Размер:
44 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1185 Нравится 59 Отзывы 359 В сборник Скачать

Часть I: Питер

Настройки текста
Примечания:
      Тони Старк знал о том, что в их мире существуют вампиры, даже однажды пересекался с одним на научной конференции, но все знания сводились к тому, что живут эти существа кланами, удалённо, по несколько сотен лет, избегают солнечного света, и у них есть «свои» люди и банки крови. На этом проинформированность общества заканчивалась. Поэтому чего-чего, а молодого, зашуганного и выглядевшего далеко не самым лучшим образом паренька на своей крыше Тони ожидал увидеть меньше всего. Стоя, ёжась от пронизывающего ветра и смотря в ореховые испуганные глаза, он не имел ни малейшего представления, что делать. Паренёк выглядел плохо: бледное, частично измазанное грязью лицо, на котором выделялись лишь глаза, запёкшаяся кровь на губах, непослушные и торчащие вороньим гнездом во все стороны волосы, порванная и грязная одежда не по погоде, в которую парень вцепился так, словно её у него отнимают.       — Привет.       Паренёк лишь смотрел своими глазюками, не произнося ни звука, и несколько загнанно дышал, словно после длительного и изнуряющего забега.       — Меня зовут Тони Старк.       Тони несколько нервно осмотрел крышу, предрассветное зарево слабо освещало пространство, и если бы не очки с умной Пятницей, он видел бы и знал не больше двенадцати процентов. Например, о том, что паренёк вампир — сообщил ИскИн, так же как и о его ране на боку. Через Пятницу Тони знал и о том, что парень тут один, что его сердце бьётся чуть выше нормы человека и раза в три быстрее, чем у вампира, о том, что он давно не питался, говорили его леденеющие конечности. А ещё неумолимый таймер отсчитывал минуты до восхода солнца.       — Послушай, я не знаю, как тебя зовут, и что у тебя случилось, но одно мне известно точно — вампиры на солнце — мертвецы. А оно взойдёт через десять минут.       Тони ждал хоть какой-то реакции: страха, просьб, объяснений, но тот лишь кивнул и опустил голову на поджатые к груди колени.       — Парень? Мне горстка пепла на крыше не нужна. — Тони был обескуражен таким поведением, вампирчику было от силы лет семнадцать, значит он совсем юный, поскольку застывали эти существа, как правило, в районе тридцати лет. Но тогда почему этот парень так просто реагирует на информацию о восходе солнца? Или он чего-то не знает?       — Пятница?       — Мистер Старк, я не могу уйти с вашей крыши, простите, — прозвучало это так тихо, что Тони сначала показалось, будто он ослышался. — У меня сил не осталось, — парень говорил это своим коленям, сжавшись вдвое.       — Тогда, может, зайдёшь? — Тони сам не верил в то, что говорил, но ему было так любопытно, что любые риски уходили на третий план.       — В-вы… п-приглашаете… вампира? В дом?! — паренёк даже голову поднял, смотря своими большими глазищами, и словно не верил ушам.       — Что-то мне подсказывает, что ты неправильный вампир, парень. Ну и ещё — я могу себя защитить — это, во-первых, а во-вторых — ты слишком слаб.       — Я… да, — прошептал вампирчик и прислонился щекой к бетонной стене, прикрывая глаза и определённо проваливаясь в сон.       — Моё предложение всё ещё в силе, если что, — напомнил о себе Тони, подходя ближе, сжимая пальцы на часах, готовый в любую секунду вызвать костюм и ликвидировать угрозу. Кто знает этих подростков, быть может, у них такое развлечение в моде — приманивать жертву своим слабым и беззащитным видом, а потом выпивать кровь до последней капли.       — Я бы с радостью, — парень с явным трудом открыл глаза, смотря на Старка. — Только всё, что я могу — это сидеть и не падать.       — Оу! Ну, тогда… — Тони всё же развернул перчатку, дозывая остальную часть костюма, брать вампира на руки и подставлять свою шею — не хотелось совершенно, хоть он и на каком-то инстинктивном уровне понимал — вот это чудо его даже пальцем не тронет, не говоря уже о том, чтобы съесть. Костюм с тихим шелестом подлетел и начал застёгиваться на теле. Парень весь сжался, отпрянув в угол и стремясь раствориться в нём. Тони бросил задумчивый взгляд на вампира, потом на вот-вот обещающее показаться над горизонтом солнце и тяжело вздохнул. — Послушай, убивать и ставить на тебе опыты я не собираюсь. Просто поболтаем, когда ты придёшь в себя? Хорошо?       Парень молчал, пытливо всматриваясь красными и опухшими, это Тони только сейчас заметил, глазами. В них отчётливо было видно, как одна мысль сменяет другую, затем третью. Сомнение, страх, надежда, опасение, просьба и скрытые, но рвущиеся из недр, боль и одиночество.       — Я могу помочь тебе.       — Питер.       — Прости?       — Моё имя — Питер.       Тони хмыкнул, да, не так по его мнению должны были звать вампира. А где же возвышенные и древние Ричард, Арундел, Генрих на худой конец? Неужели они так измельчали, что снизошли до обычного Питер?       — Что ж, Питер. Давай я тебя отнесу в более безопасное место, — и, не дожидаясь ответа парня, подхватил его на руки, направляясь к стеклянным дверям, по пути давая указания Пятнице: закрыть все окна, подготовить спальню для гостя, включить все камеры наблюдения и сканеры, а также заказать по одному литру крови разных групп и узнать, нет ли в базах Щита или протоколах Защиты информации по сбежавшему подростку-вампиру. Питер, который, по мнению Старка, должен был нервно ожидать неизвестного — расслабился, стоило взять его на руки и сделать пару шагов, и провалился в объятья Морфея.       Питер отрубился у него на руках и даже не пошевелился, когда Тони не очень аккуратно опустил того на кровать.       — Пятница, показатели?       — Пульс замедлился, но он все ещё выше нормы, о которой мне известно, возможно, все дело в возрасте вампира. По углеродному анализу ему семнадцать лет. Вам стоит узнать у него, является ли данный сердечный ритм — нормой. Рана на боку всё ещё кровоточит — рекомендую обработать водой и забинтовать.       — Водой? — Тони закрыл штору блэкаут, погружая комнату во мрак.       — Мы не можем гарантировать, что антисептики будут восприняты кожными покровами благоприятно.       — Хорошо, я тебя понял. Ты заказала кровушки?       — Да, сэр. Никто не знает истинной причины заказа.       — Это хорошо. — Тони заправил выбившиеся пряди за ухо Питера, с интересом рассматривая его лицо. Даже во сне вампирчик не был расслаблен: глазные яблоки хаотично двигались под веками, меж бровей залегла складка, а пальцы слегка подрагивали, словно пытались что-то поймать. Очень хотелось задрать его губу и посмотреть на клыки, засунуть мальчишку в томограф и изучить работу мозга, но Тони лишь встал и устало потёр глаза, да, тридцать часов без сна — не самая лучшая идея.       — Пятница, я в мастерскую за аптечкой. С парня не сводить глаз. Сделай мне кофе. И да, камеры и анализаторы не выключать! Всю получаемую информацию в новую папку. Назови Питер. И на экран. Сейчас залатаю его. — Тони ещё раз посмотрел на сопящего и стискивающего подушку мальчишку. Интересно, что с ним произошло? Надо будет узнать у него это первым после пробуждения.       — Когда он будет просыпаться — разбуди меня, если к тому времени я усну.       — Хорошая идея, сэр, — отозвалась Пятница, мигнув камерами, и вывела на экран телевизора все имеющиеся показатели вампира-Питера.

***

      Обработка раны заняла много времени — не опасная царапина, как представила её Пятница, оказалась рваной и кровоточащей дырой в боку. Как мальчишка умудрился так на что-то напороться, оставалось загадкой, которую только предстояло решить. Оставлять вампира одного не хотелось, поэтому Тони присел в кресло в противоположном углу комнаты, активируя голограммы и запуская сразу несколько поисковиков. Было необходимо узнать хоть что-то про этого мальчишку, а заодно попробовать один трюк со стеклом. Но сначала, стоит проверить его кровь. Глаза слипались, как бы Тони ни пытался заливать в себя крепкий кофе с виски. Сам не заметив как, он провалился в сон.       Разбудило его тихое копошение. С трудом разлепив глаза и не совсем понимая, где он находится, Тони удивлённо смотрел на пискнувшего и натянувшего до самого подбородка одеяло мальчишку. Его разбитая губа практически зажила, а волосы после сна ещё сильнее торчали во все стороны. Он хлопал своими длинными ресницами, неотрывно смотря на человека, и, кажется, вот-вот собирался бежать. События прошлой ночи и утра медленно всплыли в памяти.       — Привет, мелкий. Проснулся? — Тони потянулся, из-за сна в неудобной позе затекли все мышцы.       — Д-да, мистер Старк, спасибо. Я, пожалуй, пойду.       — За окном три часа дня, Питер. Окна затенены только в вашей комнате, я настоятельно не рекомендую покидать её периметр, — тепло отозвалась с потолка Пятница. Мальчишка ещё больше укутавшись в одеяло, задрал голову к потолку.       — Это Пятница, мой Искусственный Интеллект.       — Ого. Привет, Пятница?       — Мы с мистером Старком заказали тебе еду из банка крови. Какую группу предпочитаешь?       — Я… Не стоило, мистер Старк, я уйду сразу, как стемнеет. — Мальчишка наконец перевёл взгляд на хозяина апартаментов, неуверенно поджимая губы и избегая смотреть в глаза.       — Не думаю, что так скоро. Ты обещал мне разговор, помнишь? — Питер сжал губы в тонкую полоску и неохотно кивнул. — Я не буду заставлять тебя, но мне кажется, что это было бы честно?       Тони не хотел давить на пацана и вытягивать из него информацию, но то, что нашла Пятница перед тем, как он провалился в сон — вызывало слишком много вопросов. Про вампира Питера не было ни единой заметки. А вот про наследника династии Холландов — Томаса Стэнли Холланда — было целых три сообщения: Сбежал из Академии две недели назад. Не был замечен нигде до вчерашней ночи. При попытке задержать и вернуть в место обучения — обернулся в *ЗАСЕКРЕЧЕНО* и скрылся в неизвестном направлении.       — Хорошо, мистер Старк, я отвечу на ваши вопросы, — сдался парень, хотя по его лицу было прекрасно видно — он расскажет ровно столько, сколько сочтёт необходимым, чтобы его отпустили.       — Не раньше, чем приведёшь себя в порядок и поешь. Душ за той дверью, одежду сейчас принесут, как и еду. Если что-то будет нужно — обращайся к Пятнице, она всегда на связи.       — Спасибо? — кажется, парень выглядел действительно удивлённым. У них, что ли, такое гостеприимство не принято? Или он совсем ничего не знает о людях?

***

      Тони задумчиво листал фотографии Томаса-Питера, почему мальчишка не только сбежал от сородичей, но и имя сменил — оставалось загадкой, которую чертовски хотелось разгадать. Конечно, сначала он выслушает версию вампирёныша, но после потребует честности.       — Мистер Старк, можно? — паренёк выглянул из-за угла, неуверенно смотря на закрытые шторами панорамные окна.       — Заходи, Пит, не бойся. Я где-то в районе между шестью и восьмью часами заказал эти блэкауты. Но нам стоит проверить пару стёкол, которые будут готовы где-то через час. Уверен, я смог решить проблему опасных для тебя, но необходимых мне солнечных лучей.       — Вы говорите так, словно я тут надолго… — Питер прошёл за стол и сел максимально далеко от человека. В фиолетовой атласной пижаме, не скрывающей тонких запястий и острых ключиц, с небрежно уложенными влажными волосами, и таким потерянным взглядом, он выглядел потрясающе, и если бы не держался за бок и не двигался так скованно, вечно озираясь, Тони вряд ли бы уговорил себя не думать о нём в том самом направлении.       — Всё зависит от тебя, но я так понимаю, ты птица вольная — и лететь тебе некуда?       — Это не ваше дело.       — Ну, я бы мог помочь? В конце концов, ты можешь остаться тут, пока не решишь, что делать?       — Почему вы мне помогаете? — Тони лишь пожал плечами. Он действительно не знал причину, просто было что-то такое в этом вампирёныше.       — Питер, я взяла на себя смелость разогреть вам третью положительную. Вам подать в пакете или бокале?       Питер округлил глаза, смотря на Тони:       — Откуда она знает «мою» группу крови?       — Я обрабатывал твои раны вчера.       — Вы же обещали!       — Я обещал тебя не убивать и не сдавать на опыты, но сам посуди — ты единственный вампир, которого я видел в своей жизни и вряд ли кого-то ещё увижу. Кто откажется от возможности хоть немного нырнуть за рамки? Тем более — эта информация — только моя.       — С чего мне вам верить? — насупился Питер.       — Хороший вопрос, наверное, тебе не стоит мне верить, но с другой стороны — ты всё ещё не в клетке на цепи, а мой робот несёт тебе твой завтрак. Неплохой повод для доверия?       Питер кивнул и с тревогой посмотрел на подкатившегося к нему робота, Дубина, поставив поднос на стол, радостно чирикнул новому постояльцу, раскрывая свою лапу-клюв. Парень коснулся пакета, на секунду прикрывая глаза, но так и не вскрыл его, продолжая с подозрением смотреть на Тони.       — Кто вы?       — Шутишь? Обо мне разве что немой не говорит и то по известной причине. Питер. Ты серьёзно?       — Я не… Там мы не следим за людьми.       — Что ж, перед тобой гений, миллиардер, плейбой, филантроп. Тони Старк. И по праздникам — спаситель человечества. А вот кто ты — мне всё ещё не ясно.       Питер ответил ему долгим взглядом. Тони к своему удивлению не чувствовал неудобств от этого молчаливого разглядывания. В какой-то момент ему даже показалось, что мальчишка пытается прочитать его мысли, но эта глупая мысль тут же вылетела из головы, стоило заметить, как Питер нервно тормошит пальцами пакет, и явно хочет что-то спросить. Наконец решившись, он неуверенно улыбнулся:       — Вы вроде как представились… Но я, правда, не знаю, кто вы такой, разве что понял, что вы богаты и разбираетесь в инженерии.       — Хм… ну ты и находка, Пит. Ладно, слушай…       Тони рассказывал скупо, быстро, затрагивая только самые важные моменты и прося Пятницу вывести подтверждения своих слов на экран. Мальчишка выглядел впечатлённым и воодушевлённым. При демонстрации брони, он чуть ли не подскочил на месте, с ходу засыпая вопросами про её характеристики. В технике шарил так, как некоторым умам в отделе разработок и не снилось. Под конец Тони сам не заметил, как монолог превратился во внеплановое интервью, и мальчишка явно спросил даже меньше половины. Именно в этот момент Тони решил, что пора завязывать и переходить к делу. Тем более парень за всё это время не притронулся к «еде», что настораживало.       — Ладно, думаю, большую часть ты узнал. — Питер разочарованно выдохнул, бросив косой взгляд на кровь.       — Не нравится выбор? В холодильнике ещё есть.       — Эм, нет… я не думаю, что мне можно вам это рассказывать, но с другой стороны, уже столько законов Академии нарушил, что… мистер Старк, понимаете, я ещё не достиг совершеннолетия и…       — Хэй, пацан, это ж кровь, а не вино. Или вы кусаться начинаете только тогда, когда застываете во времени?       — Ээ-э, нет? Мы с рождения такие, но с возрастом, да, поглощение крови становится больше.       — Тогда не понимаю, в чём проблема.       — Я не могу пить такую кровь, — смущённо произнёс Питер, отводя взгляд. — Мой организм не усваивает её… Нужна свежая…       — Из вены? — догадался Тони и чуть не предложил руки помощи в прямом смысле.        — Да… Я… пока мне не надо, — быстро заверил Питер, выставляя руки вперёд. — Я могу продержаться ещё пару дней, но потом…       — Ты уверен, что такая кровь тебя не устроит?       — Да… позавчера пробовал, то ещё зрелище…       — Ладно, попробую что-нибудь придумать. Ну, раз ты не завтракаешь, а я уже поел, может, составишь мне компанию в мастерской и заодно расскажешь, как дошёл до жизни такой? — улыбнулся Тони и прошёл слишком близко от вампира. Заметив, как тот приоткрыл рот, ловя запах и изучая его, Старк самодовольно улыбнулся. Играть с огнём — штука увлекательная, особенно если под рукой есть огнетушитель. — Что? Вкусно пахну?       Питер, который даже глаза прикрыл, вмиг подскочил со стула, к щекам пятнами подступил румянец, а глаза метались из стороны в сторону в поисках верного ответа. Тони уже собирался уйти, оставив вопрос без ответа, как:       — А что, если да? Знаете, у вампиров все чувства работают на сто десять процентов.       — Будем считать, что я этого не слышал. Пошли, карапуз.       — Мне восемнадцать вообще-то!       — Да? Пятница сказала, что семнадцать. — Тони мысленно поблагодарил умную Пятницу, которая раскрыла двери лифта, стоило к нему подойти. Питер удивлённо открыл рот, он явно не ожидал такого сюрприза. Хм, интересно, как ему понравится мастерская в целый этаж.       — Ну… будет через месяц. У меня день Рождения в августе.       — Что же, тогда ещё месяц ты будешь карапузом.       — Вы так уверены, что я останусь?       — Поверь, ты не захочешь уходить, — самодовольно улыбнулся Тони и пропустил пацана первым в мастерскую. Даже со своим человеческим слухом он расслышал восхищённое:       — Вау! Похоже, вы правы, мистер Старк…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.