В середине вечера задаюсь вопросом, перестала бы Соня так заразительно улыбаться и расспрашивать обо всем, если бы знала всю правду. Все, что происходило за ее спиной. Конечно, нет. Она возненавидела бы меня, и неясно за что - за то, что знает правду или нет.
Вспоминаю, сколько раз хотела признаться во всем, и делаю большой глоток вина.
Я переспала с твоим мужем. К счастью, я уехала раньше, чем правда вышла наружу. Становится противно от самой себя, но воспоминания не дают покоя, показывая все новые и новые картинки перед глазами.
Бежать от этого три года и так глупо остановиться на месте.
Из мыслей вырывает не болтовня Сони, а какой то шум из коридора: слышится смех, недовольнее «шшш» и на маленькую кухню, где уютно устроились мы втроём - я, Соня и бутылка вина, - врываются два высоких мужчины.
- Сюрпри-и-из! - негромко, но с воодушивлением в голосе, произносит Соня, и вся комната замирает. Я начинаю смеяться, и не могу остановится. Никита пару раз моргает, замирая с пакетом в руках, а Антон, напротив, не моргая смотрит, как обычно недовольно хмурясь. И тут же выходит на улицу.
Ничего не понимает только удивленная Соня. Сюрприз, в лице меня, повлиял на всех не так, как она планировала. Старая компания в сборе, разве это не повод для радости?
- Что это с ним? - Полякова собирается встать, но Никита, придя в себя, останавливает ее, и с трудом встречается с ней глазами. - Сигареты забыл.
Мой смартфон оповещает о новом сообщении, и я, мельком взглянув на него, быстро выхожу, бросая на ходу:
- Срочный звонок.
Встречаемся мы у подъезда. Достаю первую сигарету из той самой резервной пачки, которая несколько месяцев лежала новая в моей сумочке. Не дожидаюсь протянутой зажигалки и трясущейся рукой пытаюсь справиться сама. Первая затяжка - и я в состоянии поднять глаза.
- Зачем ты приехала? - безобидный, казалось бы вопрос, произносится с небольшой паузой после каждого слова, по коже бегут мурашки. Забыла, каким Антон может быть угрожающим. И каким нежным - тоже.
- Решаю рабочие вопросы.
Создаю иллюзию холодной леди. Мне нет дела до подростковых драм, которые разыгрывались здесь до моего отъезда, возможно и после - тоже.
Смотрит мне прямо в глаза, зрачки сузившиеся как у кошки перед нападением. Заражаюсь этим настроем и чувствую себя увереннее.
- А, я думал не хватает на «дорогу», - жестко улыбается. - Стой, нет же, свалить у тебя денег хватило.
В данную минуту могу определить все, что происходит у мужчины в голове - недоволен собой, что сказал именно эти слова так, будто мой отъезд что-то значит. Но также с уверенностью определяю, что его провакационная фраза - лишь повод меня задеть.
- С этим теперь все в порядке, если хочешь, можешь вместе повеселиться, - не знаю, что на меня находит, но делаю шаг навстречу, оказываясь лицом к лицу. Выбегая вслед, успела только надеть домашние тапки размеров на пять больше, поэтому приходится задрать голову, отчего мой вызывающий жест не кажется таким наглым.
-Кхм-кхм, - даже не оборачиваюсь на легкое покашливание, полностью сосредоточенная на глазах Антона. - Милый, расскажешь, что тут происходит?
Приторное «милый» выводит меня из ступора, слегка поворачиваю голову и сталкиваюсь взглядами с рыжей красоткой, которая прожигает меня недовольным взглядом. Возникает вопрос - почему, черт побери, все смотрят на меня именно так? Даже незнакомая девушка уже чем-то мной недовольна.
Антон бесцеременно отодвигает меня, кидает «старая знакомая», берет девушку за руку и скрывается в подъезде. Остаюсь одна.
****
Две минуты спустя, дав себе небольшую передышку, вальяжно заваливаюсь обратно в эпицентр событий. Никита уже остаётся где-то на заднем плане, полностью сосредотачиваюсь на Антоне и его пассии, которая, смущаясь, сидит у него на коленях. Два места за столом и два года назад была проблемой в этой однокомнатной квартире. Соня встаёт, уступая мне стул напротив парочки.
- Что тебя привело к нам? - Никита тоже уже чувствует себя лучше и беззаботнее - в конце-концов, несколько недель держали все в секрете, разве не сможем на один вечер разыграть эту комедию?
- По работе, привлекаю молодых талантов, - фраза Андрея. Хочется свернуть эту тему, но компания задаёт несколько вопросов - Антон и его девушка молчат.
Бокал с вином в руке все быстрее и быстрее пустеет, на секунду отворачиваюсь - Соня уже наполняет его заново. Девушка - когда-нибудь узнаю, как ее зовут, - едва притрагивается к своему, пьёт с таким видом, будто вместе хорошего вина там - чистый спирт.
- Нам нужно выйти, - слегка захмелевшая Соня тянет меня за руку к выходу, но в последний момент оборачивается:
- Куришь?
Сдерживаю улыбку - Полякова в своём репертуаре, всегда такое пренебрежительное отношение ко всем девушкам Антона, которых он сюда водил.
Та, ну конечно же, отрицательно мотает головой, и мы уходим.
- Сколько?!
Все напоминает прежние времена. Курим у подъезда с Соней, обсуждаем девушек Орлова. Пищу для обсуждений парень подкидывал нам часто - раз в несколько недель - приводил новую подружку, которая по нашим параметрам нам не подходила.
- А я-то как удивилась, видимо все серьезно, но она все равно странная.
Настрой резко меняется. Пол года. Сердце ухнуло вниз не из-за ревности, больше из чувства собственности. Он не мог найти мне замену, никто вообще не может заменить меня.
- Ты расстроилась из-за неё? Он тебе все ещё?..
-Что? Нет, конечно. Ты о той детской влюблённости «он мне нравится, но я здесь постою, издалека понаблюдаю?». Все в прошлом, пошли - становится холодно.
Приходится снова врать. Полякова не знала о том, что было между мной и Антоном, и не узнает сейчас.
Ещё несколько бокалов пролетают незаметно - замечаю, что Никита преимущественно молчит и держится рядом с Соней, отчего та улыбается и заговорщицки мне подмигивает. Чувствуют раскованнее себя все, кроме девушки Антона, которая оказывается единственной трезвой в компании.
Наблюдаю за ней - и настроение начинает падать ещё ниже, со своей непосредственной внешностью сидеть рядом с ней настоящая пытка.
Кудрявые, на манер «я расплела афрокосичка» ярко рыжие волосы ниже плеч, что делает ее голову похожую на одуванчик, милый - надо признать. Большие голубые глаза, худее меня на несколько размеров, стройная с татуировкой на всю правую руку, не могу разглядеть что именно изображено. Казалось, она вот-вот сбежала из диснеевского мультика, дайте только кто-нибудь ей в руки лук и стрелы.
- Сейчас вернусь, - беру телефон и выхожу на улицу, снова затягиваясь. От дыма в голове на несколько мгновений все мутнеет, понимаю, что пьяна сильнее, чем мне казалось.
Задержавшись на улице, наслаждаясь свежим ночным воздухом, застаю удаляющую парочку. Они выходят и оглядываются по сторонам. Видимо, ждали такси. Опускаю взгляд на их сцепленные руки и резко поднимаю вверх.
- Уже уходите? Приятно было познакомиться, Кристина, - улыбаясь, протягиваю ей руку, та - неохотно пожимает. Видимо, не забыла как застала нас со своим парнем, но и злобных взглядов на себе я уже не ловила.
- Ты же остановилась в отеле? Можем подвести, нам все равно по пути.
Удивленно вскидываю глаза. Я бы подвезла себя только в ближайший лес.
- Нет, спасибо, мы ещё поболтаем с Соней немного.
Ярко-жёлтая машина притормозила прямо перед подъездом, и парочка, скомкано попрощавшись, направилась к ней. Антон открыл заднюю дверь, пустил свою девушку и обошёл машину.
Как я себя чувствовала? Наблюдая за тем, как мой бывший уезжает со своей новой любовью к ним домой, скорее всего? Прекрасно.
Поднимаясь, я подумала о том, было ли больно Антону узнать о том, что я исчезла? Тогда другой вопрос. Кто-нибудь спросил, какого было мне?
И да, в этот раз в такси по дороге в отель рыдала я.
<center>***
</center>
На следующий день состоялась ещё одна встреча с мужчиной в годах, который оказался более сговорчивым, чем моя предыдущая клиентка, поэтому встреча принесла плоды. Отправив отчёт Андрею в показательно официальной форме, я вернулась в отель.
Прошлый вечер не выходил у меня из головы. Образ Антона и его девушки стоял у меня перед глазами, и отделаться от мысли, что на ее месте могла быть я, было все сложнее. Не могла бы.
Зрительный контакт на улице до появления рыжей красотки повлиял на меня, и теперь я больше прежнего хотела закончить дела побыстрее.
Телефон завибрировал, оповещая о новом сообщении, но смотреть кто и что написал желания не было. Спустя несколько минут я сдалась.
«У меня есть бомбичечкая идея!»
Это была пятница, и я даже думать не хотела о идее Поляковой, потому что нутром чуяла, что ничего хорошего она мне не принесёт.
«Жду тебя у себя в десять. Дресс-код - красотка!»
Ангел и Демон, сидящие на моих плечах вскинули головы. Ангел, оберегающий мое душевное спокойствие, отрицательно покачал головой, Демон же, плотоядно улыбнувшись, закивал. Будь я старой Настей, которая всегда шла исключительно на его поводу, я тут же согласилась бы. Но новая Настя привыкла рассуждать логически и отказалась.
Честно говоря, предположений - чем же тогда мне заниматься весь день и все выходные - у меня не было. Несколько дней назад я вообще не думала о подобной ситуации.
Поговорив по телефону с Сашей, моей лучшей подругой, я рассказала ей о предложении старых знакомых, на что та возмутилась. Она была всегда за подобные мероприятия, и обрушилась на меня с претензиями. Если бы я рассказала ей все, она не была бы так категорична.
Но никто из моей новой жизни не должен знать о старой. Этот закон нерушим.
Закончив разговор, я решила залезть в Инстаграмм. И это было моей большой ошибкой.
Потому что пальцы, не посоветовавшись с головой, тут же нашли аккаунт Антона и начали листать фото его ленты. Он изменился. Надо признать, что за несколько лет он стал более мужественным, старше.
Мы с Соней дружили с красивыми мальчиками, которые с завидной регулярностью находили приключения, теперь же это стали мужчины. Хотя про их приключения сейчас - мне ничего не известно.
Несколько фото были с той самой Кристиной. На обоих фото они выглядели вполне счастливыми, но что ещё можно было ожидать от фото в социальных сетях - там каждый первый пытается показать, как у него все хорошо.
Следующий был аккаунт Кристины - я ожидала чего-нибудь банального и, возможно, ванильного, но на всех немногочисленных фото она выглядела потрясающе. В отличии от ее молодого человека, фото с ним было больше. Мое внимание привлекла история, выложенная несколько минут назад - бумеранг бакланов с отметкой какой-то незнакомой мне девушки.
«Встретимся в Кубе».
Странно, что этот клуб ещё не закрыли. Странно, что компания ещё ходит туда.
Мои планы на вечер поменялись, и уже спустя несколько минут я начала собираться. В конце-концов, бояться мне нечего.
<center>***
</center>
Ностальгия, дежавю. Называйте как угодно, но когда мы снова в подвыпитом состоянии оказались в стенах хорошо знакомого места - у меня забилось сердце. В этом ночном клубе прошла вся моя подросткам жизнь - здесь мы знакомились с парнями, ссорились, искали приключения и находили их. Здесь мы жили по-настоящему.
И вот, уже решив, что прошлое осталось там, где и ему и место, я снова почувствовала адреналин, на котором жила несколько лет назад.
- Текилу! Я угощаю! - счастливо и беззаботно чувствовала себя только Соня, которая протягивала мне продолговатые стопки.
- Не думаю, что это хорошая идея? - приходилось кричать, чтобы подруга меня услышала. И бьющие по барабанным перепонкам басы уже начали раздражать.
- Это как? Романова, которую я знаю, не знала таких слов.
Соня подтолкнула ко мне стопку и быстро выпила свою, морщась и пихая следом лайм.
Как-никак могу же я расслабиться?
Я уже начала забывать, как классно было просто отдаться музыке и алкоголю, но автопилот работа на «ура». И вот, по привычному ему сценарию, мы опустошали бар, отрывались на танцполе и общались со старыми знакомыми. Некоторые из них до сих пор меня помнили, на что приходилось скомкано улыбаться.
В какой-то момент подруга больно ударила меня по рёбрам, не рассчитывал силы.
- Смотри, кто там, - она подмигнула и незаметно кивнула на танцпол. Мы, как обычно заняли столик на втором этаже. - А он похорошел. И с девушкой недавно расстался.
Вот здесь мое сердце по-настоящему пропустило удар. Сквозь толпу, здороваясь с некоторыми танцующими, пробирался Макс. Сразу после этого сердце забилось чаще, разгоняя кровь по сердцу. И вместе с ней выпитый алкоголь.
Чтобы между нами не произошло, сколько бы лет не прошло, я до сих пор реагировала на него. Это то, что в моей жизни было неизменно.
Отвернувшись, закрыла лицо волосами. Прокляла Андрея. И решила, что с меня достаточно. Я не позволю прошлому снова вернуться в мою жизнь. Несколько дней, и я уеду. Снова оставлю все здесь. Не хотелось бы оставлять здесь и своё сердце.