Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

10. Love of my life

Настройки текста
Азирафаэль в недоумении рассматривал трейлер-дайнер. Поколебавшись, он, всё же, зашёл внутрь. Вся его чопорная фигура выражала протест против этого праздника красного дешевого дермантина и нержавеющей стали, бликующей под огромной неоновой вывеской. Он огляделся и прошествовал за самый дальний столик, где сидел извечный его оппонент и уныло терзал зубочистку. Кроули вяло зыркнул желтыми радужками под стекляшками своих чёрных очков, а затем продолжил ломать палочку на маленькие стружки, насупив брови. К ним подошла немолодая официанка в форменном переднике, довольно-таки агрессивно жующая огромный розовый ком жевательной резинки. Азирафаэля передёрнуло. - Чаво пожелаете? – Спросила официантка, вытаскивая блокнот. Затем она ловко надув между губами большой жевачечный пузырь, с неприятным чавканьем раздавила его. - Ммм… Здравствуйте. – Азирафаэль вежливо к ней повернулся, стараясь не смотреть на чавкающий рот с вульгарной помадой. – Мне, пожалуйста, блинчики с сиропом. И кофе. Будьте любезны. Официантка почиркала в своём блокноте и уцокала прочь, на ходу фальшиво подпевая Билу Хэйли, он пел из музыкального автомата в углу: « О, когда все святые зашагают маршем, когда все святые зашагают маршем… О, Боже, я хочу быть в их числе, когда все святые зашагают маршем!». - Хм. Не думаю, что ему придётся. Ну, маршировать со святыми. – Поморщился Азирафаэль. По неизвестной причине у нижней конторы лучше получалось сманивать музыкантов. Как-то они по-другому устроены, эти талантливые ушами смертные. Никакой аскезы, подвержены порывам, влюблённостям… Искушениям опять-таки… Да и тот харизматичный индус не станет исключением, тут уже всё и так понятно. Кроули ещё больше ссутулился, облокотившись на свои острые локти. - Как он?.. - Ну… Я отпугнул от юноши мелкого демона с контрактом, - принялся перечислять Азирафаэль, - думаю, больше не сунутся. Потом подтёр память ему и его товарищам. Боюсь, как бы мои коллеги, - он настороженно глянул в потолок, - не заинтересовались этим случаем. Так что… Ох, благодарю Вас. – Азирафаэль благодарно глянул на официанку, и вплотную придивинул к себе тарелку с горкой блинчиков. - Ангел… Спасибо. – Кроули порывисто выдохнул, всем своим туловищем демонстрируя крайнюю замкнутость. Он горевал. Как умел, ни с кем никогда не делясь своими чувствами. - Ты же знаешь, у нас… - Соглашение, да. Только это не касалось работы в этот раз. - Я так и понял. – Азирафаэль деликатно кашлянул и вплотную занялся поглощением местного десерта, давая Кроули время придти в себя. Больше всего сейчас хотелось как-то выразить свою поддержку, тактильно. Ну, скажем, погладить Кроули по руке. Или приобнять. Сколько уже сотен лет приходилось себя одёргивать, сохраняя подчёркнуто-отстранённую доброжелательность. Азирафаэль готов был пожертвовать своей антикварной жилеткой, хотя никогда не видел Кроули плачущим. Этот скорее развоплотится, чем покажет свои слабости. Азирафаэль подозревал, что с людьми, с близкими людьми, демон вёл себя иначе. "Люди тёплые, а я всё время мёрзну." - говорил Кроули примерно раз в столетие. У Азирафаэля окончательно испортилось настроение. А ещё эта песня из музыкального автомата. Когда-нибудь действительно придётся маршировать в рядах небесного воинства. Непостижимо скоро, на самом деле, судя по информации из книг с пророчествами. И Кроули будет по ту сторону. Азирафаэль тряхнул головой, отгоняя мрачные мысли. - Что ж, блинчики вполне себе не плохи. – Он ковырнул десерт вилкой, изображая свою крайнюю заинтересованность. - И сироп – это замечательное дополнение. Лучше, чем джем или мёд! Нужно будет захватить парочку баночек с этой сладостью. Извините, мисс! – Азирафаэль обернулся, радостно подзывая даму в переднике. – Подскажите, как называется этот сироп? - Чаво? Этот? – Официантка презрительно фыркнула, мол вот какие невежды эти англичане, не знают простейших вещей. Но искренняя улыбка напротив так и располагала к себе, да и мучившая с утра мигрень (наверное, к перемене погоды) неожиданно прошла. И она тоже широко улыбнулась, демонстрируя ровные крупные зубы, слегка измазанные губной помадой. – Кленовый же! - Однако! – ещё больше завосхищался Азирафаэль, восторженно любуясь сиропом в своей тарелке. – Так его делают из клёнов? - Эээ… - задумалась официантка. На самом деле, она вообще никогда не думала о том, как делают этот треклятый сироп. Ну, кленовый. - Наверное, из листиков… - она смутилась, представив, как ворох желтой осенней листвы запихивают в огромную соковыжималку. Или как в бочке полной кленовых щепок танцует босой Челентано. - Поразительно! – просиял Азирафаэль. – Можно мне пару пузырьков с собой?

***

…спустя некоторое время, в одном из баров недалеко от Мэйфера. - Понимаешь, Дикки, - говорил Фредди сидящему рядом Джону, - Всё утратило смысл. Словно я потерял что-то важное, но никак не могу вспомнить что. Сны снятся... Странные. Такие, что прямо просыпаюсь в слезах…* - Слушай, мне кажется, тебе просто нужно немного отдохнуть. Поспать побольше, на солнышке погреться. Мы все просто слишком устали. А потом ещё и за Брайна перенервничали.** – В тон отвечал ему Дикон, вертя в руках свой лонг-айленд, который за два часа пребывания здесь не уменьшился и на треть. – Хочешь, - он сделал душевное усилие, - переночуешь сегодня у нас с Вероникой? Джон содрогаясь представил, как на него будет с упрёком смотреть беременная жена, которую сейчас мутило даже от одной промилле алкоголя в воздухе рядом с ней. И как она будет вымученно улыбаться, а потом дуться, забавно дёргая верхней губой. Он украдкой глянул на часы. Очень хотелось домой. К тёплой и такой домашней возлюбленной. Наверняка растрёпанной и сонной, уютной, родной. - Нет, что ты. У вас семейная жизнь. Не хочу мешать. – Фредди потянулся к новому бокалу с крепким ромом, чуть ли не залпом прикончив его. - Ты знаешь, Дикки, ты иди домой, а? Не нужно заставлять себя сидеть со мной, как нянька. Я буду в норме, правда. Джон немедленно отругал себя за то, что обрадовался такому предложению. Он собирался караулить друга и дальше, столько, сколько потребуется. Но Фредди небрежно накинул на него куртку, забрал из рук стакан и дурашливо подтолкнул к выходу. - Иди, Дикки. Привет Веронике. Фредди радостно улыбался, махал другу рукой, пока тот не скрылся за дверью. Затем сил держать улыбку не осталось. Да и музыка в этом заведении не располагала к веселью. Заунывно пела Вера Линн, о том, что когда-нибудь, где-нибудь, в один солнечный день они обязательно встретятся. С кем – певица не уточняла. - Ну и тягомотина. Включи чего повеселее! И так на душе адсс-ские гончие скребутся. – Отозвался незнакомый мужчина на мысли Фредди. Плюхнувшись рядом, он пытался запустить руки в карманы очень стильного и дорого пиджака, но застыл, пошатываясь как индийская кобра. - Бармен, налей ему хорошего виски за мой счёт. – Заулыбался Фредди, почему-то моментально забывая о всех тревогах. – Приятель! Похоже, у тебя карманы зашиты. - С-сатана забери этого Энцо Д`Орс-си!*** – заворчал незнакомец, при этом тоже очень светло улыбаясь в ответ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.