порталами и после этого говоришь мне о благоразумии? Нет, я маршрут практически не отслеживал, не хватало мне ещё травмы касательно того, сколько лететь, но горы-то куда дальше были. И надо перед ним извиниться. Он слишком за меня переживает, но сорвался на него я абсолютно зря.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.