Глава 14 Антон и Вильям
5 марта 2022 г., 21:06
Декабрь. 2014 год.
Москва-Сити. Ночь. Антон сидел на балконе и разглядывал ночное небо. Парень искал различные созвездия. Иногда промелькала какая-нибудь звёздочка, и он задумывался: как далеко она от земли, как далеко она от других звёзд.
– Ты не думал о том, что она испытывает? О чём она думает, когда грустит или злится? – взглянув на Катерину, произнёс Антон.
– Я никогда об этом не думал. Ты постоянно пытался меня подавлять, – звучал голос в голове.
– Прости... Что никогда не давал тебе свободу... Ты её любишь?
– Да, но не так, как ты.
– Я люблю её. Очень сильно люблю. Каждое мгновение с ней – это счастье.
– Ты любишь смотреть на звёзды, Антон?
– Да. Когда я смотрю на них в ночном небе, я ощущаю какую-то неопределённость, но при этом и какую-то лёгкость. Это меня завораживает.
Вдруг парень услышал звук подходящей к нему девушки. Нежные ножки медленно шли по холодному полу.
– В... Вильям? – шёпотом произнесла Катерина.
– Вильям, – удивлённо повторил Антон.
– Антон?! – перепугалась девушка.
– Да, это я, – вставая с колен, произнёс парень.
– Почему ты произнесла это имя? – угрожающе спросил Антон.
– Я... я, – заикалась Катя.
– Ты с ним знакома, – Антон опустил голову. – Хорошо, но почему? Почему ты не сказала мне о том, что знаешь?! – закричал мужчина.
– Я думала, ты разозлишься.
– В этом ты полностью была права, – твёрдо произнёс мужчина.
– Прости, – тихо сказала девушка.
Парень сел на кровать, посмотрел на Катерину.
– И что он тебе говорил, – выдохнул парень. – Мне то уж ты точно можешь рассказать.
– Ну... – Катерина начала свой рассказ.
Долго она рассказывала, некоторые вещи Антону приходилось "выпрашивать" у Катерины. Девушка очень многое не хотела говорить.
– Стоп, подожди, то есть он тебе сказал, что я что-то наподобие "злой личности", которая подавляет "первоначальную".
– Ну...
– Ты же ему не веришь? – твёрдо спросил Антон.
– Да, – моментально ответила девушка. Было заметно, как она нервничает, как трясутся ее стройные ноги. Катя боялась, боялась Антона.
– Я должен подышать свежим воздухом. Скоро вернусь.
– Подожди, я думала, ты выйдешь на балкон.
– Нет, я хочу прогуляться, – Антон натягивал куртку. И когда он уже почти закрыл дверь, Катя сказала:
– Помирись с ним! Пожалуйста.
Антон молча закрыл дверь и зашёл в лифт. Позже парень вышел из небоскрёба, он двигался по абсолютно голым улицам, не зная куда и не зная зачем. Вдруг Антон сел на лавку.
– Почему? А главное – как она узнала, о тебе. То есть всё, что между нами, это твоё лицемерие. Знаешь, я не могу тебя избить, не могу наказать, но я могу подавлять! И я буду делать это чаще. Попытаюсь контролировать тебя даже ночью, – Артём улыбнулся. – А я постоянно думал: почему я не высыпаюсь. А это всё ты, как чёртов паразит, и я всё никак не могу от тебя избавиться.
– Я не хочу тебе...
– Заткнись! Перестань говорить в моей голове!
– Она хотела, чтобы мы помирились.
– Как?! Как мы помиримся, если ты пытаешься от меня избавиться, если ты постоянно лжёшь мне, если ты изо всех сил стараешься направить её против меня... Знаешь, я люблю её. Люблю её куда больше тебя, и если вдруг мне придётся выбирать между тобой и ей, я выберу её... Я схожу к психологу, но не потому что ты хочешь этого, а потому что этого хочет она. И если после этого "мы" не помиримся... Ты знаешь, что произойдёт.
День. Антон идёт к психологу, на улице сказка. Деревья все в снегу, дорожки тоже занесло. На коричневую куртку Антона падали еле видимые снежинки. Парень подошёл к большому зданию. Торговый супермаркет светился изнутри, Антон зашёл в него. Кругом одни магазины: продуктовые, с одеждой, канцтовары и множество других. Каждый из них так и просил подойти поближе, рассмотреть получше товары, но Антону это было неинтересно.
– Так... Третий этаж, психолог Анна, хорошо, – держа в руках телефон, произнёс парень. Антон встал на эскалатор, потом дошёл до следующего, затем ещё до одного. И вот перед ним дверь, а за ней человек, лицо которого он никогда бы не хотел увидеть. Дрожащая рука медленно подтянулась к двери, вдруг тряс прекратился. Стук. Дверь открылась.
– Здравствуйте, я могу войти?
– Здравствуйте, вы записаны? – спросила девушка.
– Да, но я пришёл за пять минут.
– Проходите, – с улыбкой произнесла молодая девушка.
Антон сел в кресло напротив. Он невольно перекрестил колени. Руки крепко вцепились в кресло. Натянутая улыбка стала более сильной и неаккуратной.
– Как вас звать? – говорил приятный голос.
– Антон.
– Меня Анна, но можно Аня, если вам так станет удобнее. Вы не против если я перейду на "ты".
– Да, конечно, – еле дрожащим голосом произнес парень.
– Антон, ты впервые у психолога?
– Да.
– И зачем ты пришёл сюда, что тебя заставило это сделать?
– Меня... Моя девушка сказала, что вы сможете помочь.
– С чем?
– Ам-м... Знаете, я думал, что между нами будет стол или что-то подобное, – промямлил Антон.
– Зачем? Чтобы нас с тобой что-то отделяло? Пойми, Антон, чем больше ты мне откроешься, тем легче мне будет. Я понимаю, что это очень сложно, поэтому всё в этой комнате, включая меня, пытается тебе помочь. Это самый сложный шаг – открыться другому человеку. Скажи, из-за чего ты здесь, пожалуйста.
– Вы прямо как психолог с картинки, такая добрая девушка с красивым голосом. Возможно, у вас и конфетки есть? – улыбнулся Антон.
– Да, – ответила девушка. – Знаешь, я всегда думала над тем, как психологов показывают в фильмах, сериалах, книгах. Обычно пытаются дать им какую-то изюминку, но в общем остаётся то, что это добрый человек, с приятным голосом готовый обсудить всё, что захочешь. И я подумала, зачем мне делать то, как надо и быть таким, каким надо, если большинство людей ждут от меня "такого", то почему бы "такой" и не быть, – улыбнулась Анна.
– Ну да... Вы правы.
– Антон, ты можешь тоже общаться со мной на "ты".
– Ты права.
– Моя задача в первую очередь сделать так, чтобы ты не чувствовал себя зажато. Расскажи, пожалуйста, что случилось?
– Да ничего не случалось, у меня... Диссоциативное расстройство идентичности, – тяжело произнёс Антон.
– Подожди, Антон. Прости, но я тебе помочь с этим не смогу, тебе надо идти...
– К психиатру, знаю. Но я не хочу от него избавляться, просто наладить так сказать... Наши отношения. А если уж не получится, то пойду туда.
– Понятно, – медленно произнесла девушка. – Но тогда я могу поговорить с твоей второй личностью?
– Не сейчас.
– Почему? Антон, пожалуйста, я не смогу помочь, не разговаривая с вами обоими.
– Хорошо, да? я понимаю.
– Тебе надо выйти или ты прямо так можешь?
– Да, я должен выйти. Мы как будто меняемся местами. Если он голос в голове, то я снаружи, или же наоборот.
– Хорошо. Я подожду его тут.
– Да, – Антон вышел из комнаты, – Мне нужно в туалет, в туалет, в туалет. Замолчи, – парень зашёл в туалет и начал умывать лицо, капли брызгали во все стороны, одни за одними. Вдруг Вильям выключил воду.
– Неужели, – у парня пошли слёзы. – Я, – он выбежал в торговый центр. – Люди, люди, это настоящие люди, рядом! – Вильям пошёл в сторону психолога, дверь вновь была закрыта. – Лучше, наверное, не стучать? – шёпотом спросил Вильям, – Нет, она откроет сама. Сама, – Прошло пять минут, десять, как вдруг дверь и правда открылась.
– Оу, так вы здесь. Проходите.
– Спасибо, – дрожащем голосом сказал Вильям.
– Присаживайтесь, как вас звать?
Осторожно присев на кончик кресла, парень сказал:
– Вильям.
– Меня, Анна. Или Аня, если вам так будет удобнее.
– Я знаю, я слышал ваш разговор.
– Ну тогда я могу с вами говорить, на "ты"?
– Да.
– Ты будто чем-то напуган, Вильям.
– Нет, я просто давно уже не видел людей так близко. Что?! Я буду говорить ей всё что захочу!
– Это ты с Антоном говорил.
– Да, он сказал, что нельзя об этом говорить.
– Почему?
– Большую часть своей жизни я видел людей лишь через окна, ночью. А теперь вижу вас. Конечно, был человек, который всегда был рядом, но она никогда мне не помогала.
– Это... Это ужасно Вильям, но почему ты не выходил днём?
– Он не давал...
– Как?
– Нет! Я останусь! Отвали от меня!
– Он пытается забрать контроль себе?
– Да, – тяжело дышал Вильям.
– Как это происходит? Как вы меняетесь?
– Его голос в голове начинает усиливаться, пока не переходит в крик, затем он просто забирает контроль.
– Понятно, – Анна опустила голову. – Я могу задать тебе ещё один вопрос?
– Ну и?
– Кто был первой личностью? – присматриваясь к Вильяму, говорила девушка.
– Я.
– Хорошо... – задумалась девушка. – Могу я поговорить с Антоном?
– С ним... Зачем?
– Я хочу услышать его ответы на некоторые вопросы.
– Задайте мне. Пожалуйста. Я отвечу, – заволновался парень.
– Прости, Вильям, но я бы хотела услышать Антона.
– Но... Вы поговорите потом со мной, да?
– Да, Вильям, обещаю.
– Хорошо... – Вильям закрыл глаза.
Антон открыл их. Он посмотрел на психолога, затем опустил голову.
– Ну и? Что за вопросы? – серьезно произнёс мужчина.
– Кто был первым, Антон?
– Я.
– Нет, Антон, подумай. Этот ответ очень важен. Произнеси его искренне. Пожалуйста.
– Я, – не задумавшись ни на секунду, сказал Антон.
– Хорошо. Ну тогда я могу сказать только одно, – неожиданно Анна поменяла тон. – Один из вас врёт. Хочешь скажу кто?
Антон молчал. На его лице не было той неловкой улыбки, он был абсолютно безэмоционален. Он лишь стучал пальцами по креслу.
– Давай проведём мини расследование. В психотерапии я не сильна, но знаю точно, что вторая личность никогда не появляется просто так. На это всегда причина. Чаще всего – защита. Первая личность не так сильна. из-за чего появляется вторая и "спасает" первую. Вильям идеально подходит на того, кому нужна помощь. Он замкнут в себе, ему тяжело довериться людям. Ты же – абсолютная противоположность. Открыт, уверен в себе, пусть ты и был немного встревожен со мной, но всё же ты – достаточно спокойный человек.
Вдруг в дверь постучали. Затем ее открыл какой-то мужчина.
– Можно войти?
– Простите, но нет. Предлагаю перенести на следующий раз.
– Ам-м... А деньги?
– Одна наша встреча будет бесплатной, – сказала Анна с улыбкой на лице.
– Ну если так, то хорошо, – дверь закрылась.
– Моё время кончилось? – спокойно произнес Антон.
– Я его продлила, за свой счёт.
– Чего ты от меня хочешь?
– Правды. Первая личность – это Вильям. Это не сложно понять. Но ты почему-то соврал.
– Я хочу перейти на "вы"! – неожиданно сказал Антон.
– Хорошо. Я хотела бы поговорить с Вильямом.
– Нет. Что вы сделаете?
– Антон, честно, вы не сможете наладить отношения с Вильямом. Никак. Вы удерживали его годами и у вас не получится подружиться. Да, бывают случаи, когда жертвы влюбляются или находят в своих "преступниках" что-то хорошее, но это не считается нормой. Вы с Вильямом делите одно тело, и единственный вариант с ним помириться – это оставить его в покое. Не Вильям ваша проблема, а вы его.
– Да что ты можешь вообще знать?! Говоришь, что я его проблема? Да я его всю жизнь спасал! – вскочил Антон.
– Я уверена, что спасали, но в конце концов, вы его заменили.
– Заменил? – парень сел. – Знаете, а может я и не хотел появляться? Может, не хотел всей этой суеты?! По-вашему, я болезнь? А? Я такой же человек, как и он, – голос Антона медленно утихал.
– Вы не давали ему жить.
– Без меня его жизнь была похожа на помойку. Я изменил её, – тихо произносил Антон, глаза его были пусты.
– Дайте мне поговорить с Вильямом, пожалуйста.
– Хорошо... – Антон выдохнул.
Вильям сделал вдох. Он скрестил руки, колени соединились.
– Я... Я снова здесь?
– Да, – девушка наклонилась к Вильяму. – Ты можешь поведать мне ту историю? Историю о том, как появился Антон?
– Я... Я не могу. Вам точно нужно это знать?
– Вильям, – Анна взяла парня за руку, – пожалуйста, расскажи мне. Эта информация мне очень нужна, только зная историю вас обоих, я смогу помочь.
– Я не...
– Вильям, прошу.
Вильям закрыл глаза, его лицо испытывало страх, но вдруг он прекратился, будто по щелчку. – Хорошо.
Август. 1988 год.
Австралия, Кубер-Педи. На улице жара. Солнце печёт, не жалея никого. Вот идёт мальчик. Он идёт один. Грустный. Вдруг к нему подходят парочка детей. Заводится быстрый разговор:
– Привет, Вильям! – подбегает первый парень, занося руку за плечо мальчика. – Куда идёшь? – Вильям не отвечает. – Чё молчишь? Я же спросил тебя, куда ты идёшь?
– Отстань Росс, – прошептал Вильям.
– Чё ты сказал, Вильям?! Отстать? Почему я должен отставать от тебя, Вильям?! – Росс толкнул Вильяма. – Ну давай, заставь меня отстать от тебя!
– Он не сможет, Росс! Он всю жизнь с мамкой живёт! – выкрикнул парень.
– Ах, да. Твой батя же помер, да, Вильям? Его сбила машина, или он просто не нашел путь домой? Я думаю – второе, ведь он у него постоянно бухал! – крикнул парень толпе.
– Отстань от меня, Росс, – вновь прошептал Вильям.
– Да что ты несёшь, Вильям?! – Росс вновь толкнул мальчика, из-за чего тот упал. – Мне кажется, тебя нужно поучить, как вести диалоги, Вильям! Зря твой отец сдох так поздно. Планета могла избавиться пораньше от этого куска дерьма, – сказал Росс и ударил парня ногой, потом подбежали остальные дети и так же начали бить Вильяма, вдруг прозвучал крик.
– Стойте! – он был твёрже, чем обычные крики Вильяма. Удары прекратились. – Эй, Росс, а по-твоему честно, что вас семеро, а я один. Давай устроим честный бой, – Вильям поднялся.
– Ты чё, Вильям, берега попутал?
– Да я тебе так рожу размажу, что потом в зеркале себя не узнаешь.
– Ну давай. Отойдите парни. Сейчас вы увидите, как я буду бить рожу Вильяму.
Но, увы, Росс не знал, что перед ним сейчас стоял не Вильям. Не заметил он той ярости в его глазах, уж слишком был уверен в своей победе.
Начался бой. И Вильям завалил противника, после он начал наносить удары. Полилась кровь. Удар, удар, удар. Но Росса бил не Вильям, тот стеснительный мальчик не мог бы так поступить. Удары наносил "другой". Он поднялся с колен и сказал:
– Посмотрим, как ты будешь себя вести в следующий раз, – сказал Вильям? Или же это был "другой"?
Росс плакал, он лежал в собственной крови со сломанным носом. Все были в шоке, мальчик же поднял свой рюкзак и пошел домой, попутно насвистывая какую-то песенку.
Подойдя к дому, мальчик отряхнул свои ноги и открыл никогда не закрывавшуюся на замок дверь. Мама Вильяма была на кухне и готовила обед. Женщина пошла к Вильяму, но как только увидела его, то сразу же закричала:
– Вильям, что это за кровь?! Тебя били?
– Нет, – тихо ответил мальчик.
– А откуда эта кровь? – перепугано произнесла мать.
– Я избил одного парня.
– Что ты сделал? – переспросила женщина.
– Он назвал его "дерьмом"? Он говорил, почему он не умер раньше? – быстро произнёс мальчик.
– Вильям, пойдем поговорим. Перестань стоять на пороге, – женщина пошла в спальню и села на кровать, к ней подошёл Вильям. – Присядь, – провела рукой мать по матрасу. Пухлая женщина произнесла:
– Вильям, посмотри на себя. Твои сверстники не такие умные, как ты, но это не значит, что мы должны научить их следить за языком кулаками.
– А что бы ты сделала, если бы они сказали это тебе? – неожиданно спросил мальчик.
– Я бы...
– А если бы они тебя толкнули? – перебил парень, голос его стал твёрже.
– Ну...
– А если бы они делали это постоянно?
– Я бы сказала их родителям, – закончила мама.
– И что? Потом они тебе это припомнили. Что бы...
– Вильям, – перебила женщина. – Я пытаюсь тебе лишь одно сказать: ты не в праве судить и не в праве карать.
– Да? – парень замолчал. – Если вдруг "он" ещё раз скажет, что-то про "него" я повторю свои действия.
– Вильям... Отец бы этого не хотел, – тихо сказала мать.
– Отец мёртв! – закричал Вильям и убежал из комнаты.
Декабрь. 2014 год.
– Следующий день я не помню, похоже тогда мной завладел Антон. Сначала он был Вильямом, то есть мной. Позже он решил стать более индивидуальным, стал учить новые языки, пытался полностью перестать быть на меня похожим...
Май. 2012 год.
Москва. В ночном баре сидит мужчина, попивая яблочный ром и посматривая в телефон. Вдруг к нему подсаживается девушка, заказывает текилу и молчаливо ждёт. Вдруг парень вылезает из телефона. И начинает неловкий разговор:
– Часто здесь бываете?
– Первый раз, – не поднимая глаз отвечает девушка.
– Почему решили сюда зайти?
– А почему люди ходят в бары? Захотелось выпить, – девушка подняла голову.
– Понятно...
– А вы, часто тут сидите?
– Да, захожу иногда. Можно узнать ваше имя?
– Катя. А вас как?
– А-а-а-а... – парень посмотрел на бейджик бармена, на нем было написано Антон, это имя просилось само собой. – Антон.
– Антон. Какое прекрасное русское имя для человека, говорящего без русского акцента.
– Что? О чём вы?
– Ни о чём, Антон.
– То есть, "ни о чем"?
– Да... Русский тебе бы ещё подучить. Ладно, можешь допить текилу, Антон, но я пойду домой.
– Погоди, я могу тебя проводить?
– Ха, как же тебе повезло, что я именно сегодня развелась с парнем. Хорошо, но ко мне домой я тебя не пущу.
– Договорились.
И они вышли из бара, попутно разговаривая о разном: работе, русском языке и России. Оказалось, что у них много общего. Хоть Антон и не попал в тот день к Катерине домой, но зато он получил её номер. Вот так всё закрутилось и завертелось.
Декабрь. 2014 год.
– Спасибо, Антон. Услышав вас обоих, я кое-что поняла. Приходите во вторник, в четыре часа.
– Хорошо, – парень встал и вышел из комнаты, предварительно попрощавшись.
В центре уже было пусто, почти все магазины закрылись, быстро пролетели шесть часов. Антон подошёл к эскалатору и спустился на первый этаж. Внизу лишь одинокий парень мыл полы.
– До свидания, – сказал Антон уборщику.
– До свидания, – ответил парень, вдруг их глаза встретились, из-за чего Антон остановился.
– Простите, а это у вас линзы какие-то или мне показалось?
– Вы про глаза?
– Да.
– Нет, я просто таким родился.
– А как вас звать?
– Ра. А вас?
– Антон.
– До свидания, Антон.
– До свидания, Ра, – улыбнулся парень.
Антон вышел из гипермаркета. На улице уже была ночь. Ранняя ночь.