Лед и пламя

NC-21
В процессе
1
автор
xgoblowyourdad бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 13 страниц, 4 400 слов, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Пламя и змея

Настройки
Они шли уже третий день. Лес становился гуще, и воздух — плотнее, как будто сам мир пытался сжаться вокруг них. Каэр шёл впереди, уверенно, будто знал дорогу лучше, чем кто-либо. Иногда сворачивал, будто что-то чуял, но каждый раз это выглядело слишком правильно. Слишком направленно. — Он водит нас, — тихо прошептал Лиан Айрин, когда Каэр скрылся за поворотом. — Не с нами идёт, а ведёт. — Думаешь, не случайно появился? — Уверен. Он всё знал ещё до встречи. Айрин кивнула. Она чувствовала тоже — но не разумом. Кожей. Пальцами. Сном. Они свернули к ручью. Каэр сказал, что пойдут дальше после привала. Когда он отвернулся, у Айрин на миг промелькнула мысль: его шаги не звучат как у человека, идущего с попутчиками. Он шёл, будто сторожевой пёс, уверенный в цели. И не в их. Время казалось натянутым — как струна перед разрывом. Айрин присела на корточки у дерева, делая вид, что поправляет ремешок. И вдруг… Лес стал тише. Мир — как будто выдохнул. Рядом, между корней, она увидела растение — неприметное. Узкие серебристые листья, чуть подрагивающие от ветра. Их вид вызвал странную реакцию. Не мысль. Не знание. Отклик. Внутри груди — тепло. Слабое, пульсирующее. В голове вспыхнул образ: вода, тяжёлые веки, тишина… сон. — Снотворное?.. — едва слышно прошептала она. Циары рядом не было. Но вкус магии — был. Не как голос. Как согласие. Айрин сорвала веточки. Три. Больше — опасно, чувствовала. Спрятала в тканевый мешочек. Она не знала, как растение называется. Но знала: это нужно. И сейчас — для них. И, может быть, для чего-то большего. Сила в ней словно кивнула. Пробудилась — не ярко, но ясно. Вечером Каэр рассказывал у костра байки о героях и чудовищах. В голосе — скользкий оттенок чего-то… чужого. — А ты бы выбрал смерть или жизнь с предательством? — спросил он Лиана, ухмыльнувшись. — Я бы не стал обсуждать это с тем, кто говорит так, будто уже решил за меня, — отрезал тот. Айрин встала. — Я за водой. Каэр приподнял бровь. — Осторожнее. Ночи здесь коварные. — Я умею держать равновесие, — холодно сказала она. И ушла. В воде она растворила листья. Мешала долго, пока запах не стал терпким, тяжёлым. На поверхности вспыхнул лёгкий золотистый ореол — слабый, почти невидимый. Магия. Знак: всё верно. Когда она вернулась от ручья, в руках у неё был бурдюк с водой. — Всё чисто, — сказала она, делая глоток, и осторожно передала воду Лиану. Он не заметил, как её пальцы сжались чуть сильнее на бурдюке. Как будто она боялась — не засыплет ли он первым. Каэр наблюдал, прищурившись. — Ну что ж… хоть что-то здесь не ядовито. Он взял бурдюк, отпил прямо из горлышка. Сделал два глотка, вернул обратно. — Думаю, я возьму первый дозор, — сказал он. — Отдохните. Особенно ты, Айрин. Весь день шла как будто на грани. — Я в порядке, — тихо ответила она. Но опустила взгляд — чуть ниже, чем нужно, чтобы он почувствовал: поверил. Каэр остался у костра, напевая себе под нос старую песню. Айрин и Лиан притворились, что ложатся. Прошёл час. Он снова что-то напевал… Медленнее… Тише… И в какой-то момент — замолк. Не резко. А так, как засыпают люди, не планируя. Айрин приподнялась, посмотрела на него. Голова у Каэра запрокинута, дыхание ровное. В руке — бурдюк. Почти пустой. Лиан склонился к ней. — Получилось? Он посмотрел в сторону спящего Каэра. — Значит, сейчас или никогда. Лиан первым поднялся. Айрин — следом. Тропа была узкой, почти незаметной. Лиан двигался уверенно, словно знал дорогу — хотя знал лишь направление: прочь. Айрин ступала следом, не отставая. Рядом, но чуть сзади — чтобы он чувствовал её, но не тревожился за неё. — Он найдёт нас, — прошептала она, когда они остановились в овраге под укрытием деревьев. — Когда проснётся. — Знаю. Но у нас есть фора. Он оглянулся — и в его взгляде впервые была решимость. Настоящая. Без страха. Лиан сел у стены расселины. Ночь дышала холодом. — Когда ты появилась в камере… — начал он, не глядя на неё. — Я подумал, что ты одна из них. Айрин повернулась. — Из них? — Из тех, кто делает вид, что помогает. А потом продаёт. Или сдаёт. Или… — он пожал плечами. — Всё бывает. Она молчала. — Но с тобой… не так, — продолжил он. — Ты не лжёшь. Не играешь. Я это чувствую. Не разумом — кожей. Я знаю, как пахнет ложь. Он взглянул на неё впервые — прямо, без напряжения. — Ты чужая. Это видно сразу. Слова, взгляд, движения — всё немного… не отсюда. Но ты не несёшь боли. Ты — как огонь. Живой. Тёплый. Не для того, чтобы жечь. Для того, чтобы… быть. Он замолчал, чуть отвернулся. — А ещё — одежда твоя. Материя странная, как будто её ткали не руками, а… чем-то другим. Она не рвётся. Не пачкается. Даже блестит — не как ткань, а как что-то живое. Я таких не видел. И таких, как ты, — тоже. Айрин чуть вздрогнула, но не отвела взгляда. — Мне её сшили. Дома, — сказала она тихо. — До того, как я… попала сюда. — Дома, — повторил он, — где всё совсем не так? Она кивнула. — Тогда многое понятно. Он провёл пальцами по земле. Замер. — Ты не рассказала, кто ты. И я не спрашиваю. Пока. Но рядом с тобой — не страшно. А это редкость.
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник