Часть 1
6 августа 2020 г., 20:17
Шесть квадратных метров.
Ровно шесть квадратных метров – и Драко знает их все: каждую выемку в стене, каждый неровно заложенный кирпичик, каждую щель, откуда в холодную пору обязательно тянет морозным морским воздухом.
За эти годы он, кажется, успел изучить тут все вокруг – будь то собственная камера, расписание охраны, график подачи скудной, хм, трапезы или посещение душевых – единственного места, где он изредка видел отца.
Собственно, именно поэтому внеплановое посещение его прописных на 7 присужденных лет пенатов заставило подскочить с узкой койки, выравниваясь, насколько позволяло пространство. Драко слышал это с самого момента, как отдаленные голоса стали приближаться при подъеме на лестницу. И когда охранник отворял тяжелую кованную створку в его, Малфоя, коридор. И, тем более, когда посетители – а их было двое, - на мгновение робко замерли у его камеры, кажется, всматриваясь в темень.
О, да. Тьма стала его лучшей подругой. И теперь она беспрепятственно помогала ему раньше посетителей увидеть, как возмужал за пару лет ненавистный Уизли, и как осунулось от беспрерывного корпения над книгами лицо заучки-Грейнджер.
Но вот глаза бывших гриффиндорцев привыкли к темноте. Грязнокровка тут же выпрямилась, вскидывая голову, а нищеброд нахмурил противные рыжие брови. Драко тихо хмыкнул, наблюдая, как они обмениваются взглядами, как тихо спорят о чем-то, и как, наконец, Грейнджер отмахивается от что-то упорно доказывающего ей Уизли и делает шаг ближе к камере.
- Здравствуй, Малфой, - уверенно проговорила она. Уизли скривился, также подходя ближе и глядя в тот угол, где, предположительно, сидел Драко.
- Чем обязан, Грейнджер? – раздалось из того самого угла.
Девушка перевела взгляд чуть правее, смотря теперь прямо на Малфоя.
- Есть одно дело, - тем же тоном объявила она. – И ты должен нам помочь с ним, Малфой.
Драко фыркнул настолько очевидно, что отвечать было вовсе не обязательно. Но – Мерлина ради! – терять такую редкую возможность повеселиться? Э, нет.
- Нет, - со смешком бросил Малфой.
- Нет? – вскинула бровь девушка. – Но ты ведь даже не…
- Нет – это нет, Грейнджер, - оборвал ее все с той же ехидной ухмылкой Малфой. – И, раз даже до твоих зазубренных мозгов не дошло с первого раза, поясняю: я перестал быть должен кому-либо в принципе с момента, как обосновался в этих роскошных апартаментах, - ухмылку, слышимую в его словах, казалось, можно было потрогать руками. Грейнджер распахивала и закрывала рот, пытаясь что-то произнести, но Малфой не позволял: - Так что, Грейнджер, чего бы там у вас с Уизли не горело, что вы пришли аж в целый Азкабан, – будь добра, не сотрясай воздух зазря, его тут и так мало.
- Заткнись, хорек! – выкрикнул до этого молчаливый Рональд.
- Нет, Рон! – шикнула было на него Грейнджер, но…
- Уи-и-изли, ты ли это глаголешь? – еще немного, и лицо Драко треснет от ухмылки. Вон, даже щеки свело – столько времени не напрягать мышцы лица за ненадобностью. – То-то я думаю, что там за бравый и гордый герой – да в теньке притаился. Так ты не стесняйся, иди, поздороваемся! Я даже…
- Мы освободим тебя! – выпалила Грейнджер, обрывая на этот раз самого Драко.
- Я все еще уверен, что это хреновая идея, Гермиона! – пробурчал Рональд, надувшись и отвернувшись.
Девушка же, яростно сверкая глазами, смерила Малфоя взглядом.
Малфой, все еще не уверенный, что не ослышался, захлопнул на миг рот, сузив глаза и выискивая в лице бывшей гриффиндорки намек на неудачную шутку.
- Ну-ка, Грейнджер, повтори, - намеренно ласково протянул Малфой.
- Ты слышал, - сложила руки на груди она. – Ты помогаешь нам – а после можешь катиться ко всем чертям.
«Мгм», - шестеренки, порядком подзаржавевшие за эти годы, закрутились, подкидывая обнадеживающие выводы в светлую головушку. – «Вот значит, как. Освободить меня готовы, говоришь? Значит дельце там у вас на миллион, не меньше! А вот раз та-а-ак…»
Малфой снова ухмыльнулся.
- Допустим, заинтересовала, - он ловко соскочил со своей койки, плавно приближаясь к замершей у двери в камеру девушке. – Но и оплату запрошу соразмерную, Грейнджер. Что бы у вас там не было – оно явно того стоит. Поэтому поступим так: освобождаете меня и отца, возвращаете мать на родину из ссылки во Францию, возвращаете нам наши счета и имущество – и тогда я весь ваш.
- А не охренел ли ты часом?! – воскликнул Рональд, комично вздернув густые рыжие брови.
- Мы и правда не можем, Драко, даже если захотим! – тяжело добавила девушка. – Министр согласился лишь на одного – и то, только если все выйдет.
«Да что ж там стрястись такого могло – что даже Министра приплели?..» - билось у Малфоя в голове.
Грейнджер не спускала с него просящих глаз, тогда как взглядом Уизли можно было убивать.
Драко хмыкнул снова и медленно выдохнул. Раз все поворачивается таким образом, конечно же он знал, что выберет.
- Отец, - коротко и тихо бросил он. – Ты сказала один – вы освободите отца. И я помогу вам, чего бы вы ни попросили.
Грейнджер кивнула, а Уизли насупился.
- Отлично, - кивнул ей также Драко. – В таком случае… Выкладывай, что там у вас.
- У нас, Малфой, сеанс глубокой Легиллименции на уровень подсознания, - ровно, почти безэмоционально проговорила Грейнджер, со всем возможным вниманием всматриваясь тому в лицо.
- Ага, - покивал Малфой. Хмыкнул. Прикрыл глаза. Потер переносицу. Парочка по ту сторону решетки затаилась в своем напряжении – так, что Драко кожей ощущал, как от них исходит искреннее беспокойство о поднятой теме. О его, Малфоя, решении. – Ну да, - емко добавил Малфой, все еще находясь глубоко в своих мыслях, чем только добил крайне мандражирующую пару старых школьных недругов.
Легиллименция.
О, это говорило о многом. В их небольшом магическом мирке каждая шавка с палочкой в руках могла выкрикнуть пресловутое «Легиллименс» и хвалиться о том, что познала тонкую науку проникновения в чужой разум. Вот только…
Вот только разве что считанные единицы могли не только проникать в чужую голову, но и совершать какие-либо действия с воспоминаниями, самыми глубинами осознанного и подсознательного. Это была тончайшая наука – искусство даже. И овладеть им мог ой как не каждый.
Но Драко повезло. Его учил сам Снейп.
- О, да что тут думать, Малф…
- Заткнись, Уизел, - посоветовал ему тут же Драко, перебивая, не выходя из своих раздумий.
Странно, но рыжий не ответил. Не огрызнулся даже, хотя Драко и слышал, как он засопел, пусть и не стал нарушать свой ход мысли таким простым действом, как поднятие век.
Так, в тишине прошло еще порядка полутора минут – минут для нервно переминающихся с ноги на ногу друзей и хмурящегося о чем-то своем Малфоя, погрязшего довольно глубоко в своих мыслях.
- Драко, - как-то слишком мягко, просяще даже позвала его Грейнджер.
И эти просящие ноты в ее голосе сказали намного больше любых слов. Даруя Малфою необходимые ответы.
И Драко открыл глаза.
- Поттер? – почему-то глухо спросил он, вглядываясь теперь в глаза девушки с не меньшим вниманием и интересом, чем сама она все это время смотрела на него.
Легкий кивок кудрявой головы, и…
- Ну кто бы сомневался! – внезапно громко воскликнул Драко, криво ухмыляясь и всплеснув руками. – Конечно! Ведь как же не ради нашего Мессии вы стали бы обивать пороги Азкабана!..
Он, круто развернувшись на носках прилично прохудившихся ботинок, прошелся по камере (аж по целых два с половиной шага от стенки до стенки, чтоб вы понимали!..), что-то едва различимо бормоча себе под нос. Из его бормотания Грейнджер явно уловила «идиот» и «снова вляпался в какую-то жопу», но комментировать разумно не стала – ждала, пока экспресс по имени Малфой затормозит.
- Прекрасно! – Драко, спокойствие и насмешливый сарказм которого будто Мерлин отшептал, вновь подлетел к решетке. – И что же? Поведай мне сию дивную историю, Грейнджер! Какая нелегкая приложила нашего героя в этот раз? Да так, что помощь потребовалась аж от целого меня – да еще и в Легиллименции! Что? – внезапно прикрикнул на девушку Малфой – так, что подпрыгнули на месте оба посетителя. - Ну что ты на меня пялишься?! Выкладывай, чего такого успел позабыть шрамоголовый кретин, или какие там беды с его тупой головой?..
- Да видишь ли, Малфой… - на миг отведя глаза, проговорила девушка, и Рональд, каменным изваянием стоявший позади нее, положил ладонь на ее плечо в знак поддержки. – Гарри, он… Это не случилось «внезапно», как ты выразился. Понимаешь, он…
- Он – что? – так же громко выкрикнул Драко. – Жги, заучка, не томи!
- Он-впал-в-кому-сразу-после-победы! – как на духу, вывалила почти одним сплошным словом девушка. Сказала – и тут же тяжело выпустила весь воздух из легких.
А вот Малфой… Он-то наоборот. Казалось, Драко забыл не то, чтобы сделать вздох, - его тело вообще будто резко запамятовало, как и зачем дышать.
- Ч-что? – тихо переспросил он, давясь этим единственным словом.
- Ты слышал, - ровно проговорила девушка. Уизли рядом кивнул.
- И… что? Он? Все это время?.. – Малфой не мог поверить в это…
Гермиона сделала глубокий вздох, будто собралась нырять.
- Он был обессилен уже к концу битвы за Хогвартс. Понимаешь, мы… - слова давались ей тяжело. И только теплая ладонь парня на ее плече дарила некое умиротворение. – Мы очень долго находились в бегах. Жили в максимально неподходящих условиях. Плохо питались или не питались долгими периодами вообще. А Гарри, он к тому же был все это время… - Рон, внезапно стиснувший пальцы на ее плече, заставил девушку оборвать фразу, не закончив ее.
Казалось, Драко даже не заметил заминки, - приник ближе к решетке, будто посетители вот-вот уйдут, так и не поведав ему о главном.
Тем не менее, Гермиона продолжила.
- Он в конце концов обессилел до такой степени, что, чудом выиграв эту битву, эту войну, лишь только добрался до полуразрушенной гриффиндорской гостиной – тут же уснул. Очень глубоко уснул… - голос ее оборвался, и девушка тихо всхлипнула. – Мы думали, это просто усталость. Что он просто должен восстановить силы. Мы не будили его сутки, вторые и даже третьи! Но на исходе четвертого дня, когда даже Помфри заподозрила неладное, мы попытались разбудить его, и…
- И что? – схватившись за решетку пальцами, подался ближе Драко.
- И ничего, Малфой, - буркнул молчаливый до этого Рон. – Это была кома. Изначально это была кома. Он уснул и более не просыпался. И поверь, чего мы только не делали за все эти годы: привлекали лучшие умы нашего Мунго, возили его в Иран к палатам Авиценна, в Африку к шаманам вуду, и даже на Филлипины к маггловским хилерам! Ни-че-го!
- А самое страшное, - тихо всхлипывая, продолжила Гермиона, - что за последний год его мирная по началу кома изменила свой характер!
- То есть? – спросил Драко.
- Он начал видеть кошмары. И они настолько страшны ему, для него, что…
- Что? – Драко чуть ли не лбом вдавился в просвет между решеткой.
- Он умирает, Малфой! – воскликнула девушка, и слезы хлынули по ее щекам. – Он видит их, эти кошмары, и они убивают его!
- И он умрет, - припечатал побледневший Рональд, и его пухлые губы некрасиво дрогнули. – Умрет, если только… ты не поможешь ему.