ID работы: 9755064

Хранительница Аватара

Гет
R
В процессе
483
автор
Blind Snake бета
._Dark Lady_. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 422 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
483 Нравится 218 Отзывы 169 В сборник Скачать

Книга 1. Вода. Глава 12 — Людские души

Настройки текста
Примечания:
Мир Духов, таинственный и неизвестный, всегда манил и одновременно пугал людей. Никто не знал, как он устроен, и как живут те, кто туда попал. Об устройстве этого мира знали только сами Духи и души, и двое других особенных людей, которые были связаны с этим миром и могли свободно перемещаться в него: Аватар и Хранитель. Но если Аватар мог просто посетить его, встретиться с тамошними обитателями, поговорить с ними, спросить совета или просто поболтать, то у Хранителя в мире Духов была работа. Мир духов состоит из нескольких, а точнее двух главных мест с некоторыми дополнениями. Главный, или Центральный, остров имел, грубо говоря, округлую форму. Круг разделен на пять частей: четыре маленьких по территории, но полностью облегающих Центр, берега, соответствующих четырем стихиям, и сам Центр, где уже могли встретиться все духи и души. Также в Центре было расположено несколько озер-порталов, через которые Духи и души были способны спокойно приходить в мир Людей, а возвращаться они могли или тем же путем, или по истечению отведенного времени их автоматически переносило обратно. Все было сделано так. Чтобы жители данного мира, именно жители, не терялись и могли вернуться, теперь уже, домой. Центральный остров окружала река Конца и Начала. Она разделяла остров с Белым берегом, на который попадали души людей, только лишившихся жизни. Такие души еще не являлись жителями Мира духов, поэтому за ними не следили. Они были беззащитны. Ответственность за эти души нес Хранитель. За Белым берегом находилось место, так называемое Серый туман. Никто не знал, что находилось в нем и за ним. Было известно лишь то, что там пропадали, и найти пропавшего было или очень трудно, или вообще невозможно. И то, в тумане видеть тропу на выход из него мог только Хранитель, и вывести из него тоже мог только он. Хотя даже полу-дух не мог находиться в тумане длительное время. Но, может это везение, а может в туман вообще души не могли уйти далеко, но Хранитель чаще всего мог их найти и вернуть на Белый берег. А дальше он переправлял души на Центральный остров через реку. Правда, в одну лодку могло поместиться около пятидесяти человек, и, если на берегу их было больше, делалось несколько заходов. От Белого берега до Центра путь занимал примерно час. Хранитель может переместиться лишь неосязаемым телом в мир Духов, оно и понятно. Перемещение происходит или во время медитации, или во время сна. На самом деле, переправка душ почти не отнимает сил. Это можно сравнивать с обычным сном, где человек совершает какие-либо действия. Душа его перемещается сразу на Белый берег, причем в то место, где успело накопиться большое количество душ. После Хранитель обходит берег, находя еще тех, кого нужно переправить и ведет их в то место, откуда должен отплыть этот человек: владеющий, или родившийся в определённом месте должен находится напротив берега, соответствующего ему по стихии. К примеру, человек из царства земли, маг или не маг, будет стоять на Белом берегу напротив берега Земли, человек из страны Огня напротив берега Огня, и так далее. После переправки эти души становятся жителями мира и ответственность за них уже ложится на Главных Духов. Мир Духов очень огромен, его нельзя обойти полностью. Даже Хранитель не обходит полностью Белый берег, который достаточно большой по протяженности. Он как бы телепортируется с места на место, туда, где есть душа/-и. Таким образом расстояние сильно сокращается.  

***

За сотню лет погибло много людей, и от болезни, и от старости, и в бою, на войне. Множество душ переместились на Белый берег и ждали, когда их переправят в более живое и красочное место. Но вот уже целый век переправителя не было, его энергия пропала и не появлялась. Люди бродили по берегу и скучали. Конечно, они могли говорить друг с другом, играть во что-то, но и это наскучило. Многие хотели встретиться со своими любимыми или друзьями, которые находились в совершенно других местах берега. Но дойти до них было почти невозможно. Были смельчаки, которые отправлялись, но вот уже сотню лет их нет. Они не вернулись, и никто не знал, дошел ли тот человек или нет. Были и те, кто решил провести эксперимент и зайти в Серый туман, и те, кто просто свихнулся, потому и попал в него. Души боялись. Когда отчаяние их захватило, когда они решили, что их судьба остаться здесь, в голове каждой души вдруг раздался звонок колокольчика. Такой звоночек говорил, что Хранитель перемещается в Мир Духов. Люди замерли, переглянулись друг с другом, не веря звуку в голове. Решили, что это просто всеобщая, масштабная галлюцинация. Но маленькая надежда все же зародилась, только стала вновь быстро угасать, потому что второго звоночка не было. Спустя полчаса он вновь прозвенел. Люди всполошились, стали ходить по берегу, произвольно ища, откуда, с какой стороны доносится звонок колокольчика. Души еще больше воспрянули духом, когда звук повторится в третий раз. Они начали переговариваться между собой, их лица стали украшать счастливые улыбки, надежда вновь их окутала с головой. Кто-то крикнул: «Она здесь!»,  и все взгляды были устремлены к реке, где был мутный сгусток светло-фиолетовой энергии. По формам нельзя было понять, что это было за существо. Но эти люди знали, что Хранительница пришла, хоть и выглядела не так, как обычно. Не зная, что с ней произошло, что она еще не восстановила силы, еще не была готова к переправе душ через реку, они кинулись на нее. Такое бывает, когда человек тонет в море печали, сильного отчаяния, потери надежды, людям спускает соломинку, и они рвутся к ней, пытаются схватиться, ведь она достаточно крепкая. Но не всегда соломинка готова выдержать всех. Пусть ее тело было сгустком энергии, все же Кохара могла видеть, хоть и мутно, тех, кого бросила на сотню лет. Могла слышать их крики радости, их просьбу о скорой переправе. — Я не- — пыталась что-то сказать она. — Хранительница! — кричали люди. — Дождались! — Постойте! Я пока не могу- — ей не давали говорить. — Пожалуйста, послушайте! — но ее не слышали.

***

Аанг часто бегал к Аппе, в седле которого лежала сестра. Он постоянно подтыкал ей одеяло, думая, что девушка очень замерзла. Она постоянно что-то выкрикивала, лисичка сжалась в комочек и дрожала. Мальчик не знал, что ему делать. Друзья были голодны, они все устали, Сокка отправился в поисках пропитания, но вернулся ни с чем. Хотелось просто отдохнуть где-то на чем-то мягком, пусть то будет даже стог сена, где и не уснешь то почти из-за колющихся веточек, поесть чего-то горячего и сытного, хоть просто кусок хлеба с супом, еле-еле чем-то наполненным. Хотелось чувствовать себя в безопасности, которой в этом лесу и не пахло. Лес был слишком тих, не слышно было ничего, даже щебета птиц. Будто все вымерли. Казалось, единственные, кто из животных тут был, так это Аппа и Момо и все. Деревья не жили, не дышали, хоть и были покрыты зеленью. Сверху. Снизу, и до середины ствол был немного черен. Когда Сокка прислонялся к одной из сосен, а потом отошел, Катара отряхнула футболку брата от сажи. Странная тишина и немного зловещая энергия окружала ребят. Было страшно, они еще малы. Если Аанг раньше встревал в неприятности, возможно даже хуже, чем были сейчас, больше из-за сестры, за которой он любил ходить вторым хвостиком, то Сокка и Катара никогда раньше не были за пределами снега, снежных гор, льда и…снега. Но они держались, не давали вида, ведь сами выбрали такой путь. Хруст веток, плохо слышимый шелест листьев — вроде все обычно, так и должно быть, но атмосфера печали, безвыходности повисла здесь. Редкие выкрики спящей, окутанной в кошмары Кохары заставляли волноваться еще больше. Никто не мог ее разбудить, и в тоже время постоянно поглядывали на Аппу, прислушивались. Аанг не только подтыкал одеяло, но и слушал дыхание сестры. Он очень боялся, что может повториться тот случай на Южном полюсе, когда девушка стала задыхаться во сне. Сокка вновь пришел с мешочком, наполненным от силы пятью или шестью орехами малюсеньких размеров. Тяжкие вздохи вырвались из детей. Вновь тишина. Вдруг ее прервал грохот, распространившийся по всей округе. Дети напряглись. Момо стал оглядываться по сторонам, Сокка, выхватив бумеранг, был готов к нападению. Но ничего не произошло. Снова стало тихо. Но потом опять раздался грохот и даже сильнее прежнего. Аанг соскочил и побежал в сторону, откуда шел звук. — Идем! — крикнул он. Катара встала и побежала за ним. — Ну да, конечно! Зачем нам убираться подальше от звука, давайте пойдем на него! Там же опасность! — ворчал Сокка. — Да брось, не ворчи, — улыбнулась его сестра, поворачиваясь и останавливаясь. — Нет! — послышался крик из седла. Дети повернулись на него. Аанг подлетел и присел рядом с лисицей. Он потрогал ее лоб, который был холоден как обычно — температуры не было, но разбудить ее так и не получалось. Да, мальчик был очень любопытен, ему так и хотелось отправиться на странный непонятно откуда доносившийся звук, но сестру он оставить боялся. — Хей, идите. Я останусь с ней, — сказал Сокка. — Может на деревню наткнетесь и придете за нами. Аанг улыбнулся и с благодарностью посмотрел на Сокку. — Угу, спасибо, — произнес он. — Позаботься о ней, хорошо? Сокка положительно кивнул. Аватар и его спутница отправились к месту грохота, а парень остался с беспокойной Хранительницей. Она никак не могла выйти из мира Духов обратно. Не потому, что ее держали души, совсем нет. Девушка не могла воспользоваться магией, чтобы переместиться из сна в реальность. А души все напирали на нее, все кричали, просили, хотя видели, что Хранительница сейчас была не способна хоть как-то им помочь. Ей было страшно, ее душило чувство вины настолько сильно, что казалось лисичка задохнется и в живую. Ее окружили, ее сжимали, она это чувствовала. Двигаться было невозможно, пусть Коха и была всего лишь сгустком, что-то не давало сделать ей хоть что-нибудь. Крики душ ее оглушали, она пыталась закрыть уши, но это было невозможно. В конце концов стало настолько громко, что Кохара не выдержала и сама закричала что есть мочи: — Хва-ати-ит! — она проснулась и стала махать руками во все стороны, отмахиваясь от кого-то, глаза до сих пор были закрыты. Сокка, как раз сидевший рядом, пытался успокоить девушку, но из-за ее рук не мог подсесть к ней еще ближе. Аанг, в это время находившийся на улице, влетел в сарай, где они остановились. Да, девушка пробыла довольно долго в мире Духов. — Коха! Кохара! — кричал Аанг, пытаясь поймать руки сестры. — Это я, это я, Аанг. Успокойся, все хорошо. — Отпустите! Хватит! Пожалуйста! — все еще думая, что находится во сне и ее до сих пор донимают души, кричала девушка. Сокка смог остановить одну руку, Аанг поймал вторую и тут же обнял лисичку, прижимая ее голову к груди и поглаживая. — Все хорошо, все хорошо, — приговаривал он, и это сработало. Девушка успокоилась, открыла глаза и выпрямилась. Она посмотрела на брата, потом на Сокку — парни были испуганны и взволнованы. Было видно, что оба готовы сейчас выслушать все, что может вылить девушка, они готовы оказать поддержку, обнять. И Коха была не против, а как раз наоборот, только за. Ее лицо исказила гримаса боли, вины и страха. Она нагнулась немного вперед, давая понять, что хочет объятий, а мальчишки просто выполнили немую ее просьбу. Лисица снова стала дрожать. — Замерзла? — спросил Сокка, хотя знал, что ответ должен быть отрицательный. Коха помотала головой, ничего не говоря. Она обхватила руками мальчишек, сильнее к ним прижимаясь, пытаясь уйти от всего того, что произошло во сне, в мире Духов. Немного, но это помогало. Аанг поцеловал сестру в макушку и прижался к ней лбом. — Не бойся, я рядом, — сказал он. — Хочешь поговорить об этом? — тихонько спросил юный воин, но девушка вновь покачала головой. — Потом, — ответила она немного охрипшим голосом. — Я в порядке. Спасибо вам, — слабо улыбнулась, аккуратно высвобождаясь из объятий. —Кстати, где это мы? И я не вижу, да и запаха Катары не чувствую поблизости, — стала оглядываться по сторонам. Мальчики переглянулись, удивленные. Они не ожидали, что девушка так быстро сможет прийти в себя. Но все же сказать ей хотя бы где они стоило. — А, ну мы… в общем слушай. Мы летели довольно долго, и я уже успел сильно проголодаться, да и не только я. Мы все очень устали, потом мы наш- — начал свой рассказ парень. — Прости, перебью, — виновато произнесла Кохара. — Можно по короче, а то я сейчас не особо воспринимаю происходящее, — повертела она пальцами вокруг головы. — О, прости, — извинился Сокка и, прокашлявшись, попытался максимально сократить. — Тогда так. Ты уснула как раз в то время, когда мы как раз хотели сделать остановочку, которую совершили в лесу. Я отправился на поиск еды, но это не дало результатов. Потом вдруг мы услышали грохот, на который, собственно, побежали два неугомонных при… кхем… дитя, — Аанг пихнул друга в бок, а Кохара хихикнула. — Я решил остаться с тобой. Грохотом оказался, представь себе, маг Земли. Ты как, нормально пока? — уточнил парень, на что получить немного неуверенный, но положительный ответ в виде кивка. — Ладно. Дальше. Катара и Аанг проследили за ним и пришли в деревню, мы нашли этого мага, а также познакомились с его матерью. Эти люди нас и приютили. Катара сейчас гуляет где-то с этим Хару. Ты все это время спала, а мы не могли тебя разбудить, — закончил он. — Очень кратко, — хихикнул Аанг. — Ну, если учесть характер Сокки и то, как он начинал, и что могло быть рассказано, то это довольно кратко. И понятно. В целом, я в теме, — заметила девушка. — Да что вы двое вообще в этом понимаете! — наигранно обиделся Сокка, на что друзья рассмеялись. — Эх, Катара задерживается, — зевнул он. — А, и еще тут проблемы с магами Огня. И поэтому нам лучше убраться отсюда рано утром, — добавил. — Об этом завтра. Вам надо выспаться. Еще раз спасибо за заботу. На счет Катары не волнуйся, я ее дождусь, — ласково сказала она, как будто убаюкивала ребенка (что так и было). —Аанг, ложись тоже. Ты совсем уставший, — она заботливо погладила его по щеке. Мальчик слабо улыбнулся, он и правда был сильно умотан за сегодняшний день. Пробежавшись глазами по сестре, Аанг заерзал и закусил губу. Потом робко указал рукой на колени сестры и тихо произнес: — Можно я- — начал, немного краснея при этом, все же он уже, как считал, не был маленьким, и потому стеснялся теперь просить Коху о том, чтобы отдохнуть именно на коленках. — М? А, конечно, ложись, — она села поудобнее, чтобы ноги были хоть немного похожи на подушку. Мальчик радостно увалился и обнял пушистый лисий хвост, закрывая глаза и засыпая. Катара вернулась минут через десять после того, как уже было слышно сопение мальчишек. Она улыбнулась Кохе, сказала, что рада видеть ее в добром здравии, но сама девочка устала и пойдет спать. Лисица не возражала. Спать ей самой не хотелось. И не потому, что она выспалась, нет. Она немного боялась вновь закрыть глаза и провалиться в место грез. Поэтому Кохара просидела почти всю ночь то в своих размышления, то читая книжку, которая как раз была рядом. Хорошо, что девушка отлично видела в темноте. Под утро правда, глаза все равно сомкнулись, но кошмары не мучили. Снов не было вообще.

***

Сначала раздался крик в перемешку с визгом ранним утром, что Сокка грохнулся с сеновала, Аанг взлетел до потолка, чуть не проломив тот, итак хлипкий и протекающий, а Кохара вывалилась из седла и пока падала быстро спросила: «Где пожар?», а упав, предварительно не сгруппировавшись, ударилась копчиком. Хвост. Послышались мелкие ругательства на счет «прекрасного» пробуждения, а потом пару словечек в сторону того, кто кинул маленький камушек за те самые ругательства — Сокка. Парень быстро спрятался за Аанга, когда на него яростно взглянули исподлобья серые глаза с суженными зрачками. Мальчишки виновато улыбнулись, а лисица лишь тяжко вздохнула, поворачиваясь к вбежавшему будильнику — Катаре. — Хару забрали! Из-за меня! — продолжала она кричать, размахивая руками. — Нам надо что-то делать! Я должна его спасти! — Ладно, ладно, детка, спокойно… ай-р-р, — попыталась унять девочку лисица, потирая ушибленное место. — Давай по порядку. Кто такой Хару? Кто его забрал? Куда? И в чем твоя вина? — немного нервно, активно задавала вопросы Коха, пытаясь прийти в себя и понять ситуацию, в которую все же вникала ее голова довольно медленно, ведь уснула то лисица не так уж давно. — Сейчас не до объяснений, Кохара! — продолжала кричать, не контролируя себя из-за эмоций, Катара. — Нам надо срочно придумать план! — В смысле, черт возьми, не до объяснений? — оскалилась Хранительница, чем немного напугала девочку и рядом стоящих парней, но зато южанка замолчала. Лисица вздохнула. — Извини, — спокойно сказала она. — А теперь, будь добра, расскажи кратко, что же все-таки произошло. Если ты сейчас не объяснишь нам причину твоей взбалмошности, то дальше криков и упреков мы не продвинемся, — холодно сказала девушка, Катара сглотнула и перевела взгляд на брата и Аанга, последний просто кивнул. — Коха права. Сначала расскажи, потом все обсудим, — поддержал Сокка. Девочка встряхнула головой, потерла виски глубоко вдохнула и выдохнула, упала на сено и начала: — Хару — единственный маг земли из этой деревни. Остальных маги Огня забрали в шахты или не в шахты… — задумалась она. — Хорошо, я поняла, — Коха села напротив девочки на корточки и взяла ее руки в свои. — Катара, успокойся, все будет хорошо. Соберись с мыслями, нам сейчас не так важна лишняя информация о точном названии местонахождения, просто маги Огня забрали его туда же, куда и всех остальных магов Земли. Я правильно думаю? — Катара кивнула. — Хорошо, смотри, скорее всего они увозят их в одно и то же место, значит если за ними проследить, то мы найдем всех земляков вместе с этим Хару. Так? — Так, — печально ответила Катара. — Вот и отлично! Теперь нам надо только выследить их и все! — пыталась подбодрить ее Коха. — Но как мы за ними проследим? Хару был последним магом Земли, и его забрали ночью! Они наверняка уже далеко! — говорила Катара. — Хей, нет не решаемых проблем, — улыбнулась лисичка, потирая пальцем щеку девочки. — Что-нибудь придумаем, и спасем твоего Хару. Ладно уж, черт с ней, с виной твоей. Рано или поздно маги Огня все равно нашли бы его и без твоей помощи, — усмехнулась она. — Судя по вчерашнему рассказу Сокки, этот парень беспечен, — вспоминала она. Катара немного оживилась, воспрянула духом. Она соскочила с сеновала и обняла подругу, чем удивила ту. Но все же лисица обняла девочку в ответ. Потрепав ее по голове, девушка вновь уточнила: — Так значит, они забирают только магов Земли? — хитро улыбнулась она, от этой улыбки Аангу стало не хорошо, и он протянул: — О, не-е-ет. — О, да-а, — протянула и Коха.

***

Солнце неумолимо катилось к линии, являвшейся границей между небом и землей —горизонту. Но небо не освещали его последние лучи, из-за которых небеса обычно окрашивались в перелив красок от яркого оранжевого, до темного фиолетового, они были спрятаны за серыми облаками, потому некогда чистый голубой купол был невзрачен. Возможно уже стали просыпаться первые звёздочки. Они наверняка начинали потихоньку загораться, желая показаться людям. Каждая старалась выделиться, словно они не просто давали свет, а соревновались в своей яркости. Но сегодня зрители не увидят их, а актрисы об этом даже не узнают. Холодный ветер становился то сильнее, то вновь затихал. Волны моря колыхались, сталкиваясь одна с другой и распадались на новые, но уже более мелкие. Ветер подбрасывал брызги вверх, и они прилетали на одежду и оголенные участки кожи путников, летевших на бизоне. Влажные места быстро охлаждались, от чего иногда дети вздрагивали и потирали их. Они летали над водой уже около четырех часов, а если точнее, то полет их проводился больше вокруг места, куда увезли спасительницу мага Земли. Сокка дал ей 12 часов на вызволение парня из тюрьмы, прошло уже 10. Путь до каторги оказался много больше, чем предполагали путешественники, они устали сидеть на одном месте, хотелось размять затекшие конечности, хотя бы просто попрыгать. Но чтобы это сделать нужно было слезть с Аппы, а того надо посадить, что было просто невозможно. Посадочной площадки нигде не было, весь, что это было, огромный корабль с разными устройствами для добычи сырья, был достаточно защищен. Тут и там сновали не по одному, и даже не по два, по три-четыре мага или не мага, а просто солдата, народа Огня. К тому же еще было большое количество фонарей, в которых имелись крутящиеся лампы. Свет их огибал все сооружение, не оставляя такого места, куда бы не падал свет. Хотя нет, одно такое было, где находились сами пленники. Аппа уже устал кружить. Он даже начал зевать, его силы были на исходе, и из-за этого бизон начинал спускаться ближе к воде. Сокка все время что-то бубнил, изучая какую-то карту, неизвестно откуда взявшуюся. Аанг ёрзал за поводьями, постоянно оглядываясь на самую середину сооружения, где сейчас находились маги Земли без своего главного оружия. Где-то там должна была быть и Катара, но так как дети летали на далеком расстоянии, да и старались быть как можно незаметнее, мальчик не мог разглядеть подругу. Из всех троих, парни не могли спокойно реагировать на ситуацию. Сокка волновался за непутевую сестру, хотя пытался делать вид, что увлечен разглядыванием карты, иногда он что-то писал в своем маленьком блокнотике, который ему с радостью подарила Кохара. Аанг, как уже сказано было ранее, даже не пытался скрыть своего волнения и недовольства. И лишь Коха сидела с довольным лицом и ухмылкой, наблюдая за парнями и «прекрасными» видами шумной пугающей воды, и за чудесными черными красками корабля-каторги. Что сказать, профессионал не показывать свои эмоции. Естественно она волновалась за маленькую, глупую, наивную, дурную Катару! Но в тоже время лисица считала, что девочка виновата сама. — Если ты хочешь высказать все, что ты сейчас думаешь, давай, — сказала лисица, обращаясь к брату. Сокка напрягся, ожидая неожиданного. Аанг скрючился еще больше, надулся, даже не повернулся на сестру, и продолжил смотреть в сторону пленных. — Ну, и? — девушка подползла к брату и, улыбаясь, пыталась поймать его взгляд, но мальчик наоборот отводил его. — Давай. — Какого черта, скажи мне? Зачем надо было делать именно такой план? — взорвалась маленькая, но с достаточным количеством энергии, бомбочка. — Он не правильный, сумасшедший, опасный, глупый! Я думал, ты ей поможешь, придумаешь что-то нормальное, а не проникновение на вражескую территорию, да еще и такую, в которую нам не пробраться на Аппе, потому что мы, якобы, развалим весь план! Ты должна была пойти вместе с ней, чтобы хоть как-то можно было гарантировать хоть маленький процент безопасности, но мы отправили Катару одну в это место! Это плохой, дурацкий план! — он выдохнул и взглянул на сестру, немного насупившись. — Извини. Не ты же одна виновата, мы вместе согласились, — проговорил он. — Н-но все равно, это не правильно! Почему она вообще решила согласиться на первый предложенный вариант? — нечаянно дернул поводья, от чего Аппа зарычал. — Прости дружок. — Ого, — только и произнес Сокка, подсаживаясь в седле ближе к управляющему бизоном и управляющей эмоциями. — Ммм, полегчало? — Коха уже села рядом с братом и обмотала его хвостом. — Немного, — ответил мальчик. — Отлично. Ну, давай посмотрим, Катара согласилась на этот план потому что он был единственным, — начала лисичка. — Или ты просто не захотела придумывать другой, — заметил Аанг, за что его легонько толкнули в бок. — Кто знает, кто знает, — на распев сказала Коха. — Я не могла пойти с ней, потому что сильно выделяюсь. Не думаю, что там настолько уж опасно, рядом с разъяренным, не контролирующим свои эмоции Аватаром много опасней, не думаешь? — Аанг поник, и лисичка, поняв, что сказала, обняла его за плечи. — Прости, — чмокнула в макушку. — Слушай, я понимаю, что ты волнуешься, мы все за нее волнуемся, в особенности Сокка, он же ее старший брат все-таки. Уверена, Катара справится и без нашей помощи, — пыталась она успокоить братишку. — А вообще, пусть я и сказала, что мы не будем выяснять причину ее вины, за косяки отвечать надо. Согласен? — наклонилась она, чтобы видеть лицо Аанга. Мальчик вздохнул. — Знаешь, Коха, возможно ты и права. За косяки отвечать надо, я спорить не буду. Но Аанг прав тоже, не так же жестоко нужно держать ответ, — проговорил Сокка. — Да, конечно. Но ведь Катара сама рвалась сюда, как муха на сладкое. Думаешь, не предложи этот план я, не додумалась бы она сама? — спросила Хранительница. — Эх, додумалась бы. Естественно. Солнце скрылось полностью, стало совсем темно. Если до этого можно было видеть смутные силуэты людей, то сейчас можно было разглядеть только черные движущиеся объекты. И не факт, что это не разыгравшаяся фантазия или птица, или еще что. Аанг направил бизона близко к стене сооружения, но так, чтобы свет не падал на команду. Когда желтый яркий круг обогнул их место «стоянки», мальчик выпрыгнул и отправился на поиски Катары. Спустя время он вернулся вместе с ней. Катара рассказала все, что здесь происходило. И про то, что маги Огня с помощью физической силы магов Земли добывают сырье и улучшают свое обиталище, и о том, что она нашла Хару, и о померкшем духе земляков. Сказала, что пыталась поднять восстание, подбодрить этих людей, но ее речь не возымела никакого эффекта. Друзья внимательно ее слушали и одновременно ждали, когда девочка сядет в седло, и они улетят. Но маг воды не спешила с этим, и внутри членов команды начало зарождаться подозрение, которое подтвердилось после слов: «Я не могу оставить этих людей!» Все обреченно вздохнули. — Чокнутая, — сказала Коха, когда попытки отговорить Катару признали тщетными, ее слова нисколько не задели девочку. — Сказала Кохара, — улыбнулась Катара. — Ну, и кто пойдет против женской силы? — спросил Аанг, оглядывая двух представительниц прекрасного пола. — Коха, я знаю этот взгляд. Ты готова прямо вот сейчас будить всех — и пленных и охранников — и начать восстание. Причем, я же вижу, хочется тебе их не ласково, как мамочка, разбудить, а подойти и прямо в ухо что-то сказануть, — проговорил Аанг, якобы не радуясь тому, что угадал верно, но его еле сдерживаемая улыбка говорила об обратном. — Эх, и? Что мы будем делать?  — спросил Сокка. — Чтобы хоть как-то дать надежду или еще добавить силы магам Земли, им нужна земля и камни. Но тут все из металла, — вздохнул он. — Логично, — ответила Катара, прижимая палец к губам. — Что же нам такого сделать? Восстание не помогло — они пали духом, ураган, как предложил до этого Аанг, без обид, тоже не подходит, а земли тут нет, — говорила она, отсекая все, что могло бы пригодиться. — Земля есть, ребятки, — уверенно сказала Коха, глядя куда-то вверх. Друзья стали всматриваться туда же, куда и она. Черные столбы дыма поднимались к небу, как змеи. Они, казалось, хотели достать до облаков настоящих, чтобы слиться с ними, но не доползя до них, рассеивались, и от них ничего не оставалось кроме смрадного запаха, который вскоре тоже исчезнет. — Дым… огонь… печь… уголь… — начал размышлять Аанг. — Они жгут уголь, а уголь — это земля и камни! — воскликнул он слишком громко, поэтому ему быстро зажали рот и прошептали на ухо: — Все верно. Расходный материал и оружие для магов Земли есть. Осталось его им отдать и все получится, — проговорила Коха. — Сокка, Аанг — осмотрите судно. Найдите вентиляционные люки, они должны быть здесь. Узнайте, какой проход вентиляции нужно оставить открытым в главном корпусе, чтобы уголь мог вылететь именно здесь, где пленные. Мы с Катарой обсудим нашу прекрасную речь для поднятия духа, — сообщила девушка. — Эй, нам что, опасная работка, а вы отдыхаете? — наигранно обиделся Сокка. — Ну, мы же девочки, мы же слабенькие, — протянула Катара, и обе «слабенькие» тихо рассмеялись. — Вперед. До утра должны успеть, а мы утром начнем будить всех, — сказала Кохара, подгоняя мальчишек руками. Как только стало светать, девочки стали ходить вокруг пленных, нарочно задевая тех ногами, якобы спотыкаясь. Будили. Кто-то просыпался, вставал, не понимая, что происходит, зачем из разбудили так рано, когда до начала рабочего дня еще было время выспаться. Проснувшиеся пытались войти в мир. Катара и Коха незаметно радовались. Лисица осматривала поднимавшихся мужчин и отвлеклась, запнувшись уже по-настоящему и громко шмякнувшись на чью-то ногу. От этого девушка прорычала и быстро встала. Тот, кто немного пострадал от упавшей тушки, что-то промямлил, ругнувшись и вновь захрапел. Коха не могла оставить это просто вот так. Она помнила, какими были маги Земли на самом деле: стойкими, мужественными, всегда готовыми постоять за себя и своих друзей и родных, не поддающихся и не сдающихся. А что она видела сейчас перед собой? Жалкое сборище простых мужиков в порванных шмотьях, чем-то напоминавших одежду, кислые их лица, глаза полные отчаяния и смирения с положением. Катара говорила, что эти люди желают просто пережить войну и, возможно, вернуться домой, к своей семье. Не такими были маги Земли сотню лет назад. И это сильно огорчало лисичку. До этого она не горела желанием спасти этих людей как Катара, но сейчас нет. Что-то в ней шевельнулось, Коха разозлилась на магов Огня, за то, что те поступали так с теми, кто являлся такими же людьми, как и они сами. Разозлилась на земляков, которые, как она поняла уже, даже не пытались ни бунтовать, ни уж даже освободиться. Не контролируя себя, свои эмоции, которые взяли верх, пробудили в Кохе хищницу, девушка, пусть осторожно, но наступила на грудь мужчины. Он сначала стал пытаться избавиться от чего-то, что мешало ему наслаждаться сном, потом лисица надавила чуть сильнее, и маг стал уже немного задыхаться. Он распахнул глаза и резко поднялся, скидывая ногу девушки. Стал глубоко дышать, а отдышавшись, стал смотреть по сторонам, и, когда поднял голову, столкнулся с яростным взглядом серых глаз. Мужчина отскочил, но его схватили за рубаху. Кохара сделала так, чтобы пленный смотрел ей в глаза. — Сотню лет назад маги Земли славились своей непоколебимостью. Их никто не мог покорить, никто. Все пытались поддерживать с ними контакт, мир. Их силы не боялись, но ее признавали. Маги Земли никогда бы не подчинились магам Огня! — немного рыча, сказала она, резко отпуская рубаху мужчины, от чего тот повалился, и стала осматривать всех в округе. — Но что я вижу? Некогда прекрасные воины сидят в подчинении у народа Огня! Что случилось? Камешков нет поблизости? А?! Насколько мне известно, вы, маги Земли, хороши не только в этом! А как же ваш «не ломающийся дух»? А то, что вас всегда сравнивали с нерушимой твердой скалой, теперь уже не является правдой? Разве ваши тренировки развивают только ваши магические способности, физические нет? Нет этой силы у вас? Что случилось за чертову сотню лет? — выкрикнула она. Пришел Сокка и встал рядом с Катарой, которая с толикой ужаса глядела на Хранительницу, чьи глаза сейчас не выражали того обычного тепла или просто чего-то доброго, чьи глаза сейчас сверкали от злости и были по-настоящему лисьими. Голодными. — К-кохара, перестань! — сглатывая ком в горле, прикрикнула Катара. — Эти люди потеряли всякую надежду! — Отец! — юный маг кинулся к тому мужчине, которого только что запугала лисица. — Зачем ты так с ним? — взглянул он на девушку, но она даже не повернула на него головы. — Надежду? Потеряли? Прости, я не ослышалась? Потеряли надежду? — подошла к южанке лисица, Сокка закрыл сестру собой, ограждая ту от веющего опасностью полу-духа. — А пытались ли они хоть как-то найти ее?! В их взглядах, посмотри, Катара, в них же нет ничего! Абсолютно! Они даже не знают, что такое надежда, они не пытались ее ухватить, как говорят, за хвост. Они ничего не делали. Их приведи сюда, захватили, и все на этом. Я понимаю, что их запугали тем, что маги Огня сожгут деревню, дом, могут убить их семьи, но дома можно отстроить, семью можно защитить, объединив силы! Да, на это надо время, да, надо быть готовы к этому, но когда ситуация критическая, разве не должны люди объединяться? И, если уж на то пошло, именно маги Земли стоят горой за любого из них! — она развернулась к пленным. — А теперь скажи мне, Катара, что ты видишь здесь? Грязных мужиков, находящихся в подчинении у огнеборцев! Баранов, умеющих мыслить только так, как им скажут! Но не магов Земли! — продолжала она. — Что здесь творится? — прибежала стража. — На борту посторонние! — крикнул один из солдат. Они направили свои острые кто мечи, кто копья на незваных гостей. Кохара не обратила на это внимание. В этот раз у нее получилось на мгновение взять контроль над магией, и девушка выплеснула поток энергии вокруг себя, отбрасывая солдат. — Хватит! Перестань! — не выдержал Сокка. — Ты не знаешь, что произошло с ними за последние сто лет! Что произошло со всеми людьми в мире! Ты проспала это время! Вы с Аангом исчезли, когда были нужны миру! — кричал он. Эти слова подействовали на лисицу. Внутри место гнева заняло чувство вины. Совесть вновь подала свой голос, напоминая о безответственном ее с братом поступке. Девушка глубоко вдохнула воздух и выдохнула, успокаивая саму себя. — Да, ты прав, — тихо произнесла она. — Но это не меняет тот факт, что эти люди даже не хотят освободиться, — жестче добавила она. Из вентиляционного отверстия послышался грохот, лисий нюх поймал запах гари и противного сухого и пыльного. Девушка поморщилась и отвернулась, и тут из дыры вылетел огромный черный столб угольной пыли и тяжелых камней. Все это градом упало, собираясь в большую кучу. Следом вылетел Аватара. Мальчик приземлился на гору и закашлялся. Катара забралась туда же, взяла первый попавшийся камень в руку и сказала: — Маги Земли! Вот он, ваш шанс! — громко сказала она, но в толпе никак не отреагировали, а даже стали отходить. Один юноша, тот самый, отцу которого высказала в лицо все, что думает Коха, было хотел выйти вперед, но его остановили. Сзади послышался смех. Смех какого-то уже не молодого мужчины. Он был одет не так, как другие солдаты, много и богаче и приличнее. Скорее всего он был управляющим судном, тем, кто стоял выше капитана. Его смех сильно раздражал слух. — Девочка, твои усилия бесполезны, — сказал он надменным голосом, который был еще противнее, чем смех. — Посмотри на их лица, ну же, взгляни, в них нет ничего, ни надежды, ни духа. Ведь он давным давно ослаб, исчез, пуф, испарился! Ха-ха-ха! Катара опустила руки. — Пригнись, — услышала она возле уха, а потом руки Аанга резко нагнули ее вниз, и вовремя. Вокруг Кохары было фиолетовое сияние, она держала в руках копье, взятое у одного из валявшихся стражников, и кинула его прямо четко в главнокомандующего. Как раз тогда, как Аватар пригнулся вместе подругой, над их головами просвистело оружие. Нет, Коха бы не стала кидать копье тогда, когда не была бы уверена, что не попадет в друзей. Не сумасшедшая же она. Главнокомандующий смог остановить оружие огнем, но не до конца. Все же оно приземлилось прямо в длинный нос сапога, не задев ногу. Оружие звонко упало на пол. Мужчина оскалился и выдал приказ: — Пощады не давать, — и сам запустил огненный шар в двух детей на горе угля. И огонь бы их задел, если бы один все же оживший мужчина не воспользовался шансом и не прикрыл угольным щитом глупых ребят. Другие маги его поддержали. Наконец началось восстание, маги Земли стали сражаться, отбрасывая камнями огнеборцев, защищаясь тем же угольным щитом от огня. Хару и его отец вместе создали довольно прочный большой камень, который со всей силы бросили в стену, пробивая ту и сотворяя новый проход. Сокка ловко разрубал копья солдат, Аанг отбрасывал людей воздухом, Катара беспомощная без воды просто пыталась в рукопашную прорваться, Кохара, которая владела боевым искусством довольно неплохо, но сейчас не способная воспользоваться магией, защищала девочку. — На корабль! Быстро! — крикнул отец Хару, его приказу повиновалась большая часть магов. — Мы их задержим. — Не дайте им уйти! — крикнул главнокомандующий. Лисица, незаметно подобравшаяся сзади, лишила его равновесия, кидая мужчину на камни. Маги Земли собрали другие угольки, разбросанные повсюду в одно целое и на получившемся каменном ковре, трое мужчин вынесли нескольких солдат вместе с главным за борт. — Я не умею плавать! — крикнул кто-то из них. — Гов…кх кх кх… трУсы не тонут! — крикнула в ответ лисичка. Выбравшись уже окончательно с каторги, и дети-спасители и маги Земли находились теперь на корабле, который держал курс в Царство Земли. — Ты молодец, детка, — подошла Хранительница к Катаре. — Ты спасла их. — Да, я хотел поблагодарить тебя за это. Спасибо, Катара, — сказал рядом стоящий Хару. — Ну, понадобился ведь только уголь, — смущенно произнесла девочка, потирая затылок. — К-коха, почему ты зовешь меня «детка»? — М? Так просто, — пожала плечами девушка. — Катара, повлиял не только уголь. Ты выступила со своей речью, воодушевила нас, не сдалась. Именно это и помогло нам, — продолжил Хару, потом он перевел взгляд на лисицу. — О, я прошу прощения за то, что причинила вред твоему отцу и оскорбила вас. Я не имела права вас судить, ведь мое время было целых сто лет назад, а за такой срок многое могло поменяться. Простите, что не контролировала себя, — она поклонилась. — Честно, тебя тоже следует поблагодарить. Спасибо, что раскрыла нам глаза, указала нам на то, что мы не желали видеть, — сказал отец Хару. — Маги Земли и правда ослабли. Раньше мы могли дать отпор, но сейчас мы надломлены и причину сами до конца не осознаем. Но после твоего замечания, мы не станем искать надежду, мы создадим ее сами! Спасибо тебе, лисица Кохара, — мужчина тоже поклонился. — Я пойду. Не задерживаяся, — посмотрела она на девочку. — До новой встречи, — сказала девушка и, отпрыгнув от борта, приземлилась на плывущего рядом Аппу. Катара еще какое-то время поговорила о чем-то с Хару, потом ее лицо вдруг из счастливого превратилось в тревожное. Лисица заметила, что девочка держала руку у шеи. Чего-то на ней не хватало. — Мамино ожерелье! Оно пропало, — грустно заявила Катара, когда они с командой уже летели к Северному полюсу. — Оно очень важно для тебя? — спросила Коха. — Да! Очень важно! Как же я не углядела? — поникла она. — Знаешь, Гиацо — наш с Аангом наставник — говорил, что если вещь и вправду очень важна, то она обязательно вернется к хозяину, — улыбнулась, пытаясь поддержать подругу, лисица. — А раз это ожерелье очень дорого тебе, то оно вернется, где бы сейчас не находилось. — Спасибо, Коха, — сказала Катара. — Ух, я так устала, — потянулась она. — Да уж, нам снова надо искать стоянку, чтобы нормально передохнуть. Агрх, такими темпами мы до Северного полюса не доберемся, — проворчал Сокка. Что правда, то правда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.