Часть 1
4 июля 2013 г. в 19:46
Я давно наблюдал за ней. Маленькая, в серо-зеленом плаще, сморщилась под проливным апрельским дождем, стала похожа на кошку, которую насильно выгнали из уютной норки в такую непогоду к чертям. Она держала в руках маленький букетик фиалок, которые обычно продают бабки около цветочных павильонов. Букетик не подарили, нет. Она его купила. Купила сама себе. Ей девятнадцать лет. И вот она залезла в переполненную двойку, еле-ели протиснулась сквозь толстых, неуклюжих и таких до тошноты обычных людей. Она думала сейчас о весне. Хотя бы о весне на улицах этого забытого Богом города. Кто она? Она включила плейер, засунула в уши наушники, облокотилась на запотевшее стекло, закрыла глаза. Она мечтает. Да, я часто думаю о ней. О, да, сейчас она возвращается домой, снимает мокрое пальто и устало падает в кресло. Она студентка. Ей лень, бывает записывать свои внезапно нахлынувшие мысли, переживания. Она просто иногда рисует, какие-то цветы и девушек. Она слушает музыку, которую я ненавижу,но я невольно начинаю слушать ее снова и снова, потому что, совершенно бессильно, начинаю искать в этой музыке смысл, который находит она. Мы с ней однажды разговаривали о ее жизни. Этот разговор я запомнил на века и постараюсь передать его как можно точнее:она с улыбкой, словно объясняла обыденные вещи, говорила мне, что считает, что я ей снюсь, и весь этот мир ей просто видеться. Она думала, что сошла с ума в другой реальности. Она говорила, что эти вопросы просто сводят ее с ума. Меня поразило, что девушка задумывается о смысле своего существования, а не о новых шмотках, сплетнях или коррекции наращенных ногтей, о чем частенько заморачивались девушки, с которыми я встречался. Она остается загадкой для меня даже сегодня. Мне уютно с ней спать. Каждую ночь мы засыпаем вместе. Я смотрю, как она засыпает, а иногда, совершенно забывая о моем присутствии в комнате, она начинает горько плакать. Я устало смотрю на нее в такие моменты. И как-бы я хотел утешить ее, но я совершенно не умею этого делать. Она встречалась с каким-то парнем. Я делал вид, что не замечаю, как она болтала с ним по телефону допоздна и как ложилась спать, с легкой улыбкой на лице спать, совершенно позабыв обо мне. Я чувствовал тяжелый привкус обиды и тяжесть измены. Она не замечала меня и иногда, лишь для приличия, говорила со мной за завтраком. « Прости меня…» - Говорил я ей, но она меня не слышала. Она молча смотрела в чашку с кофе, которую впоследствии выливала в раковину и уходила на учебу. Я неслышно шел за ней следом. Я видел, как она садится в переполненную двойку. Она исчезала. Я покорно ждал ее дома. Однажды, когда я сильно заболел, она бережно ухаживала за мной, как за маленьким детенышем. Я думал, что умру на ее руках, и этот страх заставлял меня выживать, и днем за днем, я слышал, как хлопала входная дверь – она вновь исчезала. Она любила меня сильно, возможно, так же сильно, как и я ее. Но, если бы вы знали, как было мне больно, когда она иногда не возвращалась ночевать домой. Я метался по нашей квартире в поиске ее. Она была с другим. От злости я шипел. Пытался игнорировать ее, просто не разговаривал с ней за завтраком и даже думал уйти от нее навсегда. Она молчала. « Прости меня…» - повторял я. Однажды вечером, она плакала, после долгого разговора со своим приятелем. Она заливалась слезами, лаская мою голову и ничего не объяснив мне, но и смысла не было, что-то спрашивать. Я тогда тоже плакал, и весь вечер провел рядом с ней. Когда она спала, я видел, что она кривиться, словно от невыносимой боли. Как бы я хотел помочь ей. Она опять начала разговаривать со мной. В душе она опять начала петь, опять начала готовить блинчики и смотреть фильмы вечерами со мной. «Прости меня!» - Просила она. « Я забыла о тебе на время, но я… ты же простишь?» Я прощал ее. Я радостно бродил за ней по пятам. Когда она заболела ангиной и не уходила на учебу, я лежал с ней рядом и рассказывал истории с прошлой жизни, которая, наверное, мне снилась во снах. Она не воспринимала меня всерьез, а лишь искренне улыбалась, закрывая глаза, обнимая меня. В октябре я решил уйти на пару дней. Я хотел не уйти от нее, нет, я хотел найти себя. Ночевал я в старых домах и подъездах, а иногда просился на ночлег. Я встретил новую девушку - Марту. Она работала журналисткой в одной никудышной мелкой газетке. Мы оба решили жить вместе. Она на мгновение заменила мне ее. Пожив с неделю, я решил вернуться. Она искренне обрадовалась моему прибытию. Она начинала бояться потерять меня, а я ее. Мы могли бы быть лучшими друзьями, любовниками или супругами. Но я…я всего лишь ее кот.