ID работы: 9761278

С Днём Сурка!

Джен
R
В процессе
11
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2. Отправная точка.

Настройки текста
      ...Решившись, клон шумно выдохнул и вошёл в указанную дверь.       Вошёл и оказался в длинном коридоре из однотонных жёлтых плит. Вдали виднелась единственная на весь коридор дверь. Пройдя её, Ноль-Пять вышел в большую, ничем не освещённую комнату. Он хотел было вернуться, в залитый, таким близким сердцу светом, коридор, но дверь сама собой захлопнулась, прямо у него перед носом. - Ой! - только и пискнул Ноль-Пять, оказавшись один на один с непроглядной тьмой помещения. Он слегка попятился от двери, мало ли какая страхолюдина выскочит. - БУМ-М-М, - глухо, но с эхом отозвался опрокинутый предмет. - А-А-А-А!.. А-а-а... А? - вскрикнул Дефектный, не ожидавший такого подвоха от комнаты.       Неизвестность, витающая в темноте, пугала. Клону то тут, то там богатое детское воображение рисовало тварь из комнаты ожидания. Как она, крадучись, медленно приближается к нему. - Ла-а-адно, Тринадцать Ноль-Пять, - попытался успокоить он сам себя. - Соберись! Не ной. Ты н-не д-девчонка. - Но, этим, что очевидно, лишь накрутил себя ещё больше. - П-п-помогите... Прошу. КТО-НИБУДЬ!       Внезапно, комната осветилась еле заметным, тусклым светом. Оказалось, что Ноль-Пять чуть не навернулся о большущий фикус, успешно до этого сбив офисное кресло. - Да я везунчик, - нервно хихикнув, заметил клон, любопытно оглядывая окружение.       Это было стандартное офисное помещение, разбитое на небольшие, метр на полтора, пластмассовые офисные ячейке. Что настораживало, двери, через которую вошёл Ноль-Пять, нигде не было. - Так-с, а тут у нас что?.. - Маленький клон решил осмотреть ближайшие ячейки.       Офисный стол, занимающий почти половину пространства, мягкий широкий стул (или кресло) на колёсиках, средних размеров компьютер, принтер и какая-нибудь интересная финтифлюшка, будь то небольшой набор металлических фигурок-витязей или миленький мини-кактусик в горшочке... Всё по стандарту! Никаких чужеродных дверей вокруг не наблюдалось. Только ячейки, да полупрозрачная стена из окон. Ах да, и небывалых размеров фикус. Просто безобразие какое-то! В окнах что-то подозрительно блеснуло. Заглянув за стекло, мальчик далеко внизу увидел небывалой красоты пейзаж... ОГРОМНОГО РАЗГОРАЮЩЕГОСЯ ПОЖАРА?! - ЁЛКИ Ж! - повторил клон полюбившуюся фразу, что случайно услышал у одного из сотрудников компании, и ломанулся к ближайшей лестнице, попутно исследуя местность на наличие кнопок аварийной сигнализации.       Пробежав мимо номерной таблички этажа, Номер Тринадцать лишь присвистнул. Восемьдесят пятый этаж! В голове сразу возникли недоумённое "когда", настороженное "кто" и сразу два обеспокоенных "как". А ноги лишь ускорили свой ход вниз.       Когда он успел так высоко забраться? Или, если это не он, то кто его сюда перенёс? Как это сделал, оставаясь незаметным? И самый насущный вопрос... Сможет ли Дефектный спуститься вниз до того, как вся конструкция обрушится ему на голову?       Вдруг, кто-то пронёсся мимо мальчика по ту сторону стены. Подбежав к окну, Ноль-Пять сразу от него отпрянул и понёсся дальше с удвоенной скоростью, хотя, казалось, куда уж быстрее. Подумать только... У маленького клона в голове не умещалось, что так просто... На глаза снова навернулись слёзы. Просто раз... И... Вдребезги... Всмятку... Как яйцо...       Этаж за этажом. Как же медленно! Шестидесятый этаж... Пятьдесят седьмой... Пятьдесят четвертый... Пятидесятый...       На сорок шестом он увидел смутно знакомого человека. Где же они пересекались? Рядом с ним появился дрон. - Беги!!! Нельзя!.. Там!.. Камеру!... - задыхаясь кричал мальчик. Но парень его не услышал. Он начал заходить в лифт. Ноль-Пять словно обрёл второе дыхание. - Стой! Ты же сгоришь!! Заживо!!! ОСТАНОВИСЬ, ТУПЕНЬ!!! - Мальчика никто так и не услышал. До ушей дошёл звук движения лифта в шахте. Маленький клон заплакал, барабаня по металлическим створкам.

Но его не услышали

- Пользоваться лифтом во время пожара тоже нельзя, - заговорил из шахты, до жути знакомый, мягкий голос.       Звучание этого голоса подействовало на клона, как ведро со льдом. Быстро придя в себя, Ноль-Пять вскочил на ноги. И помчался вниз, прислушиваясь к лифту. "Если застрянет, то хотя бы попытаюсь спасти!" - пронеслось у него в голове.        Лифт застрял между двадцать девятым и двадцать восьмым этажами. Понимая, что на двадцать девятый ему взрослого не вытянуть, Ноль-Пять было кинулся на двадцать восьмой...       Шаги. Шли, нет, неслись наверх. Мальчик испугался. Он только осознал, что ослушался страшного учёного. - Самое первое правило... - Осознав свою ошибку, маленький клон мог лишь лепетать. "Держись подальше от остальных"... А что, если это он идёт сейчас по лестнице? Идёт, чтобы наказать его за непослушание?! Почудилось, как мягкий голос притворно успокаивающе прозвучал прямо над ухом: "Здесь твоё послушание - залог хорошей жизни".       Ну почему именно сейчас?! Дефектный завернул в коридор этажа и со всех ног помчался в неизвестном направлении. Влетев на первый попавшийся пролёт, он сразу же ринулся вниз. Здание начало рушиться. На пятнадцатом этаже Дефектный запутался в незаметно развязавшихся шнурках и полетел вниз быстрее любого куска штукатурки. Пролетев один этаж и чудом не убившись, Ноль-Пять вскочил, заправил шнурки и хотел побежать дальше как...       ...Левую ногу пронзила адская боль. Серьёзный ушиб. Бежать Тринадцать уже, наверное, не сможет. Придётся прыгать оставшиеся четырнадцать этажей на одной ноге. В запасе осталось минут семь-восемь, если, конечно, не просто пытаться спуститься вниз, но и уцелеть. Перепрыгнув ещё ступеньку, Ноль-Пять взглянул на пострадавшую конечность. Более или менее. Шансы, в принципе, не так уж и плохи...       Доковыляв до восьмого этажа, маленький клон снова услышал их. Шаги. Отбросив нарастающую панику, мальчик понял, что этот топот пока достаточно далеко и ещё пару этажей пройти, ой, то есть, пропрыгать, он успеет. Но лучше прибавить ходу. Здание вот-вот рухнет окончательно.       На третьем этаже, пробегая мимо газовой колонки, Ноль-Пять еле увернулся от балки. Она пробила в лестнице дыру. Теперь путь к выходу был закрыт. Или нет? Недолго думая, Дефектный перепрыгнул через неё, чуть кубарем не повалившись назад на торчащую арматурину. Нога не поленилась напомнить о себе.       Когда клон находился в метрах десяти от заветного выхода, несущие конструкции начали окончательно разваливаться. Оттолкнувшись от закрытого пожарного щита с оторванными створками и сделав последний рывок, Номер Тринадцать смог преодолеть проём. Проковыляв ещё пару шагов, он обернулся посмотреть на выполненную работу...

***

      Учёный откинулся на спинку кресла. Открылась дверь. В диспетчерскую заглянул помощник Чарльз. - Босс, я могу войти? - Получив слабый кивок в ответ, паренёк зашёл. - На сегодня ещё что-нибудь есть? - устало спросил Учёный. - Обход четырнадцатой и пятнадцатой партий, - впервые без заикания сказал Помощник. - Ваш приказ об их сокращении до четырёх клонов выполнен, Босс. - Хорошо.       Тяжело вздохнув, Учёный встал и вышел в коридор. - И ведь даже молока за вредность никто не даст, - нагнав начальника, пробормотал себе под нос Чарльз. - А, думаешь, надо?       Помощник потупился. Он явно не ожидал быть услышанным. - Т-тут уж на в-ваше усмотрение, Б-босс.

***

      Вспышка боли. Темно. Ноет нога. Кажется, словно что-то давит сверху.        Через силу открыв глаза, Ноль-Пять обнаружил, что он действительно слегка придавлен небольшим куском стены. Найдя в себе силы отпихнуть его, мальчик осторожно встал и охнул от удивления: пока он был в беспамятстве, кто-то забинтовал его ушибленную ногу. Этот неизвестный даже кеды обратно зашнуровал. Какая неожиданно приятная забота от незнакомца! Бинт, правда, завязан слабовато... Но ничего! Главное, что он есть! Клон на скорую руку перебинтовал покрепче и нога болела уже не так сильно. Уже лучше!       Дефектный огляделся. Как необычно... Вокруг, кроме руин ничего не было. Только белая, немного слепящая пустота во все стороны. Довольно странно, что он не замечал её никогда выглядывал во время бега из окон, никогда, наконец, покинул новостройку. - Ну и дела...       Пошарившись вокруг себя, Ноль-Пять нашёл пожарный щит. Разумно полагая, что внутренности ящика больше никому не пригодятся, он перевернул ящик на себя. Ничего. По крайнеё мере - полезного. А жаль. Клон хотел найти хотя бы стандартный пожарный лом.       И... Что теперь? Мальчик задумался. Слишком уж многое произошло с ним за последние сутки. Лазарет, врачи, комната ожидания, странный учёный, мёртвая химера, пожар, двое похожих полоумных суицидников...       Стоп! Двое? Похожих? Что там говорил учёный... Так... Ну же, Тринадцать Ноль-Пять, думай! Вспоминай!       Он клон. Да. Те двое? Тоже. Значит, эти идиоты должны были быть такими же бледными одиннадцатилетними мальчишками, разве нет? От чего они были взрослыми? Откуда взялись эти светло-каштановые кудри? Почему они от него отличались?       "Притом дефектный, оттого и правила у тебя несколько иные..." - яркой вспышкой пронеслось у Пятого в голове. Он впал в ступор. - Я - идиот, - сказал Тринадцатый спустя пять минут полного осознания этой фразы. - Не они должны походить на меня. Это я должен был не отличаться от них, но что-то пошло не так...       Браво, "гений"! От озвучки своих мыслей даже легче стало. Мальчик нервно захохотал. Нет, ну он натуральный идиот! А... Точно... Он искусственный идиот с массой дефектов, который, к тому же, не имеет и малейшего представления о том, куда ему податься! Ещё лучше!       От размышлений клона отвлёк звук медленно спускающегося манипулятора. Эта "клешня" спустилась в руины небоскрёба. Вытащив оттуда что-то обугленное она всё также медленно поднялась ввысь. Позже она появилась вновь. Другой раз. Вот показалась в третий. Маленькому клону надоело наблюдать за ней со стороны. Он похромал к мерно поднимающейся "клешне" и сел сверху основного крепежа. Любопытно взглянув на груз манипулятора, Ноль-Пять вскрикнул, чуть не упал обратно вниз. Прямо под ним... Эта штука несла труп одного из нормальных клонов! - Ужас... - пробормотал себе под нос ещё более побледневший мальчишка.       Подъём длился около получаса. Ноль-Пять совсем поник. Кататься с трупом было весьма специфично, а слезать уже как-то поздновато. Мальчик раз сто укорил себя в такой неосмотрительности. Как он слезать-то будет? А? Не подумал?! Вот будет впредь уроком... Если с манипулятора не слетит...       Тут импровизированный транспорт вздрогнул и двинулся в сторону. Ноль-Пять судорожно вцепился в крепёжный трос манипулятора. Ещё чуть-чуть и он бы... Бр-р-р-р! - словно пытаясь отвлечься от ужасных фантазий, маленький клон начал разглядывать местность под "клешнёй".       Оказалось, что у белой пустоты также есть и начало, и конец. И что она не единственная. На деле, это были колоссальных размеров серые комнаты. Белизна оказалась какой-то иллюзией, визуально расширявшей их ещё больше. Остаётся только гадать, как бы долго мальчику пришлось блуждать по "испытательным"... - Так бы и умер. Не от пожара, так от жажды и голода. - Клон помрачнел.       Вот вдали появилось что-то новенькое. Это был гигантских размеров склад. Ноль-Пять присвистнул. Маленькие складики и до этого попадались на пути. Но, к сожалению, они были слишком низкие и спрыгнуть на один из стеллажей Дефектный побоялся. А здесь... Впереди было море полок. Да и сами леса-стеллажи не сильно отставали от высокого потолка. Ещё немного и...       ...И тут раздался скрип. Манипулятор, не выдержав веса, зашатался... Мальчик второпях спрыгнул на приближающуюся полку. Зашипел: левой ноге явно не понравилось подобное обращение. -... Дивизию... - Не смог сдержаться клон, аккуратно усаживаясь на край верхней полки. Ноль-Пять использовал всё своё красноречие на несчастном манипуляторе. Тем временем, "клешня" слегка пошаталась и, как и в чём не бывало, поползла дальше. - Да и чёрт с тобой, - в сердцах выпалил мальчишка, наконец закончив свой гневный монолог. Манипулятор уехал.       Надо было спускаться. С ушибленной ногой это будет чуть-чуть проблематично. Чуть-чуть, - Дефектный понимал это но... - А-а-ай! - нога соскочила с очередной полки. Номер Тринадцать ненадолго повис. "Скользкая ступенька" больно ударила по рёбрам. Следующая стукнула маленькому клону по коленям. Пятому пришлось значительно замедлить темп спуска. Часа через полтора, до пола уже оставалось метров десять. Ноль-Пять устало вздохнул. - Всё. Привал. - Он улёгся в свободном пространстве между коробками с медицинскими халатами. Руки и ноги благодарно заныли, получив долгожданный отдых.       На деле, привал требовался ещё минут тридцать назад. Но Ноль-Пять увидел сперва неплохие бинты, потом средних размеров аптечки... Как жаль, что всё это добро оказалось на других стеллажах. Перепрыгивать с одной полки на другую маленький клон побоялся. Расстояние между стеллажами казалось немного больше его возможностей. Что ж, чему не произойти... В раздумьях, мальчик сам не заметил, как уснул.

***

      Проснулся Ноль-Пять от нестерпимого голода. Желудок исполнял китовые песни уже день третий, если не четвёртый...       Хотя, эта хронология весьма натянутая - на складе мальчик никак не мог определить верный ход времени. Оставалось полагаться на внутренние ощущения, стопроцентно рискуя смещением часов в привычных сутках.       В минус или плюс пойдут часы мальчику - пора выдвигаться. Ноль-Пять потянулся и, переборов сонливость, начал спускаться вниз. Смерть от жажды временно отступила, но заканчивающейся маленькой бутылочки надолго не хватит.       Именно из-за неё мальчик потерял пару дней назад полки с провиантом. Пока Ноль-Пять искал коробки с тарой большего объёма, маленький клон едва не попался в лапы чудаковатых охранников склада. Пришлось сбегать с единственной бутылочкой в руках. Без пайков, без... Номер Тринадцать до сих пор корил себя за нерасторопность.       Вдруг Ноль-Пять услышал приближающийся лёгкий технический шелест и поспешил спрятаться среди пачек одноразовых перчаток на следующей полке. Увидев новоприбывших, клон задумался. А так ли ему надо на этот самый низ?       Из-за поворота вышли три "плюшевых" робоохранника. Такие оттаскивали труп химеры в тот день из комнаты ожидания. При побеге с бутылочкой они казались вдвое шире в плечах и на полторы головы выше. Даже сейчас их макушки проходили над четвёртой полкой. Особенно наводили лёгкий страх большие пуговицы вместо глаз. Каждого, как и в прошлые встречи, вели робоовчарки, такие же "плюшевые". Вынюхивали кого-то...       Когда они ушли, Дефектный решился перебежать на следующий стеллаж. Он наскоро слез со стеллажа, тщетно пытаясь полностью игнорировать уже порядком поднадоевшую боль в ноге, и перебежал к следующему, на котором не так высоко лежала коричневая почтовая сумка. Она была куда доступней намеченных ранее предметов.       Рассмотрев сумку со всех сторон, клон открыл холщовый клапан. Под ним обнаружилась старенькая, слегка помятая, маленькая схема-карта помещения и зимние наушники. Последние были немного великоваты, так что мальчик решил их оставить на вырост. Бессознательно, он начал насвистывать какую-то до боли знакомую, ненавязчивую мелодию.       Изучая карту, Ноль-Пять не мог не заинтересоваться комнаткой с подписью "Д спе черская". Там он наверняка бы нашёл ответы на добрую половину вопросов, которых озвучить странному Учёному мальчик не смог. Словно надоедливая муха, вдалеке зазвучал приближающийся собачий лай. Маленький клон посмотрел в сторону источника раздражающего звука и... - ... Блинский! - Все три спущенных овчарки неслись прямо на него.       Забыв обо всём, Номер Тринадцать бросил сумку и кинулся наверх. На шестой полке что-то легонько коснулось его здоровой щиколотки. Это был охранник. Какое счастье, что у них такие короткие руки! Клон непроизвольно ускорился. Оказалось - не зря: робо-кукла уже ползла вслед за ним. Где-то внизу рвали свои механические глотки собаки. Стеллаж зашатался. Ещё два "плюшевых" охранника присоединились к погоне.       Первый робот почти догнал Дефектного, когда между полок мальчик увидел сквозную дырку. Отчаявшись, он нырнул в "проход" и оказался на другой стороне. Охранник, поползший за ним, застрял. Двое других спустились и принялись оббегать стеллаж. Собаки, пронырнув под нижними полками, были уже на этой стороне.       Стараясь не обращать на механических животных никакого внимания, Ноль-Пять полез выше. Нога ныла. На подъём сил явно не хватит. А вот цепкости... Остаётся попытаться прыгнуть на другой стеллаж. Расстояние между стеллажами по прежнему пугало. Ну же! Мысленно чертыхнувшись, Дефектный прыгнул и... - Бу-бух! - глухо отозвались упавшие коробки.       ...И удачно приземлился, судорожно цепляясь за полку! Он смог! Он перепрыгнул!       От радостных воплей удержал застрявший охранник - робот задёргался, он не мог так просто упустить цель из виду. Вот из плюшевого покрытия вырвалась механическая рука эндоскелета куклы. Вот голова. Вторая рука... Тут свою роль и сыграла обивка под обшивкой: являясь предельно плотной, она смогла повредить блок питания и надломить основу эндоскелета. Робоохранник вдруг замер и "обмяк", "добив" себя рухнувшим барахлом.       Но Тринадцатый этого не увидел - мальчик уже был в стеллажах трёх оттуда. В момент первого прыжка он и думать забыл о погоне, а уж тем более о каком-то застрявшем роботе... Тогда, услышав шум где-то за спиной, он от испуга руки чуть не разжал. Даже о надоедливых собаках забыл... Кстати, а где они? Тут же были и вот... Осматривая низы, Ноль-Пять заметил удаляющиеся силуэты овчарок и двух охранников. - Да-а-а... Дела... И чего они на сто восемьдесят повернули? Стоп...       Клон кинулся грохотать полками в предположительное местонахождение сумки. В другое... Третье... В конце-концов, маленький клон заблудился. Так и не найдя нужного места, он набрёл на десяток-другой полок, до отказа забитых стандартным сухпайком и водой. Мальчик проверил срок годности. - Хотя бы с голодухи не помру! - вынес он вердикт.       Это всё было просто замечательно, но с сумкой или рюкзаком... Так, всё! Хватит жаловаться! Ноль-Пять побил себя по щекам. Он находиться в одном из лучших мест этого склада. Если приложить силы, карта найдётся. А за ней и "Д спе черская". Есть желание - будет результат. Но только всё по порядку. Не иначе! С этого решения и началась череда его поисков.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.