ID работы: 9755064

Хранительница Аватара

Гет
R
В процессе
483
автор
Blind Snake бета
._Dark Lady_. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 422 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
483 Нравится 218 Отзывы 169 В сборник Скачать

Книга 1. Вода. Глава 10 — Забытое имя

Настройки текста
Примечания:
Близился вечер. Небо окрасилось в разные оттенки оранжевого, солнце стало спускаться, бросая последние на сегодня лучи. Ветра почти не было, но в воздухе витала прохлада, пронизывающаяся сквозь оголенную кожу мальчика, который стоял на берегу, готовясь к прыжку в воду, что была спокойна и блестела, разбрасываясь бликами. Толпа девчонок стояла чуть поодаль, опасаясь чего-то. Кто-то из них прятался за другой, кто-то, прижав кулачки к груди, вздыхал, третьи же стояли в первых рядах, перебирая ткань одежек от нервов и нетерпения. Встав в низкий старт, Аанг морально стал готовить себя к тому, что через несколько секунд он окажется в ледяной воде. Мальчик слегка подпрыгивал на месте, отгоняя холод. Посчитав про себя до трех и мысленно выкрикнув: «Старт!», оттолкнулся от песка с помощью магии воздуха и помчался по воде, как паук-водомерка, быстро добежав до глубины. Мальчишка, как только остановился, тут же плюхнулся в море, подняв кучу брызг, которые поднялись тучей, и дождем стали падать на ровную гладь, рисуя на ней разного размера круги. Аанг всплыл, выпуская изо рта попавшую воду фонтаном, и откашлялся. Он стал глазеть по сторонам, выискивая рыбок, но чаще взгляд его падал на противоположный пол, коего на берегу была если не толпа, то банда то точно. Девчонки весело махали ему рукой, а он повторял это движение, только в их адрес. — Сейчас я покажу захватывающее представление с огромными рыбками Кои! — выкрикнул он тоном циркача, разводя руками в разные стороны, привлекая и так все обостренное на него внимание. Девоньки, те, кто стоял подальше от берега, и те, что стояли ближе, расселись в полукруг, чтобы зрелище было видно всем. Но от чего-то главные его участники не спешили появляться, а вода то дубаченная! Жидкость, казалось, проникала сквозь кожу, разливаясь внутри леденящими потоками, от чего тело Аанга само бывало дергалось. Живот сводило и от голода и холода, губы посинели, мальчик их почти не чувствовал, зуб на зуб не попадал, они стучали друг о друга громко, но на берегу этого не услышали Юный Аватар пытался держаться, чтобы не показаться слабаком, ребенком. Он выдерживал ледяное мокрое испытание. Сколько уже прошло? Время идет своим ходом, не ускоряясь, и не замедляясь. Хотя, для кого как. Что для глупого мальчишки, который терпел холод, что для скучающих девчонок, оно шло медленно. Некоторым из зрительниц стало все это надоедать, и они начали ходить вдоль берега туда-сюда, рассматривая знакомые деревья, маленькие обрывы и бугорки, но чаще их взгляд, конечно, устремлялся в сторону «циркача», все также в ожидании чуда, которое никак не хотело выползти из своего укрытия. Некоторые дамы стали засыпать, клюя носом в песок. Кто-то просто стоял, топал ножкой и что-то ворчал себе под нос. Все порядком устали, всем хотелось представления, но сами рыбки так и не появились. Видно спали, или прятались. Чего-то боялись? — Аанг, ну, когда уже они появятся? Мне ску-учно, — крикнула с берега одна из сидевших девчонок, правда, теперь она уже стояла и собиралась уходить, ведь уже и сама замерзла. — Эм…ну…наверно скоро, — неуверенно крикнул тот в ответ, слегка погружаясь в воду по нос. — Эй, смотрите! — он вновь стал показывать фокус с камушками (где он их взял?), который уже был никому не интересен, но оптимизм у мальчишки не отнять, это наверно врожденное. — Это уже не интересно! — сказала одна из самых нервных. — Мы уходим! — и направилась в сторону деревни. — Нет. Подождите! — расстроился Аанг, как же ему все-таки понравилось женское внимание. Мальчик попытался поплыть, но руки и ноги не послушались и не зашевелились как надо. Благо на поверхности еще могли удержать, а вот помочь плыть к берегу отказывались. Аватару стало не по себе, страшно, что он не выплывет отсюда, хотя чувствовал, что все будет хорошо. Нужно было просто разогреть немного конечности, и тогда все получится. Аанг стал ими шевелить сильнее, все глядя на опустевший берег. На котором, кстати говоря, появилась одна фигурка. — Катара! — обрадовался мальчишка, и энергия в теле стала течь по новой горячим ручейком. — Ты пришла посмотреть? — с надеждой спросил он. Но Катара отрицательно помотала головой. — Я волновалась и поэтому пришла, — ответила она. Аанг разочарованно вздохнул, но тут же повеселел от мысли, что не только сестра за него волнуется, но и девочка, которая была ему симпатична. — Вылезай скорее! А то простудишься! В отличии от Кохи, твой иммунитет не такой сильный, как она сказала! — говорила Катара с берега, махая рукой. Мальчик повиновался и уже направился к суше, пытаясь заставить двигаться ноги с руками, которые все еще не хотели слушаться своего истинного хозяина и отдавались на попечение холода, как вдруг вода забурлила, сзади стала подниматься горой, из-под которой, разрезая ровную гладь, вылез огромный плавник, а за ним показалась и спина чудища. Аанга подцепило, и он распластался на склизком теле монстра. Чешуйки были крупными и очень острыми по краям, от чего за них невозможно было ухватиться, чтобы не упасть. Да и живот мальчишки немного поцарапало, от чего он тихо простонал. Когда же спина чудовища перестала двигаться, то юный Аватар смог сесть и оглядеться. Сверху на него смотрела жуткая морда, с огромными зелеными глазами. Рот был открыт, от чего были хорошо видны большие острые зубы, которые могли легко перекусить толстый ствол дерева, вода, смешанная со слюнями, противно тянулась вниз. Дыхание монстра легко ощущалось, как и вонь изо рта от давно съеденных морских обитателей и гниющих кусков пищи, застрявшей между зубов. Унаги глубоко вдохнул и выпустил мощную струю воды на Аанга. Благо мальчик успел захватиться за гребешок и его не снесло водой. Правда пальцы поцарапал, ну что поделать. Морское чудовище очень быстро для своего размера двинулось головой на Аанга, пытаясь проглотить. Но кочевник ловко смог уцепиться за жесткие усы Унаги, и теперь болтался на них, как мячик на веревочке. Монстру очень это не понравилось, и он стал размахивать своей огромной головой во все стороны, чтобы поймать нахала, нарушившего его сон, и слопать. Мальчик уже еле держался, и когда чудовище со всей своей силы мотнуло мордой, отпустил усы и улетел в воду, потеряв сознание. Катара зашла в воду и пыталась подойти к Аангу, чтобы унести его на берег. Но вот незадача, Аватар находился пусть не далеко, но на приличном расстоянии. Девчонка не могла быстро до него добраться. Зато монстр уже почти достал юношу. Но южанка успела вовремя подхватить мальчика и на автомате воспользовалась магией, отталкивая себя и Аанга к берегу, как раз в тот момент, когда страшная морда врезалась в воду. Пронесло. Девочка спрятала себя и потерпевшего за камнями, а Унаги все не унимался и продолжал выпускать струи воды. Потом успокоился и нырнул обратно в свою обитель. Катара высунула нос из укрытия и ахнула. На горизонте появился черный корабль, из трубы валил такой же дым. Корабль магов огня. Корабль… — Зуко. — одна проблема хуже другой.

***

Темнота и странная тишина напрягали. А еще странное чувство внизу живота, такое разрывающее и давящее. Чего-то очень хотелось. Пить. Нет, не пить! Только не пить! От одного слова живот сильнее стягивало. Тогда чего? Темнота разошлась, и пред глазами девушки возвысились редкие сосны, под которыми было много пышных кустов. От чего-то эти кусты привлекали, за них хотелось спрятаться, и этому соблазну поддалась Коха. Только она подошла к кустам, как тишина стала тоже исчезать. Послышалось пение птиц, журчание ручья и шелест листьев, а еще где-то близко шли…нет, бежали люди. Неожиданно желание спрятаться за кустами отпало и сменилось смущением. Коха быстро отошла от окраины лесочка и пошла вглубь, ища укромное местечко. Но шаги не стихали, наоборот, становились ближе. Тогда лисичка решила, что надо и самой бежать, что она и сделала. Но, как назло, преследователь не отставал и уже почти нагнал девушку. И вот его ледяная рука дотрагивается до ее шеи и начинает таять. По телу текут холодные капли, от чего проходит табун мурашек. Но шаги не стихают, становятся только громче, оглушительнее. Когда уши уже были готовы свернуться в трубочку, лисичка открыла глаза. Да, всего лишь сон. Холодная рука, всего лишь влага на цветах, на которых лежала девушка, а шаги — бег воинов Киоши. Коха напряглась и поспешила встать и последовать за ними. Что-то явно стряслось, иначе они бы не бежали так быстро, и лица бы их не были столь серьёзны. За девушками бежал Сокка в… платье. Он выглядел в нем смешно и глупо. Парень то и дело спотыкался о длинный подол на каждом шагу и не поспевал за воительницами. Один раз взглянув на это чудо в зелёном, Коха громко хохотнула, чем привлекала внимание воина. Он остановился, сначала ошарашенно глядя на подругу, а потом его лицо стало выражать недовольство. — Что смешного? — зло спросил он. — Ничего. Пх. Прости, — девушка выпрямилась и кашлянула в кулак, но улыбка так и не ползала с ее лица. —А что происходит? Куда намылился, воин? На вечеринку с переодеваниями? Сокка вздохнул и подошел к ней, взял за плечи, глянул прямо в глаза и строго сказал: — Не суйся пока. Ты без магии, вдруг опять пострадаешь. Кохара сдвинула брови к переносице. Не ожидала она, что после пробуждения ей сразу дадут приказ и, что еще хуже, оскорбят ее силу. Лисичка смахнула руки парня с плеч, отошла на два шага, готовясь бежать, и ответила со злостью и ноткой обиды: — Это мне говорит парень в платье. Ясно, — молчание. — Отлично. Не хочешь говорить — не говори, узнаю все сама, — она сделала еще два шага в сторону склона, обходя Сокку. — Но я не слабая и могу за себя постоять и без магии, — она сказал это тихо, даже не взглянув на собеседника, и побежала вниз. — Посто… Коха! — крикнул воин. — А, черт возьми, надо будет извиниться. Стой, ты! — кричал он вдогонку, но девушка уже была далеко, и Сокке еще больше стало стыдно. Он ведь прекрасно знал, что Хранительница на многое способна. Но парень волновался за нее, ведь даже учитывая ее силу, девушка попадала в неприятности больше остальных. За такой короткий период времени, что они вместе путешествовали, она стала для него родной, почти что сестрой. И за этот период он понял, что эта особа очень неуклюжа и большой удачник на приключения на одно место. Мда, они с Аангом стоят друг друга, сразу видно — родственники (где-то около водоема чихнул маг воздуха).

***

Все жители попрятались по домам, когда к берегу причалил огромный железный корабль. Его нос опустился, и по нему стали спускаться пять всадников на носорогах, один из которых был сам принц Зуко. В деревне было тихо, никто не хотел попасть под, в прямом смысле слова, горячую руку бешеного наследника. Все старались не высовываться, но любопытство брало верх, и через тонкие щелочки открытых дверей или окон иногда виднелись глаза. Но они тут же исчезали, как только грозные огнеборцы переводили на них свой взгляд. Зуко смотрел только вперед, словно пытался что-то уловить там, где-то в горах, за деревьями. Он полностью погрузился в мысли о сне, который казался принцу необычным. Сон был как воспоминание из прошлого, но такой странный. Парень не помнил чего-то подобного. Но после пробуждения осталось чувство ностальгии, принц чувствовал тоску, он, пусть не знал, правда тот сон или нет, но жаждал встречи с незнакомкой. Ему казалось, что он уже успел с ней встретиться, но тут же отметал эти мысли, считая их просто игрой воображения. Хотя, чем больше Зуко пытался их отмести, тем сильнее они присасывались. Сегодня утром парень поймал себя на мысли, что девушка из сна уж больно была похожа на девчонку, которая путешествует с Аватаром. Только вот имени ее он не запомнил, да и не старался особо. — …нц… Странно все это. Она тоже лисица, тоже с белыми волосами… — …уко… И казалось, если запоет, то голос ее, и так приятный, будет прекрасен, прям как во сне. Может… стоит ее попросить об одолжении?.. — Принц Зуко! — все не мог докричаться один из подчиненных. — А? — вышел из транса парень и удивленно посмотрел на такого же удивленного солдат.— Что? — Мы ожидаем Вашего приказа, — сказал спокойно подчиненный. Лицо, до этого умиротворенное, задумчиво, стало резко серьезным и злым. Зуко вспомнил, зачем он здесь. Он смог вышвырнуть глупые мысли из головы. Хватит! Сейчас ему не до сопливых размышлений о девушке, которую он видел то лишь во сне. Глубокий вдох и выдох. Держаться. Не поддаваться эмоциям. Теперь легче, теперь он продолжает мыслить здраво. — Найти Аватара, — громко и четко отдает он приказ, и послушные воины выполняют его, направляясь в деревню. Топот грузных животных заглушает звук открывшегося металлического веера. Расслабленные воины, считающие себя всесильными, не замечают мелькающие тени. Они смотрят только вперед, как будто Аватар сам вот-вот выйдет и сдастся, от того не видят, как бегут по скользким от снега крышам девушки-воины. Они осторожны, не нападают сразу. Словно хищники, девушки ждут подходящего момента, чтобы напасть, застать врасплох свою жертву. Ну, а учитывая, кто ей является, задача и легка, и сложна одновременно. И вот маги огня посреди деревни остановились. Лучший шанс для команды Суюки, которым она и пользуется. Воительницы неожиданно выпрыгивают, каждая из разных мест. Кто сверху, тот скидывает всадников с носорогов, а те, что выпрыгнули из-за стен домов, запускают веера. Но, пусть и потеряли бдительность на время, огнеборцы все равно смогли дать отпор. Один из них запустил копьем в девушку, но та с легкостью отразила его веером, другой вступил в рукопашный бой (видать забыл о существовании магии, бедняга, занервничал), но уступал воительнице, хоть и совсем немного, третий, как странно, был вовсе без сознания. Девочки чуть-чуть переборщили. Суюки же направилась к самому, как ей думалось (и она не ошибалась), главному зачинщику всего происходящего — Зуко. Но, даже не приблизившись к тому на метр, стала уворачиваться от огня, который парень четко направлял на девушку. И не будь та столько проворна, то потеряла бы в огне клочок ткани платья. Вот, Суюки уже приблизилась достаточно к принцу, прыгнула, расправив веера, как крылья, собираясь хорошенько вдарить нагло вломившемуся в ее деревню, парню, но тот оказывается тоже не промах. Почувствовав, что сейчас может неплохо достаться, Зуко быстро принимает решение. Он хватает поводья и дергает их так, чтобы носорог резко развернулся, от чего хвост животного прилетает в воительницу и валит ее на землю. Удар был хорош, девушка не могла подняться сразу. Ушиб. Но принц не знает пощады, он запускает в противницу огнем. И вот, когда тот уже почти рядом, почти дотронулся до милого личика, появляется, как это принято, очень вовремя герой по имени Сокка. В платье… Ой, ладно, не придираемся, мальчишка молодец, он отразил зло направленный огонь и теперь сердито глядел на принца, собираясь нападать. Но, как обычно, удача ведь всегда на его стороне (а может и нет), Сокку опередили девушки. Но что Зуко парочка девчонок? Без всяких поблажек он раскидывает их в стороны и соскакивает с места, вставая в стойку. Но в округе уже никого нет. Хотя нет, есть. Мальчишка пришел на вызов (все-таки сам явился) и был серьезен. Опальный принц сразу начал атаку. Но немного не готовый Аанг пропускает ее, от чего обжигает плечо. — Ай! — взвизгивает он, но тут же берет себя в руки. Но когда поднимает голову, видит кулак, стремительно направляющийся в живот. Удар, и Аватар отлетает в дом. Зуко подходит, уже чувствуя сладкий вкус победы. Он не даст сейчас слабину. Он сделает все, чтобы поймать добычу. Парень знал, что таким ударом много не сделал, хотя вполне вероятно, что, проламывая стену, мальчик лишился сознания. Но принца терзают сомнения, и он решается ещё раз пульнуть огнем в обломки, чтобы те посильнее придавили мага воздуха. Вот только, когда Зуко собирался это сделать, его снес сильный поток воздуха. Нет, не только воздуха. Парень отлетел на добрые пару метров в противоположную от цели сторону. Но его не завалило обломками, принц отлетел дальше домов, в сугроб. Дышать было тяжело, что-то давило на шею, и шрамированный инстинктивно схватился за то, что не давало поступать воздуху, вцепился, пытаясь откинуть, как он думал, деревяшку или что-то такое, но это было не то. Сейчас было не видно ничего из-за поднявшегося облака пыли. Но Зуко понял, что у его шеи рука. Теперь, немного приходя в сознание, до него стало доходить, что прижат к земле кем-то. Думая, что это одна из воительниц снова очнулась, парень пытается сделать кувырок назад, но делает только хуже. Ноги зафиксированы, их не сдвинуть. Рука давит еще сильнее. Вместо крика, из уст Зуко вырывается кашель. Пыль рассеивается, и парень видит перед собой лисицу, за спиной которой были огромные воздушные крылья. Ее лицо находилось близко, глаза ее метали молнии, зрачки сужены, оскал пугал. Зуко дернулся от испуга, лисица рыкнула. — Слушай сюда, малец. Я не знаю, что там за отношения у тебя с твоим отцом, но нас с Аангом это не должно касаться, — начала она говорить, в ее голосе звучала злоба и сталь. — Либо ты пер-рестаешь за нами гонятся, либо пеняй на себя. Сейчас я лишь пр-редупр-реждаю, дальше не посмотрю, что ты р-ребенок и прикончу! Ясно тебе?! — прорычала она, сильнее давя на шею. — Т-ты…кха! Ты чудовище! — выкрикнул он. — Знаешь, если дело касается брата, я готова стать и чудовищем, — спокойно отвечает Кохара, но вновь становится рассерженной, она наклоняется к уху Зуко и шепотом, наполненным большой угрозой, говорит. — Не. Смей. Охотится. За. Нами, — отчеканивает каждое слово. — Себе же хуже сделаешь. — Сестра! — кричит очухавшийся Аанг. — Кохара! — подхватывает Сокка, но, в отличии от Аватара, в голосе парня промелькнул страх. Девушка поворачивается на них, видит их испуганные взгляды, переводит свой на принца, вздыхает. Отпускает руку, встает. Но Зуко не спешит шевелиться. Ему все еще страшно, и в тоже время как-то больно от того, с какой ненавистью смотрит на него сейчас прекрасная девушка. — Деревня горит, — говорит она, уже подходя к мальчикам. — Есть идея, как потушить? Аанг повесил голову. Сокка же начал соображать, что делать. — Хей, — девушка толкает брата в бок. — Ты не виноват. — Виноват. Если бы не прилетели… — тихо проговорил Аватар. — Что сделано, то сделано. Поговорим об этом потом. Сейчас надо думать, как деревню от пожара спасти, — вклинился в разговор Сокка, Коха никак не отреагировала, что немного расстраивала парня. — Где твоя смекалка? Вперед, братишка! Я знаю, что ты знаешь, что делать! — пыталась она поддержать. — Все-таки удивительно, как быстро ты меняешься в настроении. Но, да, ты права! У меня есть идея, — глаза мальчишки вновь наполнились жизнью. — Найдите Катару и идите к Аппе, я скоро вернусь! — он раскрыл планер и взлетел. — Будь осторожен! — крикнули двое, и отправились к бизону. По пути встретили Катару, которая рвалась на помощь Аангу. Сокка не мог остановить сестру, зато спутница — легко. Она просто стукнула по голове девушку, от чего та отрубилась. — Лишние проблемы не нужны, — пожала плечами лисица на возмущенный и вопросительный взгляд Сокки.

***

— Глупый мальчишка! Я, конечно, понимаю, что ты не можешь без этого, но оседлать Унаги, это верх безумия! Ты хоть когда-нибудь думаешь головой, прежде чем делать? Или, как говорится, пока она думает, задница приняла решение? — ругала сестра младшего брата, когда все закончилось, и команда уже плыла по небу к следующей остановке. — Прости-и! — искренне раскаивался Аанг. — Но если бы я сказал, то ты бы не дала это сделать! — Естественно! Так ладно, марш за управление, я буду тебе наказание придумывать. — Э-э-э? Зачем Коха, ну не надо! — начал умолять мальчик, но получил только сердитый взгляд. — Злюка, — пробубнил он, понимая, что не добьется прощения, и надутый сел за поводья. Точно такая же сидела и Катара в другом конце седла. Она прижимала колени к себе, сложив руки на груди, и обиженно глядела на подругу. — Что-то голова раскалывается. Никакая травка не поможет, а, Кохара? — также спрашивала она. — Я-я же извинилась… ну что поделать, не могу же я везде успеть, — виновато улыбаясь, отвечала лисица. — Знаешь, как-то слабо верится, что рядом с тем местом, где мы были, взорвался дом, и одна из палок прилетела мне в голову! — повышала она голос на каждом слове. — Прости-и-и, Катара! — сложила в молитвенном жесте руки виноватая, южанка лишь вздохнула. Наступила тишина. Она была странной, и давящей, и спокойной. Но долго она не продлилась. Нарушитель был Сокка. Он придвинулся к Хранительнице и тихо, почти невнятно, так, что услышала только она, сказал: — Прости, — он пересилил себя и поднял взгляд, глядя в серое «море». — Сокка… — она тоже поднимает взгляд. — Честно сказать, тут я виновата. И поэтому ты прости. — Но… — Забудем это. просто я и правда больно неуклюжая, и твои…ммм… приказы, скажем так, вполне обоснованы. Я понимаю, что ты беспокоишься, просто… просто почему же вы все считаете, что я слабая? — последняя фраза была сказана тихо, грустно. Девушка уткнулась в колени и смотрела теперь не на собеседника, а в пол седла. — Кто все? — не понял воин. — Все… что в прошлой жизни говорили, что я слабачка и ничего, кроме «бесполезного перевоплощения» не могу. Даже то, что обладала магией… нет, никак это не влияло. — вдруг она выпрямилась и стала бить себя по щекам, парень поспешил ее остановить, хватая за руки, Катара стала подползать. —Так, ну-ка хватит нюни распускать, Кохара! Все! — успокаивала она себя. — Д-да ладно, нормально все! Что у вас двоих стряслось? — посмотрела она на брата, который сейчас обнимал лисицу. Понимая, что ответа не будет и не нужен он вовсе, Катара присоединилась. Хранительница обняла их в ответ. Аанг, любящий обнимашки, временно забросил управление и шлепнулся прямо в середину. — Обнимаетесь тут без меня, — пробубнил мальчик, надувая губы. — Ох, ну простите, Король Обижанка, — пошутила Коха, все рассмеялись. — Так, только то, что настроение у меня хорошее, не значит, что твое наказание отменяется! — Вот ты… вот и зачем ты такой момент испортила, — сказал Сокка, продолжая крепко обнимать девушку. — Пх, сам виноват! Кстати, народ, куда теперь? — задала, наверно, самый волнующий сейчас вопрос лисица. — А черт знает! — развел руками Аватар и тут же получил по носу щелчок. — Не поняла, ты чего ругаешься? — Тебе же можно! — А! Тоже мне, сравнил! Нос не дорос до ругательств! — говорила Коха, и все вновь рассмеялись. —Эх, ну, тогда я решаю. Курс на Омашу! — выкрикнула она, и команда поддержала ее. И вот, в поднятом настроении, дети продолжают свое путешествие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.