ID работы: 9749271

Два солнца

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Инар и Соотрат

Настройки текста
Над миром вставало солнце. Монти, прикрывая голову капюшоном от ярко-алого света, направлялся к своему анте. Мимо маршировали стройные колонны к’ратов — на фиолетовый рассвет было назначено новое наступление. Монти провёл трёхпалой рукой по боку зверя. Анте приветливо булькнул и наклонил голову. Кайзер взобрался ему на шею и неторопливо выехал на улицу. В столь ранний час дорога была пустынна, только вездесущие к’раты стекались к порту на посадку. Монти почти добрался до Тун Кеткил — Змеиных Ворот, — когда его окликнули. Кайзер обернулся и увидел своего коллегу Тонгу. Он приветственно кивнул и въехал во внутренний двор здания Совета, задержавшись на пару секунд под сканером. К тому моменту, как алое сияние разбавилось фиолетовыми оттенками, Монти уже занял новообретённое место в Зале Собраний. Ринта, думен’кин, довольно ухмыльнулся. Операция началась как нельзя лучше. Сейчас на атакуемой стороне планеты глубокая ночь, на другой — фиолетовый вечер и перегруппироваться враги не успеют, так как глаза их бессильны равно в темноте и при фиолетовом свете. Правитель окинул взглядом Совет: десять кайзеров, пятеро таменов. Пора начинать. Конхэ, тамен первого дня, взял слово. Он озвучил мысль, что несмотря на существенное техническое превосходство инарцы так и не смогли достичь хоть сколько-нибудь значительных успехов в захвате вражеских территорий. Эта атака, предложенная Выногом, таменом пятого дня, была очень рискованной, так как высадок на планету не предпринималось очень давно и никаких разведывательных данных о расположении командования Соотрата не было. Совет знал только, что в атакуемом районе наблюдалось большое скопление военной техники, которую Выног и предложил уничтожить. Ринта, кивнув спикеру в знак одобрения, тем не менее заявил, что превосходство инарцев несколько однобокое, поскольку Соотрат уже много веков использует ментальную энергию, существование которой учёные Инара доказали совсем недавно. Поэтому атака, предпринятая сегодня, вполне логична, так как допускает захват вражеской техники с целью её изучения. Слушая всё это, Выног расцвёл в улыбке, которую тут же постарался скрыть. С Конхэ у него отношения не сложились с самого начала, но пересекались тамены редко, а потому конфликт не приобрёл опасного для общества характера. После обсуждение потекло в обыденном порядке, и присутствие кайзеров было чисто формальным. Их дело начиналось позже и состояло в том, чтобы применить разработанную стратегию на практике. Для этого при каждом тамене состояло два кайзера: один для военных дел, другой для управления экономикой. Таким образом, стройная система командования никогда не давала сбоев, и к’раты могли позволить себе не иметь собственного мнения вовсе. Есть ли у них вообще мозги, никто не интересовался, но бытовала версия, что есть, но солдаты тщательно скрывают сей факт, дабы их не заставили думать самостоятельно. В паре с Монти на третий день выходил Тонга, инарец совершенно бездеятельный и, как считал их тамен, бесполезный. Но Тонга умел сводить к минимуму действий любую задачу, за что его и держали в Совете. *** В это время на соседнем Соотрате царила атмосфера мрачной напряжённости. Атака оказалась для него неожиданной, и теперь коллективный разум лихорадочно искал решение. К’раты как муравьи облепляли машины, практически разбирая их на части, без жалости убивали ослеплённых темнотой пилотов. В пленных Инар не нуждался и у соотратцев шансов не было. Вся операция заняла едва несколько часов и с алой соотратской зарёй инарские корабли стартовали, оставив после себя искорёженные обломки и трупы, истекающие фиолетовой кровью. Разум Соотрата бурлил и действовал, ища способ избежать подобного в дальнейшем. Наконец одна очень старая идея, скрытая прежде в глубинах бессознательного, предстала перед Соотратом во всей красе. Войну нужно прекратить! Давно, очень давно зрела эта мысль, отталкиваемая сначала из-за причин к войне, потом из гордости, а потом и просто по привычке. А теперь великое «Мы» Соотрата искало путь к применению с опасным соседом, приняв за основу тот факт, что просто на мир Инар не согласится уже никогда. *** В следующие два дня инарцы так и не получили ожидаемого ответного удара. Над столицей разгорался рассвет третьего. Сегодня у Монти и Тонги наступало время дежурства. Впрочем, работал один Монти. Тонга же, развалившись в кресле, читал голограмму антикварной книги. К этому свеженазначенный кайзер ещё не успел привыкнуть и поглядывал на напарника в среднем каждые несколько секунд. Наконец Тонга не выдержал: — Чем обязан подобному вниманию с твоей стороны? — Извини, — мягко сказал Монти. — Но ты же при исполнении, хоть сделай вид, что работаешь. — Пф! — отмахнулся тот. — Это у тебя там тактика, войска, сражения, а у меня нукры и т’локи роятся, ничего нового. — Вот потому у тебя ничего нового, что ты ничего не делаешь, — заявил тактик. — Работать надо, тогда работа появится.  — И зачем мне эта радость? Всё и так неплохо.  — Смотри, вышвырнут тебя со службы, пойдёшь обратно в библиотеку. — Не вышвырнут, — покачал головой Тонга. — Я здесь подольше твоего, порядки знаю. Монти вздохнул и вернулся к своим делам. Предстояло отбить Вьог, спутник Инара, захваченный врагом на прошлой неделе. Литек предлагает атаковать быстро и внезапно, подкравшись под прикрытием силовых полей. А как же метеоритный поток? Во-первых, колебания частот будут слишком сильными, и поле попросту «слетит», а во-вторых, камни могут пробить обшивку крупных и неповоротливых линкоров, не предназначенных для подобного рода мероприятий. Лучше послать туда эскадрилью лёгких судов, способных использовать естественные электромагнитные колебания и атаковать сразу с нескольких сторон. Монти внёс поправки и отправил проект своему тамену. Если всё пройдёт гладко, стратегия уйдет на подтверждение думен’кину и будет реализована на следующий день. Тогда Литек сможет заняться политикой и экономикой и Тонга не поздоровится. Монти чуть было не фыркнул от этой мысли. А ещё его, скорее всего, назначат непосредственным руководителем операции, и он сможет провести некоторое время вне родной планеты. Когда-то, до повышения, Монти служил в космическом флоте и теперь никак не мог привыкнуть к новой, почти мирной жизни.  Переговорник просигналил и высветил фигуру тамена, сказанную, что план принимается, но с условием, что Монти лично возглавит операцию. Кайзер горячо поблагодарил начальника и Литек прервал связь. — Всё дёргаешься, — лениво протянул Тонга. — И зачем оно тебе? Сидел бы в своём кресле, сочинял отчёты, так нет, он во все дела сам лезет… — А как иначе? — Монти только что не подпрыгнул от возмущения: — Для этого меня сюда назначили, а не книжки читать! Тонга хотел ответить что-то уничижительное и наверняка остроумное, но не успел. У него тоже просигналил переговорник, и фигура Литека выдала обширные инструкции касательно инфраструктуры и экономики. В течение пяти минут, пока тамен говорил, кайзер всё мрачнел и мрачнел, и к концу речи от ленивой расхлябанности Тонги не осталось и следа. Он вывел инструкции в виде текста и внимательно ими занялся. Монти ещё некоторое время понаблюдал за коллегой и вернулся к своим делам. Предстояло в подробностях обдумать тактику завтрашнего сражения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.