ID работы: 9748622

Лестница на чердак

Джен
R
Завершён
11
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

6. Клянусь подарить искру...

Настройки текста
Туман, океанские волны, вздыхающие во тьме, И воздух, ветрáми и солью пропитанный нáсквозь... Тебе Рассказана будет сказка о том, как свободный дух Отдал сам свою свободу; возможно, всего лишь слух. Рыбак просыпался рано и затемно шёл к воде, Отвязывал лодку старую, плыл к каменных скал гряде. С собою он брал лишь сети, но слишком широкие, рыбы, Порою не видя, не зная, сквозь них без проблем плыли. Вы спросите, что же делал такой неудачливый парень, Но он не ловил рыбу, нет, всем он своим стараньем Вылавливал возле скал - огромных морских черепах, Рассказы о нём под водою на всех нагоняли страх. Ведь в то далекое время жемчужиной водных глубин Являлись именно эти создания. Случилось, что дочь или сын Морского царя попался - однажды в рыбацкие сети, Запутался хвост и руки, забыл водный дух о примете Такой, что когда тина со дна поднимается к кромке Камней, и о том, что звуки становятся более громкими, - То страшный рыбак свои сети раскидывает по морю, Залетные чайки давно уж пугали всех этой историей. Морского царя ребёнок уже задыхался в плетеньи Сети’, когда вверх потянуло, рывок, - и в одно мгновенье Впервые увидел солнце, так близко, не в толще воды, Рыбак же смотрел на улов, и не ожидая беды; В сетях он видел русалку: большой, будто рыбий, хвост, Блестящий на солнце не хуже, чем ночью - тысячи звёзд, И бледные длинные руки, испуганное лицо. «О, если я вдруг упущу такое, то буду считаться глупцом», - Подумал он и на берег направил своё судно, Ребёнок царя морского дрожал, - дышать было трудно. И вспомнил слова чаек о том, как людская жадность Сгубила так много двуногих. Он не разглядел жалость В глазах рыбака, впрочем, её там не оказалось. И дух вдруг заговорил - а что ему оставалось? «О славный рыбак прибрежный, что смело меня изловил, Куда ты везёшь меня? Сети тебе как достало сил Со мною поднять из воды, что домом моим была, Когда я домой мирно и зла не желая плыла? Ответь, о храбрейший рыбак, откуда ты так силён?» Рыбак такой странной речью немного был удивлён. Ведь всем известно на суше, что рыбы на дне глупы, Не могут ни говорить, не знать, что из глубины Так просто тянуть канаты и сети, вода в морях Всё делает легче, и справится с этим любой молодой моряк. И всё же ответил русалке, чуть-чуть замедляя ход, Что сам он спустился с долины, где нет никаких забот, Ну, кроме работы на солнце, полей, огородов, садов, И что оттого он сильный, что годы и годы трудов Заставили быть таким, и что он везёт её в дом, Но что будет делать с находкой, подумает как-то потом. «Так ты не знаешь, что делать? - и смех, как монет звон. - Тогда отпусти меня в море, до будущих, лучших времён, Тебе обещаю удачу, богатый улов призывать, О буре и шторме смертельном заранее предупреждать. Рыбак, для тебя я достану сундук деревянный со дна, В нём золота очень много, и много в нём серебра. Я стану попутным ветром, хорошей погодой, тебе Уже никогда не придётся вытаскивать лодку к зиме. Достану со дна жемчужин, клянусь служить только тебе, Клянусь подарить искру, быть солнцем в твоём окне, Быть сторожем скал прибрежных и верным твоим слугой, Ты только пусти меня в воду, позволь мне сплавать домой, Сказать моим братьям и сёстрам, что больше я к ним не вернусь, И снова сюда, послушай! О, пусть будет так, пусть!» Рыбак зачарованно слушал, уже представляя всё, О чем говорит русалка, хозяином быть её! О, вечно полные сети, пропавшие клады на дне, Он станет богатым и знатным, как видел однажды во сне! «Ну, так уж и быть, в воду тебя я сейчас отпущу, Но стоит лишь завтра с утра коснуться воды лучу, Когда встанет солнце, тогда же, покажешься мне из воды Как раз где тебя я поймал, у каменной той гряды. Теперь поклянись богом, что ты приплывешь, без обмана! Клянись же! Потом отпущу тебя... Ну что, поняла? Ладно?..» «Клянусь человеческим богом, что я приплыву на рассвете, - Ответил ребёнок морской, - ведь я пред тобою в ответе». Рыбак улыбнулся, хмыкнул, распутал рыбацкие сети, Русалку спустил в море, забыв обо всём на свете, Смотрел, как, ударив о воду хвостом, уплывает всё дальше Она, что стала слугою, но он волноваться начал, Уже когда лодку на берег вытаскивал и размышлял О том, как легко отпустил, всего с одной клятвой; печаль Захватывала душу, в тот день он пораньше лёг И вышел на берег пораньше - с утра, он дождаться не мог, И сидя он в лодке у скал, и глядя куда-то вдаль, Смотря на всходящее солнце, он чувствовал ложь, как жаль, Что этого сразу не понял... в нём жадность взыграла тогда, Тщеславие, что русалку пленил, и что та могла Быть ветром, дарить искру, быть солнцем в его окне, Ловить для него черепах и петь для него на заре... Ребёнок царя морского в тот день вызвал сильный шторм, О камни разбилась лодка, не выдержав сильных волн, Рыбак утонул в буре, и тело коснулось дна. С тех пор же проклятым местом считается та скала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.