Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

9. Mr. Blue Sky*

Настройки текста
Мрачный охранник в кепке с эмблемой самого популярного ночного клуба в Денвере придирчиво осмотрел входящих. Тощие, патлатые и с очень характерным акцентом. Охранник, сурово поиграв желваками и массивной челюстью, сердито спросил: «Бриташки чоль? Развелось вас сегодня, жинтильментов!». На что пятеро тощих субъектов радостно закивали, без стыда демонстрируя свои неровные зубные прикусы**. Охранник поворчал, но здраво оценив их платежеспособность, благосклонно кивнул массивным подбородком на вход. Огромный зал встретил новоприбывших шумом, дымом и отблесками стробоскопов. Из динамиков пели «The Kinks», отчего Фредди ещё больше помрачнел, а остальная компания образцово-показательно этого не заметила. «Я увидел её в клубе в старом Сохо, где выпитое шампанское на вкус как вишнёвая ко-о-о-ла-а…» - надрывалось из динамиков. Они протолклись к стойке и заказали побольше самой разной выпивки. Роджер, деловито отсалютовав, отправился на охоту за девичьими юбками. Остальные участники группы Queen (и их роуди Тим, которого тоже вытащили развеяться), начали оживлённо обсуждать всё подряд. «Я не самый мужественный в мире парень, но я знаю, кто я, и я рад, что я – мужчина. Как и Ло-о-о-ола-а» - пел Рэй Дэвис. Фредди с досадой всосал уже третью «Маргариту» и немедленно сцапал добавку. Первое время он натужно изображал веселье, но выпивка брала своё, а напряжение последних недель концертного тура требовало разрядки. И вот, Фредди оживился, унёсся танцевать, затем за локоток приволок американского «эксперта», чтобы разрешить спор с Брайном о местной культуре. К необычным британцам стягивалось всё большее количество зевак и спорщиков, в дело пошла декламация и дружеский обмен анекдотами. Количество поглощённых «Маргарит» росло в геометрической прогрессии, после чего Фредди перешёл на текилу. Где-то между четвертью бутыли и импровизированным состязанием по армрестлингу «Объединенной сборной Великобритании и Занзибара против Денвера» он убедился, что хватил лишнего. В глазах двоилось, голова кружилась, выпитое просилось наружу. Фредди бочком протиснулся к выходу, в надежде, что свежий воздух улучшит его самочувствие. Проигнорировав троих странных типов у входа, которые зачем-то его окликали, он нетвёрдыми шагами добрёл до ближайшей подворотни и плюхнулся прямо на край тротуара, прислонив спину к ледяной бетонной стене. Асфальт бликовал после дождя, в глазах двоилось и его никак не покидало ощущение нереальности происходящего. Словно это не очередной эпизод его жизни, а фантазия, или даже скорее болезненный бред. Фредди запрокинул голову, уставившись в ночное небо. Ему показалось, что он заглядывает в бездну, бесконечную, тёмную и очень, очень притягательную. Фредди тянулся навстречу ей, словно мог туда провалиться весь, без остатка. По спине пробежал холодок, он дёрнулся в иррациональном страхе, мотая головой в стремлении стряхнуть с себя неприятное чувство. Повеяло холодом и плесневелой, слежалой землёй. И ужасом. Иррациональным, липким, продирающим до мурашек. Краем глаза он заметил лёгкое мельтешение сбоку от себя и, обернувшись, замер, не веря собственным глазам. Рядом, буквально в пяти шагах, издевательски приплясывал и кривлялся непонятно откуда взявшийся маленький человечек в камзоле и оскаленной маске из комедии дель арте. «Скарамуш….» - зачарованно подумал Фредди, не смея шевельнуться. Человечек в своём вертлявом танце, шаркая башмаками на манер фламенко приближался, скрипучим голосом напевая: - Вот ты и попался, мы сцапали тебя, голубчик, теперь-то тебе не уйти, отдадим твою грешную душу на потеху Вельзевула! – его хриплый злой смех эхом прокатился по улице, в ответ громыхала начавшаяся гроза. Скарамуш подскочил вплотную к Фредди, дыша на него могильным смрадом, и с нечеловеческой силой ухватил его за шиворот, ловко приподняв в воздух. - Отпусти! Отпусти! – выдохнул Фредди, захлёбываясь воздухом вперемешку с дождевой водой и болтая ногами в воздухе. - Конечно-конечно! – залебезил Скарамуш, зыркая из-под оскаленной маски пустыми чёрными глазницами, - Только поставь свою размашистую подпись, начертай хоть точечку, хоть галочку! Чиркни в бланке и я отчалю! – и он начал размахивать у Фредди перед носом какой-то мятой бумагой, пожелтевшей от времени и уже мокрой от дождя. - Что это? Скарамуш вмиг разжал хватку. Фредди плюхнулся на землю, больно приложившись спиной о край мокрого бетонного бортика. - К чему нам скабрезные подробности? Все твои желания исполнились, ты заарканил нашу шлюху-змеюку на вечерок-другой. Пришло время платить по счетам, голубчик! Теперь отчётливо вспомнились настойчивые просьбы Энтони никуда не выходить одному и ничего не подписывать. Да только было поздно. Фредди с трудом поднялся на ноги, и упрямо мотнул головой, решив сопротивляться до конца. - А вот не буду! Нужно сначала заключать договор, а потом уже оказывать услуги... п..понятно? Кто вас там с вашим Вельзевилом учил юриспруденции? – запинающимся о слова, но твёрдым голосом говорил Фредди, аккуратными маленькими шажками продвигаясь правее, в сторону бара, там были люди, много людей, уж кто-нибудь заметил этого психа, ведь верно?.. - Ах ты!.. Лягушачья подстилка! – заверещал Скарамуш и зацокал языком. Фредди попытался бежать, но почувствовал, как ноги стали вязнуть в кубиках мостовой словно в мягком желе. Чем больше он дёргался, тем сильнее застревал в тягучей трясине. Но бежал, в ужасе хватая ртом воздух под заливистый смех этого нечеловеческого существа. - Сгинь, адское отродье! – послышался громкий голос, гроза мгновенно стихла и Фредди окатило волной ослепительного света. Заслонившись от него локтями и щурясь он застыл в восхищении. Перед ним стоял величественный ангел Господень, расправивший два огромных ослепительно-белых крыла, обвиняющее вперив перст в Скарамуша, который мельчал и съёживался на глазах, визгливо выкрикивая «Ты не имеешь права! Он наш, он всегда был наш!..», пока совсем не исчез. - Гавриил меня убъёт. – обречённо прошелестел ангел Господень. Фредди бухнулся на колени. Он твердил и твердил заученное с детства на религиозных праздниках "Bismillah! Bismillah!... Bismillah!". По щекам текли слёзы, руки дрожали, до онемения сжимая промокшую куртку. - Юноша? Вам плохо? – смутно знакомый мужчина склонился над ним, деликатно придерживая за локоть и участливо заглядывая в глаза. - Bismillah!.. – всё ещё шептал Фредди, вздрагивая всем телом. К ним немедленно подбежали Брайн и Джон, уже обшарившие весь бар в поисках друга. - Фред?! - Ох, этот юноша ваш товарищ? Мне кажется, он переборщил с выпивкой… А то и с наркотиками! – он обвиняющее уставился на Джона, аккуратно помогая Фредди подняться. - Вы должны лучше за ним приглядывать, господа - продолжал он, вверяя своего подопечного Джону и величественно выпячивая подбородок, - Он чуть было не попал в большие неприятности. - Благодарю за участие. – Вежливо процедил воспитанный Брайн, который никаких неприятностей на пустой ночной улице не заметил. Мужчина кивнул и зашагал прочь, на ходу раскрывая клетчатый зонт. - Фред, ты как?! – Джон тряс друга за плечо, пока тот не издал слабый стон. - Скарамуш… Он танцевал фанданго… Вельзевул прислал его по мою душу… - выдавил Фредди, нервно вздрагивая. Потом его вырвало прямо на новые ботинки Джона. - Ши-и-ит… - А зачем ты его встряхивал? Пойдём, пропойца. – Вздохнул Брайн, поудобнее перехватывая товарища и увлекая к такси. Дождь заканчивался, небо светлело перед рассветом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.