Глава 5. День дежавю.
16 августа 2020 г., 16:15
Я бежала по коридору, ничего не замечая вокруг. Коридоры были абсолютно пустые. Видимо, только мне посчастливилось налететь на эту компанию. И главное, я ведь сначала обрадовалась тому, что нашла Самойлова. Правда, всего последующего я даже в своем больном мозгу придумать бы не смогла.
Лишь чудом нашла туалет. Еще невероятней было то, что он оказался женским. А то с моим-то везением.
Опершись руками об раковину, переборола себя и все-таки посмотрела в зеркало. Глупо повторять загнанному в клетку оленю, что она сильная девочка. Но и реветь почему-то тоже не хотелось. Конечно, еще не прошел шок, но моя реакция была слишком…
Спокойной?..
«Ага, скажи это Кордову, от которого ты только что убежала быстрее пули» - ехидно подсказал внутренний голос.
Кордов.
Как я не поняла этого раньше? Что его скрыло в сегодня в коридоре? А на игре? Да бьюсь об заклад, это он забил тот несчастный гол на последней минуте!
Когда я уже ушла. Черт.
Это нельзя было назвать злой шуткой судьбы или же списать на мою излишнюю эмоциональность. Я знала, что мы встретимся. Это было неизбежным. Когда у двух людей какой-то незавершенный разговор, незаконченное дело, когда между ними осталась недосказанность, они знают, что рано или поздно представится шанс все выяснить и, наконец, поставить точку. Только вот нашу встречу с Вадимом я представляла иной. Мы могли случайно столкнуться на улице, в кафе, найти друг друга в соц.сетях в конце концов! Сама бы я, конечно, писать не стала, но он вполне мог это сделать. Однако я никак не ожидала, что спустя три года мы увидимся в стенах универа, в котором оба будем учиться. Я чувствовала подвох, еще вчера, когда приехала в этот город, но такого поворота событий я даже представить не могла.
Отвлечься от размышлений меня заставляет вибрация, доносящаяся из сумки. На дисплее высвечивается «Верончик», и я отвечаю.
- Где ты? – раздается обеспокоенный голос из динамика.
- В туалете, - оглядываюсь я, вытирая мокрые глаза. Денисова сейчас примчится ко мне, чтобы мы вместе поехали домой.
- Выйди в коридор.
Я вздыхаю и последний раз смотрю в зеркало. Подхватываю сумку и выхожу, прикрывая дверь и пытаясь найти подругу.
- Абрамова! – бежит ко мне Вероника, - Как ты меня напугала!
- Я всего-то ушла, - возражаю и пытаюсь улыбнуться.
Но подруга не верит.
-Ага. А Кордов, я уверена, до сих пор стоящий в соседнем коридоре, это подтвердит, да?
- Что?
Откуда она узнала?
- Говорю, сопоставить внезапно пропавшую тебя и нашего красавчика, который, кажется, даже с места сдвинуться не может, было предельно легко.
- Почему ты не сказала мне? – мне почему-то хочется выть от неизбежности.
- Я надеялась, вы не встретитесь… - начинает Денисова, но я ее перебиваю:
- Ника, мы в одном универе учимся! – гневно возражаю на это дурацкое оправдание.
- Не ори на меня! – обиженно произносит подруга. – Кордов - это не тот человек, который подпускает к себе всех подряд. Тем более с ним всегда его компания и толпа девчонок – не пробиться. Сегодня ты не узнала его и я решила, что также пройдет весь год.
Я вздохнула. Что делать дальше не было ни малейших идей, но одно странное чувство где-то внутри все же смогло пробить стену моего шока от происходящего. Как…как будто я была рада его увидеть.
Махнув головой, отогнала все наваждения и кивнула Нике:
- Пошли, пожалуйста, домой.
- Поговорим?
Денисова подходит ко мне, когда я заваривала себе уже третью чашку чая.
- О чем?
«Глупый вопрос» - думаю, пока достаю чайный пакетик из коробки.
- А ведь он узнал тебя, Мась.
Рука замирает в воздухе прежде, чем я кидаю несчастный пакет в кружку.
- Он был также удивлен, как и я, - возражаю, - и я не хочу развивать эту тему.
Шатенка на это только тихо мотает головой.
- Ты же почувствовала на себе чей-то взгляд, там, в коридоре, перед первой парой?
Я молчу, не совсем понимая, куда она клонит.
Ведь да, почувствовала. Я тогда подумала, что меня прожжет насквозь.
- А то странное поведение Никиты, когда он резко напрягся?
И это помню.
- Но там никого не было, - я вопросительно поднимаю бровь, все-таки заканчивая делать чай.
- Ошибаешься, Абрамова. Вадим и трое его друзей как раз шли на нас в тот момент. Не представляешь, как я испугалась. Не хотела, чтобы ты узнала таким образом.
Я не понимала. Уж не заметить такую компанию было невозможно.
- Вадим постоянно переводил взгляд с меня на тебя. Вглядывался. Пытался понять. К счастью, уже во второй раз он увидел тебя лишь со спины. Благо, Кирилл буквально впихнул своих друзей в кабинет. Поэтому ты и не заметила их.
- Но он так и не понял, что это я.
- Когда ты ушла от меня на последних минутах матча, - продолжает Вероника, - в игре произошла какая-то заминка. Я заметила, что Кордов стоит посреди поля и смотрит на нашу трибуну. На тебя.
Что?
- Он снова вглядывался, Мась. Я тоже присмотрелась, ты его совершенно не замечала и уже сворачивала, так что он снова видел лишь спину. А потом он забил. Я уверена, если бы он все понял, Ястребы так бы и проиграли тот матч.
- Ты сказала, что он узнал меня, - я помедлила, - что он все понял.
- Я не знаю, как это объяснить, - Ника тоже достала чайный пакетик, - он как будто что-то почувствовал. Он сам непроизвольно искал тебя в толпе, точнее, твою спину, - она усмехнулась. – Знаешь, как будто он понял, но не был уверен, не верил, хотел убедиться.
- Ник, он был удивлен не меньше моего, - вспомнила я ту сцену в коридоре.
Глаза смотрели в упор, прожигали насквозь. Именно они, оказывается, преследовали меня весь день. На секунду даже появилось желание кинуться в его объятия, обсудить все, что накопилось.
Но обида была слишком велика.
Последнюю фразу я и озвучила Нике.
- Я помню, какой он козел, - она посмотрела на меня сожалеющим взглядом. – Но, Маш, даже я уже простила.
- Он не был твоим лучшим другом, - холодно бросила я, перед тем, как уйти в свою комнату.
На следующий день я была готова придумать сотню причин, чтобы не идти в университет. Однако, Денисова перестала меня слушать уже на третьем аргументе и протянула мне офигенное красное платье с рукавом три четверти. Моя натура, обожающая и платья, и красный, решила, что ничего лучше, чем «заболела», я не придумаю. Наверное, поэтому уже через пятнадцать минут мы с Вероникой закрывали квартиру.
Подруга всю дорогу рассказывала о какой-то предстоящей вечеринке в честь начала учебного года.
А меня немного потряхивало. Предчувствия последнее время меня не обманывали, а сейчас я боялась даже представить, что может случиться в стенах моего нового вуза.
- Держись, - шепнула мне Ника, когда мы шли в потоке других студентов.
Держаться чего?
И тут я почувствовала. В моей многострадальной спине снова грозилась образоваться дыра.
Но только в этот раз я обернулась.
Казалось, что Вадим только этого и ждал.
Меня все также прожигали карие глаза, только теперь они смотрели в мои голубые. Видимо, он нашел в них, что хотел, потому как внезапно поднял уголки губ в подобии улыбки.
Это была не ухмылка, не усмешка. Это вышло слишком искренне, слишком знакомо.
И меня пробило.
Я резко отвернулась к подруге, тревожно наблюдавшей за нашими переглядками.
- Нас ждет Катя.
- Маш, все нормально?
Вопрос я проигнорировала.
Потому что разливающееся где-то в глубине тепло говорило, что нет.
Все далеко не нормально.
- Я не успеваю! – буквально взвыла Николаева, когда мы уже сидели в аудитории.
- Что не успеваешь?
- До пары три минуты, - терпеливо объясняет Катя, - а мне еще нужно подготовить нужные папки преподавателю и сходить за нашим журналом.
- Давай за журналом я схожу? – предлагаю.
Ника смотрит на меня с опаской, но я совершенно не понимаю, что такого в обычном походе в деканат.
- Если тебе не сложно, Маш… - Катя виновато смотрит, а я ободряюще ей улыбаюсь.
Конечно, мне не сложно помочь подруге.
- Это же там, куда мы вчера папки отнесли?
-Да, тут недалеко. Спасибо, - девушка искренне улыбается, а моя лучшая подруга продолжает странно коситься на меня.
Я останавливаюсь, чтобы посмотреть карту универа в телефоне. Пора признать, что ориентирование – это не мое.
Ага, значит первый поворот налево и третья…
Внезапно кто-то подходит сзади, оборачивает руку вокруг моей талии и буквально заталкивает меня в ближайшую аудиторию.
В последний момент я удерживаю равновесие и не падаю, но затем резко разворачиваюсь на звук запираемой двери.
- Так и будешь теперь меня избегать? – поднимает бровь стоящий передо мной парень.
Он рассматривает меня, медленно поднимаясь взглядом вверх от самых кроссовок. Этот жест заставляет меня поежиться и напрячься. Слишком изучающее.
Я снова встречаюсь с карими, теперь отчего-то темнеющими глазами, и сглатываю, в то время как брюнет делает шаг назад и прислоняется к двери, скрещивая руки на груди.
- Я… - голос хрипит и не слушается, поэтому, - я тебя не избегаю, - выходит не очень убедительным.
Почему я вообще его не игнорирую?!
Вадим усмехается.
- Почему красный?
Что?
- Почему красное платье?
Это все, что его сейчас интересует?
- Болеешь за Ястребов? – снова усмешка.
Точно, это же один из их цветов. Но ведь сегодня не день матча!
- Что за допрос? – я посмотрела ему в глаза.
На этот раз сама.
Гордо.
- Поверь, простой интерес.
В глазах парня прыгают чертята, и как будто горит какой-то неизвестный мне огонек.
- Я не болею за Ястребов.
«Особенно за тебя» - вновь услужливо дополняет злопамятный внутренний голос, но озвучить это я не решаюсь.
Он прищуривается:
- За «Атлетик»?
Я помедлила. Я знала Вадима слишком хорошо, и ответь я положительно, меня из этого кабинета никто бы не выпустил. Пока не выбил бы из меня всю дурь.
И я ответила честно:
- Нет.
Он снова улыбается, как будто его веселит эта ситуация.
А меня это невероятно задевает.
Конечно, я не болела и не буду болеть за Зеленых. Вчера так вышло случайно, но ему об этом знать не нужно.
- Что ж, - внезапно брюнет оторвался от двери и начал медленно подходить ко мне.
Я с опаской смотрела на него и наоборот отступала вглубь аудитории, пока не уперлась в стол преподавателя. Неизвестность, как все знают, пугает, вот и намерения парня были мне совершенно непонятны. С каждым его шагом, с каждым уходящим метром дистанции между нами, мое дыхание учащалось в несколько раз, а сердце колотилось все быстрее и быстрее.
Я боялась, что может выкинуть этот парень.
Я не была готова к разговору.
- Что ж, - повторил Вадим, - я так и думал.
- Стой там! – грозно, как мне показалось, сказала я и выставила вперед правую руку. Однако брюнет лишь снова ухмыльнулся.
- Кордов, стой, где стоишь, я сказала!
Кажется, парень меня даже не услышал.
Он подошел совсем близко и наклонился куда-то к изгибу шеи...
Я задышала еще быстрее, прикрыла глаза и попыталась выровнять дыхание. Из этого мало, что вышло, потому что в следующий момент по моей шее пробежали мурашки.
- Ты осталась все такой же, - он выдохнул.
Я резко распахнула глаза и повернулась к нему.
Брюнет, заметив это, поднял на меня недоуменный взгляд.
- Такой же, как ты меня тогда назвал?
Я почувствовала, как он сжал кулак, но продолжил вглядываться в мои глаза. «Только не реви при нем, только не реви» - я пыталась зацепиться за последнюю здравую мысль.
- Мась, я не...
- Не называй меня так! - вскрикнула я и, оттолкнув его, на ватных ногах отлетела к двери. - Знаешь, Кордов... - мысли путаются, и слова даются с трудом. - Нам лучше не пересекаться, - переборов себя, выплевываю последнюю фразу, чтобы ему стало также больно, как и мне три года назад.
- Ближайшие пару лет, Абрамова? - этот злой тон может убить на месте.
Значит, он помнит.
Кажется, мои слова не расстроили, а выбесили парня. Он всегда переходит на фамилии, когда в ярости.
Только не оборачивайся, Мария, держи себя в руках.
Но когда я была такой сильной?
-Я...я не знаю, - тихо произношу, смотря на брюнета, и вылетаю из аудитории, потому что слёзы застилают глаза.
Я снова бежала по коридору. Кажется, вот оно, ощущение дежавю. И дня ведь не прошло.