ID работы: 9761278

С Днём Сурка!

Джен
R
В процессе
11
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 8. Боб Номер Двадцать Один.

Настройки текста
      Бесшумно крадясь, мирно ушла ночь и на её место, тихо шелестя листьями, припорхало утро. Вышло солнце. На озеро выплыли утки. Из рощицы за ним вылетел воробей, пытаясь улететь подальше от надоевшей всем песни кукушки. Усевшись на карниз небольшого здания, маленький задира принялся чистить встопорщенные пёрышки. Всё было тихо и мирно. — ПОДЪЁМ! — Вырвался звонкий голосок из-за приоткрытой двери. Птицу снесло звуковой волной обратно в рощу к, пусть и надоевшей до чёртиков, но такой родной и предсказуемой кукушке. Но какое Номеру Тринадцать Ноль-Пять до него дело, верно? —НЕ ВРЕМЯ СПАТЬ! ПОРА БОБА СПАСАТЬ! — продекламировал мальчик, вышагивая по коридору, сымитировав подобие горна. — Там! Та-рам! ПАРАМ-ПАМ-ПАМ! — Да проснулись мы, Малой. Про-сну-лись, — взвыл из-за двери разбуженный Боец. — Зачем орать-то так?! — Надо, — вредно сощурившись, фыркнул Дефектный. — Ты не мог буквально пару минут подождать с побудкой? Мне там... — широко зевнув, в коридор вышел довольный Флэш, — такое сни-илось! — Всем доброе утро! Раз проснулись, во время завтрака прошу всех ознакомиться с полным планом спасения новичка, — разнёсся по коридору приглушённый голос Красного.       Скоростной так и замер посреди очередного зевка. Ожить помогла резко распахнувшаяся дверь, что с силой приложила парня о стену. Из образовавшегося прохода выпал взлохмаченный Боец. Переглянувшись с Тринадцатым, он вихрем ворвался в столовую. Аккуратно просочившись следом и тут же услышав недоумённый возглас, мальчик выглянул из-за спины друга. За обеденным столом действительно сидел лидер и размеренно ел старую добрую гречку. Настолько рано он ещё никогда не просыпался. Да и как он прошёл мимо, когда Ноль-Пять всё время был в коридоре? — Кстати, а кто сегодня готовил? Пригорело, но... — Ни хре... Ты ваще спал?! — Девятнадцатый подлетел к брату и с силой затряс его за плечи. — Да в таких мешках можно и BOBSOC спрятать... — с порога присвистнул Флэш, потирая лоб. Когда он убрал руку, Ноль-Пять едва не присвистнул - на лице парня остались отчётливо алеющие следы от пилотных очков. — Да ладно вам... К слову о BOBSOC, я... — В общем, так, — вынес вердикт Скоростной. — Сегодня же, что бы не случилось, ты идёшь отсыпаться! И я лично прослежу за этим. — Мы лично проследим, — сделал акцент на первое слово Боец. — Такой режим никуда не годиться! Помимо засыпания, поставим тебе ещё и ранний подъём. — О! Я тоже хочу помочь! — оживился мальчик. — Так, хватит! Всему своё время, — сухо заметил Лидер. — Раз такие инициативные, то вы двое крепитесь за медпунктом! — О! А можно я вместо Флэша? Можно-можно-можно?! — Нужно, Пять, — выдохнул Шрам. — А сейчас ближе к делу...       Компромисс был найден, и команда принялась за свой завтрак, слушая вариант спасательной операции, предлагая свои подпункты. Оказалось, что отвечать за медпункт - не самое интересное дело. Так рано вызвавшись помогать, Тринадцатый сам того не зная лишил себя возможности поучаствовать в спасении. Под конец обсуждения оба "медбрата" сидели мрачнее тучи, пока Флэш запоминал последние нюансы операции.

***

      Утро Боба началось несколько иначе. Только он открыл глаза в своей обширной, уютной кровати, как из динамиков небольшой рации на столе раздался умиротворяющий голос. — Доброе утро, Боб. Надеюсь, тебе хорошо спалось? Потому что у меня уже с утра есть для тебя прекраснейшая новость!       Юноша спросонья не сильно обращал внимания на глубокую речь голоса. Что бы это за собой не повлекло, сейчас для Боба многие вещи не относились им к актуальным. — ...Гардероб ты найдёшь за дверью напротив. — Парень, не сомневаясь в давнем друге, заглянул в небольшую комнатку. — И, Боб. Тебя ждёт очень важное мероприятие. Возьми подходящую одежду для такого случая. — Важное, говоришь, — усмехнулся юноша, осматривая предложенные вещи. — Ну-с... Сейчас посмотрим...

***

— ...Так, все всё запомнили? — переспросил всех вновь лидер. — Да, Первый! — В отличие от пышущего энтузиазмом Бойца, маленький клон лишь разочарованно кивнул. Благо, этого оказалось вполне достаточно. — Тогда выдвигаемся. ...Флэш? — Меня уже нет. — Вспышка с последующим за ней сиянием подтвердили слова Скоростного. — Ни пуха... — слегка запоздало пожелал Боец. — И опять я остался... Что же, Малой? — Парень осёкся, заметив, что в коридоре он остался один. — Бро?! Ты где?! — Сейчас, сейчас!.. — донеслось из медпункта. Из него шатко вышел Дефектный, таща в ручонках ящик, недавно ставший аптечкой. — Ой, мамочки!       Споткнувшись о порог, мальчик кувырком полетел вперёд, выпустив из рук ценную ношу. — Ловлю! — Боец кинулся помочь и раздался едва слышный хруст. Юноша ругнулся сквозь зубы: ящик был увесист даже для него. Парню пришлось неплохо постараться, чтобы перехватить его здоровой рукой. — Малой, ты как? — Я... в порядке... Спасибо, — Ноль-Пять встал на ноги, потирая пришибленный бок. Недовольно посмотрев на злосчастный гипс, мальчик ойкнул: — Треснул... — Да не парься, так было... И ваще, бро!.. Это... учитывай способности! Ты мог пострадать! Вот. — Снова пробормотав что-то, юноша неловко перехватил ящик сразу на обе руки и понёс его в столовую. — Эх... Ладно, пошли... — А рука? — Та ну её... Пройдёт! — вяло омахнулся локтём парень.       Руки его едва заметно дрожали. Ненадолго, мальчик затих, переосмысляя ситуацию. Однако мысли перешли в другое русло и, резко переменившись в лице, Ноль-Пять спросил: — Слушай, Боец, как думаешь, уместно ли мне будет называть новеньких... Ну, как я сейчас или Флэш... Короче, будет нормально, если я назову кого-нибудь новенького "младшим"? — То есть? Ну. Не-ет. Хотя, может, да... — На момент, Девятнадцатый замер, а отмерев, перехватил ящик и улыбнулся. — Чёрт... А хороший вопрос.

***

      Голубой росчерк вновь пересёк будущее место эксперимента. Серые испытательные комнаты, казавшиеся из-за проекции бесконечными, наводили неподдельный страх своими просторами. Даже получив свои, как оказалось, уникальные способности, Флэш всё не мог успокоиться. Настырный червячок страха, постоянно ошивавшийся где-то в закоулках подсознания, не хотел затихать даже на минуту. Парень остановился. — Ну же! Успокойся. Вдох... Выдох... До генерации осталось минут двадцать...       На Одиннадцатом лежала задача осмотреть проекцию эксперимента и найти клона. Шрам сказал. Зачем лидеру было нужно именно такое распределение сил, парень не знал, но такое расположение было ему только на руку. Тем более, что...       Внезапно, в комнате начала генерироваться голограмма. Зрелище было завораживающим. Флэш зашёл, ошарашенно смотря на строящиеся в синих лучах дюны со стандартным белым бесконечным пространством. Ноги сразу утопли в песке, напоминая о реальности ощущений в, казалось бы, неосязаемых иллюзиях. Скоростной тихо ругнулся, только представив, сколько песка ему придётся вытряхнуть. — Чего так рано? — прорычал он сквозь зубы. Вдалеке пронёсся дрон. — Чёрт, надо звать Шрама.       Песок в кедах раздражал и мешал бежать, больно обжигая ноги. Не выдержав, Флэш остановился в тени большого кактуса и принялся высыпать назойливый песок. Так, один кед готов... Клон развязал второй. Земля стала прерывисто трястись. Подняв голову, Одиннадцатый увидел странную фигуру. Она была всё ближе и ближе. В панике парень был готов вжаться в своё колючее убежище, сделать что угодно, лишь бы слиться с окружающей средой. Вдали был виден только силуэт, но Флэш был готов поклясться: сверкнув красными огнями, это нечто посмотрело прямо в его сторону. К счастью, клон остался незамеченным. Фигура отвернулась и мерно побрела тяжёлой поступью в своём направлении.       С души словно камень слетел, позволив рукам мелкую дрожь. Наскоро зашнуровав злосчастный кед, юноша подобру-поздорову побежал выполнять поручение Шрама.

***

      Белая бесконечная пустота. Что-то в ней настораживало Боба. Словно какой-то маленький колокольчик в голове еле слышно звенел без перерыва. Но юноша отбросил тревожные мысли, здраво полагая, что друг не допустит ничего плохого или, хотя бы, предупредит его об опасности. Так было всю его жизнь... А пока парню следовало идти в указанном голосом направлении. — Ты уверен, что выбрал максимально подходящую одежду, Боб?       Голос звучал, как обычно, дружелюбно, так что парень простил несмешную хохму друга. — Ладно, ладно... Думаю, тебе уже не терпится узнать, что такое важное тебя ждёт. Та-дам! Поздравляю! Ты получил роль в шоу! Какая честь, не правда ли?! Подожди, сейчас настроим пару параметров и начнём... Запомни: ты играешь... Эм... Немого простачка. Не волнуйся, кто, если не ты, лучше всех справиться с подобной ролью, верно? - Лёгкая ирония в голосе друга напрягала, но, свалив это всё на ранний подъём, юноша откинул, порядком осточертевшие, теории заговора. - Я верю в тебя, Боб.       Парень развернулся и чуть не вскрикнул: на него летел непонятный синий шарообразный объект с чёрным "глазом" объектива. — О. Не бойся, это просто мой дрон. Он будет сопровождать тебя на грядущем мероприятии. Итак, камера... Мотор! Знакомьтесь, это Боб. И сегодня он попытается выжить в пустыне.       До этого гордо осматривающий свой маникюр паренёк вздрогнул и недоумённо уставился на дрон. Постепенное осознание, что весь день теперь коту под хвост, ввергнуло юношу в лёгкую апатию. — Боб, когда я говорил надеть подходящую одежду, я не имел в виду фрак и галстук-бабочку. — Угу-угу... — В ответ на замечание голоса, юноша саркастически сделал уточку. — Ну да, как же я не догадался взять походный сет, вместо парадного наряда, — пробормотал он, стоило камере чуть сместиться в сторону. — Да шкаф был до отказа забит ТОЛЬКО костюмами.       Парень был так раздражён этим фактом, что пропустил последующую болтовню мимо ушей, обратив внимание на своё окружение лишь когда непонятно откуда взявшийся разгорячённый песок под ногами обжёг ему стопы сквозь стельки залаченных ботинок. — Ай-ай-яйш-ш... — зашипел он и, немного попрыгав на месте, кинулся бежать вслед за улетающим дроном. — ...Бобу придётся бежать по этой раскалённой сковородке в поисках тени, — продолжал вещать голос.       Слетевший цилиндр паренёк не стал подбирать. На бегу он бы только мешался. К тому же, погоня за шляпой грозила юноше потерей дрона. В уверения, что этот летающий шар с камерой его не оставит, Боб уже не верил.       Жара стояла нестерпимая. Ноги уже привыкли к обжигающему песку. Алая бабочка на шее душила по чище любого Иттан-Момэн. Разве что не летала. Хвосты фрака сковывали движения, да и промокшая почти насквозь рубашка не спасала положение. Боб сорвал осточертевший галстук. Дышать стало легче, но из-за подвернувшегося камня лицо тут же обожгло песком. Встав, парень с досадой отряхнул порванные при падении колени и неожиданно даже для самого себя улыбнулся. Ухватившись за рваный край, он резко дёрнул за оставшийся кусок штанины. Ткань рвалась со звучным хрустом, ласкающим уши посреди общей тиши. Завершив своё дело, Боб гордо оглядел получившиеся бриджи с неровным краем. Тоже самое он провернул с фалдами фрака и рукавами. Бежать стало намного удобнее.       К сожалению, окружающая пустыня осталась на месте. Через четверть часа Боб уже выдохся. Голос по прежнему монотонно вещал бесконечные факты о пустыне. Не сказать, что это раздражало, но и удовольствия было мало. В глазах картинка пока не плыла, но на периферии зрения постепенно нарастали тёмные круги. Воздуха и воды не хватало. В давно пересохшем горле встал ком. Было стойкое ощущение тошноты. Голова раскалывалась на мелкие частицы.       От усталости заплетались ватные ноги. В какой-то момент, Боб умудрился плюхнуться мягким местом прямо на раскалённый песок, но ему уже было всё равно: лишь бы передохнуть. Позже, парень вовсе откинулся на спину и с удивлением обнаружил, что голова оказалась полностью в тени. В него словно влили новых сил: Боб приподнялся, обернулся назад и, увидев большой валун, шустро пополз под спасительную сень. Он был готов поклясться, что камня только что не было, но... А чем чёрт не шутит?! Устроившись поудобнее, юноша решил отдохнуть и переждать здесь пекло пустыни. Теперь даже назойливый дрон перестал его раздражать. — Хорошо тебе в теньке, Боб?.. — Юноша довольно кивнул, на другой ответ силы и желание уже давно закончились. — Но будь аккуратен, — всё так же монотонно продолжил голос, — ведь от пекла спасаешься не только ты, но и скорпионы. — Что?!       И тут, словно по щелчку пальцев, прямо под боком у Боба возникло три... Нет... Целых пять этих... членистоногих гадов! Парень, от неожиданности, резво отполз в сторону, уступая им вольготное место.       Так или иначе, пора двигаться дальше. Вот и дрон, углубившийся в тему скорпионов, уже улетел вперёд и отставать от него - было бы верхом глупости. — Боб, а ты можешь глупо подышать? На камеру? — неожиданно предложил голос.       От такого странного предложения Боб смутился. Но, не найдя подвоха, пришлось пожать плечами. Почему бы и нет... Правда, забыв о пересохшем горле, парень слегка перестарался и теперь в боку нещадно щемило. От колющей боли выступили мелкие слёзы. Дрону же, казалось, и того было достаточно. — ...Так или иначе, но совсем скоро Бобу захочется пить, — продолжил свой монолог голос по ту сторону. — Тогда он с удивлением обнаружит, что его запасы воды равны уровню его интеллекта.       Перед объективом камеры возникла новая шутливая голограмма. Паренёк юмора лишён не был и усмехнулся, оценив подкол друга. Эх, будь у него так много воды, он, может, и не последовал за дроном. Не было бы необходимости. Конечно, будет не океан и не море, но всё же... — Боб, а можешь провести тест-драйв вон того велосипеда? — Странные поручения, видимо, не собирались заканчиваться. Они сыпались одно за другим, отвлекая парня от настоящих поисков влаги. — У тебя здорово получаются обзоры. Особенно хорошо вышел вчерашний, на BOBS-3001. Так что, думаю, ты и с велосипедом справишься! Ну, давай! — Ты когда выкладывать-то будешь? Понравилось ему, — пробурчал юноша и подбирал камеру, материализовавшуюся буквально на глазах.       Уже спустя минуту, крайне не понимая, как он до такого докатился, парень изо всех сил крутил педали. Велосипед и в самом деле был отличным - колёса будто специально были предназначены для езды по песку. Вот только жидкости из него не добыть. Внезапно, такой удобный транспорт резко дёрнулся. Боб, чуть не перелетев через руль. Оглянувшись, парень увидел длинную верёвку, с другого её конца был привязан большой и довольно тяжёлый диван с не менее масштабным пассажиром. — Ну же, Боб! Давай! Ты сможешь, — начал подбадривать голос из камеры.       На этот раз верёвка даже не успела натянуться, как паренёк кубарем полетел прямо в кактусы... Точно перевести в культурную речь тираду, которую он при этом выдал, не имеет никакой возможности.       А голосу будто больше до этого дела нет. Рассказывает о чём-то без перерыва. И никакой реакции на страдания Боба. Ноль! Тут парень не выдержал: — ...Хей! Я тут... По твоей просьбе, между прочим!.. Ношусь, как угорелый, веду себя, словно умалишённый, а как мне плохо так всё?! Меня не существует?! Ау-у-у! ...А знаешь что!? Да пошёл... Я! Да! Я!! П-пошёл! Куда подальше пошёл!!! От ТЕБЯ подальше пошёл!!! Вот!!!       На одних пятках Боб развернулся на сто восемьдесят от камеры и, действительно, ушёл. Как он сам сказал: «Куда подальше...» Даже по раскалённому песку. Главное, подальше от дрона, от голоса, от низкопробных шуток про отсутствующее на деле слабоумие... От всего! А в особенности от лицемера по ту сторону! И этого человека Боб считал своим другом?! — Его, верно, подменили!.. Да-да... Это не он... Лишь жалкая копия... Не может он, — судорожно пытался оправдать голос юноша.       Постепенно усталость брала своё. Непроизвольно ноги подкосились, уже через несколько секунд парень почувствовал на лице обжигающий жар раскалённого песка. Сознание постепенно начала обволакивать серая дымка. Правда, сквозь неё до сих пор пробивается этот, пусть и расплывчатый, но такой ненавистный, раздражающий мягкий голос: — Боб? Бо-об? — Да пошёл ты, — прохрипел парень в ответ. — К чёрту.       Вдруг, вдалеке, Боб услышал чьи-то тяжёлые шаги и вскоре его накрыла большая тень. Подняв из последних сил голову, юноша увидел тёмный силуэт, обладатель которого казался по настоящему исполинским. Но усталость настолько сильно навалилась на Боба, что тот был не в силах даже закричать. Неожиданно, великан поднёс ему металлическую руку. Заглянув в неё, парень увидел воду. Много воды. На пробу, кстати, оказавшейся питьевой. — А это ещё что за... — Камера рухнула на пол, искря простреленным боком.       Рассудок постепенно стал проясняться и дымка вскоре рассеялась. Еле оживший в спасительных тени и влаге, юноша недоумённо озирался по сторонам - искал столь меткого стрелка. Кроме робота, больше никого в округе пока не наблюдалось. — Хей! — крикнули откуда-то сверху.       Из того самого робота, теперь не казавшегося таким большим, как раньше, выскочил смутно знакомый парень. Боб сделал шаг назад. Ужас! До чего же пугающий у него шрам! Такой длинный и ровный, он начинался чуть выше уровня носа и едва не доставал до шевелюры. Брр!       Вдруг, на песок пало голубоватое сияние, из которого, как в кино, появился ещё один гость. Смотря на новоприбывшего, парень обомлел. Казалось, разглядывал своё отражение в зеркале. Вот только на копии были странные очки, потрёпанные кеды и повседневная одежда, в которой Боб ещё вчера снимал свой блог. — Ну, привет! — отозвалось отражение. Это стало последней каплей. — Другой... Я?.. — пролепетал спасённый, прежде чем окончательно потерять сознание. В темнеющей мути, над ним склонились два больших, расплывчатых пятна: красное и голубое. Вскоре исчезли и они.

***

      Сознание постепенно возвращалось. Боб приоткрыл глаза. Перед глазами маячил желтоватый шарик лампочки. В горле снова першило. Эх, сейчас бы водички... Парень, стукнувшись обо что-то, приподнялся на локтях. Раздался звон разбившейся посуды. Боб осмотрел своё окружение. Полупустая комнатушка была небольшой - свободного места едва хватило бы на ещё одного человека. Сам Боб лежал на удивительно мягкой, пружинящей кровати, внешне больше напоминавшей ящик на ножках. У тумбочки, в ногах, валялись какие-то осколки. Слева, у мелкого окошка, стоял переполненный различными лекарствами шкаф, прижавший к противоположной стене скромный письменный столик. От каждого предмета несло временем, но выглядело вроде цивильно. Жить можно.       Боб повернулся на лёгкий скрип. В комнату по-хозяйски, без стука, вошла кроха. Вообще, в наше время, у детей бесполезно пытаться определить по внешности пол или возраст... Но ребёнок не выглядел старше двенадцати лет: уж слишком неуклюже он маневрировал под небольшой стопкой одежды. Оглядевшись, дитё вздрогнуло и отвернулось в коридор. — Крас-ный!! Он!.. — От пронзительного крика парень подпрыгнул с кровати, чудом не наступив на осколки. Ну-с, по голосу перед ним явно мальчишка. — А, ой... — Т-ты... Т-ты чего? — нервно заикаясь переспросил Боб. — Прости... — буркнул малец. Пока несчастный собирался с мыслями, он хозяйственно окинул взглядом комнату, покачал лохматой головой. И прежде чем скрыться за дверью, мальчик грубо впихнул стопку в шкаф, второпях оставив дверцу открытой. — Сиди - сейчас вернусь. — Х-хей! Постой!       Но мальчишка его уже не слышал: маленькие кеды звонко стучали вдаль. Видимо, коридор и, похоже, с каменным полом, может бетонным. Причём длинный. Вновь оставшись наедине с самим собой, Боб улёгся обратно на спину и попытался переварить произошедшее. Утро. Пустыня. Два странных парня... А было ли это на самом деле? Тогда кто этот мальчик? И что значило это его "красный"? Может... сыпь? Юноша проверил своё лицо. На ощупь вроде ничего нет... В стекле шкафа ничего подозрительного тоже не наблюдается...       За дверью вновь раздались шаги. Вскоре можно было разобрать и речь. — Там у него стакан разбился. Я могу погулять, когда уберу? — Ну конечно. Спасибо, Пять. — На этот раз взрослый. Усталость сочилась буквально из каждого слова. Кажется, этот голос Боб уже слышал... Но где? — Только один не иди - это... — ...Это не безопасно, — прилежно повторил малыш. — А мой опыт и способности не так надёжны, как кажется. — Молодец. ...А, знаешь, при должной подготовке я тебя даже как-нибудь с собой, пожалуй, возьму. Думаю, мы сможем найти твоим странным прыжкам применение... Но не бей ради этого посуду. Ты меня понял? — Так точно, капитан! — Капитан? Странно, по голосу, взрослый казался несколько моложе... Во сколько, в той же полиции, получают это звание? В тридцать пять? Стоп. Откуда в голове столь бесполезные познания?! — Хей-хей! — прервало его мысли до боли знакомое приветствие. Вслед за мальчишкой, в комнатку вошёл тот самый парень из робота. — Как наше самочувствие?       На момент, у Боба отнялся дар речи. Новый гость не торопил. Под прерывистый шорох щётки, он опёрся на спинку ближайшего стула и принялся оценивающе осматривать полупустые полки раскрывшегося шкафа. Заметно напрягшись от повисшей тишины, малец торопливо выкинул крупные осколки, сгрёб мелкие. Выпрямившись, он ободряюще улыбнулся и выскользнул в коридор, на прощание захлопнув злосчастный шкаф. Стук дверцы заставил Боба очнуться. — Кто вы и чего вам от меня надо? — Вопросом на вопрос, значит? Понимаю. Вот, держи. — Старший, как для себя его уже нарёк Боб, одобряюще кивнул и протянул вспотевшую от прохлады кружку. Та сразу перекочевала на тумбочку. — Давай всё по порядку. Всех нас, как и тебя, зовут Боб. Это редко сразу принимают, но мы все выжившие клоны. И ты, и я, и... — Даже тот ребёнок? Прошу прощения, но я категорически... — Хей-хей! Как новенький?       В комнату, под родное приветствие, вошло ещё одно знакомое лицо - тот паренёк в серо-голубых пилотных очках. Теперь они едва поблёскивали прямо с вихрастого лба. В руке он держал едва вспотевшую кружку, из которой отпивать, однако, пока не торопился. Заметив, что пострадавший уже в сознании, гость улыбнулся шире прежнего, хотя, как казалось, куда ещё. — О! Привет! Я - Боб! Но зови меня Флэшем и не парься! Кстати, выбирай: Санёк или Пустыня? А, может, Классик? Мы тут с Кидом поспорили, что... — затараторил новопришедший, отставляя свою кружку на тумбочку.       Боб растеряно смотрел на своё ожившее отражение, неумолкающее ни на минуту. Спроси его кто про впечатление, описал бы: "Необъяснимо футуристичный опыт". Видимо, в анекдоте про клонов была доля злой шутки. С остальной де правдой как-то придётся смириться. — А... Ка-капитан... — Да какой я капитан, — с улыбкой отмахнулся тот. — Флэш, имя ему потом подберём. Через полчаса сбор в столовой - распределим роли на разведку. Сообщи, пожалуйста, остальным. — А? Окей. — Болтун разочарованно нырнул обратно в коридор, но тут же обернулся. — А, кстати, там Кид гулять с топором отправился, это... — Заметив изменения на лице Старшего, парень ускорил шаг. — Понял. — Тааак...       Дверь снова щёлкнула ручкой, за ней Боб мельком заметил, как Флэш растаял в воздухе, оставив синеватый след. — Эм... Мне показалось, или... — Сиди здесь. Сейчас разберёмся и я вернусь. — Но... Он же!.. — Старший не слушал. Боб махнул рукой и отвернулся, не дожидаясь, когда тот выйдет. — А, ладно. Видимо, дослушивать тут не в привычках...       Вновь оставленный самому себе, Боб ещё раз оглядел комнату. Взгляд упал на кружки. В одной из них был чай, пожалуй, слишком крепкий даже для чёрного. Находящаяся же в другой... бурда, назовём это так, пожалуй, аппетита не вызывала. Чай, в принципе тоже, но отвращения от него Боб испытывал меньше. С другой стороны, это не кофе... Ещё и холодный... Наверное ещё с кучей сахара...       Так что, выбор вскоре пал на странную бурду и парень медленно потянулся к кружке. К тому же, если так подумать, эти двое его, вроде как, спасли и пока вредить не собирались. Хотя... Рука застыла на полпути: голос ведь тоже с начала позиционировал себя как друг... Ну и кому здесь можно верить?! О, высшие силы! — Почему всё так сложно?! — А кому из нас легко? — Юноша вздрогнул, оглянулся в сторону проёма. Там, оперевшись на косяк, стоял уже вернувшийся Старший. Боб слабо улыбнулся. — Выжили, и на том спасибо. — Может, ты и прав... — Решившись, паренёк потянулся к бурде. Тем временем, гость направился на прежнее место. — Вернёмся к теме. Помнишь тот голос? Так вот...       Договорить Старший не успел - комнату влетел Флэш и едва не сбил его. Одновременно с этим вязкая, приторно сладкая, кофейная жижа противно вылезла из чашки цельной массой. — Ап! Тут чашка не пробегала? А то Шрам мне... Оу.       Мгновенно переключившись, парень попытался спокойно ввести бедолагу в суть дела, изредка нервно поглядывая на Старшего: — Скажу сразу: моя смесь на любителя. Она просто очень приторная - я сам с трудом её ем... То-то.. То есть пью! Ха-хах... Только не...       Очнувшись от шока, Боб начал отплёвываться от "просто очень приторного" напитка. — Что это?! Я буду спаивать этим своих врагов! — К-кофе... — Стерев даже защитную ухмылку, парень виновато отвёл взгляд. — С сахаром... — Да уж скорее сахар с лёгким добавлением кофе! — От этой фразы виновник произошедшего вновь невольно ухмыльнулся. — Гадость! — Флэш, ну сколько раз просил не переводить продукты. — Да... Прости-прости! Это точно был последний раз: я там самые последние капли выжал... — Улыбчивый парнишка пододвинул ближе другую кружку. На недоверчивый взгляд, Флэш рассмеялся: — Не бойся, это просто чай! — Ну, спасибо, — сквозь зубы произнёс Боб. — Пф... Да пожалуйста! — Дверь за Флэшем вновь захлопнулась и Шрам вздохнул: — Значит, завтра ещё и кофе искать... В общем, о Дикторе... — Каком Дикторе? — Боб запоздало прикусил язык. — Точно, я же недоговорил... Мы называем так голос, который комментирует... — Заметив уже знакомое выражение лица, Старший остановился. — Слишком утомил? — Аналогия не лучшая, — скептично прокомментировал Боб.       За дверью послышался шорох, словно послуживший спусковым крючком медленно нарастающего гомона. В дверь нетерпеливо постучались. — ...а моральное истощение никто не отменял! — В проём просунулась недовольная моська. — Первый, закругляйтесь. Пострадавшему нужен отдых. — Малой, ну харе драму гнать - у него всего-то солнечный удар! — раздался на фоне голос... Нет, не Флэша - другого человека. Но голоса похожи, что едва отличишь. — Красный, ну ты хоть скажи! — Да?! — Мальчик снова отвернулся в коридор. — Айда тоже часами по пустыне под солнцем гонять! Супер развлечение! — Часами?! — И фраки... А? — Моська вернулась на "законное место". — Ну, в Белой Пустоте время порой немного искажается. К примеру у тебя эксперимент ощущался на полчаса, а на деле за тобой Первый часами гонялся. Робота пока не восстановили. — Ну один вопрос меня не убьёт? — Ла-адно, ладно, один можно, — сделав акцент на предпоследнем слове, мальчик захлопнул дверь и спор возобновился с новой силой. — Так что за вопрос? — Зачем? — Зачем Диктор... Эм... всё устроил? — уточнил Старший. — Кто знает... — Нет-нет-нет! Зачем вы мне помогли? — выпалил Боб. Вопрос явно застал врасплох. Чуть сбавив темп, парень уточнил: — Какая вам с этого выгода? Что я такого сделал?       Красный в размышлениях немного поёрзал на стуле. Встал, походил по комнате, который раз рассматривая всё вокруг, и, наконец, выдохнул: — Ну... что тут сказать-то? Не знаю... как... у остальных... но для меня вы все - братья. Спасать вас я считаю... можно сказать, долгом, как самого старшего из нас и... — И как часто у тебя получается выполнить этот твой "долг"? — сам не зная зачем, съязвил Боб.       Первый в миг помрачнел. В комнате очередной раз повисло молчание. Теперь оно было тягучим и... печальным? Отставив свою чашку в сторону, Старший угрюмо прислонился к столу. Своим видом он напоминал очень уставшего, потрёпанного жизнью человека. — Ты - второй, кого я смог спасти, — мрачно ответил Старший. — П-прости. Я не... — Нет. Всё в порядке. Правда, — попытался заверить парня Первый, похлопав по плечу. — Тебя же мы всё-таки спасли! Да и... — Сколько можно?! Так, всё. Закругляйтесь! Больному нужен отдых. — Но... — Иди уже, Первый!!! — Мальчонка раздражённо закатил глаза, толчками выпроваживая старшего прочь, обернулся на Боба. — А тебе пора спать. — А там ещё собрание... — Не беспокойся. Тебе завтра Боец всё перескажет. Заодно познакомитесь. — Как скажешь. — Парень не сдержал улыбки, наблюдая за тем, как мальчик безуспешно снова и снова пытается выпихнуть гостя. — Ладно, уговорил, — улыбнулся Старший. — Уже ухожу. Боб, как станет лучше, советую пройтись по базе... Пять, не рви рукав. — Пе-е-ервы-ый, — нарочито капризно протянул мальчик, повиснув на манжете белой водолазки. — Так, кому сказал, не рви рукав? — деланно нахмурился Старший и вышел, прихватив за шкирку маленького медбрата, не сильно довольного способом вывоза.       Тяжело вздохнув, Боб вновь откинулся на кровать, всё глубже погружаясь в мысли. Клоны, Голос, эксперименты, странный мальчик... А ведь точно! Что тогда на самом деле стало с этим... с Флэшем?! Да и... Неожиданно для себя, юноша зевнул. ...Вскоре глаза начали слипаться и парень провалился в глубокий сон...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.