ID работы: 9748622

Лестница на чердак

Джен
R
Завершён
11
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

8. Лестница на чердак

Настройки текста
Скрипящие ступени... В полной тишине, Захлопнувшись, окно задерживает снег... И потемневшие от времени входные двери. Ответь, ты призрак? Или человек? Ввалившаяся внутрь дома крыша, И подвыванья ветра не дают уснуть - То волки вышли на охоту, слышишь? Зачем в закрытый дом прокладываешь путь? Пыль и разбитый блеск от ламповых плафонов, И розоватый отблеск близкой ночи. Скажи, ты видишь здесь тебе знакомых? Или всего лишь тень неблизких, прочих? Ты не ответишь... будто бы не видя, Уверенным тяжёлым шагом - прямо. И в стороны отбрасывая ветошь, Затылком стукнувшись о сломанную раму, Подходишь к лестнице. Ответь, зачем? Давно размыто всё дождями над протекшей крышей! И даже линии изображённых мелом схем, Что рисовал ты в детстве... Слышишь? Скрипящие ступени, шёпот дома; Он удивлён гостям нежданным, так же, впрочем, Как я, мой милый и давно знакомый... Эй, стой! Проверь, пол под ногами - прочный? Прогнивших балок стон, движение, - всё тихо. Ты в безопасности... пока... и - несколько шагов. И всё же я советую: иди на выход, - Меня пугает тьма пришедших за тобою снов. Ты, всё не замечая ни меня, ни воя вьюги, Пока что слабой, только начинающей кричать, Сжимаешь в кулаки трясущиеся руки, Бьешь в стену, треск, и - сломана печать, Твоя же... твой тайник в проклятом старом доме... Катись ты к дьяволу!.. Убийца! Это ты!.. И мне бы выть, ломать, рычать, но кроме Метели за окном, никто не воет... О... застыл... Сжимаешь ты в руках ржавое железо, Что затупило время, затемнила пыль. Я помню, здесь, на этом самом месте, Меня настигла смерть. А оказалось - ты. Проводишь смертью в воздухе, моей И нескольких несчастных, спящих рядом, О них не знала я... святые муки ада!.. Пока я не легла в коробку меж камней, Что собирали в детстве мы с тобою. Ты уходишь. Спускаешься по лестнице, выходишь в дверь. Внутри меня кипит такая горечь... Я доверяла! Верила... не смей! Ты возвращаешься, держа в своих руках Ещё одну коробку. Ставишь рядом. Ржавый нож бросаешь в угол, словно прах, Ненужный, незначительный и не достойный взгляда! А между тем отнявший жизнь. Мою. Зачем?! Ты снова, ничего не замечая, идёшь наверх. Кладёшь в тайник другой предмет, Мне все равно какой, я знать хочу - над кем Занёс его ты в этот раз. Кто мой сосед? Ты снова ставишь доски над тайником своим, Теперь я знаю, заметаешь след. Так заметай! Но знай, мы отомстим! Неупокоенные души могут ждать. Годами. Проклиная. Помня. Ты поправляешь пальцами взлохмаченную прядь, Тебя не заподозрят, - слишком скромный... Дом балками скрипит под ветром сильным, Снег засыпает все твои следы. Ступаешь на ступень, её внезапно клинит. Треск, вскрик, удар. Паденье с высоты. Гнилые лестницы, подумать только! Что же, Я чувствую, ты мёртв, убитый нашим домом. Кровь растекается по полу и по бледной коже, Раскинутым рукам уже не вызвать смерти. Сломан. Ты, сломанною куклою лежащий снизу И постепенно остывающий, убийца! Убит. Несчастным случаем. А может призраком? Моим, мне показав лицо и подойдя так близко. И вьюга, кажется, ликует вместе с нами, Со мною, с домом... месть совершена! Я улечу с весенними ветрами Прочь, прочь! Теперь дорога мне видна... И у чердачной лестницы пылиться будет тело, И тихо гнить с душою, с духом, здесь. Темнеющая кровь, лицо белее мела, Обломок от ступени, осуществившей месть. И призрак в тёмном доме бродить среди развалин, Гниющих, как и сам, навеки обречён. И будут скорбь, безумие, темнеющие страхи Над духом тяготеть дамокловым мечом. Скрипящие ступени будут мучить, Вой ветра и волков - мешать заснуть, И не найти спокойствия в проклятом старом доме, И не найти живым сюда вовеки путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.