Взгляд Эми
4 июля 2013 г. в 19:46
…Свет утреннего солнца заполняет маленькую кухню, проникая сквозь тонкие занавески – мягкий, ласковый, каким не был, кажется, уже давно.
Или ты просто этого раньше не замечала?
Ты хлопочешь у плиты, и у тебя странное ощущение, что этот мягкий свет переполняет всю твою душу. Так светло, так радостно, что хочется летать, а не ходить по земле.
Впервые за много лет…
-Тебе один кусок сахара или два? Яичницу с колбасой или с ветчиной?
Взгляд твой обращается к нему, сидящему за кухонным столом. И глядя на него, ты с трудом можешь поверить в то, что болтали о нём птицы и что ты видела сама, собственными глазами – когда-то давно, кажется, совсем в другой жизни. Оживил издохшего медведя? Маршировал по улицам Изумрудного города со своей деревянной армией? Был божеством у марранов?..
Нет, это был кто-то другой.
Или нет, не так – кажется, это был кто-то другой, злой и коварный, присвоивший себе его имя и его деяния… Кто-то совершенно чужой, до которого тебе нет никакого дела, ибо он сгинул, канул в темноту, чтобы больше уже никогда не возвращаться…
А он – вот он сидит, изрядно переменившийся со дня вашего расставания много лет назад. Тот был мрачным, замкнутым и угрюмым, колючим, словно ёж, и его чувства скорее тяготили тебя, тогдашнюю… а этот – сильный, спокойный и уверенный, с мягкой улыбкой на смуглом лице, черты которого тебе хорошо знакомы – и вместе с тем новы… Чёрные волосы, слегка тронутые сединой, старательно причёсаны – ещё не остыло воспоминание о том, как твои руки касались этих волос гребнем, старательно укладывая прядку за прядкой… Щёки гладко выбриты – это ты покупала на рынке бритву, ловя на себе вопросительные взгляды соседей – зачем одинокой женщине сдалась бритва? – а потом наблюдала, как он бреется перед зеркалом, любуясь его гордым профилем и ловя на себе его неловкий от нежности взгляд…
Помнится, ты так и сказала тогда – «у тебя королевский профиль», ничего плохого не имея в виду…. на что он лишь с горечью улыбнулся. Что ж, его пока ещё ранят воспоминания о прошлом. Лучше не ворошить их…
Пройдёт время – и всё образуется…
-Эми…
Его голос – глубокий, чуть с хрипотцой, раздаётся у тебя за спиной. Ты понимаешь, что он стоит близко от тебя – настолько близко, что ты явственно ощущаешь его ровное дыхание. Ты оборачиваешься.
Он стоит в каким-нибудь шаге от тебя, в лучах утреннего света, и чёрные глаза его улыбаются. Он не произносит больше ни слова, но ты всё понимаешь.
Улыбка путника, который наконец-то вернулся домой.
Ты ловишь на себе взгляд этих глаз – и чувствуешь, как сердце твоё начинает биться чаще.
-Я люблю тебя, Эми..
Его руки оказываются на твоей талии. Сильные руки, натруженные…
В ответ ты обнимаешь его плечи.
-Урфин…
Он так близко от тебя, что ощущаешь биение его сердца. – и чувствуешь, как его губы касаются твоих.
Солнечный свет заливает вас обоих….