Глава 15-ая Солдат и священник
7 апреля 2022 г., 22:35
Ноябрь. 2014 год.
Утро. Красное солнце освещало едущий поезд. Куда он мог мчаться? Никто не знает. Быть может, домой, а может из дома? В поезде ехали Василий и Ра с одним рюкзаком наперевес. Казалось, только бог мог им помочь.
– Ты знаешь, куда мы едем? – спросил старик, осматривая маленькое купе.
– Надеюсь, в Москву...
– А если у нас спросят про билеты?
– Надеюсь, не спросят.
Лишь надежда, только она была в сердце Ра. Он больше ничего не мог. Они чудом попали в поезд, чудом остались незамеченным и чудом ехали... в Москву? Да. Они ехали именно в Москву, неужели кто-то правда решил им помочь?
За окном шёл снег, он бил по стёклам, размывая грязь. Каждый удар раздавался эхом по купе. Но вдруг стуки прекратились, нависла тишина. Ра молчал, парень думал, как найти билеты.
– А если сюда кто-то войдёт, Ра? Если спросят, что мы делаем в чужом купе?
Ра продолжал молчать, он не мог ответить на эти вопросы. Он уже давно не знал ответов.
– Василий, простите меня, что забрал вас с собой, вытащил из церкви, заставил бежать марафон...
– Ра! – перебил старик, – даже не говори так, я тебе жизнью обязан. Знай, если мне как-нибудь выпадет шанс тебя спасти, я это сделаю.
– Спасибо... Я просто...
– Послушай-ка одну историю, – холодной рукой старик легонько прикоснулся к плечу Ра. – Давным-давно, жил-был парень. Он жил в одной деревне и всем помогал. Если, например, у кого-то сломалась коса или топор, он с удовольствием мог починить. Но однажды на деревню напали, всё разграбили и убили многих. Но тот парень выжил. Он пытался помочь, а в итоге никого не спас. Меч его не был достаточно острым, чтобы снести голову врагу, щит не был достаточно прочным, чтобы защититься. Он не мог победить в этой битве. Виноват был кузнец, который дал ему плохой меч и щит. Были виноваты фермеры, которые не собрали достаточно пшеницы, чтобы накормить его. Был виноват кто угодно, кроме него. Но парень думал иначе. Он думал, что слишком слабо дрался и плохо готовился к этой битве. И он до сих пор себя винит. Однажды его друга убила молния, и парень тоже винил в этом себя, – усмехнулся старик, но вдруг лицо его стало очень серьезным, – Знаешь, в чём мораль этой истории? Этот парень – это ты. Ты постоянно себя винишь, даже в том, где быть виновен не можешь. Ты хороший человек, Ра.
– Я... – парень замолчал, но потом резко встал и вышел. – Я скоро вернусь. Натяните мою куртку, вам нельзя находиться здесь в таком виде.
Василий остался один, вдруг в купе зашёл билетёр.
– Ваш билет? – спросил мужчина.
– Ам-м... Мой сын, он их куда-то положил, правда, я не знаю куда, – старик развёл руками.
– Хорошо, я вернусь к вам позже, когда здесь будет ваш сын.
Ра сидел в туалете, обдумывая услышанное. Слова Василия засели в сердце парня. Невольно он вспомнил слова Ника...
Август. 2014 год.
Ра сидел в столовой. На теле парня ещё не было множества шрамов. Вдруг к нему подсел молодой парень.
– Артём, – Ра пожал руку товарищу.
– Привет, завтра опять туда же?
– Да... Как же все-таки печально осознавать, что мы воюем со своими.
– Такова жизнь... О! Посмотрите, кто идёт! – громко произнёс Артём, постукивая по столу.
– Заткнись, – с улыбкой произнёс Ник. Обменявшись рукопожатиями, мужчина, сел за стол. – Я тут думал: какой подарок подарить жене, когда вернусь? Не поможете?
– Ну, конечно, как мы можем отказаться помочь такому порядочному семьянину, – с улыбкой говорил Артём.
– Ой, да пошёл ты, – улыбнулся Ник. Мужчина взял ложку и начал есть борщ, – М-м-м, Ра, не передашь солонку?
– Да, конечно, – Ра взял солонку, но стоило ему передать её Нику, как пластиковое дно прорвалось, и вся соль полетела в суп друга. – Ой, прости, Ник, пожалуйста, прости!
– Да ты тут не виноват, – Ник взял бывшую солонку в руки и закричал. – Кто делает такие хреновые солонки?!
Вдруг шум в столовой прекратился. Ник подошёл к повару.
– Говно у вас, а не солонки, – и, передав пластиковое нечто в руки повара, он пошёл обратно за стол.
– Ник, ещё раз прости.
– Ра, не извиняйся, на войне тот, кто извиняется – тот умирает, – твердо произнёс Ник.
– Хорошо, Ник, – немного удивившись, ответил Ра.
Ноябрь. 2014 год.
Ра вернулся в купе. Там сидел Василий.
– Ра, тебе нужно найти билеты. Очень нужно их найти.
– Что случилось?
– Билетёр скоро вернётся.
– Это плохо, очень плохо.
До Москвы оставалось ещё около пяти часов. Прятаться не было смысла. Если бы только кто-то мог им помочь. Если бы только...
Ра бегал по поезду, в надежде найти заветные бумажки. Вдруг, он увидел открытое купе, на небольшом столике лежали... Билеты! Ровно два. Никого не было, это шанс! Но сворует ли их Ра? В этой истории он более важная фигура, чем двое каких-то неизвестных.
– Достал. Но, это был далеко не самый честный путь.
– Ты их своровал?..
– Да.
Москва. Они приехали. Если бы не вся та суматоха, из-за того самого происшествия, возможно, трюк с чужими билетами бы не сработал. Но с другой стороны, если бы наводнения не было, Ра и Василий не были бы в поезде и не приехали бы в Москву.
– Куда дальше?
– Вернусь туда, откуда меня отправили в Астрахань.
Через три часа Ра уже стучал в нужную дверь. Вдруг она открылась.
– Кто вы? – спросила стройная женщина, одетая, к слову, очень неплохо.
– Вы, скорее всего меня не помните, меня зовут Ра, и я приехал сюда из Астрахани. У нас случился потоп, и мою квартиру затопило.
– От меня вы чего хотите? – она поправила очки.
– Я хотел бы получить квартиру.
– В Москве?
– Да.
– Живя при этом в Астрахани?
– Ну... Вы не совсем всё правильно поняли.
– Что именно я неправильно поняла? – сказала девушка, немного надавив.
– Я...
– Господин Ра, у меня сегодня осталось ещё много людей, у которых много проблем, и я должна их решить. Вам я, увы, помочь не могу.
Она уже было хотела закрыть дверь, как вдруг ей помешала нога Ра.
– Подождите. Прошу. Дайте мне время всё объяснить.
– Даю вам пол минуты.
– Как я уже говорил, меня зовут Ра. Я воевал на Донбассе, а позже направился сюда, так как мой дом был уничтожен. И вообще, я уже давно не видел своих родителей. Я попал сюда, а уже отсюда перенаправился в Астрахань. Потом у нас в городе случился жуткий потоп, и я сел на поезд, чтобы приехать сюда и получить от вас помощи. Пожалуйста, мне больше некуда идти.
– Эх... Что вам нужно? – выдохнула девушка.
– Квартира и больше ничего.
– А сами найти не можете?
– У меня нет денег на первый взнос. Мне только нужны деньги. И всё.
– Хорошо, я решу этот вопрос, но вам придётся подождать.
– Спасибо, я вам всем обязан.
Дверь закрылась. Он сел на диванчик, рядом был Василий. Начался неминуемый разговор.
– У вас есть дети, Василий?
– Да, – ответил старик. – Сын. Я его уже давно не видел, не знаю, где он сейчас.
– Как его зовут?
– Лёша. Ему сейчас лет пятьдесят пять, наверное.
– Почему вы его так давно не видели?
– Мы... Он сейчас в Германии, скорее всего. Его всегда тянуло к знаниям. Он уехал, а затем умерла жена.
– Так почему вы давно не виделись?
– Не знаю, не могу точно ответить на этот вопрос, – Василий вытер еле видимую слезу.
– Понятно. Нам ещё долго сидеть, я думаю вам стоит поспать.
– Хорошо. Ты тоже можешь отдохнуть.
– Нет, спасибо, – ответил Ра. Василий уснул.
Позже женщина, правда позвала Ра к себе. Долгий был разговор, не могу точно передать его, да это и не важно. Ра дали денег и даже помогли найти квартиру, правда ближе к ночи. Как только они зашли в новый дом, то тут же уснули.
Наступило утро. Яркое солнышко кидало свои лучи в разные стороны. Ра проснулся поздно, в часов двенадцать-тринадцать. В комнате тихо молился Василий, стоило ему закончить, как вдруг подошёл парень.
– Почему вы это делаете? – спросил Ра, облокотившись на стену
– А почему я этого не должен делать? – погладив бороду, ответил Василий.
– Тут ничего нет.
– Так мне ничего и не надо. Бог услышит меня без икон и свечей.
– Хорошо... – Ра постучал пальцами по стене и пошел на кухню (удивительно, но еда там была) и начал готовить завтрак.
Пахло гречкой. Резкий запах плавал в воздухе. Ра разложил еду по тарелкам и позвал Василия. Старик незамедлительно пришёл. Вдруг парень тихо сказал:
– Нужно найти работу, – выдохнул он.
Этим утром еда не имела вкуса. Ра облокотился на старенький стол, затем парень встал и пошел в спальню.
Комната была невелика, серо-жёлтые обои добавляли уныния. Две односпальные кровати, похожие на раскладушки, стояли в двадцати сантиметров друг от друга. Большое окно смотрело на Ра. Шкаф встроенный в стену сливался с темнотой. Небольшое количество света проникало в квартиру, пусть и был день, но утром было ярче.
На подоконнике стояла ваза, в ней цветок. Его умирающие листья жаждали воды. Ра посмотрел на них, он тронул их рукой, на ощупь, как бумага, так быть не должно. Голова парня склонилась к цветку, как и он сам.
– Всё ли я делаю верно? – спросил он сам себя. – Должен ли я здесь находиться, должен ли бороться? – своими золотыми глазами парень глянул в окно. Пейзаж за ним был не впечатляющим, и без того блеклый вид города ухудшали кривые дорожки и одинаковые машины. Начался дождь.
Почему он пошёл? Кто знает. Казалось он смывает всю ту грязь, что накопилась за сухие дни. Желчь, которая отравляла землю.
Люблю дождь. Когда он идёт, чувствую себя свободным, окрылённым. Правда, кому здесь нужно моё мнение, оно совсем неважно...
Ра отошёл от окна, "нужно найти работу", – вспомнил парень. Он пошел в коридор, надел куртку, шапку, штаны, ботинки, взял ключи, крикнул Василию, что уходит и... Ушёл.
– Вроде бы это несложно, – шептал он себе, идя по улице, покрытой снегом. – Меня приняли на поставщика, примут ещё раз.
Простите за то, что тороплю события, но сразу должен сказать, что его не примут. Похоже в Москве другие стандарты, пришлось выбирать что-то попроще.
– Работа с шести до четырёх. А так всё. Надеюсь, ты всё понял.
– Да, – кивал парень. – С шести до четырёх.
– Где что находится я тебе рассказал, так что сегодня жду.
– Уже сегодня?! –воскликнул парень.
– Так точно, – ответил усатый дядька. – У тебя ещё два часа до начала, можешь сходить домой или посидеть здесь, – он направился к выходу. – И вот ещё, попытайся не уснуть, а то вычту из зарплаты твои тихие часы.
– Хорошо, – после этих слов Ра официально стал ночным уборщиком. Он решил остаться в гипермаркете.
Шли дни, утекло около двух недель с этого момента. Был вечер, Ра как обычно мыл полы, смотря на медленное закрытие магазинов. Как только выключался свет в одной комнате, в другой, похожей на предыдущую, также гасли огни. Не прошло и часа, как весь центр затих. Но, всё же некоторые места до сих пор горели, не хотев потухать.
Вдруг на пустом эскалаторе появился человек, Ра не обратил внимания на незнакомца, многие люди находятся в гипермаркете так поздно.
– До свидания, – неожиданно сказал мужчина Ра.
– До свидания, – с небольшим удивлением ответил парень, он посмотрел на собеседника, их глаза встретились. Незнакомец остановился.
– Простите, а это у вас линзы какие-то или мне показалось? – произнёс мужчина. Для Ра это был обыденный вопрос, но всё же переспросил:
– Вы про глаза?
– Да.
– Нет, я просто таким родился.
– А как вас звать?
– Ра. А вас? – парень решил поддержать разговор.
– Антон, – ответил мужчина и направился к выходу.
– До свидания, Антон, – выкрикнул парень.
– До свидания, Ра, – после этих слов незнакомец исчез.
Ну, а Ра продолжил мыть полы, изредка меняя воду и перчатки. Изнурительный труд не оставлял сил. В конце-концов, работа кончилась. Ра пошёл переодеваться. Убрав все ненужные вещи и забрав нужные, он покинул гипермаркет.
На улице ночь, на улице тишь, не слышно шума, не видно людей. Большой переулок освещен фонарями, снега нет. Синее небо прячется за облаками. С одного дома течёт. Кажется, что это слышит вся улица.
Ра идёт вперёд, осматриваясь вокруг. Он глядит на деревья, рассматривает обычные, на первый взгляд, дома. На улице никого. Лишь машины иногда проносятся.
Парень зашёл в метро, сел в пустой вагон, сделал две пересадки и вернулся домой. Открыв дверь, он разделся. Ра зашёл в жёлтую комнату и увидел спящего Василия. Через минуту парень лежал рядом.