ID работы: 9749062

биография неизвестного.

Гет
NC-17
Завершён
53
автор
Размер:
42 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

глава 5. сталь и камень

Настройки текста
— Махир, идем с нами, — подзывал Салих парня, лежащего на кровати и просматривающего свежую газету. — Играйте, я сумку соберу, сегодня, наконец, я покину эти стены, — отмахнувшись, проговорил с улыбкой Махир, вставая с кровати. В этот момент в камеру зашел надзиратель. — Все, кроме Махира, по одному на выход, к вам гости, — после этих слов заключенные побросали свои занятия, спеша на встречу с родственниками, кто-то из них ободряюще похлопал Махира по плечу. Махир проводил взглядом ребят и замер на месте: воспоминания нахлынули его сознание. И вот уже не Махир стоял в камере, а Макс, у которого каждый день встреч проходил по одному и тому же плану. За все 6 лет к нему никто не пришел, и каждая пятница становилась для мальчишки большим испытанием. Он ждал, долго ждал, пока назовут и его имя в списке тех, к кому пришли родители, но никто не пришел. махир опустил взгляд, пытаясь освободить голову от этих мыслей. Подойдя к раковине, он открыл воду, умывая лицо прохладной водой. Подняв взгляд, он долго всматривался в свои черты лица, отражавшиеся в зеркале, и пытаясь узнать в себе того Макса, который когда-то попал в стены колонии. в зеркале больше не отражался Макс, это был Махир. Грубые черты пришли на смену миловидному личику ребенка. За 6 лет его тело полностью трансформировалось: худощавый, но крепкий, широкие плечи, способные переносить обрушившиеся трудности. Все те же черные, словно уголь, волосы, на которых местами уже виднелась проседь, щетина прикрывала все те неровности его огрубевшей кожи. Тот же нос с горбинкой, которая стала еще более выраженной, как будто от тяжести ноши, свалившейся так рано. Но стоит обратить особое внимание на его карие глаза. странно, но они не смеялись, когда смеялся он. Вам не случалось замечать такой странности у некоторых людей?.. Это признак — или злого нрава, или глубокой постоянной грусти. Из-под полуопущенных ресниц они сияли каким-то фосфорическим блеском, если можно так выразиться. То не было отражение жара душевного или играющего воображения: то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но холодный; взгляд его — непродолжительный, но проницательный и тяжелый, оставлял по себе неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен. Надев черный свитер, который он берег до этого дня, Махир взял небольшую спортивную сумку и направился к начальнику тюрьмы, чтобы забрать документы. — Поздравляю, — отдавая документы, проговорил начальник. Махир покачал головой, стараясь побыстрее выйти. — Постарайся больше сюда не попасть, — обронил напоследок начальник, провожая взглядом Махира.

***

Охрана открыла ворота, осталось переступить порог, но Махир остановился, точно прощаясь с этим местом. Он так долго хотел вдохнуть этот свежий воздух, что когда переступил порог тюрьмы, когда за ним захлопнулись ворота, все желания точно испарились.

Когда стоишь над пропастью — ты к пропасти боишься подходить…

Наконец, придя в себя, он тихо зашагал к дороге, чтобы поймать машину до города.

***

Дорога выдалась невыносимой, водитель то и дело спрашивал его о прошлом, Махир, не отрываясь, смотрел в окно, бездумно качая головой на посыпавшиеся вопросы. Подъезжая к району, он совсем не узнавал дома, все стало каким-то серым, точно померкло. Отдав деньги водителю, Махир вышел из машины, осматриваясь по сторонам. Вроде все на местах, те же дома, но все как будто чужое. Моросил дождь, заставляя детей выбегать на улицы, ловя капли в ладоши. Наверно, никто так не радуется дождю, как эти ребята. Махир остановился у двери, отгоняя все воспоминания, связанные с этим местом. Переступив с ноги на ногу, он постучал в дверь, отойдя назад. Никто не открывал. — Открой же, я вернулся, — проговорил тихо Махир, еще раз постучавшись в дверь. Мысли путались, а внутренний голос подсказывал самые страшные развития событий после его отъезда, но где-то в глубине души еще теплилась надежда — хрупкое чувство, способное расколоться на мелкие частицы при неровном выдохе. — Махир! — звонкий голос заставил парня обернуться. В нескольких метрах от него стояла черноволосая девушка. Махир присмотрелся, не узнавая её. Но судя по всему, она прекрасно узнала его, сорвавшись с места, девушка подбежала к нему, начиная обнимать. Парень не шевельнулся, ожидая того, что незнакомка все-таки назовет свое имя. Наконец, отпряв от него, девушка посмотрела Махиру в глаза, надеясь, что он узнает её. — Эф… Эфсун? — не веря своим глазам, спросил Махир. В глазах у девушки заблестели слезы. — Ты… ты случайно не знаешь, где дедушка? — спросил Махир, указывая взглядом на дверь. — Он умер вскоре после того, как тебя посадили, Махир, мне очень жаль, — после этих слов внутри Махира словно оборвалась последняя ниточка, которая удерживала надежду. Эфсун не выдержала и снова примкнула к Махиру, обхватив его своими руками. Но парень снова не шелохнулся, остановившись взглядом в одной точке. — Ты все-таки оставил меня, дедушка, — тихо проговорил он, и по лицу покатилась слеза, которую он поспешил вытереть. — Он оставил тебе ключи, я их всегда носила с собой, ждала, когда ты придешь за ними, — Эфсун протянула Махиру связку ключей.

***

Зайдя в дом, Махир остановился у порога, погружаясь в прошлое, точно дедушка снова ушел на рынок. и этот запах, снова он Как в детстве, только он уже не ребенок, да и дедушка больше не придет, не станет трепать его короткие волосы, журить за грязную обувь. Разувшись, он надел тапочки, проходя на кухню. Прислонившись к стене, он долго не решался подходить к столу, на котором лежали четки дедушки, но все же взял их, чтобы сохранить хоть частичку его рядом с тобой, невольно вспоминая морщинистые руки, перебиравшие бусины четок, и глубокую морщину, залегшую между бровями. — Пойдешь к нему? — вдруг раздался голос Эфсун. Махир молча покачал головой, направляясь к выходу.

***

Поднявшийся ветер с дождем усиливались, точно передавая бурю, разразившуюся внутри парня. Но снаружи он был непоколебим, он шел по району, всматриваясь в окна домов, в людей, которые не узнавали в нем того мальчишку, бегавшего мимо них. Дойдя до кладбища, Эфсун остановилась в нескольких метрах от могилы, оставляя Махира наедине с собой. Махир медленно подошел к памятнику, утверждаясь в том, что здесь захоронен дедушка. И уже не видно было, то ли слезы стекают по его лицу, то ли капли дождя. Парень опустился на колени перед могилой, опустив взгляд, все больше его поглощали эмоции, разрывавшие его на куски изнутри. Неожиданно ему сперло дыхание и он дал волю слезам, прикрывая лицо руками. — Ты был последним, кто не бросил меня, почему ты ушел сейчас, когда ты мне так нужен?! — голос сорвался на хрип, Махир упал рядом с могилой, сворачиваясь, точно ребенок. — Почему ты меня оставил? — парень начал бить по земле кулаками, впивался ногтями в грязь. вопрос остаётся без ответа

***

Дождь стихал, как и эмоции Махира. Он приподнялся с земли, и к нему подбежала Эфсун, чтобы помочь ему. — Ты околеешь, пойдем в дом, — тихо сказала девушка, смотря на Махира, который не сводил глаз с надгробия. Он прощался с дедом, делал то, что не успел сделать при его жизни, осознание того, что он не сможет отблагодарить его за все, что тот сделал для него, гложило Махира изнутри, и никак парень не смог отделаться от этого чувства вины.

***

— Район очень изменился… — чуть слышно сказал Махир, подходя к дому. — Ничего не поменялось, разве что здесь стало невозможно дышать из-за всех событий, которые произошли с нами, — ответила Эфсун, открывая дверь ключами. Они зашли в дом, Махир абсолютно без сил направился в ванную: нужно было застирать свитер, ведь тот был весь в грязи. Парень медленно стянул с себя верх, бросая его в раковину и ища глазами мыло или что-то похожее на него. Наконец, найдя старый кусок, он открыл воду и начал натирать ткань. На руках тут же проступили вены, длинные пальцы грубо сжимали свитер. Махир выжал ткань и повесил на батарею, которая еле грела. — Я заварила чай, чтобы согре… — открыв дверь, Эфсун замерла в проеме. Девушка обвела взглядом тело, смотрящего на нее парня. Черные джинсы, плотно сидящие на бедрах. Кривые мышцы, точно кто-то скальпелем вырезал их на сухом теле, широкие плечи и жилистые руки. Подняв взгляд испуганной лани, Эфсун столкнулась со взглядом Махира, очень спокойным, даже холодным. Его черные густые брови нависли над глазами, придавая суровость взгляду. Девушка сжала в руках стаканчик с горячим чаем, который обжигал её ладони, но она даже не чувствовала этой боли. Махир аккуратно взял чай, отставляя его на край раковины и медленно приближаясь к Эфсун, глаза которой бегали из стороны в сторону от смущения, щеки её налились красным, а лицо буквально полыхало от внутреннего жара. Парень навис над ней, точно чернеющая туча над распустившимся цветком. Девушка поднялась на цыпочки, обхватывая его шею и касаясь его холодных шершавых губ. — Эф… — обжигающий шепот шеи лица девушки, — Ты точно хочешь этого? Девушка замотала головой, слезы наворачивались на её глазах. Она так долго ждала его, каждый день проходя мимо дома, где последний раз видела его, усердно таскающего ящики апельсинов. Он поднял голову. Растерянность и страсть были в его темных глазах, пытливо вглядывавшихся в ее вспыхнувшее лицо. Махир опустил ресницы, примыкая к зовущим губам девушки. Он приподнял её за бедра, неся к дивану и продолжая целовать. Положив Эфсун на мягкую поверхность, он стал спешно снимать с нее кофту и джинсы, облегающие её хрупкие бедра. Девушка смотрела в его глаза, искрящиеся желанием, которое сменялось некоторой неуверенностью и неопытностью, но которую Махир старался скрыть под грубым влиянием. И в этот момент Эфсун почувствовала, что она хочет делать все, что ему нравится, хочет быть такой, какой он желает видеть её. Дрожащими руками Махир расстегнул ширинку, уже через мгновение нависнув над невинным телом девушки. Эфсун трепетно вздохнула, прикрывая глаза, и тут тело пронзила резкая боль, заставившая её выгнуться. С губ сорвался негромкий стон, который сразу же перехватил Махир, накрывая её губы и сливаясь в поцелуе. Девушка уперлась руками в его крепкую грудь, слегка царапая её от постепенно приходящего удовольствия. Внутри парня бушевала буря, его выдавали отрывистое дыхание и безумные удары сердца. Сделав еще несколько рывков, тело парня обмякло и он упал рядом с Эфсун. Тепло и спокойствие растекались по его уставшему телу, а приятная дрёма смыкала тяжёлые веки. — Откуда этот шрам? — касаясь теплыми губами живота, тихо спросила Эфсун. Махир резко открыл глаза, отстраняясь от девушки. — Я не думаю, что хочу рассказывать, — отрезал парень, вставая с дивана и подходя к открытому окну, откуда веяло прохладой. Прогуливаясь во дворике, Махир разговаривал с Салихом, ходя из стороны в сторону. — Ты серьезно думаешь, что это он подставил меня?! — прикрикнул парень. — У тебя не остается больше вариантов, сам подумай, — успокаивая, ответил Салих. — Ты чего такой нервный, новенький? — позади Махира раздался громкий хохот. Махир обернулся и увидел лысоватого амбала, стоящего среди других заключенных. — Не твое дело, — бросил Махир, отворачиваясь в сторону. — А ты у нас борзый оказывается, — заключенные начали толпой подходить к Махиру. Тут раздался свист, и к заключенным подбежала охрана, преграждая путь. — Прогулка закончилась, расходимся по камерам! Махир направился к выходу, но тут его остановили, и тело мгновенно пронзила острая боль. Парень схватился за бок и увидел проступающую через майку кровь. Махир еще долго стоял у окна, но в одно мгновение он резко обернулся и заметил, что Эфсун тихо сопит, свернувшись калачиком. Парень накрыл её пледом, слегка задерживаясь взглядом на её почти детском выражении лица, перед тем как выйти из комнаты. — Даже если подуешь, мои раны не перестанут болеть. Он хотел уйти из дома, чтобы прогуляться, но остановился у комнаты дедушки, приоткрывая дверь. Внутри все стояло на своих местах, будто до сих пор здесь был хозяин. Парень заметил фотографию в рамке, на которую раньше не обращал внимание. Черно-белая, с еле заметными потертостями, на ней молодой дедушка, видимо, со своими друзьями в какой-то кофейне. И чем дольше Махир всматривался в лицо деда, тем больше узнавал в нем себя, настоящего себя. Парень сел на кровать, сжимая в руках фотографию. — Ты так и не рассказал мне ничего об этой жизни, дед… От накатившей усталости, Махир прикрыл глаза, запрокинув голову назад.

***

Проснулся он уже оттого, что луч света пробивался через окно в комнату. Состояние парня оставляло желать лучшего, он медленно встал с кровати, поставив фотографию на место. Выйдя из комнаты, Махир почувствовал приятный запах, доносящийся с кухни. Взяв свитер, который еще был чуть влажным, натянул его на себя, заходя на кухню. — Доброе утро, — разливая свежий чай, сказала Эфсун. Махир ничего не ответил, молча сев за стол. Девушка замерла, цепляясь взглядом за огрубевшие черты лица. — Неужели в тебе ничего не осталось от того мальчика, Махир? Я не узнаю тебя, ты как будто другой человек, — на глазах Эфсун наворачивались слезы, она тут же их вытирала, чтобы совсем не расклеиться. — Разве тот мальчик был кому-то нужен? — поднимая глаза, налившиеся чернотой, ответил Махир. — Никто из вас не приехал, пока я сидел, никто даже письма не отправил, я никому не был нужен. Махир встал из-за стола, направившись прочь из дома. — Мы ведь даже не знали, куда ты пропал… — прошептала девушка. Но тут же выбежала из дома за Махиром. — Перестань бегать за мной, — грубо бросил парень, заприметив за собой Эфсун. — Я больше тебя не оставлю, — девушка схватила Махира за руку, еле поспевая за ним.

***

Махир медленно шел по улице, вдыхая прохладу после дождя. Наконец, он ощущает эту свободу, по которой он так тосковал, но почему он до сих пор не счастлив? Почему все вокруг точно стало серым и безжизненным? Мысли были в смятении. Парень остановился у незнакомого дома, коснувшись его ладонью. Коснулся и оставил себе боль. Воспоминания все чаще посещали сознание, заполняя тревожную пустоту. Опустив взгляд, Махир обнаружил черного кота, теревшегося об его ногу. Парень опустился к нему, поглаживая гладкую шерсть. Кот успокаивающе замурчал, извиваясь под его рукой. — Знаешь, дед каждое утро выходил на улицу и кормил кошек, точно они были частью семьи, нуждались в его помощи. — продолжая гладить животное, умиротворенно сказал Махир, каждое слово отдавалось ему бесконечной болью, но жить дальше, словно ничего не произошло, он не мог. Эфсун с тихой грустью смотрела на парня, не зная чем заполнить его пустоту внутри. Знаете, пасмурное время точно растворяет твое сознание: это странное состояние, ты жив, ты проживаешь каждую секунду этого времени, но как бы одновременно этому оно отражает твою беззащитность и уязвимость. К тебе возвращалось прошлое, восставая перед тобой, и давно прошедшие события, казалось, случились только-только… Парень поднялся, возвращаясь к девушке, которая не сводила с него своих глаз. Он взял её за руку, переплетая их пальцы, и продолжил прогулку. Эфсун целенаправленно вела Махира к автосервису, хотя парень собирался выйти к побережью, девушка заводила его в самую глубь района. — И зачем мы сюда пришли? — прожигая взглядом девушку, спросил Махир, нервно перебирая в руках четки деда. Эфсун зашла внутрь и уже через несколько минут вернулась с каким-то парнем, вытиравшим руки от машинного масла. Махир пригляделся, черты лица были очень знакомы ему, и только крупный шрам на щеке смущал его. Стриженные под машинку волосы, усы и щетина, узкие карие глаза. Незнакомец почесал затылок рукой. Каким же знакомым показался этот жест. — Кенан, черт тебя подери? — усмехнулся Махир. — Махир? — Кенан подошел ближе, всмотрелся в лицо старого друга и тут же кинулся обнимать его. Махир несколько опешил, но все же похлопал Кенана по спине, слегка отстраняясь в сторону. — Заходи внутрь, не стой, как чужой. — Эфсун всмотрелась в лицо Махира, который, казалось, совсем не рад этой встрече, но все же согласился зайти. Парни еще долго расспрашивали друг друга о произошедшем, Кенан то и дело подливал чай Махиру, как будто прислуживая парню, что совсем не было на него похоже. В ходе разговора выяснилось, что сразу после того, как Махира увезли, Орхан скрылся без следа. — Опять бездельничаешь, Кенан? — к парням вышел седой мужчина, прихрамывавший на одну ногу, но сразу остановился, когда увидел Махира. — Мы знакомы? — неуверенно спросил старик. — Вы, верно, меня с кем-то спутали, — ответил Махир. — Верно, я тебя спутал. Ты очень похож на своего деда, Макс Майер, — на лице старика сквозь старческие морщины появилась улыбка, точно он увидел живого друга перед собой. — Я уже давно не ношу это имя, я Махир. — холодно ответил парень, стараясь не подпускать к себе прошлое. — Значит, ты, Махир, продолжишь дело своего деда? — неожиданно для всех выдал старик, продолжая улыбаться. Кенан с Махиром переглянулись, ища в глазах друг у друга тех маленьких безумцев, которые готовы были на любое дело, лишь бы заработать копейку. Но время идет, детский энтузиазм заменяется ошибками прошлого, и с такими набитыми шишками начинается взрослая история
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.