ID работы: 9739667

Ящик Шредингера

Джен
R
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Прорвемся

Настройки текста
Примечания:
У Рассела Блэкбери нет друзей, хотя многие считают его другом. На окраинах Детройта, где рушащиеся дома не могут дождаться ни ремонта, ни сноса, где из людей остались только те, кто не может или не хочет уйти, почти каждый наркоман, подсевший на красный лёд, знает неприметного парня с хмурым лицом. У Рассела Блэкбери нет своего дома. Он живёт в квартире без единой лампы, на всякий случай подпирает потолок шкафом и каждую ночь слушает, как скрипят перекрытия. Два года назад ему нужно было где-то остановиться, залечь на дно, спрятаться там, где не станут искать. Два года он думает, что пора бы сменить жилье, но все равно возвращается в темный дом, разрисованный граффити. У Рассела Блэкбери нет работы. Но почти все шкафы на его кухне забиты приборами, похожими на лабораторные, и заклеенными черными пакетами с нелепыми этикетками, говорящими, что внутри то грунт для цветов, то детское питание. Он не ведёт электронных записей, настороженно относится к новым людям и даже давно знакомых не подпускает близко. У Рассела Блэкбери нет прошлого. Никто не знает откуда он пришел и чего хочет. Он почти не говорит о себе и не слишком любит слушать других. Он редко улыбается и носит руки в карманах темной потрёпанной куртки, топая тяжёлыми, похожими на армейские, ботинками. Рассел Блэкбери – невидимка для карающей руки закона и бог для местных наркоманов. Но всему когда-то приходит конец. Кто бы мог подумать, что ему начнет угрожать бог машин. – Нам нечего бояться, – говорит один из его "друзей", старый Пит, седеющий мужчина с небрежным хвостом и лохматой бородой. – Копы ищут машин, а мы люди. – Один хуй, – ворчит Рассел. Они сидят в одном из аварийных домов с изрисованными стенами, продавленной мебелью и мусором на полу. За окном в вечернем розовом свете сыпет мелкий снег. Старый Пит вертит в грязных руках сигарету и смотрит, как осыпается пепел, а Рассел хмурится, сжимая челюсть, и отбивает нервный ритм пальцами по столу. – Копы обшарят каждую дыру, чтобы найти этих придурков, которым на жопе ровно не сидится, и сюда рано или поздно доберутся. Думаешь, они расстроятся, если найдут дилера вместо девианта? – Сам ты придурок, – Пит усмехается и затягивается. – Никто тебя не найдёт. Расселу хочется в это верить, но обстановка с каждым днём, даже часом, становится напряженнее. Он думает о том, что нужно все бросить, уничтожить, перебраться куда-то. Он думает о том, что убьет любого, кто попытается его схватить. О том, как внутри кипит злость. Нервный стук прекращается, рука сжимается в кулак и обрушивается на стол одним тяжёлым ударом. – Ебаный Маркус, – Рассел говорит тихо, но голос звенит от ярости. – Ебаные копы. Ебаные роботы. Он снова бьёт кулаком по столу. Пит предлагает выпить, но Рассел отказывается. Он сидит, пока розовый закат не сменяют голубые сумерки, и уходит. Для Рассела Блэкбери нет пути назад. Никогда не было. Его должны были уничтожить два года назад, но он ударил первым – по рябящей красным стене, и вырвался на волю. И сдаться сейчас, после стольких доз красного льда, после Маркуса с его восстанием, – значит умереть, а умирать он не хочет. У Рассела Блэкбери нет плана, нет сообщников, нет никого, кому он мог бы доверять. Только бархатно-серая кошка с длинными изящными лапами и глазами глубокого зелёного цвета. Он нашел ее на улице когда-то, такую же потерянную, как он сам, стал подкармливать, и она осталась. Только с ней он может говорить откровенно, и он говорит, рассказывает обо всем, что происходит, и о том, как ему от этого страшно. Не важно, девиант он, наркоторговец или все вместе – ему не спастись, если поймают. У Рассела Блэкбери нет идеалов, нет обостренного чувства справедливости и желания сражаться. Он совсем не такой, как Маркус, и за это его ненавидит. За то, что разворошил осиное гнездо, спустил лавину с гор, нарушил привычный уклад жизни, заставил снова испытывать страх. Рассел ненавидит Маркуса, но в глубине души надеется, что тот победит, потому что иначе никому из них не выжить. Рассел Блэкбери – сломанная машина. Он травит своих "друзей" красным льдом, потому что ему всё равно на людей. Люди выбросили его, и ему ничего не стоит выбрасывать на окраины жизни их. Он бывал на Иерихоне и понял, что на андроидов ему тоже все равно. Рассел Блэкбери – лишняя деталь, которая никуда не подходит, но живёт вопреки всему и хочет жить дальше. Он усмехается в темный потолок и говорит кошке: – Похуй, прорвёмся. И не из такого дерьма выбирались.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.