ID работы: 9761278

С Днём Сурка!

Джен
R
В процессе
11
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. До начала циклов...

Настройки текста
      Включился аварийный сигнал. Персонал с самого начала не обратил на него внимания - как раз на смену планировалась проверка систем безопасности. Тревога, правда, прозвучала раньше. Минут на пятнадцать. Ну, ничего страшного, чем раньше "отстреляемся", тем лучше. ...Не так ли? Но тут из динамиков донёсся встревоженный голос: - Внимание персоналу! Немедленно покиньте помещение и направляйтесь в сторону отделения номер три! Это не учебная тревога! Повторяю: не учебная тревога! Персоналу ТехОтдела незамедлительно покинуть помещение и направиться в сторону отделения номер три! Это не... - вещатель продолжал свой монолог, посеявший среди людей лёгкую панику.       Пересилив беспокойство, инженеры начали организованно покидать своё отделение. Над группами эвакуирующихся витал тихий гул обсуждения происходящего. И не мудрено: судя по сообщению, в пятом или шестом отделе произошла какая-то авария. Произойди это на пару лет раньше, никто бы не удивился. Аварии были настолько часты, что начальство подумывало прикрыть "проклятые отделения". К счастью, полтора года назад обнаружилась причина головной боли. Её исправили и вот уже пятнадцать месяцев работа во всём корпусе шла вообще без перебоев. Но сегодня, видимо, исключение.

***

Двумя годами ранее...

      В шестом отделении, где готовилась новая партия клонов, выбило основную систему энергопроводки. Злоумышленники метнулись к капсулам. В темноте до работников донеслись звуки сперва треснувших, а после и вовсе лопнувших толстых защитных стёкол. - Вот чёрт! - только и смог выдохнуть Учёный, также являющийся владельцем этой компании. Он зашёл сюда с помощником минут двадцать назад, намереваясь проинструктировать новенького и проверить свои творения. - Использовать аварийную систему. Перекрыть все выходы. Не дать им сбежать. - Через несколько секунд в комнате зажёгся аварийный свет. Чуть позже вандалы были пойманы и повязаны по рукам и ногам. Все облегчённо вздохнули. - К-как они вообще с-смогли пробраться через в-внешнюю охрану? - чуть успокоившись при аварийном освещении, но всё ещё на нервах, спросил Помощник. - Что ж, у них и узнаем... И надо ведь было... Прямо за день до съёмок. - Босс, не считая пары царапин, одиннадцатая и двенадцатая партии не пострадали! - Отлично, они уже на последней стадии смены среды. За них я и не волнуюсь. Что до тринадцатой? - Сейчас пойдём про... Ой-ёй... Босс, две капсулы вдребезги, три дали трещину, ещё одна также почти добита... - Ёлки ж... - Босс, к-клоны! - ахнул Помощник, указывая куда-то за стекло наблюдательной комнаты. И верно, из "окончательно добитых" ёмкостей вылилась почти вся бирюзовая жидкость, вынеся двух почти одинаковых мальчиков лет девяти на холодный бетонный пол лаборатории. - Клонов в лазарет. Они не до конца окрепли, могут не перенести столь резких изменений. В их нынешнем состоянии любой внешний фактор может сбить формирование организма. Так что действуйте аккуратно.       Мальчишки, тем временем, постепенно начали оживать. Тот, что побледнее, резко сел, откашливаясь перевернулся на четвереньки, и, жмурясь от противного красного света, нетвёрдо встал, на трясущиеся тонкие ножки. Второй же, только-только начал подавать еле видимые признаки жизни. И, вот, выпростав из себя остатки капсульной жижи, второй мальчик приоткрыл свои глазёнки. Ранее, бывшие небесно-голубыми, теперь они лишь горестно поблёскивали слепой мутью.       К этому моменту уже принесли носилки и погрузив на них мальчиков понесли в лазарет. Бледный пару раз пытался сопротивляться, но все его попытки пресекались, а самого "бунтовщика" лишь слегка потрёпывали по его кучерявой, как у "брата", густой каштановой шевелюре. - Руки! Я же сказал, что любое внешнее воздействие отразиться на формировании клона! - впал в ярость наконец догнавший санитаров Учёный. Чуть позади плёлся и Помощник. - Ничего без контроля оставить нельзя...       Уже в лазарете выяснив, что клоны целы и отклонений, кроме бледноты одного и слепоты второго, после падения у них не выявилось. Болезненно-синеватого почти сразу начали готовить к обратному погружению в уже запасную капсулу, подкорректировав значения на большее получение железа. А вот слепым пришлось заняться куда более основательно. Нужна была операция. Потом реабилитационный срок - сутки. В эксперименте этой партии планировалось затронуть тему выживания и слепой в нём играет главную роль...       После операции клона требовалось оставить в покое, заранее оградив его от любых раздражителей. А уже на следующий день отправить мальчика к остальным в его партии.       За это время провели диагностику всего оборудования в отделе, подлатав перед этим основную систему энергопроводки, перепроверили всех потенциально пострадавших клонов и перешли к источнику всего этого безобразия.       Им оказалась группа из четверых чудом выживших после своих экспериментов дефектных Бобов. Так звали каждого клона, созданного в стенах компании с гордым названием BOBSOC.       Говорить, что клоны выглядели не ахти - не высказать ничего об их нынешнем облике. Некогда ярко-алые, такие тёплые и уютные, жилетки теперь были порваны чуть ли не в клочья и испачканы так сильно, что взглянув на них и не поймёшь, какого цвета они были изначально. Чёрные штаны стали больше дырками на коленях, чем одеждой. От серых кроссовок в живых остались только боковые стенки, да мочалки вместо шнурков. А безупречно-белые аккуратные кофточки превратились в серые жёсткие безрукавки, не прикрывающие и половины шрамов на теле. Ранее густые мягкие кудри потеряли былой насыщенный, каштановый цвет, побелев в висках и на затылке. Ясные, классическо-голубые у одного и дефектно-зелёные у остальных, глаза поблекли, потеряв прошлую беззаботность. - Что прикажете с ними делать, Босс? - Как и с остальными, - изрёк Учёный, - кристаллизовать.

***

      За прошедшие две недели случилось многое. Произошло ещё два нападения, вследствие чего BOBSOC запросила (а после и успешно получила) разрешение на ввод небольшой группы военных сил в злополучное шестое отделение, один из "одиннадцатых" клонов пропал, а у клонов из тринадцатой партии, что подверглась нападению, начались осложнения в виде заторможенного роста. Как не бились над ними - ничего не менялось.       Ноль-Семь, он же теперь довольно зрячий "Слепой", так и остался юношей семнадцати лет, а по-прежнему бледный Ноль-Пять не дорос даже до толкового подростка, застряв примерно на "одиннадцати годах".       И ладно возраст, чуть юные клоны тоже сгодятся, но Пятый, в отличие от Седьмого, одним лишь дефектом возраста не ограничился. За первые десять дней его волосы выпрямились и сменились до такого тёмного оттенка, что и без того бледная кожа клона казалась под ними и вовсе почти белой. Изменения не обошли и глаз мальчика, получивших еле заметную тёмно-зелёную каёмочку вокруг потемневшей янтарной радужки. Всего за первую неделю зрение клона аномально подскочило до ста пятидесяти процентов и падать не собиралось. - Ничего не попишешь, - горестно выдохнул учёный, - придётся отправить мальчика на эксперимент как дефектного... - Отп-править мальчика н-на эксперимент?! Б-босс, при всём м-моём уважении, смею заявить, что вы сошли с-с ума! - заявил помощник. - О-он же не готов! Это чистое б-безумие! - Все эти эксперименты - одно большое безумие, Чарльз, - холодно ответил Учёный. - Вы снова начали заикаться, сходите за таблетками.       Юноша направился к выходу, но у самой двери обернулся и смерил своего собеседника негодующим взглядом. Не смея перечить начальству, он лишь вздохнул, точь-в-точь как и сам учёный минутой ранее. Дверь мягко закрылась за его спиной.

***

      Тем временем сам мальчик уже реабилитировался от смены окружающей среды, получил новый комплект одежды и смирно сидел на кушетке в "комнате ожидания", как её назвал заикающийся парень, что полчаса назад отвёл клона сюда. На вопрос: "Дядь, а зачем вам так много таблеток? У меня по-прежнему что-то не так?", юноша лишь вздрогнул, и побледнев, пробормотал что-то вроде "п-показал-лось". Было обидно.       Нет-нет, что вы! Ноль-Пять уже не маленький и прекрасно понимает, что у "больших дядей в халатах" есть какие-то серьёзные проблемы, требующие скорого решения. Пятый им мог помешать своими расспросами. А это плохо. Мальчик не хотел кому-то мешать. Не хотел чувствовать себя ОБУЗОЙ. Но всё равно было обидно, когда его и за ровное место не считали. Как сейчас...       Одна из дверей комнаты открылась. Взглянув на вошедшего, клон слегка напрягся. Было в этом человеке что-то... настораживающее. То ли из-за странной тени от двери, открывающей лишь основные черты лица, то ли из-за подозрительно поблёскивающих очков в прямоугольной оправе. Ноль-Пять не знал. Но почему-то точно был уверен, что доверять ему не стоит. - Привет, Боб, - заговорил подозрительный тип неожиданно приятным мягким голосом. - Ты, наверное, уже задумывался, почему некоторые тебя называют "клон", "Тринадцать" или "Ноль-Пять"?       Мальчик, слегка помедлив, кивнул. Кого не удивят подобные имена? - Что ж, этому есть своё объяснение. Видишь ли, ты действительно клон, как бы странно это не звучало. Притом дефектный, оттого и правила у тебя несколько иные, чем у остальных в твоей партии... - Пятый нахмурился. У него имелись подобные теории на этот счёт, но они быстро отметались. Теперь же, когда доказательства принесли прямо на блюдечке, клон насторожился. Странный человек всё продолжал, - ...Прежде всего, держись подальше от остальных, они не должны ничего знать о существовании других Бобов. Ты меня понял?       Тревога всё нарастала. Что-то было тут не так. С чего это вдруг на него вываливают так много информации? Две недели молчали, а тут что, прорвало? - Да, я вас понял. Но почему... - Можешь не пытаться, Номер Тринадцать Ноль-Пять. Я тебя не понимаю. - От не изменившегося мягкого голоса, казалось, дунуло прохладой. - Просто кивни, если понял меня, и я продолжу инструктаж.       Вздрогнув от такого обращения, мальчик боязно кивнул. - Хорошо, - удовлетворённо хмыкнул взрослый. - Также тебе не следует попадаться на камеру дрона. - Из коридора вылетел синий шар. Заметив объектив, Ноль-Пять понял, что это и есть дрон. - На этом всё. - ?! - Ты достаточно смышлён, чтобы во многом разобраться уже на месте...       Вдруг, дверь напротив подозрительного учёного распахнулась и в комнату на паукообразных ногах влетело чёрное шерстяное нечто. Оно сверкнуло на взвизгнувшего от неожиданности мальчишку тремя парами, налитых кровью, глаз. Пятый вжался в угол, прямо под кушетку. Химера начала медленно приближаться к ребёнку.       Выстрел. Другой. Третий. Учёный высадил всю обойму пистолета в существо, начавшее биться в предсмертной судороге уже после первого меткого попадания промеж средней пары глаз. Мальчишку бросило в дрожь. Глаза клона в миг наполнились слезами. От плача клона удержал холодный и уже не такой мягкий, как прежде, голос: - Тебе говорили не покидать вольер. Здесь твоё послушание - залог хорошей жизни. Но ничего страшного, теперь ты хорошая девочка, не так ли? Спи. - Теперь Пятый понял с насколько страшным человеком он только что разговаривал. С настоящим кошмаром. И сейчас этот ужас присел возле свежего трупа, закрывая твари все её шесть не паучьих, но от этого не менее страшных, глаз. Мальчик сжался в дрожащий комочек, пытаясь хоть как-то себя успокоить.       Через ту же дверь, что зверь оставил открытой пару минут назад, прибежали странные на вид охранники с глазами-пуговицами. Они молча подхватили тварь за восемь лап и вынесли её туда, откуда пришли, оставив после себя лишь пятна лиловой крови существа. Дверь закрылась. - Ничего нельзя этим оболтусам доверить. - С некоторой досадой в голосе сказал главный герой будущих кошмаров маленького клона, поправляя очки. - Ладно, скоро начнем эксперимент. Я за тобой зайду минут через пятнадцать, посидишь тут? - не оборачиваясь на Пятого, спросил учёный, выходя из комнаты.       Хлопнула вторая дверь. Мальчик вновь вздрогнул. Видимо, ему и отвечать не требовалось.       Когда шаги за дверью стихли окончательно, прозвучал первый всхлип. Тринадцать Ноль-Пять больше не мог сдерживать свой рёв.

***

      Диспетчерская была достаточно просторной комнатой. По всей её длине на полу проходила колея, к которой было прикреплено среднее по величине передвижное кресло. Вдоль линии, на протяжении всей комнаты шёл блок управления с целой стеной экранов. Скорее всего, кто-то покидал комнату второпях и несколько из них остались включены, освещая Г-образную комнату почти целиком.       На одном экране видна комнатушка: три на четыре метра, пол которой заляпан чем-то лиловым. В углу, на кушетке свернулся калачиком перепуганный мальчонка лет одиннадцати и рыдал взахлёб.       Другой экран показывает коридор. Рёв Пятого слышен даже здесь. На полу сидит, упёршись в стену, светловолосый парень. Отложив очки и пистолет, он смотрел на руки, дрожащие от пережитого потрясения.

К такому его жизнь не готовила.

***

      Спустя десять минут Ноль-Пять наконец успокоился и взял себя в руки. Вытерев слёзы, мальчик решил переодеться в выданную ему форму. Красная дутая жилетка приятно удивила обширными внутренними карманами. А белоснежная кофточка оказалась необыкновенно мягкой. Разочаровавшись отсутствием карманов в чёрных джинсах (да как такое вообще позволили!?), маленький клон решил остаться в прежних тёмно-синих полупижамных штанишках. В них хоть карманы есть. Наскоро, переобуваясь из неудобных громоздких тапок, в серенькие кеды, Пятый услышал тихий стук в дверь. - Боб, ты идёшь? - Это был снова тот странный человек.

Интересно, что будет, если Тринадцать Ноль-Пять тоже его ослушается?

      Мальчик потряс головой, прогоняя страшные мысли. - Угум. - Всё равно другого ответа собеседник не поймёт. - Вот и молодец. Выход там. И поторопись, семеро одного не ждут, - не смешно пошутил учёный и вышел из комнаты ожидания.       Решившись, клон шумно выдохнул и вошёл в указанную дверь. Да начнётся эксперимент!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.