Часть 2. Глава 1
29 марта 2021 г., 13:47
- Мария? Почему Мария? - собеседник явно не понимал моего удивления и растерянности, поэтому просто смотрел на меня, подняв брови.
- Ну вы посмотрите на меня, - я улыбнулась, стараясь унять эмоции, - я же Анита, да в конце концов Бернардо, но никак не Мария.
Мужчина устало потер виски, наклонив голову.
- Мария… Вы утверждены на роль Марии, не Аниты, не Бернардо и даже не Тони. - Он очень серьезно посмотрел мне в глаза, и этот взгляд говорил о том, что спорить бесполезно, и разговор окончен. - Я согласен, что роль Аниты, была бы для вас гармоничнее, да и вам особенно играть бы не пришлось, вы очень с ней похожи, но…
Он выдержал паузу, от чего я напряглась.
- Но в этом и смысл актерской игры, театра, исполнять роль, вживаться в образ персонажа. За это вам и платят деньги, любят зрители.
Я лишь кивнула в ответ, мысленно согласившись с мужчиной. Да, он был прав, Анита была бы для меня слишком легкой ролью, а Мария… черт, я даже не знала, как к ней подступиться. Она тонкая, нежная, искренняя, светлая … а я? Нет, от Марии у меня не было ничего. Я груба, упряма, самолюбива и закрыта.
Когда он удалился, оставив меня в одну с моими страхами в коридоре студии, я упала на ближайший стул в полной растерянности. “Как мне играть эту роль?” “Как превратиться в нежный цветок, когда я вся была покрыта колючками?”.
Отказаться от роли я не могла, это была мечта всей жизни, сыграть в Вестсайдской истории Леонарда Бернстайна и Артура Лорентса. Петь эти песни, танцевать под звуки этой кричащей о любви и жертве музыки. Мурашки бежали по телу, стоило только вспомнить эту историю. Но была ли я достаточно хороша для нее? Не ошибся ли Марко на мой счет, утвердив на эту роль?
Я снова и снова перечитывала сценарий, сидя у окна своей огромной квартиры, пока за окном шумел ливень. И в моей голове никак не складывался образ героини. Все крутилось и накладывалось на то, как бы я поступила в ее ситуации. Наверное, я оттолкнула бы Тони, опасаясь открыть сердце любви, или бы я спряталась и закрылась от потенциальной боли. Не смогла бы я поступить как она, даже в воображении не смогла бы. Я обессилено закинула голову назад, выронив сценарий из рук, и закрыла глаза. Групповой разбор сценария уже через пару дней, встреча с режиссером и всей труппой, а я совершенно не была готова к этой роли. Словно это была моя первая постановка и первая главная роль. Стыдно, после трех лет успешной карьеры в самых крутых мюзиклах, так бояться нового образа. Даже Ромео и Джульетта не был для меня таким стрессовым, как Вестсайдская история.
“Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте” - слоган постановки. Он был избитым, банальным, но настолько подходящим к этой истории, что лучше и придумать было нельзя. На афишах он красовался красивым курсивом, немного небрежным, и оттого казался живым и трогательным. В центре были тени девушки и мужчины, в последнем прощальном объятии, без лиц, одежды, образов, только безликая форма несчастной, но такой чистой и почти святой любви. Разглядывая афишу на входе в офис, где уже наверно собрались все артисты, я пыталась наложить себя на картинку и у меня никак не выходило.
- Как тебе? - послышался голос позади. Это был Марко, главный режиссер постановки.
- Красивая и загадочная… в ней какая-то магия, - я улыбнулась, кивая на плакат. Он ответно улыбнулся.
- Марко, могу я спросить? - Он кивнул в ответ, все с тем же умиротворенным и спокойным выражением лица. - Почему Мария? Я же с ней совсем не похожа? Не ошибка ли это? - на последнем слове я затихла, вопрос был опасный, вдруг он сейчас поймет, что выбрал не ту, и я потеряю роль в мюзикле мечты?
- Не ошибся, - его глаза сверкнули любопытством. - Ты просто пока не поняла, насколько вы с ней похожи. Пойдем, уже пора представить тебя твоему партнеру, и остальным.
Мы выдвинулись к конференц-залу, где должны были пройтись по сценарию и разобрать основные моменты. Я не стала размышлять над словами режиссера, главное, что он уверен в своем выборе, и я должна была с этим работать. Он говорил, что наконец нашли подходящего “Тони”, что молодой человек очень талантлив и мы с ним сработаемся.
Почему-то именно эта роль вызвала сложности в поиске артиста, и на сколько я знала, закрыли ее совсем недавно, поэтому даже не видела того, с кем мне придется играть неземную любовь. Но особенно это меня не беспокоило. Это же театр, и музыка и танцы сможет соединить любые личности. Меня больше волновало мое состояние, в которое никак не укладывались те эмоции, которые нужно было передать на сцене.
В комнате было шумно, артисты народ веселый, они общались, потягивая напитки, предложенные организатором встречи. Один несчастный официант делал всем кофе и чай по запросу, и скопилась внушительная очередь. Я пробивалась за кофе, потому что очень плохо спала, и, приткнувшись к Кристине, которая как раз играла вожделенную мной роль Аниты, сделала вид, что стояла в очереди вместе с ней, и никого не обделила. За светскими разговорами с Кристиной мы не заметили, как нам протянули два вкуснейших бодрящих напитка, и мы, с наслаждением, отведав по глотку, собрались занять свои места.
- Виктория, - голос Марко остановил меня, и я махнула Кристине, чтобы она заняла мне место, и обернулась к режиссеру.
- Я хочу тебя познакомить с твоим “Тони”, наконец, - Мужчина улыбался, подводя ко мне молодого брюнета, но этого я уже не видела, как и ничего вокруг. Шум вдруг куда-то исчез, а поле зрения сократилось до одной точки, в которую помещался лишь тот, кого мне хотели представить.
Это был Крис... тот самый, с кем три года назад мы так страстно сошлись, и не менее странно расстались… Тот самый, с кем провели несколько волшебных недель… Тот самый, о ком я вспоминала все это время, и всегда с печалью и тоской... Тот самый Крис, который смотрел на меня теперь холодными синими глазами, с явным раздражением.
Я замерла, не имея возможности, что-то сказать или пошевелиться, все шло как в замедленной съемке. Я, как могла, пыталась удержать лицо от проявления всей гаммы чувств, но не уверена, что у меня хоть что-то вышло. Марко отвлекся на свой телефон, и видимо не заметил мою реакцию. Я пришла в себя, лишь когда Крис начала что-то говорить, и в мозгу вспыхнуло…
- Да, мы зна… - начал брюнет
- Приятно познакомиться, - очень быстро выпалила я, стараясь прервать Криса, - уверена, мы сработаемся, - и протянула ему руку в вежливом жесте.
Крис нахмурился, как бы всем своим видом говоря: “Что ты, мать твою, несешь?”, но руку пожал, и даже смог выдавить улыбку. Затем я очень быстро убежала на свое место в конференц-зале, убедившись, что места рядом со мной заняты, и Крис не сможет оказаться слишком близко. “Вселенная! Да ты издеваешься на до мной?!” - мысленно взмолилась я. Эмоции, чувства…все во мне бурлило и кипело. Но раздался голос Марко, с напоминанием о начале работы, и я все же уткнулась в сценарий, откинув все посторонние мысли из головы.
Все прошло отлично, если не считать мое столкновением с прошлым. Встреча прошла продуктивно, и на перерыв все вышли лишь спустя три часа, против запланированных двух. Я спряталась в группе танцоров массовки, с которыми была знакома еще по первым своим проектам, и которых давно не видела. Но ребята быстро разбрелись по коридору, а я не успела спрятаться, когда ко мне со спины подошел Крис. Я наливала себе воды в самом дальнем углу, и услышала его голос.
- Ты же не могла меня не узнать? Это же бред какой-то...
- Узнала, - вырвалось у меня. - Но предпочитаю не афишировать наше знакомство, чтобы обстоятельства не разглашать. - Я так и не повернулась к нему, совершенно не зная, что могла еще сказать. Сердце колотилось как бешеное, словно не было этих лет, и все случилось только вчера.
- Понятно, - шумно выдохнул он, и удалился. А я осталась стоять у окна, разглядывая свое ошалевшее отражение.