ID работы: 9755064

Хранительница Аватара

Гет
R
В процессе
483
автор
Blind Snake бета
._Dark Lady_. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 422 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
483 Нравится 218 Отзывы 169 В сборник Скачать

Книга 1. Вода. Глава 24 — Всё-таки они в первую очередь брат и сестра

Настройки текста
Примечания:
Следующие несколько дней были очень насыщенными. Аанг всё-таки обиделся на сестру и ходил надутый, всё время что-то бурча себе про долг родни и глупость Духов. Кохара, как ни старалась, разговор начать не могла. Мальчик только и хмыкал на её попытки и говорил одну фразу: — Тебе есть, что рассказать, кроме того, что ты скрываешь? — о, и сопровождалось всё это таким обиженным, нагловатым, и в то же время совсем обычным, взглядом исподлобья, что девушку трясло от злости, но она держалась. Так продолжалось около двух дней. Нет, они, бывало, ссорились и похуже, когда один уходил и жил вместе с Гиацо, а другой оставался в их комнате. Хотя брат и сестра всё равно иногда как-то, но бросались друг в друга фразами. Обидными, но что есть, то есть. Но в этот раз они даже такие слова говорили редко. Молча ходили и дулись, чуть ли, не выпуская пар из ушей. Обстановка в команде была накалённой из-за этого. И Катара, и Сокка старались никак не контактировать с магами воздуха. Ну, не совсем уж никак. Они просто не влезали в эту ссору, всячески избегая этого, переводя темы на что-то другое. Друзья также пытались разрядить это напряжение, ведь сами не могли спокойно спать, пока воздух вокруг них был, словно, твёрдый. Кохара с Аангом, как будто бы, сжимали его своим негативом. Один раз Катару это взбесило настолько, что она попыталась на них даже накричать за такое поведение, но девочка быстро осела, как только получила жуткие взгляды потемневших от злости двух пар глаз. Юная маг воды совсем растерялась, видя всегда милого и радостного Аанга в тот момент таким. Сегодня, когда запасы еды и воды подошли к концу, команде пришлось спуститься. Всё это время страдали не только люди, но и Аппа с Момо. И если второго просто могли не ласкать как обычно, то наездником бизона был нервный мальчик, который иногда слишком резко дёргал поводья. Эта остановка была неким передыхом от слишком тесного нахождения с «бомбами», готовыми взорваться в любой момент. Все вновь распределили обязанности: Сокка ушёл за дичью, Катара и Коха собирали ягоды и грибы, а Аанг летал над лесом в поисках пресного водоёма. Вскоре они собрались вместе, чтобы перекусить и разложить пищу по мешкам. Кохара что-то быстро и сухо проговорила о том, что уже пора отправляться, ведь, чем быстрее они доберутся до Северного полюса, тем лучше для Аанга. Мальчик же на это пробубнил про деревянные попы и, резко встав, заявил, что хочет погулять. Один. Без Хранителя. Кохара закатила глаза на это. Пусть идёт, она пока просто подождёт, когда брат удалится на достаточное расстояние, чтобы пойти за ним. Ведь тут, в тёмном лесу с разными хищниками, абсолютно безопасно, да и те чёрные от копоти деревья совсем не намекали на то, что тут были маги Огня. Сокка с Катарой вздохнули, парень, только-только начинавший наедаться, тихо взвыл, понимая, что его трапезу сейчас прервут. Аанг ушёл вниз по тропинке, которая вела к морю. Мальчик пинал камушки, вымещая на них всю свою злость. Он был расстроен поведением сестры, ему не хотелось, чтобы она переставала ей быть. Она была слишком серьёзной! Хотя, он понимал, что и сам должен бы быть таким, но ему не хотелось. Аанг вёл себя как ребёнок, которым и являлся. Мальчик не мог мыслить также серьёзно, как другие люди, как Сокка и Катара, как сестра. Его раздражал не только тот факт, что близкий человек отдалялся от него, но и то, что Аанг сам был виноват в этом. Полностью погрузившись в мысли, юный Аватар не заметил, как пнул что-то длинное и острое, торчащее из земли. Споткнувшись, он повалился на землю рядом с большим ножом из кости. Аанг удивлённо посмотрел на оружие, в это же время потирая ушибленное мягкое место. Сзади уже бежала к нему сестра, видевшая, как он упал. Только вот она из-за слишком быстрого бега с горки споткнулась о свою же ногу и, взвизгнув, полетела кубарем вниз, прокатившись мимо Аанга. Мальчик тут же подскочил и побежал к ней, зацепляясь за нож снова и таща его за собой. Маги воздуха столкнулись, ударившись лбами, и укатились ещё ниже, почти к берегу. Оба взвыли от боли. Как бы они не ссорились, чтобы не говорили или недоговаривали друг другу, всегда будут заботиться, как и сейчас. Кохара взволнованно хмурясь, осматривала поцарапанное в некоторых местах лицо Аанга, он же тоже рассматривал руки и лицо сестры. Они, конечно, дулись друг на друга, но всё-таки этого не делать не могли. Катара и Сокка аккуратно сбежали к ним, помогая подняться. — Ужас, с вами всё хорошо? Вы так полетели, что я испугалась! — тараторила девочка. — Да, всё хорошо, — всё ещё почти железным тоном ответила лисица, отряхиваясь. Хотя, когда Катара снова немного неуверенно сжалась, девушка посмотрела на неё виноватым взглядом, но сказать ничего не сказала. — Смотрите, я нашёл нож из моржовой кости! — уже приободрившись, воскликнул Аанг, поднимая оружие, и впихивая его Сокке. Но мальчик отдал его больно резко, что парню пришлось даже увернуться. — Ого, это ведь нож племени воды! — сказал Сокка. — Возможно, тут есть ещё следы, — он стал крутить головой в разные стороны. Его взгляд остановился на опалённых деревьях. — Точно, наши воины сражались с магами Огня ещё выше на горе. Там тоже были такие следы, — проводя рукой по стволу, говорил он. — Значит тут была битва, и воины племени воды смогли отогнать магов Огня сюда, вниз к морю. Его рассуждения, его историю, которую он смог воссоздать по одним лишь маленьким подсказкам, очень внимательно слушали друзья и сестра. Все они были немного удивлены тому, как Сокка всё воспроизвёл. И, что самое главное, всё было составлено логично и правильно, и это наводило на мысль, что всё так и было. Только после последнего, парень не знал, что произошло дальше. Следы обрывались. Ребята вздохнули. А ведь дальше могло быть что-то интересное и напряжённое, особенно если учитывать манеру Сокки говорить, как истинный рассказчик, история была бы захватывающей. Но увы, этому было не суждено сбыться. Команда, вспомнив, что не собрала сумки с едой на полянке, где остановилась, развернулась. Вдруг краем глаза лисица заметила спрятанный за большой скалой нос корабля. Она чуть отошла назад, чтобы разглядеть его получше. — Эй, там корабль. Корабль племени воды, — сказала она, уже направляясь к нему. — И правда! Сокка, смотри! — воскликнула Катара, показывая туда рукой и уже обгоняя лисицу. — Это же из флота нашего отца! — радостно сказал Сокка, рассмотрев поближе корабль. — Он был здесь, — уже более печально добавил он. — Если это так, то, возможно, владелец корабля ещё где-то здесь. Стоит его подождать, если вы хотите что-то узнать об отце, — предложила Кохара. Это было бы и лучше тем, что они остановятся возле воды, где, если что вдруг случится, Аанг и Катара справятся с помощью магии воды с врагами, а она же могла, не задев других, хорошенько размахнуться магией воздуха. — Давайте заберём вещи и перенесём их сюда. Никто ведь не против? — Да, думаю, это хорошее решение. Только тут будет холоднее, но это того стоит! — воодушевлённо сказала Катара, хватая брата за руку и несясь к лагерю.

***

Айро что-то толковал племяннику про спокойствие и умиротворение внутри души, говорил, чтобы принц хоть немного отвлёкся от поисков Аватара, ведь это вредило ему. Зуко был умотан, уставший от этих поисков. Последнее время, после той стычки в крепости, парень плохо спал. У него был идеальный момент, идеальное состояние (почти), идеальное время, пока не было этой чертовки рядом. Да всё было идеально для поимки Аватара! Но он его снова упустил, совершив глупость, поддавшись больше чувствам, чем холодному разуму. Зуко винил себя в этом. Что его тогда растрогало, что его задело, что он, изгнанный принц Огня, старающийся мыслить здраво, вдруг пылко отреагировал, прогнав Аватара? Парень не знал, да и знать особо не хотел. Но всё чаще его стали посещать мысли об этих вечных провалах, о его глупости. Иногда Зуко думал, действительно ли, именно, это он должен делать? Может всё-таки это не так, раз ему постоянно не везло. Возможно, его предназначение должно быть другим, возможно, он нужен для чего-то другого. Но для чего? Если бы изгнанный принц это знал, если бы его голова не была больше забита восстановлением чести и тем, что отец его ждёт, если бы он больше слушал своего мудрого дядю, возможно, парень уже нашёл бы ответ. Дядя наливал Зуко успокоительный чай, от которого сам часто сладко спал. Племянник его был в нелучшем состоянии, с мешками под глазами, нервный (хотя, он такой и часто), ещё более недовольный всем, чем обычно. Да, сказывался недосып и то, что след Аватара всё никак не попадался им на пути. Зуко совсем не слушал речь Айро, погрузившись в свои мысли. Единственное, что у него было, так это ожерелье девчонки, ходившей вместе с Аватаром и Хранительницей. Вот только это украшение никак не находило себе применение. Внезапно, спокойная мирная атмосфера, да и вообще корабль, тихо стоявший в порту, всё это покачнулось. Принц, успевший расслабиться, не удержал крепко кружку чая и вылили всё её содержимое на себя, прорычав. — Принц Зуко, будьте спокойнее, — начал Айро, но племянник уже резко вскочил с места и направился на палубу. Туда уже вышел почти весь экипаж корабля. Все солдаты неуверенно мялись на месте, пытаясь прогнать незваного гостя, но и в это же время, они опасались его. Довольно красивая, веющая опасностью, силой и наглостью женщина восседала на большом звере, являвшегося смесью муравьеда и собаки. Животное было размером с летающего зубра, только не летающее. Наездница чуть потянула поводья на себя, чтобы ширшу не разнёс весь корабль. Тот начал всё обнюхивать, некоторые солдаты шарахались от него, ведь его огромные острые клыки, казалось, могли разорвать в клочья даже металл, что зверь и сделал. — Эй! Что вы забыли на моём корабле? — крикнул Зуко, но пока он подходил близко к нарушителю спокойствия, его чуть не задело обломком корабля, который ширшу с лёгкостью вырвал. — Ой, извини. Я просто ищу крысу на твоём корабле, — спокойно, очень своевольным голосом, ответила женщина. — Но на моём корабле нет- — только хотел возразить принц, но тут же из той дыры, что сделал ширшу, выполз довольно хлипкий на вид мужичок, который, со страхом в глазах, попытался сбежать, направляясь к краю корабля, но наездница дёрнула за поводья, зверь дёрнулся и пустил свой длинный язык в этого «зайца». Мужчина упал, не двигаясь. По палубе прошёлся слегка испуганный шёпот. Неизвестный не был мёртв, он был просто парализован. Каждый человек, стоявший здесь сейчас, решил отойти подальше от зверя ещё на пару шагов, почти упираясь в борт корабля. Но только экипаж волновала эта ситуация, их предводитель же думал о том, как это страшное существо нашло человека на его корабле. — Как ты его нашла? — спросил он в лоб, не понимая, как возможно найти человека, спрятанного в провианте за толстым слоем металла. — Мой ширшу чует запах с другого континента, — вновь коротко, но теперь как-то даже с гордостью, ответила наездница. Она была довольно сильной, раз смогла подхватить, пусть и хилого, но всё-таки мужчину и закинуть его к себе на плечо. Женщина с лёгкостью, словно, и не было у неё груза, залезла обратно в седло и умчалась, больше ничего о себе не говоря. Экипаж, выдохнув, стал расходиться по своим делам. Айро тоже собирался вернуться в каюту, но заметив, стоявшего на месте и глядевшего вдаль племянника, решил остаться. — Хм, — поглаживая свою коротенькую бороду, произнёс Айро. — Не спорю, принц Зуко она довольно красивая, — начал он, видимо, желая чуть подшутить над племянником, но парень пропустил его слова мимо ушей. — Её зверь… — тихо сказал он. — Дядя, нам нужно её найти. В этот раз мы нападём на след Аватара, — принц, редко улыбавшийся, сейчас злобно ухмыльнулся, направляясь в сторону лестницы с корабля. Айро лишь вздохнул.

***

Часть ночи ребята ночевали под открытым звёздным небом. Катара укуталась в спальник, потому что ей было холодно, Аанг, привыкший к такому ветру, спокойно посапывал на мягкой лапе Аппы, Сокка с Кохой не спали. Не потому, что патрулировали, хотя и это тоже. Вообще, сейчас была очередь именно Сокки, но девушке просто не спалось. Она лежала за бизоном, с другой стороны от огня, и глядела в звёздное небо. Словно там было много ответов на её просьбы и вопросы. Хранительница всё никак не могла выкинуть из головы слова одного из главных монахов, что она забывает о своём долге, о своём истинном счастье, что больше поддакивает Аангу, чего делать не должна. И ведь она это понимала. Понимала, что сейчас было сложное время, когда им с братом надо быть более серьёзными, чем всегда. Но вот он этого не хотел. Коха знала, что Аанг часто думает обо всём этом, просто не говорит, хочет побыть подольше простым ребёнком. Он ведь никогда не хотел быть Аватаром, а после того, как ему это уже с серьёзностью вновь напомнили, Аанг долго ходил хмурый, почти ни с кем не разговаривал, кроме сестры. Он был ей очень дорог, и она бы отдала всё, чтобы быть ему просто этой самой сестрой, но позволено ли ей это сейчас? И вообще? Кохара разрывалась между этим долгом и тем, чтобы просто забрать своего маленького братишку и спрятаться где-нибудь далеко от всего и жить с ним в мире, где их не трогают, где о них не знают. Как будто они до сих пор в храме, в своей комнате, вдвоём со своими глупыми ссорами из-за печенек. Девушка слабо улыбнулась, вспоминая всё это. Сейчас их ссора совсем не была похожа на те, что были раньше. Пусть они оба ведут себя, как малые дети, но причина их злости друг на друга отнюдь не детская. Повернувшись к морю, лисица закрыла глаза, поджимая к себе хвост, пытаясь уснуть. Ей нужны силы. Ей нужно помириться с Аангом. Всё это бессмысленно, думала она про себя. Такое их поведение до добра не доведёт, и тем более оно не очень хорошо влияло на друзей. Но как Кохаре заговорить спокойно с Аангом, когда этот маленький мерзавец и слушать её не хочет! Снова вздохнув, даже как-то рвано, словно ей захотелось вдруг плакать, девушка сильнее сжалась в комочек на холодном песке. Так было удобно. Так голова освежиться. Она пыталась построить диалог для утра, но никаких подходящих мыслей не было. Спустя какое-то время и много неправильных мыслей, Коха сжала зубы до еле слышного скрипа. Она хочет, чтобы всё это закончилось, хочет вернуться в храм, где было спокойно, не хочет быть Хранителем, как Аанг Аватаром. Ей бы просто хотелось жить обычно, как некоторые девушки в книгах, сказках, где был счастливый конец, просто нужно было быть уверенной в том, что она нужна не только для защиты. Да, брат в ней нуждался, но Кохара желала чего-то ещё. Но вот чего, сама не понимала. Глаза вдруг защипало, и лисица поморгала, сгоняя подступающие слёзы. Она смогла уснуть. Ночь прошла не очень хорошо. Сначала мучала бессонница, потом объявился Бато — друг отца Сокки и Катары, он отвёл всех детей в шатёр внутри небольшого строения. Там было, бесспорно, тепло и уютно, но не для Аанга, который морщил и воротил нос от шкур животных. Сокка и Катара полностью были поглощены историями Бато, они даже не обращали, нет, словно даже забыли о присутствии друзей. Но если Аанг был на это немного обижен, ведь при попытке поддержки разговора его тут же перебивали, то Кохаре было всё равно. Девушка полностью погрузилась в мысли. Аангу становилось скучно слушать истории про убийства животных и другие не интересные ему штуки. Мальчик, пусть и был до сих пор зол на сестру (хотя это уже и спадало), решил прилечь рядом с ней. Но только он устроился рядом, она тут же встала и вышла из шатра. Как будто бы сильнее была обижена именно Кохара, хотя это было не так. Аанг удивлённо посмотрел ей вслед и тут же надулся, пробубнив: — Ну и ладно, — скрестил он руки на груди и задремал. На самом деле Кохара даже не заметила, что брат лёг рядом. Она как раз собиралась выйти в тот самый момент, просто где-то в подсознании зная, что он останется здесь, а тут безопасно. Девушка настолько сильно ушла в другой мир, что не замечала ничего вокруг, даже того, как вышла из храма и снова пришла к кораблю. Морской холодный воздух тут же обнял её, проникая внутрь. От глубокого вдоха в горле чуть защипало от привкуса соли. Лисица села на нос корабля, глядя в тёмный горизонт. Где-то там далеко был её родной дом, из которого они с братом сбежали, где-то там было прошлое, которое не вернуть назад. Она вздохнула. Сколько времени прошло, было неизвестно, но к сестре присоединился брат. Он не произнёс ни слова, когда залез на корабль. Мальчик лишь мельком взглянул на Коху, садясь на самый-самый край носа, хотя близко к ней. Такая близость, пусть немного неловкая, с каким-то количеством витавшей в воздухе злости и обиды, была всё равно родной и приятной, спокойной, нужной. Тишина была не очень напрягающей, хотя хотелось её нарушить, начать разговор, вот только… И недостаток нужный слов, и, конечно, гордость не давали этого сделать. Оба так и продолжали дуться, не говоря друг другу ни слова. Но да, Кохаре было спокойно уже хоть за то, что Аанг был рядом, и тут она уверена, что точно сможет его защитить. Мальчик же, понимая это и почти полностью веря в то, что сестра думала сейчас больше именно об этом, насупился ещё сильнее. Нет, чтобы спросить, что у него стряслось, так она просто лежит почти расслабленно, зная, что он тут и никуда не уйдёт. А ещё его настроение ухудшилось после новости о письме Хакоды, которое должны были скоро доставить. Счастливые лица друзей при этом не радовали, а расстраивали Аанга. Он боялся, что они его бросят, оставят одного. А это ссора с сестрой навевала мысли о том, что она могла совсем отдалиться. Аанг не хотел лететь на полюс один с почти неживым телохранителем, не хотел путешествовать с просто щитом из плоти. Через какое-то время издали стал приближаться гонец. Маги чуть оживились, приподнявшись. Мужчина на страусовой лошади подбежал к кораблю, сообщая о письме для Бато. Аанг забрал его, раскрыл и, увидев карту, решил её не отдавать. — Не правильно делаешь, — только и сказала Коха. — Тебе то что? — буркнул Аанг. — Если они уйдут, останусь один, — сказал он, искоса глядя на хмурющуюся сестру. — Я не хочу путешествовать с щитом из кожи. На это заявление Кохара лишь закатила глаза, зарычав. Мальчик фыркнул, слезая и уходя. — Куда собрался? — В шатёр. И всё, вот и тот маленький диалог. Кохара, снова недовольно рыкнув, тоже слезла с корабля, идя за братом. Тот лишь, как сестра до этого, закатил глаза. Конечно, а чего он хотел? Чтобы его Хранитель оставил его одного в лесу? Размечтался. — Письмо отдашь, — уже подходя к храму, резко сказала Кохара. — Нет, — также ответил Аанг и, пока ему ничего не было сказано, буквально влетел в шатёр, что-то там весело рассказывая и поедая такие не приятные ему тушёные моллюски. Весь следующий день они снова не разговаривали друг с другом. Кохара ничего не сообщила о заныканном письме, потом брат сам за это поплатиться, думала она. Катара и Сокка, пусть и очень радостные от встречи с Бато, всё ещё волновались за друзей. Но больше, конечно, из глаза, уши, внимание, — да всё! — было украдено Бато. Именно поэтому никто из них не заметил, как Аанг выронил один раз карту, как стёр следы на песке. А Коха на это лишь хлопала себя по лбу. Всё-таки её младший брат слишком наивен и глуп. Для Сокки провели обряд посвящения в мужчины. Они все были подчинёнными довольно мудрого капитана. Капитана мудрого, но рискованного и опасного, ведь парень, надеясь и на чудо, и на магию воды с воздухом, приказал с помощью волн поднять корабль над скалами, сквозь которые уже нельзя было бы проплыть. Аанг с Катарой хорошо справились. Больше, конечно, сыграла мощь магии Аанга, и тут Кохара в который раз убедилась, что брат вскоре сам сможет за себя постоять, а от неё толку не будет. После Бато одаривал священными метками детей. И Аанга, получившего метку «Веры», загрызла совесть. Он решил признаться в утаивании карты. — Это же, — произнесла Катара, закрывая рот ладонью. — Это карта отца! — сильно взвился Сокка, злобно глядя на Аанга. — Ты не сказал нам! Как ты мог! — он вдруг повернулся к Кохе. — Ты тоже знала? — девушка, не ответив, лишь виновато отвернулась, скрестив руки на груди. Возмущению и негодованию Сокки и Катары не было предела. Они были ошарашены, что друзья скрыли этот факт. Хотя больше были удивлены поступку Аанга, который никогда не показывал эту свою сторону, но вот с Кохой было иначе. Её ребята тоже не могли простить за утаивание. — Я иду искать отца, — заявил твёрдо Сокка. — Полетите одни со своими дурацкими ссорами, — он развернулся, но чуть искоса взглянул в сторону лисицы, которая прожигала его взглядом. Он сказал что-то не так? Почему вдруг и на него она обозлилась? Впрочем, сейчас ему это было не важно. — Ты идёшь Катара? — Сокка, тебе стоит переос- — начал Бато, но его не стали слушать. Катара замялась, глядя на друзей, но в итоге решилась идти с братом. Прощание не сказать, что было очень грустным. Как будто это обычное дело. — Удачи вам. Надеюсь, вы уж помиритесь, — сказала Катара, уходя вслед за уже ждавшими её Бато и братом. — Вам того же, — сказал Аанг, понуривший голову. Кохара, зная, что мальчик сейчас точно не возьмётся за поводья, взяла эту ответственность на себя. Аанг сел в седло. — Идём Аппа, — тихо сказала девушка. — Что ж, полетим одни. — Один, — поправил её брат. Внутри Кохи закипала лава. Девушка знала, что скоро не сдержится и выплеснет её самым мощным потоком, таким, какого не бывает у сильнейших вулканов. Скоро она взорвётся, стоит брату сказать что-то ещё. Но сейчас она старалась себя успокоить, считая до десяти и просто отвлекаясь на вид леса, а потом и море. Уже собираясь дёрнуть поводья, Кохара не стала этого делать, услышав, как к ним прибежала настоятельница из храма. Женщина была очень обеспокоена и напугана. Её тяжело, медленно вздымавшаяся грудь говорила о том, что она бежала очень спешно. Что-то явно стряслось. — Вам нужно улетать! — сказала она. — Мы в курсе, — ответила Коха, поворачивая Аппу. Ничего нового. — Скорее, вас ищут женщина на чудовище и молодой человек со шрамом. Они ищут вас по ожерелью! — Зуко? — одновременно выговорили маги. — Да ла-а-адно, ну не-е-ет, — провыла девушка, глядя на действия брата. — У них ожерелье Катары! Она в опасности! — выхватывая поводья из рук сестры и отталкивая её в седло, взволнованно протараторил Аанг, теперь разворачивая Аппу уже в сторону храма. — Аанг, подож- — хотела остановить его Коха, но мальчик так сильно её толкнул, что она упала на спину. — Эй! Ты же понима- Ва! — ещё одна попытка образумить влюблённого ребёнка провалилась резким взлётом бизона, что девушка укатилась в другой конец седла. И снова беспомощный рык. — Это безответственно, глупо, невыносимо, по-детски! — ругалась Кохара на брата. — Мы летим в лоб, а могли бы просто как-то тайно попытаться их забрать! Надо было придумать план, но конечно, зачем! Аанг только хмыкал, глядя на неё абсолютно равнодушным взглядом. Сейчас они уже были в храме, куда непременно должен был вернуться принц, схвативший точно Сокку и Катару. Они их ждали. Кохара была против, но она ведь всего лишь молчаливый, выполняющий долг, Хранитель, который должен следовать за Аватаром. Насчёт того, что Зуко прибудет сюда, лисица не сомневалась. Вскоре бешеная принцесска, как она его называла, объявилась верхом на… нет, не коне, а на громадном мохнатом, пускающем слюни из пасти с острыми клыками, животном. Сама Кохара была на земле, Аппа был спрятан за храмом, Аанг же взлетел вверх. Девушка, разглядев зверя, вспомнила, что читала о нём в книге. Прочитав про себя какое-то проклятие, обвинив всех Духов, мохнатая бомбочка была готова взорваться. Ширшу заходил кругами, не способный найти Аанга. Мальчишка, воспользовавшись этим, резко сбил того с ног, ведь зверь поднялся за целью на задние лапы и повалился наземь. Все всадники слетели, падая. Наездница резко вскочила и, ударив животное кнутом, подняла его. Ей заплатят крупную сумму, если она поймает монашка. Но только она была готова бежать за Аангом, её и ширшу тут же снёс Аппа. Девушка со зверем улетела в стену, разбивая ту. Никто ещё не оправился от падения. Только Зуко начал вставать, чуть шатаясь. Из-за Аппы с саркастичными хлопками вышла Кохара. — Браво, — сказала она, глядя на Аанга. — Браво, юный мудрый наш Аватар. Мы около часа прождали, чтобы получить в подарок зверя ширшу, язык которого пропитан парализующим ядом, профессиональную на нём наездницу и чокнутую до Вашей поимки принцесску. Но зато мы спасли, ещё нет, наших друзей! — с наигранной улыбкой, издевательски говорила она. От её тона у всех было вытянутое выражение лица. Даже у Зуко, которого особенно ничем не удивишь. Парень помнил девушку более серьёзно, хоть и нервной, но никак бы не представил такой. Сокка и Катара рады были бы переглянуться, но паралич не позволял. Между братом и сестрой что-то произошло, очень серьёзное, все это было понятно. Но никто бы не подумал, что эти двое могут на людях всё это показать. Единственный, чьё лицо было каменным, равнодушным, был Аанг. Он спокойно, шёл к друзьям, что удивляло их ещё больше. — Побыстрее, милый братец, пока некоторые не очухались, — сама, подбегая к ребятам, сказала лисица. Но Аанг нарочно этого не делал. Зуко решил этим воспользоваться. Пока Хранительница была отвлечена на детей племени Воды, он мог победить и забрать Аватара. На несколько секунд он затормозил, видя не дающего отпор зевающего Аанга. Но ступор быстро прошёл, и парень метнул в него огнём. Мальчик так и не сопротивлялся. За него это сделала внезапно появившаяся впереди сестра, которая явно была очень недовольна, зла настолько, что казалось, она разорвёт тут всех. — Почему не обороняешься?! — выкрикнула она, глядя только на противника. — Зачем? У меня же есть Хранитель, который меня защитит, — просто ответил Аанг, пожимая плечами и подходя друзьям, глаза которых были почти на выкате. Кохару уже начинало буквально трясти от злости, девушка рычала в себя, пугая окружающих. Зуко, которому должно было быть до лампочки на ссору этих двоих, не мог пошевелиться, видя в глазах противницы грозу. Этот жуткий взгляд кого угодно мог довести до мурашек, даже принца Огня. Парень вновь был повержен в ступор. Он мог поклясться, что видел себя если не изодранным в клочья, то очень сильно поцарапанным. В это время, пока Кохара решалась на нападение на принца и думала, как ускорить Аанга, Айро привёл в сознание женщину на ширшу. Зуко, видя в этом шанс, всё же выстрелил огнём, но его в ту же секунду развеял поток воздуха. Нет, девушка точно отвлекаться была не намерена. Парень, зная, что скорее всего в магии он может даже проиграть, ведь лисица была ему равна, решил перейти в рукопашное наступление. — Почему. Ты. Там. Копаешься? — снова взвилась она, искоса видя, как Аанг медленно поднимает Катару и несёт её к Аппе. — Ну, ты же всё равно выиграешь время, — ответил мальчик. — Какая разница? Зуко чуть не сбил с ног Коху, хорошо подставив ей подножку, но та смогла удержаться, перевернувшись назад и приземлившись рядом с Соккой. Был вариант отбросить приставучего принца в стену магией воздуха и забрать друга, чтобы сбежать, но он тут же отпал, когда наездница подняла своего зверя и направила его на Аанга. — Да что б- — только и выговорила девушка, снова уворачиваясь от удара Зуко, который успел подбежать достаточно близко. Пусть он не собирался полностью полагаться на магию, он всё-таки её использовал. Коха успела заблокировать удар горячей руки, который чуть не задел её лицо. Она удивилась — очень даже удивилась! —, что принц целился туда. Где его манеры? Мало того, что она итак в бешенстве, так ещё и он подливал масло в огонь своим напором. Гнев поднялся изнутри, вытягивая, как рыбу на удочке, большой сгусток силы. Хранительница выплеснула его из себя, взмахом одной руки отправляя Зуко далеко в стену с такой скоростью, что парень её чуть не пробил. Только вот после этого, если он находился в сознании и мог встать, она почувствовала слабость. Это снова произошло, но нельзя было сейчас поддаваться этому. Аанг всё ещё шёл к мохнатому другу, Катара предупреждала мальчика, что к ним уже подобрался ширшу и вот-вот он хлестанёт их языком, но девочка немного успокоилась, когда видела в глазах Аанга уверенность и серьёзность. Он справиться. Когда зверь уже был в метре от них и готовился к атаке, Аанг всё подпрыгнул высоко, чтобы Аппа смог снести ширшу хвостом, но тот ловко вновь увернулся, правда теряя при этом всадницу. Животное продолжило охоту за Аватаром, Аппа же попытался раздавить девушку, но та, как и её зверюга, уворачивалась от громадных лап. Аанг решил, что лучше оставит Катару в безопасном месте у стены, чем уложит её в седло Аппы. — Аанг, хватит вам с Кохой…— хотела она что-то сказать, но Аватар ей не дал договорить. — То, что делаем мы с Кохарой, это наше дело. Вас это не касается, — сказал, как отрезал, и направился к Сокке. — Вы поступаете неправильно! — выкрикнула девочка. Аанг остановился ненадолго. — И пусть, — переходя на бег, бросил он. Ширшу пытался его поймать, но маг, перескочив на крышу, смог увильнуть от него, хоть и на совсем немного. Но всё же он добрался до друга. Коха вновь сражалась с Зуко, но уже не так оживлённо, а Аанга это не волновало. Недостаток сил давал о себе знать, её удары, порывы магии были слишком слабыми и неточными, что даже с близкого расстояния не попадали в парня. Он уже начинал думать, что вечная неудача его покинула, ведь главное препятствие на пути к поимке Аватара можно было с лёгкостью снести. Аанг отнёс Сокку туда же, куда и Катару. Аппа, всё это время старавшийся задержать и наездницу, и ширшу, уже тоже был парализован. Всадница направила животное в сторону Аанга, который вроде и спешил, но очень неохотно, на помощь сестре. В итоге он даже подставился под удар, который не собирался снова блокировать. Кохара смогла среагировать быстро, чуть отталкивая Зуко назад воздухом, и подталкивая себя к брату, чтобы успеть защитить его. Аанг бы мог увернуться, но не стал этого делать. Щит сработал, и девушку парализовало. Она упала, чуть прокатившись. — Кх… Аанг, чёрт тебя дери! Какого хера ты творишь?! — выкрикнула она. Мальчик обеспокоенно оглядел сестру. Он смог мощным потоком воздуха отбросить ширшу на какое-то расстояние, чтобы подбежать к девушке. Да, Аанг уже начинал чувствовать вину. Пусть мальчик обижен и сильно, но подвергать из-за этого вот так вот родного человека… Катара была права, они поступают неправильно, он перегибает палку. Теперь у Аанга даже Хранителя временно нет. — А вот ничего бы не было, будь ты просто сестрой! — в сердцах выкрикнул Аанг. — Не этой… этой тупой Хранительницей! Как будто нет ничего другого в жизни! Ведёшь себя, как дура! — Да что ты? Хочешь, чтобы я была сестрой? Ладно! Тогда после того, как паралич пройдёт, я тебе вмажу как сестра! Ты меня взбесил, мелкий! Поэтому пощады не жди! Я из тебя всю дурь выбью, придурок малолетний! — отвечала ему также Коха. Её угрозы были не пустыми, отнюдь не пустыми. Если Катара с Соккой не помешают, она ведь действительно хорошенько приложит брата, не замечая того, что так-то он младше. Аанг надул обиженно губы. — А ты как будто посмеешь тронуть Аватара! — Вот и посмею! Ух как посмею, если ты не перестанешь. Я полностью забуду о том, что я Хранительница! В это время наездница с ширшу вновь перешли в наступление, Зуко не отставал. Катара и Сокка пришли в себя и сейчас еле держались на ногах. Настоятельница подбежала к ним и дала понюхать резкие духи, чтобы ребята быстро пришли в полное сознание. Айро же втихую, стараясь не вмешиваться, стырил один флакончик недурно пахнущего. — Если этот зверюга видит носом, стоит попробовать дать ему это, — Сокка забрал флакончик у женщины. — Нужно как можно больше духов. Катара, выльешь с помощью магии на него большую волну, может тогда эта тварь потеряется. Так и было решено. Но пока выкатывали бочонки с вкусно пахнущей жидкостью, всадница подогнала зверя к магам воздуха на достаточное расстояние для того, чтобы язык ширшу дотянулся до Аватара. Она хлестанула животное по боку, чтобы оно атаковало, и длинный красный язык устремился на замешкавшегося мальчика. Аанг хотел пригнуться и отбежать, но его снёс не обративший внимания на гибкий ядовитый меч Зуко. Парень уже почти схватил Аватара, но в последний момент по нему попало этим жуткий языком. Аанг не пострадал, если не учитывать то, что он, шагнув назад, споткнулся о ногу сестры, упал прямо на неё, а следом за ним, уже на него самого, свалился обездвиженный Зуко. — Я… ненавижу эту жизнь, — сдавленно произнесла Кохара, которую придавили два молодых человека, один из который был итак для неё тяжёлым. — Ух, — выдавил Аанг, пытаясь стряхнуть с себя принца Огня и встать. Пока мальчик копался, духи из бочонков были вызволены и подняты вверх огромным шаром. Волна обрушилась на трёх ребят и ширшу со слезшей с него девушки. В нос животного попала жидкость со всеми возможными запахами. Оно стало тереть нос лапами, о землю, стало кашлять и чихать, зрение было потеряно, и ширшу, метаясь по округе, размахивал ещё и своим главным оружием. Как бы хозяйка не старалась, угомонить зверя она не могла и даже пострадала от его поведения. Теперь была парализована и девушка. Аанг уже сбросил с себя Зуко и встал, но его снова чуть не приложило обратно громадным мохнатым хвостом. Животное встало на дыбы и, казалось, собиралось упасть прямо на трёх магов. — Нет! Нет! Нет! — запаниковала Кохара. Мало было того, что кости уже начинало ломать, того, что на неё грохнулось двое парней, так ещё и сейчас ей угрожала многокиллограмовая туша. — Чёрт, нет! — даже принц воскликнул. Аанг снова выпустил поток воздуха, роняя ширшу, шерсть которого уже успела задеть лица Зуко и Кохи, в другую сторону. Сестра выдохнула. Зверь снова поднялся и, мотая головой в разные стороны, умчался в лес, попутно снеся и другие бочонки с духами, и даже ворота. — Пронесло, хаха… — Жесть, — сглотнул парень. — Вы в порядке? — спросили одновременно подбежавшие Сокка с Катарой. Аанг, виновато понурив голову, глядел на сестру самыми грустными из его арсенала щенячьими глазками. Он даже надул губы, выказывая так всё своё сожаление. — И не думай. Ты меня выбесил, я не прощу тебя, — максимально холодно и жёстко сказала девушка, понимая, что к чему. Аанг был искренне удивлён и уже хотел что-то высказать, отчего могла зародиться новая ссора, но не успел он издать и звука, как его заткнули. — Не прощу до тех пор, пока не вмажу. Серьёзно, руки так и чешутся! — Злая ты! — снова обиженно, так по-детски, воскликнул Аанг. — Кто из нас ещё злой, мелкий засранец? А? Кто меня подставил? — снова ругалась девушка. — Сама виновата! Нечего было всё время говорить, что твоя первостепенная задача моя защита! Я бы так не делал! — А ты мог итак этого не делать! Понимай в конце концов в какой мы ситуации! Война идёт тебе обучаться надо, а ты развлекаешься и страдаешь фигнёй! Опасной причём! Было бы мирно, я бы тоже не ставила эту задачу в приоритет! Ведёшь себя, как ребёнок! — Я и есть ребёнок! — О Духи, — прорычала Коха. — Но в 12 лет всё равно надо же соображать! — У меня есть старшая сестра, которая может меня наставлять! — Да заткнитесь вы оба уже! — взвыл Зуко. — Сам заткнись! — отправили его обратно одновременно Коха с Аангом. Катара с братом вздохнули и, переглянувшись, только пожали плечами. К ним подошёл Айро, который держал на руках обездвиженную наездницу. Он положил её рядом с другими такими же. — Да уж, вам двоим сложно в любой жизни, — сказал он, садясь рядом с племянником. — Нам надо улетать, пока этот не очухался, — кивнув в сторону принца Огня, сказал Сокка, гневно посмотрев на противника. Его одарили тем же взглядом. — Ага, вот только Аппа тоже парализован, — вздохнула Катара. — Сколько яд действует? — спросила лисица. — Час, — коротко ответила ей хозяйка сбежавшего зверя. Все одновременно тяжко вздохнули. — Мы можем попить чай, — предложил Айро. — Вы не попытаетесь нас поймать и связать? — спросил настороженно Аанг, но Айро только рассмеялся на это. — Юный Аватар, мои годы уже совсем не те, чтобы гоняться за молодыми ребятами, — он подмигнул. — Пойду попрошу чайник. Всё это сопроводилось беспомощным коротким рыком Зуко, который находился буквально меньше, чем в метре от своей цели, когда его дядя мог их всех с лёгкостью (ну, может и не совсем) схватить. Снова удача отвернулась от него. И принца, и девушку перенесли ближе к стене. Друзья лисицы решили немного помочь настоятельницам с хоть малым восстановлением здания. Айро в это время отошёл за чайником. Пока он заваривал чай, а ребята были заняты, между Зуко и Кохой завязался короткий диалог. Хотя, девушка была сама и от себя немного в шоке, что вообще заговорила с ним, больше её удивило, что парень ей, пусть неохотно, но отвечал и даже задавал вопросы. — Твоя рожа кажется мне знакомой, — сказала она, рассматривая его лицо, когда уже могла немного вертеть головой. — Твоя мне тоже, — ответил парень. Он вспомнил сон, где виделся с похожей девушкой, вспомнил, что даже хотел спросить именно лисицу о ней, но это всё уходило очень далеко на потом. Это не подогревало сильного любопытства, но раз сейчас был шанс, так почему бы и нет? — Ты можешь отделять свою душу от тела? — спросил он. — Максимально глупый вопрос Хранителю, который должен перемещаться в мир Духов, — выдавив недобрый смешок, ответила она. Зуко даже смутился, ведь вопрос действительно был очень глупым. — Ладно, спрошу по-другому: может ли твоя душа вылететь и материализоваться в мире Людей? Пока ты была во льду, что-то происходило? — а вот это уже удивило достаточно девушку. Это был не глупый, но довольно странный вопрос. Очень странный. Душа материализуется только пока находится в теле. По сути, тело это и есть душа, просто видимая. А из вопроса Зуко можно было подумать, что у Кохи два тела, чего быть не могло. И то, что оно могла что-то помнить из того, что с ней было, пока она была заточена во льду, было слишком непонятно. Для неё эти сто лет были лишь как обычный каждодневный сон. Прошла секунда, и она открыла глаза, сидя в снегу. — Нет. Ничего. Я не могла выйти изо льда, а душа просто на просто так не может, — ответила она. — Тогда как объяснишь, что моё лицо тебе знакомо? — снова задал вопрос парень. — Возможно, я путаю тебя с кем-то из моего времени, — очень медленно, устало сказала девушка. Веки тяжелели, тело снова сильно ломило. Боль была невыносимой, говорить больше не хотелось, не было сил. Сон очень быстро одолевал лисицу. Её глаза закрылись, и она уснула. — Ясно, — это было последнее, что она слышала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.