ID работы: 9742834

(Не) летние истории

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 34 Отзывы 0 В сборник Скачать

Девочка на качелях

Настройки текста
— Смотри-ка, она опять там! — воскликнула Ксюша, отрываясь от супа и выглядывая в окно. — Кто? — озадаченно спросила ее мама, тоже откладывая ложку. — Да девочка. Каждый день выходит на улицу и качается на качелях несколько часов. Встав, мама подошла к окну и удивленно вскинула брови. — Я ее тоже несколько раз видела, но не думала, что она так долго качается. — А я следила. Точно не меньше двух часов, — заявила Ксюша. — Правда, я никак не могу отследить, когда она уходит домой. Интересно, почему она все время одна? Пожав плечами, мама вернулась за стол. — Родители отправили гулять, а не с кем. Вот она и качается на качелях. — Но почему бы ей просто не походить? — Ксюша тоже вернулась к борщу, который не любила, несмотря на всю его полезность. Она бы лучше съела еще одну шоколадку из новогоднего подарка, но мама не разрешала. Ну, хоть можно отвлечься от борща разговорами. — Зачем так долго качаться? Удивительно, как ее не тошнит. Мама улыбнулась. — В космонавты готовится... Ешь давай. *** В окнах домов весело перемигивались гирлянды, где-то вдалеке гремел фейерверк. Шедшего через двор Юрия дома никто не ждал, а петарды для его сына теперь запускает отчим. Где-то на Сейшелах, куда бывшая жена увезла его на все каникулы. А Юрий так надеялся забрать Алешку к себе на несколько дней! Они бы катались на лыжах в ближайшем лесочке, играли в снежки и вообще отлично проводили бы время. Не судьба... И что теперь? Сидеть одному в квартире все каникулы? Так и запить недолго. Поэтому Юрий поменялся с коллегой и вышел на работу. Теперь он возвращался с восьмичасового дежурства в пустую холодную квартиру. Во дворе взгляд Юрия зацепился за качающуюся на качелях девочку лет тринадцати. Наверняка ее родители с гостями сейчас напивались дома, и она сбежала от них в морозный вечер. Такая же одинокая, как Юрий. На мгновение ему даже захотелось подойти к девочке, как-то поддержать ее, хотя он сам не знал, что бы ей сказал. Но это желание исчезло столь же быстро, как появилось, и Юрий поплелся к подъезду. *** Если для большинства людей с окончанием новогодних каникул заканчиваются и праздники, то для студентов праздник только грядет — окончание зимней сессии. В малюсенькую однушку набилось не меньше двадцати человек. Музыка, топот и пение грозили испортить сон всем соседям. — Прикольно, — заметила одна из девушек, отпивая из бутылки пива и глядя в окно. — У меня глюки, или она там реально уже два часа качается? Медти... медитю... — Медитирует, — подсказала ей другая. Санек, в отсутствие своих родителей бывший хозяином квартиры, поспешил привлечь внимание симпатичных однокурсниц. — А это девочка-призрак. Очень жуткая история. Конечно же, девушки тут же попросили рассказать жуть. Вот только рассказывать Санек был не мастер, поэтому выдал: — Бедная девчонка качалась на качелях, а тут мимо пьяный бомж шел. Разозлился за что-то, видимо в детстве его качели стукнули или не пускали на них качаться родители. В общем, схватил он девчонку и... шарах ее об качели башкой! Пьяные девушки радостно заржали, совершенно не напуганные кровавой басней, а Санек для пущего веселья закончил стра-а-ашным голосом: — С тех пор беспокойный дух девочки каждый день качается на качелях. *** Она была самой красивой девочкой, которую Боря когда-либо видел, даже красивее Ленки. Но Ленка хоть и может похвастаться длинной косой, за которую в знак восхищения ее дергают мальчишки, все же задавака, к тому же трещит без остановки. А эта девочка все время молчала. Качалась на качелях совершенно одна и просто смотрела по сторонам. Глаза у нее были голубыми, как зимнее небо, с пушистыми черными ресницами. Но каждый раз, когда девочка обращала взгляд на Борю, тот дико смущался и отворачивался, делая вид, что очень заинтересован грязным снегом. Странно, и почему он так нервничает? Боря всегда хорошо ладил с девочками, потому что, в отличие от других мальчишек, никогда не лупил их школьным рюкзаком по голове... А может не лупил, потому что эти девочки не нравились? Боря быстро покосился на девочку на качелях. Хочется ли ему треснуть ее рюкзаком? Дернуть за волосы? Назвать как-нибудь обидно? Вроде нет... Может она ему и нравится вовсе? Тогда легко будет подойти и сказать «Привет». Собравшись с духом, Боря сделал пару шагов к качелям. Но тут девочка вскинула голову и, не мигая, уставилась прямо на него. Боре вдруг почувствовал себя странно: его замутило, а в висках забилась тупая боль. Теперь девочка уже не казалась Боре красивой, он заметил прыщи у нее на щеках, а ее синие глаза вблизи оказались вовсе не синими, а блеклыми, почти белыми. Боре стало так противно, что он развернулся и припустил прочь. Больше в этот двор он никогда не приходил и постепенно забыл о девочке на качелях... *** СРП-3572, робот-разведчик с планеты К’зал проследил за убегающим человеком, тщательно записывая все данные, начиная от температуры тела и заканчивая цветом одежды. Впервые с тех пор, как робот начал приходить в это место, где скапливалось много людей разных возрастов, к нему кто-то собрался подойти. Конечно, поле, действующее на нервные окончания, могло отпугнуть представителей большинства рас, в том числе людей, все же было необходимо собрать всю возможную информацию о странном человеке. Когда же он скрылся из виду, робот продолжил методично раскачиваться на качелях, сканируя пространство вокруг и записывая все увиденное. Потом его создатели, ученые, проанализируют полученную информацию. Правда, для чего им это нужно, робот не знал. Но ведь это и не его дело. Робот лишь наблюдал за жителями планеты Земля, равнодушный к их радостям и печалям.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.