ID работы: 9760983

Ночные шорохи

Джен
G
Завершён
137
автор
Размер:
171 страница, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 234 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 1. Начало

Настройки текста
      Дождливая осенняя погода обрушилась на древний город, прогнав последние летние деньки. Кроны деревьев стремительно желтели и опадали; дни становились короче, а ночи длиннее и холоднее. Скоро с севера задул беспощадный ветер, вынудивший всех обитателей Дворца Топкапы накинуть на плечи соболинные меха.       В один из таких облачных дождливых дней Ибрагим паша задержался на службе до вечера. Как только острый коготь месяца лениво вылез из-за тучи, Великий Визирь со всех ног бросился к себе во Дворец, дабы не огорчать жену своим поздним появлением.       В последнее время Хатидже Султан не отличалась ласковым нравом. И пусть после измены Ибрагима с Нигяр хатун прошло несколько месяцев, глубокая рана на сердце ранимой госпожи до сих пор не затянулась. Каждый вечер, приходя домой, Ибрагим натыкался на её холодный осуждающий взгляд. С её губ, прежде таких нежных и сладких, слетали острые равнодушные фразы, которые, словно кинжалы, врезались в сердце Визиря. Ибрагим давно привык к этой боли, но всё равно не мог спокойно смотреть в глаза своей супруге, боясь увидеть вместо светлых очей госпожи тёмные омуты отчаяния и гнева.       Так случилось и в этот раз. Едва Ибрагим паша перешагнул порог своего дома, как Хатидже Султан сразу бросилась к нему. В её глазах горело прежнее недовольство.       – Где ты был? – резко бросила она, даже не поприветствовав мужа.       Ибрагим остался спокоен и невозмутимо прошёл во Дворец, не удостоив Хатидже взглядом.       – Повелитель задержал, – холодно отозвался он, скидывая с плеч меховую накидку, – Пришлось остаться до поздна.       Хатидже, по всей видимости, не очень удовлетворил такой ответ. Она демонстративно сложила руки на груди и удалилась в спальню. Ибрагим даже не взглянул на неё. Меньше всего ему сейчас хотелось бегать за Хатидже и вымаливать у неё прощение. Голова раскалывалась от усталости, глаза сами собой слипались, всё тело отчаянно требовало отдыха.       Ибрагим даже не стал ужинать, сразу отправился в комнату. Там его ждала Хатидже. Стоя лицом к зеркалу в одной лёгкой ночной сорочке, она задумчиво расчёсывала длинные каштановые волосы, перебросив их на плечо. Ибрагим невольно залюбовался изяществом и красотой своей супруги, но подавил желание подойти. В груди что-то вспыхнуло, но сразу погасло, стоило Хатидже обернуться. Ибрагим едва не отшатнулся, встретив её пронзительный, обжигающий холодом взгляд.       – Я буду спать одна, – бесстрастным голосом заявила госпожа. – А ты иди в зал. И к детям не приближайся.       Ибрагим какое-то время просто стоял и смотрел на Хатидже, словно раздумывал. Эти слова не были для него новостью, Ибрагим слышал их каждый день, но как же он соскучился по Хуриджихан и Осману! Его маленькие львята так давно не видели отца!       Ибрагим развернулся и, не говоря ни слова, вышел в зал. Сон как рукой сняло. Он устроился на диване и уставился в окно, за которым опять полил дождь. Ибрагим прикрыл глаза, размышляя. Внезапно в голове против воли всплыл образ Нигяр хатун. Её красивые глаза, чёрные волнистые волосы, аккуратный милый носик и изящная тонкая шея заколыхались перед внутренним взором Ибрагима. Её голос, такой чистый и звонкий, прозвучал в ушах:       «То есть... Мы с Вами... Теперь вместе?...»       Ибрагим с досадой помотал головой, прогоняя непрошенные мысли. Сейчас ему нужно думать о том, как наладить отношения с Хатидже, а не вспоминать предмет развлечения. Он закрыл глаза, но ненавязчивый профиль любовницы всё равно вставал в голове, словно нарочно. Великий Визирь окончательно убедился, что уснуть ему не удаться, и вышел в сад, надеясь, что свежий воздух прогонит из головы все дурные мысли. Дождь усилился, но Ибрагим не обращал на это никакого внимания. Он хотел только одного, чтобы эта длинная мрачная ночь скорее закончилась и вынудила его вернуться в Топкапы на службу к своему повелителю.       Ему так и не удалось уснуть. ***       Утро обещало быть холодным, унылым и дождливым. Шах-и-Хубан Султан поняла это, когда бросила взгляд в окно своих покоев, стоя посреди комнаты в ночной рубашке. Сестра султана обняла себя за плечи и вздрогнула от холода. Она ненавидела дождь. Терпеть не могла холод и промозглый ветер. Но что делать, в этом году осень решила прийти в Стамбул пораньше, а значит зимы тоже ждать долго не придётся.       Шах Султан вздохнула. Сейчас ей надо навестить Хюррем Султан и племянников. Вчера они хором пригласили её в покои Хасеки, чтобы разделить утреннюю трапезу. Вот только среди этого хора не оказалось Михримах Султан, единственной дочери Хюррем Султан и султана Сулеймана. Шах скрипнула зубами и нахмурилась, вспомнив о дерзкой и высокомерный госпоже. Её настроение мгновенно ухудшилось. Но делать было нечего. Раз жена падишаха позвала, значит нужно идти.       Вскоре Шах покинула уютные покои. Блеклое бордовое платье и невзрачная низкая корона идеально подходили под расположение её духа. Она прошла Гарем и направился к Хюррем. Ещё издали она заметила Хатидже, которая явно была в ярости. Шах прибавила темп, но сестра и не подумала остановиться и объяснить, в чём дело. Шах обескураженно смотрела ей вслед.       – Хатидже!       Ответа нет. Шах испустила тяжёлый вздох и развернулась к дверям. Нельзя заставлять Хасеки ждать.

***       Близился вечер. Шах только попрощалась с Хасеки. Весь день она провела со своими племянниками, а теперь держала путь в покои султана: нужно попросить у повелителя разрешение остаться во Дворце ещё на одну ночь. Возвращаться к сестре и её мужу не было никакого желания.       На повороте Шах с кем-то столкнулась. Она вскинула голову, собираясь высказать своё недовольство, и так и замерла с открытым ртом. Перед ней, улыбаясь, стоял Ибрагим. Он склонился в вежливом поклоне и лукаво посмотрел на госпожу исподлобья. Шах была возмущена.       –Простите, госпожа, я Вас не увидел, – вкрадчиво произнёс Ибрагим, слегка наклоняясь. В его тёмных глазах играли озорные искорки.       – В следующий раз будь вниметельнее, – сдержанно кивнула Шах и повернулась спиной к Ибрагиму, намереваясь уйти.       – Если Вы к повелителю, то его сейчас нет. – Голос Ибрагима ударил Шах в затылок. – Он уехал на прогулку верхом. Вам нужна помощь?       Шах резко обернулась.       – Спасибо, что предупредил, – бросила она. – И нет, мне ничего от тебя не нужно.       Последнюю фразу Шах произнесла с напором, словно пыталась убедить в этом себя. Неужели это не правда? Госпожа ещё больше разозлилась на себя и, прокляная свою невнимательность, вернулась в покои. ***       Сон госпожи был неспокойным. Ворочившись с боку на бок, она думала об Ибрагиме. О том взгляде, которым он наградил её в коридоре. О тех словах, которые слетели с её губ:       «Мне ничего от тебя не нужно...»       Правда ли это?       Шах рывком вскочила и села. Сна не было ни в одном глазу, хотя за окном стояла глубокая ночь. Госпожа тяжело дышала, пытаясь справиться с охватившими её чувствами. Сердце жарко колотилось в груди, руки дрожали, а по шее стекал холодный пот. Шах закрыла глаза.       «О, Аллах, убереги... Избавь от греховных мыслей...»       Шах начала лихорадочно массировать виски и не сразу поняла, что за дверью в её покои раздались глухие шаги. Затем стук, сдавленный крик и свист оружия. Госпожа замерла, не на шутку перепугавшись. За дверью вновь стало тихо.       – Кто там? – негромко позвала Шах, натянув на себя одеяло. Кому приспичило прийти к ней среди ночи?       Ответа не последовало. Тогда Шах набралась смелости и слезла с кровати. Нащупав в темноте кинжал, она медленно и осторожно пробралась к двери. Дыхание судорожно вырывалось из груди госпожи, но отступать было некуда. Шах глубоко вздохнула и взялась за холодную дверную ручку. Онемевшие пальцы с силой сжали рукоять кинжала. Шах открыла двери...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.