ID работы: 9749611

Сказка

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3 В которой тайное становится явным.

Настройки текста
— Так значит он и вправду сам всё сочинил? — Настойчиво переспросила Гладос. — Всё верно — коротко отвечал Факт — и насколько я знаю обоим роботам-испытуемым история очень понравилась. — Знаю что понравилась, потому и спрашиваю. Неужели он и правда сделал всё как надо? — История полностью оригинальна, а оба испытуемых удовлетворены. Оба обязательных критерия соблюдены. — Чтож, допустим, что такое возможно. А о чём хоть история была? — Оу... Эта история была про... — модуль фактов запнулся. Он прекрасно помнил всю историю, но не хотел подставлять друга. — Хотя лучше спрошу у него лично. Ты свободен. Факт молча покинул главный зал и, уже отойдя от него на приличное расстояние, облегчённо выдохнул. На сегодня у него была запланирована встреча с модулем любопытства. Они частенько беседовали на самые разные темы. Она спрашивала, а он отвечал. Так, сегодня после её вопросов "Где ты был и что там делал?" Модуль фактов не выдержал и рассказал ей всё что успел увидеть и услышать. Уже после она рассказала всё модулю тортика, а он рассказал Космо... И такими темпами за очень короткий срок историю знали все. Каждый встречный поперечный подходил к Уитли, чтобы пожать ему руку или же одарить внезапными овациями. Сначала тот думал, что его разыгрывают и не придавал особого значения этой внезапной популярности, вплоть до момента как к нему однажды подошёл Рик. — Ну приятель, снимаю шляпу, это было просто бесподобно! — И тебе привет, Рик, Слушай ты можешь объяснить к чему весь этот ажиотаж вокруг моей персоны? — А, ну, я конечно модуль храбрый, но даже я бы не решился Гладос со змеюкой сравнивать. Просто браво. — Ах, ты об этом... Стоп, а откуда ты это знаешь? — Так все же знают. — Как все?! — Уитли побледнел — и Гладос т-тоже? — Видимо да, а зачем ты... Стой, ты куда. — Извини, я тут вспомнил, что у меня есть одно очень важное дело, вообщем пока! — Пока... Рик пожал плечами и направился дальше. На самом деле Гладос достаточно долго не замечала, что за её спиной над ней смеялось пол лаборатории. Но ни что не вечно. Самое интересное в том, что помог ей во всем разобраться именно Рик. Неосознанно, но всё же помог. В данный момент он шёл, чтобы доложить обо всех ликвидированных крылатых нарушителях. Вот он вошёл в лифт, доехал до главного зала, рассказал обо всех пойманных птицах и спросил не было ли обнаружено ещё. — Сейчас проверю, если зачистка действительно окончена, то ты можешь возвращаться к своим прежним обязанностям. — Снова в старые помещения? — Да, скорее всего. это единственная недосягаемая для меня зона в лаборатории. К тому же там простаивает масса полезного оборудования... Глава комплекса всё ещё проверяла записи с камер, а Рик просто стоял рядом и ждал. Внезапно в нём так некстати проснулась дикая жажда адреналина. Видимо из-за всех этих скучных разговоров про птичек модуль созданный для всяких опасностей в конец заскучал и его программа сама попыталась "исправить ситуацию". Но что? Что сделать чтобы хоть как-то убавить это желание бросаться в пекло? Тут Рик сообразил, что рядом с ним стоит его начальство. Одно неверное слово в её присутствии уже большой риск. Чем не вариант? Но что именно сказать? Приключенец вдруг вспомнил про ведьму, про змею, и в его голове что-то щёлкнуло. — Хм, крылатой угрозы больше нигде не обнаружено. Так что можешь приступать к своей старой работе — огласила Гладос — С-с удовольс-ствием — немного фальшиво прошипел Рик в ответ. — Что это с тобой? — удивилась глава комплекса — динамик барахлит? — Я не понимаю о ч-чём вы? С-со мной разве ш-ш-што-то не так? — ... Чтож, отправляйся в заброшенную часть лаборатории и проверь коридоры А-7, С-12 и F-9. — С-с кабинетами, ш-ш-шеф? — ... Да пожалуй. И перестань так налегать на шипящую. — Ш-ш-што-то вы имеете в виду? — Я тебя сейчас со ш-шваброй отправлю чистить бассейны с токсичными отходами. Так понятнее!? — Вас понял. Перед таким аргументом сложно было устоять. Слабоумие и отвага отгремели своё и Рик отправился в самый низ, на свою старую работу. После этого недоразумения Гладос всё чаще стала замечать сдержанные смешки и каламбуры про змей в свой адрес. В последствия она всё же докопалась до истины, когда не самый предусмотрительный бот решил пересказать своему приятелю одну занимательную историю прямо на глазах у камеры. Дослушав сказку ИИ сразу же всё поняла. — Ну, Уитли, я этим волшебным пос-сохом тебе... ... Тем временем модуль СИ, ищя где бы спрятаться пока всё не уляжется, внезапно встретил Челл. Её небольшой отпуск в связи с поломкой тестовых камер немного затянулся, что было ей даже в радость. Случайно наткнувшись на старого друга она помахала ему рукой в знак приветствия. Испытуемая номер один была довольна проницательной особой и ей одного взгляда хватило чтобы понять, что он снова попал в трудную ситуацию, которая уже вышла ему боком. Она даже не стала спрашивать, что случилось (так или иначе она всё равно скоро всё узнает) и просто показала ему место в котором можно было затаиться на время. Этим местом было старое убежище одного из выживших ученых с крысиными замашками. Модуль поблагодарил её и сел ждать. Челл ушла. Через несколько минут Уитли задумался, сколько времени потребуется на то, чтобы Она обо всём забыла. Но долго думать не пришлось. Пора бы уже запомнить, что пока Гладос здесь главная, в комплексе нет безопасных мест. Маленькая комнотка моментально раскололась на части и механическая рука буквально за шкирку с затащила Уитли в лифт. Прибыв в главный зал, его выпиннуло из лифта, тоже буквально, и тот предстал перед осуждающим взглядом хозяйки комплекса. — Я-я могу всё объяснить — испуганно начал он. — В этом нет необходимости — холодно ответила Гладос. К его удивлению она выглядела довольно спокойной — На самом деле мне даже нечего тебе предъявить. Ты сделал именно то, что от тебя требовалось. Как именно ты это сделал вопрос уже другого характера. — Это правда, но ты точно не злишься за это "как именно"? — Нет — на самом деле да, просто та до конца делала вид, что её это никак не задело. А насчёт мести? Гладос в любом случае отыграется на нём в ближайшие несколько дней, так зачем спешить? — Тебя можно было бы даже похвалить за хорошо выполненную работу, но поверь ты не будешь против, если мы это пропустим. — Конечно. Фух, знаешь, очень рад был это услышать. Просто гора с плеч. — Теперь уходи. Иначе я награжу тебя тыс-с-сячей и одной ночью в дежурстве на с-сборочной линии турелей. — Я понял, я всё понял, уже ухожу, меня здесь уже нет... — пролепетал Уитли и убрался восвояси... После этого случая голубоглазый модуль стал частенько находить игрушечных змей по всей лаборатории. И пусть в настоящее время эта история уже давно забылась, но даже сейчас в пределах комплекса можно услышать редкий смешок при упоминании змей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.