ID работы: 9747631

За пределами реальности

Гет
R
Завершён
374
автор
Размер:
195 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
374 Нравится 87 Отзывы 146 В сборник Скачать

Незадачливые контрабандисты и Драма как в дешёвых фильмах

Настройки текста
Я проснулась, улыбнулась… Кого я обманываю. Уже со второго слова начинается враньё. Во-первых, проснуться для меня было непосильной задачей. Голова трещала как дрова в камине, спасибо мистеру Двалину, рана на руке саднила, ожоги тоже, Дори мне только недавно поменял повязку, и та уже успела пропитаться кровью. Слава богу, рана была вовсе не глубокая, поэтому даже и зашивать не пришлось. У меня было уже достаточно случаев, из-за этого узор на среднем пальце левой руки неполноценный… А вообще, таких историй навалом. Торина заперли в одной комнате, где тот очнулся и буйствовал, орал что-то про меня, но благо, в комнатах отличная звукоизоляция, поэтому никто особого внимания на его крики не обращал. Ну, а со мной провели беседы каждый из отряда, когда узнали, что я разбила камушек. И каждому я как шарманка объясняла одно и то же, что, мол, так будет лучше, эльфы не пойдут на нас войной. В общем, эти два дня дались мне очень нелегко. С Бильбо мы якобы очень долго беседовали о жизни, но на самом деле планировали кражу из сокровищницы. Нет, ну надо же исполнить истинное предназначение его «плутовской» натуры! План состоял в том, что мы тихо-спокойно берём сундучок с камешками, грузим его в повозку и ночью быстренько едем в лагерь к эльфам. Там уже сами разберутся. Меня могли мучать угрызения совести, но объясню я все Торину так: ты умрёшь в какой-то там из подвселенных (спасибо Йет за информацию), ну, а в этой я тебя спасу. И Фили. И Кили заодно. Если смогу. Я выклянчила у сэра Двалина плащ ещё два дня назад, поэтому одежда для «скрытия» у меня есть. Облачившись во все чёрное по возможности, я вышла из комнаты и тихо пошла по коридорам к горной тропе, которая вела в сокровищницу. Уже на лестнице меня ждал Бильбо. Выгрузили мы сундук ещё вчера, поэтому осталось только спустить его с горы и отнести в Дейл. И в эльфятник. Поднявшись по лестнице, я окинула взглядом пещеру. Из посторонних никого не было. Заглянув в проход, никого не услышала. Щёлкнув пальцами, активировала кольцо, теперь то светилось и фонарь мне в этой кромешной тьме был не нужен.       — Бильбо?.. — позвала я хоббита. Тот почти сразу вышел из тени. — Готов?       — Да. Сундук в нише.       — Отлично. Жестом показав ему оставаться на месте, я вышла чуть вперёд и прислушалась. Где-то раздались тяжёлые неторопливые шаги. Я вернулась к Бильбо, зашептала:       — Берешь сундук, кладешь его у лестницы, сваливаешь через основную дверь. Там кто-то есть. Бэггинс кивнул и скрылся в тени. Нихрена, его там вообще не видно! Я же тем временем, щёлкнула пальцами, погасив кольцо, и, ругаясь и специально шаркая как можно громче, прошла на ярус выше и развернулась, делая вид, что только направляюсь к сокровищнице. Звуки сзади стихли. Я настороженно повернулась. Никого в тени не было. Оперлась спиной о неровную стену, сложила руки на груди. Ветер трепал волосы, приятно обдувал лицо и шею.       — Марта, что ты здесь делаешь? — ни капли не удивленный голос Дубощита прорезал тишину. Кто тебя из палаты выпустил, полудурок? Я повернула голову и нашла его стоящим на расстоянии вытянутой руки от меня, непроизвольно отошла на пару шагов.       — Ты теперь меня боишься?       — У меня нет с собой оружия. А у тебя есть, — я кивнула на тяжёлый кинжал в ножнах. — Да и не забоишься тут после твоего психоза!       — Прости. Только вчера утром я признал своего отца. Дедушка видать смелый, если к нему зашёл.       — И тебе, разумеется, очень стыдно за то, что ты его обозвал?       — Мне приятно, что ты заботишься в первую очередь не о себе.       — С какого перепугу должно быть приятно тебе, а не мистеру Траину?       — Он мой отец.       — Весомый аргумент. Когда король предпринял попытку приблизиться, я отошла от него ещё дальше, постепенно уходя в тень.       — Почему ты уходишь?       — Почему? — я нервно усмехнулась. — Я не буду приближаться к тебе, пока ты не станешь осознавать свои действия. Я сказала о том, что расколола камень, да! Я знала, что ты рассвирепеешь. Если бы мы стояли на бастионе, если бы Бильбо отнес камень и сказал тебе об этом, ты бы приказал скинуть его вниз. Без аркенстона эльфам и людям нужно будет придумать новый выход. А ты не будешь вестись на их провокацию.       — Так ты знала, что я могу тебя убить, и все равно сказала?       — Дело не в том! — прорычала я. Как же меня вымораживает ситуация с выяснением отношений! — Я знала, что будет после этого. Перед глазами промелькнули картинки со смертью Торина, Фили, Кили. Сглотнула.       — Я тебе почти все выложила, не толкай меня со скалы, — я попыталась усмехнуться, но вышло как-то криво и болезненно. На глаза непроизвольно навернулись слезы.       — Марта, я…       — Нет. Завтра поговорим. Сил моих больше нет. Я поспешила скрыться в тени. Шагов далее не последовало. Фу-ух, надо успокоиться. Хуже кисейной барышни, хоть бы Торин не заметил. А у нас намечается ещё прибытие эльфов, людей и Железностопов. Хоть бы до конца недели дожить… Настроения категорически не было, мысль о том, что придется в эльфятник посреди ночи переправлять камешки уже была не такой радужной, как и будущее. Тем более, что теперь Торин рыскает по ночам. Это уже усложняло задачу, а подставлять себя и Бильбо я категорически не хотела. Зайдя к себе в комнату, я задвинула засов на двери, сняла плащ и кинула его на кресло. Еле как раздевшись, плюхнулась на кровать, но ещё долго не могла уснуть. Завтра поговорим… Ух, я уже предвещаю.

* * *

Утром я титаническим усилием заставила себя одеться и выйти из комнаты, сразу потопала к Бомбуру на кухню. Жутко бесило то, что окон в горе нет, только по часам время суток и можно определить. Толстячок уже во всю хлопотал у очага. О чем-то болтали за столом королевичи. Я, глядя на их довольные лица, улыбнулась сама.       — Привет всем бодрствующим, — я присела напротив. Гномы поздоровались, кашевар сразу поставил передо мной чашку чая. — Благодарю… Я отхлебнула пару глотков и воззрилась на Кили.       — Ну, как, жив после яда? И после дракона?       — Как видишь, — улыбнулся Киля, разводя руками.       — А я говорила, что с тобой все нормально будет, — я сделала из пальцев пистолетики и «постреляла» в гнома. Тот, разумеется не понял, но все равно засиял.       — Я видел дядю сегодня. Что с ним, не знаешь? — задал вопрос Фили, улыбка сползла с моего лица.       — В какой отрезок времени? Он всегда был в какой-то мере чокнутым.       — Я серьезно, Марта. Бомбур молча поставил передо мной плошку с кашей и подал деревянную ложку. Благодарно кивнув, я снова перевела взгляд на старшего королевича.       — Он ходит сам не свой, постоянно о чем-то говорит с Двалином. Дедушка что-то тоже бормочет, тебя пару раз упоминал.       — Ну не знаю, на ториновский кирпич-фейс я смотрела с первого дня похода, — скептически выдала я, переваривая информацию об упоминаниях Траина. — Он меня чуть не порубил, а в целом все хорошо…       — Да. Двалин рассказывал о том, что ты выдала дяде то, что разбила Аркенстон.       — Зачем? — спросил Кили. — Может, стоило его отдать?       — Нет. Неужто не слышал о драконьем недуге? С ним было бы только хуже, Марта молодец, что разбила его.       — И он мог достаться эльфам… — добавила я, жуя завтрак. Бомбур куда-то подевался. — Или людям. Тогда они бы всей толпой завалились к нам и шантажировали.       — Ты права, — кивнул младший гном. При упоминании об эльфах его взгляд потеплел, а сам Кили стал какой-то отстраненный.       — О своей эльфийке думает, — шепнул Фили.       — Знаю, — я улыбнулась. Когда смотрела фильм, то плакала только на нескольких моментах, среди которых было и признание Кили Тауриэль. Их любовь — это что-то светлое, чистое, такое лёгкое и непорочное, что сама душа поет, когда смотришь на них. Как бы я хотела, чтобы Торин дал разрешение на их брак! Мало кто вот так, по-настоящему любит.       — О чем думаешь? — поинтересовался гном.       — Не важно, — я махнула рукой. С кашей было покончено, остался только чай и плюшки.       — Фили, Кили, оставьте нас пожалуйста, — за своей спиной я услышала голос и мысленно выругалась. Принесла нелёгкая! Братья кивнули и послушно покинули помещение. Король неторопливо обошел стол и сел как раз напротив меня. Я спрятала лицо за кружкой, отпивая чай небольшими, но частыми глотками. Да не смотри на меня так, не хочу с тобой разговаривать!       — Гэндальф сказал мне, что орки собрали войско и собираются наступать. Я флегматично продолжила жевать плюшку.       — Им не известно, что Аркенстона больше нет. Безразлично кивнула и отпила ещё чай. Не успела я поставить кружку и поднести руку с плюшкой ко рту, гном схватил меня за запястье и с грохотом опустил на пол.       — Что? — опять начинается. Я вскинула брови.       — Чего ты хочешь? — я ожидала криков, но не того, что он начнет говорить вполголоса. — Ты сказала, что мы сможем поговорить сегодня.       — Ты говоришь. Я тебя не перебиваю, — спокойно ответила я, кладя на стол плюшку, другой рукой взяла ладонь Торина и отцепила ее от покрасневшего запястья.       — Вот именно.       — Что «вот именно»?       — Ты не перебиваешь.       — Ну знаешь, интересный какой: когда перебиваю, ему не нравится, когда не перебиваю — тоже не нравится. Ты определись хотя бы.       — Ты обижена. И злишься. В этом виноват я.       — Да ты тонкий психолог! — я закатила глаза и встала из-за стола. Синхронно это сделал Дубощит.       — Ты сказала вчера, что не будешь приближаться, пока не станешь уверенной, что я в здравом уме.       — Ну?       — Я не спал всю ночь, думал об этом… — он подошёл ко мне на расстояние локтя.       — Ты мне сейчас предложение делаешь? — я вскинула брови.       — С тобой невозможно серьезно поговорить! — стиснул зубы Дубощит.       — Есть выход, — я выдержала паузу. — Не говори. Развернулась, чтобы выйти, так как терпеть это было невозможно, но гном в своей манере схватил меня за запястье, развернув обратно. Ооу, маай, как говорится. Чё, поцелуешь, нет?       — Нет. Не уходи.       — А жаль.       — Что?       — Что? Мать моя отец, наше общение просто прекрасно.       — Договорим хоть один раз спокойно.       — Ну, валяй.       — Ты разбила Аркенстон. Судя по тому, как он силится не взвыть, эта тема для него была до сих пор больной. Не мудрено!       — Да.       — Зачем?       — Чтобы предотвратить войну.       — Получилось?       — Если орки появятся — нет.       — А они появятся в любом случае. Так ответь мне поточнее.       — В общем… — я глубоко вздохнула. — Бильбо собирался отдать камень эльфам, чтобы те отменили сражения. Торин заметно напрягся и хотел уйти, но я его удержала за плечо.       — Подожди кромсать. Дослушай, раз уж просил. Я уселась на стул, гном напротив.       — Так вот. Но они бы все равно пришли к воротам. И Бильбо бы рассказал о своем поступке. Ты приказал бы его скинуть с бастиона. Никто бы не тронулся с места. Тогда ты бы попытался это сделать сам. С каждым сказанным словом Торин мрачнел, как и я. Только опустив глаза, заметила, что мое запястье до сих пор находится в его ладони.       — Я не хочу об этом говорить, — и о том, что твоя коронованная задница в скором времени может сдохнуть.       — Прости.       — Осведомленность «провидцы» тоже не всегда полезна, — я хмыкнула, переводя взгляд на горящий очаг. Послышался топот сапог. На кухню вбежал Двалин. Раскрасневшийся и чем-то явно обеспокоенный.       — Эльфы пришли, люди и орки. Все стоят у горы, — доложил он. Мы с Дубощитом синхронно вскочили с места, я вырвала свою руку, убирая ее за спину.       — А Даин? Он пришел?       — На горизонте виднеется войско, да. Это должно быть он. Торин посмотрел на меня, затем на друга. Сказал ему что-то на Кхуздуле, после чего гном закинул меня на плечо и понес наверх. Король ушел через другой выход. Я поначалу орала, брыкалась и вырывалась, но поняла, что если не перестану рыпаться, находчивый Двалин отрубит меня уже в который раз. Гном поставил меня на пол в какой-то комнате, захлопнул прямо перед носом дверь, послышалось скрежетание ключа.       — Эй! — возмутилась я, слыша отдаляющийся бег. — Мало того, что эпичную сцену со сбором и Даином на боевой свинье пропущу, так ещё и взаперти останусь! Ну замечательно просто! Я всплеснула руками, но сдаваться не собиралась. Огляделась. Комната была явно больше моей, у стены стояла двуспальная кровать из темного дерева, напротив длинный и крепкий платяной шкаф, небольшой стул, кресло, камин, всякие тумбочки и прочие прибамбасы. Остальные комнаты я смотреть не стала, а сразу решила облазить все ящики на наличие длинного и тонкого предмета. Подойдя к двери, я посмотрела в замочную скважину. Темно. Щёлкнув пальцами, я заставила кольцо светиться и снова посмотрела внутрь. Виднелась фигурная лапка ключа, оставшаяся в двери.       — Всегда знай, мистер Двалин, ключ надо забирать с собой! Отыскав в столе кусок пергамента, я развернула его и выпрямила. Вытащила наиболее крепкое перо и пошла к двери. Просунув лист под ней, я стала проталкивать кончиком пера ключ. К сожалению, двери были хорошими, как и замки в них, а ключи тяжёлыми, поэтому перо я обломала. Тогда в ход пошла заколка с длинным стержнем, находящаяся в моих волосах. Со скрипом ключ стал выдвигаться и со звоном упал. Поборов внутреннее ликование, мол, рано радоваться, я быстро и аккуратно стала подтягивать пергамент на себя. Процедура прошла на удивление успешно, потому через три минуты я уже видела под дверью рукоятку ключа. Однако он был толстым, чего не скажешь о щелях между дверьми и полом, поэтому пришлось повозиться, и, кажется, оцарапать дерево с нижней стороны.       — Ха, победа! — я подняла ключ и вставила его в замок, дважды прокрутив. Дверь распахнулась, я захлопнула ее за собой, снова заперла комнату и ключ оставила в скважине. Словно так и было. Внизу почти никого не было, все гномы и Бильбо стояли на бастионе, отткуда я уже слышала ликования. Ээх, всю малину пропустила! Выбежав к дверям, я распахнула их и врезалась в спину мистера Двалина, который, кажись, не поверил своим глазам.       — Что вы ответили? Война? — поинтересовалась я вполголоса. Однако же Торин меня заметил, обернулся и глазами по пять копеек посмотрел на друга.       — Я запирал дверь! Клянусь бородой Дурина!       — Легко клясться чем-то чужим, лучше бы своей поклялся, — хохотнула я, проталкиваясь к зубчатому ограждению. Меня снова оттащили назад. — Да че за традиция, я на вдупляю никак?       — Не приближайся, — услышала над собой голос Двалина. Гном все же соизволил меня отпустить. Я нашла взглядом Бильбо. Тот уже во всю по зову Гэндальфа перелезал через ограду. Я хотела сигануть за ним, но была снова схвачена Двалином. — Куда, девчонка?       — Если не туда, то в Рейвенхилл с вами! Я подбоченилась и посмотрела на Торина. Тот переглянулся с другом и обречённо кивнул, вздыхая.       — Ты заслуживаешь этого. Двалин, пусть едет с нами, — затем повернулся ко мне. — Собирайся. Я кивнула, вприпрыжку убегая обратно в гору. Хотя, казалось бы чему тут радоваться? Но то, что я добилась своего однозначно давало плюс к настроению, к самооценке и к успеху. Поднявшись по лестнице, я вбежала в комнату, быстро собрала сумку с настойками, закинула туда бинты, нитки и водку (не спрашивайте), и так же быстро спустилась вниз. Двалин, Фили, Кили и все гномы все время находились во внутреннем дворе. Я вбежала туда раньше Торина, застав их в каком-то прискорбном настроении.       — Ребзя! Фили, Кили, за мной, Двалин и Балин уже приготовили повозку. Остальные — ждём Торина и по его приказу выходим сражаться! Братья, как и остальные, оживились и мы втроём быстро побежали на конюшню. Только вместо коней были бараны. На баранюшню. Ай, да и черт с ним. Нам предстоит поездка через полчища орков, а затем супер эпичное спасение!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.