ID работы: 9748622

Лестница на чердак

Джен
R
Завершён
11
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

7. Душа ведьмы...

Настройки текста
...Оставить душу, а с ней - печали... Крива дорожка, простоволосая Бегу по ней, и хмарь туманная За мною стелется, лишая голоса, Я спрячусь загодя в полотна тканные. То путь мой будничный - в обитель серую, Подъезд, туман, дожди, и - зонтик сломанный, Простуда, шарф, отчёты - дома сделаю, Вновь проспала, в метро, не слыша гомона. А мне бы зá город, свой домик собственный, Свой деревянный, на курьих ножках, В лесу дремучем, да с краю области, Но я же девушка, и как так можно... А я уволюсь, не нужно - выброшу! И поругаюсь с арендодателем! Уйду! Ой, мам!.. не надо кипишу! Не надо ругани, и словом матерным Не убедишь меня, я всё решила! Купила домик на сбережения, И променяла ну, вот как бы, шило На чистоту (то - мыло); мельтешение - Работа адова меня достала так, И, как у ангела - терпенье, съедено. «Как без работы?! Лес? Да кем же стала ты?!» - Ой, не волнуйся ты, я стала - ведьмою! *** Мой домик маленький - в болотах низменных, Я вроде видела огонь блуждающий. И домового. Кикимор визгами Я прогнала, на время, кажется. В деревне люди косятся изредка, То платье странное, то слово чуждое. Ещё на кладбище встречала призрака, Он не доволен церковной службою, Что проводили вчера под вечер, Ведь он при жизни был сам священником... Вчера на ужин сварила гречку, Метла сломалась, мету я веником, На нём же пробую летать порою, Врезаюсь в дерево, а то в надгробия. О, кстати, нежить уж если вылезет, Нашла лопату - и ей зарою. А в книжках пишут сплошные бредни, По большей части, ты это знаешь? Вороньи косточки, огниво, летник - Всё чушь! И никогда не угадаешь, Кого я встретила; что стало правдой! Живет знакомая в селе соседнем, - Алинка с третьего подъезда справа, - Она ведь тоже оказалась ведьмой! Но травы дикие, картошку мелкую, Свой садик, огород - она не ростит. Живёт заказами, клиентом, сделкою, От ветра слышала, что много просит. Но душу вижу я, что заложила... В залог отдать легко за силу можно, Но вот креста теперь боится да кадила Попá церквушки местной. Как же сложно! *** Ах, без последствий кабы я могла, Оставить душу - а с ней печали... Прокисшая сметана и дурман-трава, И кровь невинных, что на помощь звали Не долго, два пучка смородиновых листьев, Перо вороны, жабья слизь - два грамма, - Взмах рук, слова, вожу по полу кистью, Проклятыми чернилами рисуя пентаграмму... Последний вздох, всего лишь шаг к всесилью, - И солью круг засыпать я спешу. Кровь петухов попахивает гнилью, На это никогда я не решусь. Алинка же веселой лёгкой пташкой Порхает по лесам, творит волшбу. У ней - всегда в обед большая чашка, А у меня созрела редька. Не сужу. Я пó лесу учусь ходить лисицей, В болотах - цаплей, скромной, осторожной, Вяжу, стараюсь не ронять в колодец спицы, Учусь опасность чуять носом, ухом, кожей. Узнала лешего недавно, славный дядька, Он помогал собрать мне землянику; ильма, Сказал, лишь красным зацветёт, да чистой водной гладью Болота станут - буду я всесильной; Шутник, однако... Но пообещал мне Дорогой выводить, коль скоро заблужусь, Домой, а не в болото и не к камню, Что, по легенде, вызывает скорбь, и пусть. Недавно в домик мой в лесу пришла Девчонка из деревни, вроде мелочь Просила оказать; а что - не поняла, Привить кому любовь иль немощь... Я отдала целительный настой, Она поверила, похоже счастлива Была, что дёшево взяла, простой Мне отдала светильник масляный. Да, не богато я, но и не бедно Живу в деревне ведьмою, пойми, Меня работа убивала медленно, Да и домой я возвращалась лишь к семи, И в семь же выходила в путь, а здесь, - Мой дом, мой огород, деревня хоть не близко, Хожу туда не каждый день. И лес, И речка, и поля, и - воздух чистый. *** Прошло лет семь, как я тебе писала. Здесь связь плохая есть, да телефон сломался. Не обижайся, ведьмой быть не перестала, Намерена и дальше оставаться В своём лесу и в домике на сваях, Среди болота, духов и кикимор, На них я не кричу - уже не городская, А нападут голодные - меж глаз им двину. Мой огород стал шире и богаче, Земля ко мне привыкла, я получше Слежу и поливаю, чем на даче У вас давным давно. По воле случая Узнала, что Алинка из соседней Деревни, я о ней тебе писала, Упала замертво средь чащи заповедной, Когда обряд с душою завершала, Хотела видно выкупить, не получилось. Душа досталась демону, а ведьма - лесу, Теперь она - болотный огонёк среди других. Случилось Здесь много что ещё; без интересу Рассказывать не буду. Если хочешь, Приехать можешь в гости; обещаю, Попарить в бане, накормить и рассказать побольше. Ну а сейчас пойду я выпью чаю. Лес может многое, меня он успокоил, Мой лес, мой дом - я в нём уже родная. Мой переезд сюда того уж всё же стоил, Хоть не избавил ото всех печалей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.