ID работы: 9739697

Шаг вперёд

Джен
PG-13
Завершён
79
автор
Размер:
30 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 30 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
            — Самое логичное объяснение всей этой хрени — офигенский приход от наркоты Мэрла. Мне это всё вроде как снится, — уверенно заявил Дэрил.       — Или это снится мне? — хмыкнула Кэрол, озираясь по сторонам в сотый раз, словно в каком-то дереве или травинке она могла бы найти подсказку.       — Не, тебе бы снилось что-то другое. Нафига тебе снюсь я? А не дочка твоя?       — А тебе зачем снюсь я? Я бы поверила в то, что тебе может сниться кто-то из нашей семьи, будь ты в самом деле виноват, но так…       — Ну я вроде как получил твоё признание в моей невиновности, и мне типа сразу полегчало.       — Что ж, тогда ты мне снишься, потому что подсознательно я чувствую свою вину перед тобой. И потому что боюсь встретиться с дочкой, боюсь упрека в её глазах, боюсь… Просто не верю, что даже во сне могу снова её увидеть.       — Я тут раньше появился, — буркнул Дэрил упрямо.       — Если ты мой сон, то все твои слова — лишь плод моего воображения.       Выдохшись, они оба какое-то время молчали, после чего Дэрил, задумчиво обкусывавший заусенцы с большого пальца, спросил:       — Ну, а твоя версия какая? Во сны ты нифига не веришь, как я понял. Что тогда? Загробный мир, раз уж мы оба коньки откинули?       Кэрол беспомощно пожала плечами.       — Я не знаю. Но здесь всё странно, согласись? Никогда в жизни мне не снились такие длинные, такие насыщенные деталями, запахами, вкусом сны. Разве что предположить, что я впала в кому и лежу где-нибудь в больничной палате, подключённая к аппаратам. — Увидев, что Дэрил приоткрыл рот, чтобы что-то сказать, она отрицательно качнула головой: — Тебя точно похоронили. А твой брат в день похорон снова попал в участок за оскорбление властей.       — Это Мэрл.       Его философский смешок многое говорил об отношениях между братьями. Раньше Кэрол думала, что Дэрил — это тот же Мэрл, только чуть младше, но теперь убедилась, что они совсем разные. Убедилась или в самом деле лишь придумала?       Версия с настолько реалистичными снами была не менее невероятной, чем версия с загробным миром. И всё же ничего другого ей в голову не приходило.       — Почему тут нет Софии? — вздохнула она. — Если это какой-то загробный мир, и тут продолжается жизнь, почему здесь нет Софии?       — Может, это какое-то место, чисто, ну… — Дэрил замялся.       — Для самоубийц?       — Вроде того. Твоя девочка, судя по тому, что ты рассказала, упала сама, но она же не хотела падать или умирать. Не собиралась, в общем, ничего такого.       — А ты специально устроил себе передозировку?       Под её внимательным взглядом Дэрил стушевался, опустил голову и пожал плечами.       — То есть ты считаешь, что мы здесь, потому что целенаправленно себя убили, а София в другом месте? Там, за воротами? Но… если бы она была там, я же должна была стремиться туда? А это место наоборот напугало меня.       — Чего гадать? Может, тебе ночью снова что-то приснится? Все ответы приходят после заката.       — Ты прав, — с сомнением согласилась Кэрол, которой не хотелось так долго ждать. — И что нам теперь делать?       Он бросил в её направлении одной из книжек. На обложке была изображена обнимающаяся парочка. Это место знало даже то, что она предпочитала читать любовные романы. А Дэрил, значит, был любителем классики? Вот уж никогда бы не подумала!       Искренне пытаясь следить за ходом незамысловатого сюжета, Кэрол то и дело поглядывала то на стоявшее высоко солнце, то на склонившуюся над книгой макушку Дэрила. Он, вероятно, давно привыкший проводить свои дни именно так, раз в две-три минуты переворачивал страницы — по нему время считать можно было бы!       А время и в самом деле тянулось мучительно долго. Кэрол считала, что это ей только так кажется, и не спешила жаловаться. Но Дэрил, закрыв дочитанную до финала книгу, с удивлением посмотрел на небо и подтвердил её смутные догадки:       — Здесь время как-то иначе устроено, но сегодняшний день определённо затянулся по сравнению с предыдущими. Что за хрень?       Он потянулся за следующей книгой из высокой стопки, но теперь тоже не мог сосредоточиться на чтении, поминутно поглядывая на ясное безоблачное небо. Даже Пёс недовольно ворчал и всем видом выражал беспокойство, то и дело вскакивая и подбегая к краю поляны.       Когда им обоим стало ясно, что этот день грозит стать бесконечным, Кэрол робко предположила:       — Может быть, нам нужно что-то сделать, чтобы он закончился? День, в смысле.       — Например? — настороженно уточнил Дэрил, словно ждал от неё какого-то подвоха.       — Например, снова оправиться к воротам. И войти в них. Теперь, когда мы всё узнали… может быть, пора переходить на следующий этап?       — Это чего, грёбаная компьютерная игра? — фыркнул Дэрил. — Мне то место не понравилось.       — Я помню. Потому что там люди. А ты после всего, что было, с ними сталкиваться не хочешь. Я тебя понимаю. Мне тоже страшно идти туда. Но… знаешь, мне ведь страшно было и уходить от Эда. Страшно было начинать всё заново в незнакомых условиях. Страшно было покидать обжитое, комфортное место. И этот страх — он похож на тот. Так, может, всё-таки стоит сделать шаг вперёд, и будь что будет?       Дэрил пожевал задумчиво нижнюю губу и наконец сказал:       — Иди. Я тебя вроде не держу.       — А как же ты? Так и будешь сидеть всю жизнь… — Кэрол запнулась на этом слове, но потом продолжила с ещё большим воодушевлением: — А может быть, вообще целую вечность на этой поляне? Серьёзно? Я помню, почему все кругом так быстро сочли тебя виноватым: потому что, кроме леса и своего дома, ты нигде не бывал! Не пора хоть что-нибудь изменить, Дэрил?       Видя, что он колеблется, Кэрол подошла ближе и присела рядом, заметив, что он слегка дёрнулся при её приближении, словно боялся любого физического контакта с другим человеком.       — Идём со мной, Дэрил. Без тебя у меня ничего не получится. Ты хороший человек. — Она торопливо повысила голос, когда с его губ сорвался смешок. — Я знаю это! Ты должен мне помочь. Сама я не справлюсь. Не решусь.       Кэрол лгала. Она готова была пойти куда угодно и зайти в какие угодно ворота, спуститься даже в ад, будь у неё хоть малейший шанс отыскать там Софию. Но и Дэрила она бросать здесь не хотела. Она в самом деле чувствовала свою перед ним вину и хотела искупить её хотя бы таким образом.       — Идём, — резко поднялась она на ноги и протянула Дэрилу руку.       Он посмотрел на её зависшую в воздухе руку, вздохнул и медленно встал. Свистнул, подзывая к себе явно обрадовавшегося Пса и пошёл к дороге первым. Кэрол торжествующе улыбнулась, вытерла повлажневшие от страха перед предстоящим ладони о джинсы и поспешила за ним.       В этот раз путь к воротам показался ей невероятно коротким. И нескольких минут не прошло, а они уже стояли прямо у входа, слыша всё те же звуки оживлённой жизни за высокими стенами. В какой-то миг показалось, что там, среди других голосов, смеётся София. Кэрол словно током пронзило.       — Идём, — настойчиво сказала она и, крепко ухватившись за мозолистую ладонь Дэрила, потянула его за собой.       Они шагнули вперёд, и внезапно ворота перед ними стали открываться. Всё вокруг было залито светом. Впереди их ждала неизвестность. Но теперь Кэрол ощущала небывалое спокойствие.       Они всё сделали правильно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.